ID работы: 8469851

Решение

Джен
PG-13
Завершён
10
Размер:
7 страниц, 2 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 6 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Кэрол прячет синяки на запястьях, носит одежду с длинными рукавами даже в жару, покупает тональный крем, солнцезащитные очки, пластыри и мази. В морозильной камере всегда наготове лёд. Для соседок – отмазка. Кэрол любит, когда муж задерживается на работе или уезжает с друзьями на охоту. Она была бы рада, будь у него любовница, с которой он проводил бы на выходные. Она прячет и сводит ссадины и тут же муж оставляет новые, плачет и молится, чтобы с ним что-нибудь случилось: потерял управление, подавился куриной костью, упал с лестницы и сломал шею - что угодно. Иногда ей кажется, что он убьёт её раньше.        А потом что-то происходит. Не с Эдом. Со всем миром. Пожары, сирены, взрывы, авиакатастрофы, в новостях списки жертв бесчисленными списками, ведущий новостного канала советует оставаться дома, плотно закрыть все окна и двери и ждать помощи. Ходят слухи о каком-то заболевании, заставляющем людей сходить с ума и нападать друг на друга. Факты неподтверждённые, пока ничего неизвестно, но на всякий случай нужно избегать контакта со всеми, кто выглядит больным. Воздух пахнет дымом. Воздух пахнет смертью и тревогой. Это в начале недели. В четверг он в заляпанной кровью рубашке, бледный и с синяками под глазами говорит, что не знает, когда придёт помощь. Вечером того же дня сообщает, что ждать больше нечего. Просит прощения и подносит к виску пистолет. Выпуск резко обрывается и почти сразу пропадает электричество.       Кэрол гладит по волосам задремавшую на её коленях дочь. Эд держит на коленях винтовку. -Надо уезжать из города. Чем выше плотность населения – тем быстрее распространяется инфекция. -Знаю, не умничай. Собирайтесь, поедем ночью. Днём пробки растянутся на километры. И смотри, кучу барахла не бери, а то потащишь на своём горбу.       Собирая вещи, Кэрол лихорадочно думала. Привычного мира,кажется, больше не существует. Государство пало. Может быть это шанс? Она молилась, чтобы муж исчез из её жизни. Ей с Софией дана возможность затеряться в руинах и начать всё заново. Может не получиться, но не факт, что получиться с Эдом. Она чувствует «так больше нельзя» Женщина улыбнулась и сжала крестик на шее дрожащей рукой. «Спасибо, милостивый боже за этот шанс. И прости за то, что я собираюсь сделать. Ты знаешь, не ради себя я собираюсь пойти на грех». Было страшно. Ей, как глубоко верующей было страшнее вдвойне. Но Бог милостив. Он же видел всё, что творится в стенах их дома, видел, как она страдала и сколько натерпелась. Он простит. «Господи, прости меня за то, что я собираюсь сделать. Можешь наказать меня, если решишь, что я этого заслуживаю. Просто дай шанс помочь моей дочке. Позволь мне вырастить её счастливой». И пусть она идёт на преступление. Пусть её предстоит гнить в тюрьме или гореть в аду. Зато Софию больше никто не тронет. Она больше не будет видеть, как её мать избивают. В её жизни больше не будет вечеров полных криков и оскорблений. Поцеловав тёплый кусочек металла, Кэрол снова спрятала его под рубашку. На душе было легко. Решение принято.

***

      Большую часть детства Кэрол провела с бабушкой. Мудрая женщина научила её таким вещам, о которых не пишут в книгах. Рассказывала такие сказки, от которых захватывало дыхание и вдоль позвоночника бегали мурашки. Научила готовить удивительно вкусные блюда из самых простых ингредиентов, добавлять различные травки и специи для улучшения вкуса. Бабушка вообще много знала о полезных свойствах растений, и маленькая Кэрол часто наугад показывала ей на случайное растение, чтобы услышать о нём долгий и занимательный рассказ, будто бы перед глазами бабушки была сказочная энциклопедия, на страницах которой травы оживали. Однажды, собирая голубику на болотах, Кэрол заметила высокое растение с кокетливыми белыми зонтиками и дурманящим запахом. - Это цикута, дорогая. Не верь её сладкому запаху, она смертельно ядовита от корня до цветка. Заметив, что девочка испуганно попятилась, бабушка ласково улыбнулась: «Но и у неё есть хорошие свойства. Настойки корневища – верное лекарство от ревматизма». Сидя вечером за столом и сонно наблюдая за ловкими руками бабушки, готовящей настойки, она слушала рассказы о коровах, умиравших от яда по весне и о гордых философах древности, предпочитавших чашу с порцией цикуты позорной казни. «Особенно ядовита она ранней весной или поздней осенью» - это была последняя фраза, которую запомнила Кэрол перед тем как уснула прямо за столом, пригревшись у камина. Но она запомнила это навсегда.

***

      Весна давно осталась позади, но пару месяцев назад Кэрол приготовила настойку для соседки, мучавшейся от подагры. Осталось ещё много, заветная бутылочка стояла в кладовке, запрятанная среди консервных банок. Её избавление. Её шанс. Кэрол старательно готовила мужу его последний ужин. Не из-за сентиментов. Просто бытовые дела всегда отвлекали её от дурных мыслей и тревог.       Вечером она подала ему к ужину полный термос горячего кофе, зная, что горечь неразбавленного напитка идеально замаскирует странный привкус.

***

      Сумки с вещами уже были убраны в багажник, София дремала в своей комнате в обнимку с плюшевым медвежонком. Ключи от машины покоились в нагрудном кармане Эда. Скоро не составит труда их забрать. Скоро начнётся их долгое путешествие в новую жизнь. Через пару часов он уже будет мёртв. А они с дочерью – далеко отсюда.       Они справятся. Обязательно.

***

      Ехать на поиски лагеря в Атланте, как планировал Эд она не собиралась - слишком близко к городу над которым плотными тучами висела гарь и чумной смрад. Сомнительно, что лагерь протянул больше пары дней, даже если он там был. Женщина была осторожна и опасалась сейчас приближаться к людям. Слишком хорошо знала, какими опасными и непредсказуемыми они могут быть с учетом того что происходит вокруг. Теперь перед ними открыт весь мир. Точнее, скорее всего лишь материк, при всём желании Кэрол вряд ли подняла бы в воздух самолёт, но и этого было достаточно.

***

      Её бабушка была родом из Нового Орлеана, города-миража окутанного зеленым туманом - испарениями Миссисипи и абсента. Бабушка рассказывала о шумных улочках, мистических кладбищах и красочных фестивалях, бережно хранила маски, бусины и перья, таинственные скляночки, с ядами, вероятно в сотни раз более сильным, чем цикута. Перед всеми этими вещами Кэрол испытывали почти священный трепет.       Но это всё было давно. Потом родители забрали её домой, надели на шею крестик и каждое воскресенье водили в церковь. В следующий раз она видела бабушку уже на похоронах.       Не выйди Кэрол замуж - она обязательно махнула бы в Луизиану, как бы это не звучало романтично и глупо. Она хотела вдохнуть воздух реки, с примесью пряностей и алкоголя которым дышала бабушка в юности. Хотела пить терпкий зелёный ликёр, шатаясь в праздной толпе, позволять ей заносить себя в каждый бар на пути, а потом до рассвета лежать на берегу мутной реки, смеясь в унисон с волнами и перемигиваться с пьяными звёздами.       Но как-нибудь в другой раз. В следующей жизни, наверно. В большие города соваться теперь безрассудно и малиновую неоновую вывеску в мозгу пришлось затушить в чистой логике, как окурок в стакане минеральной воды. Бабушка потом уехала в Северную Каролину. Кэрол навсегда запомнила, как распутать тайные тропы, ведущие к её маленькому домику, обвитому лозами дикого винограда. Значит решено. Северная Каролина.

***

      Примерно через час мужчина жаловался на недомогание. Кэрол нарочно оттягивала время отъезда, дожидаясь первых признаков отравления. Казалось, целая вечность прошла, а Эд вёл себя как ни в чём не бывало, только уже явно злился, когда она в очередной раз выбегала из машины к дому, проверяя не забыла ли она то одно, то другое или когда София уже третий раз сообщала, что хочет в туалет, а вернувшись обнаруживалось, что она забыла в прихожей плюшевого медведя. -Да вашу ж налево! –рявкнул он, ударяя по приборной панели, - Мы либо уезжаем сейчас, либо вы забираете из машины своё дерьмо и остаётесь здесь и можете оставаться тут сколько душе угодно. Сердце Кэрол оборвалось. Неверно рассчитала дозу? Или настойка стояла слишком долго и утратила свои свойства? Или бог разгневался на неё? Она отвернулась и мысленно попрощалась с домом, который рассчитывала покинуть вдвоём с дочерью. - Прости. Поехали. Не услышав ответа, она повернулась к мужу. И… -Папа, ты заболел? И мы теперь тоже заразимся и заболеем? – девочка испуганно куталась в плед на заднем сиденье. -Да…вы кого угодно доведёте до ручки, –сдавленно просипел он, хватаясь за горло.       По лбу Эда катились крупные капли пота, рубашка на груди взмокла и прилипла к груди, в тусклом свете он выглядел смертельно бледными, зрачки были неестественно расширены и лихорадочно блестели на фоне помутневших белков. -Эд, тебе нехорошо?       Он весь как-то размяк и сполз по сиденью, на синеющих губах выступила пена. Кэрол выбежала из машины и открыла дверь с его стороны. -Очень душно в машине, нужен свежий воздух, вот, дыши, просто дыши, сейчас полегчает, – она причитала, разыгрывая тревогу, но в душе ликовала, – голова закружилась, да?Сейчас-сейчас... София, передай воду!

***

      Началась рвота. Кэрол носилась вокруг, вытаскивая его из машины. Перед тем как Эд перенёс весь свой вес на её плечи, женщина успела поплотнее укутать испуганного ребёнка пледом и прошептать:«Папе плохо, милая, оставайся в машине, не выходи ни в коему случае, постарайся поспать . Я скоро приду». - Давай зайдём в дом, полежишь немного и поедем, хорошо? Можешь на меня опереться. Свалив мужа, будто груду тряпья, на диван в гостиной, Кэрол присела на корточки рядом, настороженно вслушиваясь в прерывистое дыхание. Он лежал лицом в диван, и по светлой бархатистой ткани вокруг головы расползалось тёмное пятно слюны и рвотных масс. Единственный нимб, которого этот человек был достоин.       Поколебавшись, она достала из кармана армейский траншейный нож-бабушкин подарок. Кастет обхватил пальцы, подарив ладони приятную тяжесть. Синоним уверенности в физическом понимании. -Никогда не знаешь, когда может понадобиться нож, дорогая. Но однажды этот момент настанет.       Пока что пользоваться им не доводилось, но в тяжёлые времена Кэрол часто держала его в руках, представляя, что это прохладные пальцы бабушки переплетаются с её собственными. Сейчас она была уверена – момент настал.       Перерезать горло человеку оказалось несколько сложнее, чем она представляла. Нож был идеально острым, куда острее её кухонных ножей. Но и человеческая плоть не столь податлива, как размороженное мясо из супермаркета, да и рукам Кэрол куда привычнее потрошить куриные тушки, чем перерезать горла. Кожа и верхний слой мышц податливо разошлись под лезвием. Но это был лишь глубокий порез. Женщина глубоко вздохнула, подавила дрожь в руках и лёгкую тошноту и полоснула со всей силы. Пульсирующая струя крови вырвалась из сонной артерии, практически без усилия разошелся хрящ трахеи, ткань не успевала впитывать кровь – вдоль шва образовывались вязкие лужицы.

***

-Папа не поедет с нами, – спустя некоторое время сказала Кэрол сонной дочке, садясь за руль, – он заболел, но мы не можем остаться с ним в одном доме. Может, он догонит нас позже. Ни Кэрол ни София не заметили, что из окна, елозя по стеклу, за их отъездом наблюдает нечто, ещё с утра бывшее для них отцом и мужем, разве что с двумя кровавыми ртами – один ниже другого – вместо одного       Она завела мотор и машина мягко шурша галькой тронулась, увозя их в неизвестность.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.