ID работы: 8470142

Анализ жителей фикбука

Статья
PG-13
Завершён
216
автор
Размер:
19 страниц, 11 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
216 Нравится 418 Отзывы 51 В сборник Скачать

Анализ продолжается

Настройки текста
      Продолжаем разбираться и анализировать всё, что происходит на Фикбуке. Начнем, как я люблю, с хорошего.       Нашими хорошими ребятами сегодня будут Эльфы, Учителя и Няньки (смысл таких названий я подробно объясню).       Эльфами раньше на форумах называли людей, который даже в невероятно запущенной и плохой ситуации с фанфикам пытались найти хоть что-то хорошее и поддержать других авторов. Часто именно благодаря им многие и продолжают писать. На жёсткую критику они способны, но наверняка понимают, что новичкам и многим пользователям это неприятно, так же очень любят помогать всем и вся. Очень хорошие ребята, одним словом, которые могут стать вашим другом (а на Фикбуке лучше иметь какие-нибудь контакты).       Учителя — это название говорит само за себя. Эти пользователи часто берут под своё крыло новичков (Юных авторов чаще всего) и поучают их искусству Фикрайтерства. Могут сказать им, что можно делать на сайте, что нельзя, дают советы и часто пишут фанфики вместе со своими учениками. Чаще всего новичок благодарен за это и усваивает уроки быстро, но могут учителю попасться и другие персоны… Но об этом чуть позже.       Если автор не ЧСВ, то он наверняка очень любит своих читателей и показывает свои чувства, но более сдержанно, чем Няньки… Они не просто любят читателей, они их обожают, как и сиделки своих подопечных детей, которые очень хорошо себя ведут и постоянно их радуют. Такие пользователи без вопросов прочитают фанфики своих читателей и поставят лайки, написав много хорошего в отзывах (Эльфы дают конструктивную критику, а Няньки хвалят, и очень много). Также они часто хвалят своих читателей и говорят им спасибо за каждый отзыв. В общем, пышат добром, веят позитивом. Но позитив в комментариях у них вполне обоснован, и не стоит надеяться, что они будут расхваливать откровенно плохую работу.       От хороших перейдем к… Нет, не к плохим обитателям Фикбука, а к, так сказать, нейтралам. Нейтралы не потому что им на всё плевать, а потому что для разных людей они воспринимаются по-своему. К нейтралам относятся Авторитеты, Непрошенные беты и Мемуарщики.       Авторитеты — это люди, которые утвердили себя в каком-нибудь фэндоме (скорее всего в маленьком) и имеют постоянную аудиторию, которая ждёт фанфики именно по этому фэндому. Они, чаще всего, ребята классные, но многие могут их начать ненавидеть либо за то, что сами того не подозревая, мешают новичкам утвердить себя в этом фэндоме (вы, скорее всего, будете читать проверенного автора, а не новичка, так?), могут не любить за то, как именно он пишет фанфики (за пэйринг, направленность, идею, сюжет и т.д), ну, а могут из-за характера (там и плохие люди тоже есть, но их гораздо меньше, и слава баранделяшке).       Непрошенную бету, скорей всего, многие недолюбливают, но находятся и те, кому она по душе. Почему такое название? Сейчас объясню. Есть люди, которые, увидев в тексте ошибку, без лишних слов выделяют её, присылают автору сообщения, показывая, как надо, иногда и объясняя, почему нужно писать именно так. А бывает, что заходит человек на Фикбук и видит кучу сообщений о том, что у него много ошибок. Жмёт на значок, смотрит и… И ничего не понимает! Какой-то левый чувак выделяет целые куски текста и пишет «а почему так, если надо так», «пиши здесь не так, а так», «этот абзац здесь не нужен», «это перенеси в прошлую часть» и т.д. Может, кто-то этому и рад, а кто-то считает дикой наглостью.       А Мемуарщики просто начинают в отзывах рассказывать о себе всё, может даже и не по теме и даже если никто его об этом и не просил. Ладно если автор фанфика их действительно любит и готов слушать всё, что они ему скажут, но остальным на эти мемуары… Плевать. Но иногда их интересно послушать. Хотя, скорей всего, ненавидеть их будут, если Мемуарщики неадекватные.       Переходим к плохому, а именно к Выпрашалам, Хайпожорам, ЧСВ, Немощным и Отзывникам.       Выпрашалы очень похожи на Пиарщиков, но есть небольшое отличие. Если второму достаточно того, что вы подпишитесь и поставите лайк, тем самым делая его профиль более привлекательным, то первый выпрашивает у вас лайк, подписку и красивый отзыв для того, чтобы вы действительно стали его читателем. Они заботятся не об имидже профиля, а о собственном маленьком мире и состоянии, поэтому им обязательно нужно, чтобы вы стали НАСТОЯЩИМ читателем, а не просто украшением. Настойчивые ребята, которых лучше избегать, чтобы они не распространялись как зараза (и как же мне жалко Нянечек, которые, по сути, являются лёгкой наживкой!).       Хайпожоры могут поступать на этом сайте по-разному. Одни, не вкладывая в работу душу, пишут по определенной тематике только потому, что она сейчас популярна. Да, текст может и выглядеть хорошо, но будет такой холодок проходить при прочтении, будто смотришь фильм, который пусть и выглядит потрясающе, но создан только ради деньговыжималки.       Во втором случае они могут взять какую-нибудь популярную заявку (если они достаточно терпеливы, то могут создать второй профиль, выложить заявку там и ждать, пока она наберёт популярность), начать писать по ней фанфик и… Опять та же история с бездушными работами. Да, если человек и сам заявку создал, то мог постараться, а в остальном пишут такие люди только ради хайпа.       С ЧСВ всё вполне ясно (пасмурно). Они пишут себе фанфики, часто переходят на накрутку, на ошибки и критику внимания не обращают, с мнением других пользователей, даже с самым доброжелательным, не считаются и ведут себя как мрази, унижая новичков. Держитесь от них подальше, ради всего святого.       Немощные часто нападают на Учителей. Как? Они постоянно будут вытягивать из них идеи для сюжета (одно дело просто спросить так, между делом, типа «Слушай, а как ты думаешь, что у меня произойдет в фанфике дальше?» и т.д), скидывают работу по написанию истории, если перед этим взяли в соавторы, и редко говорят спасибо. Самое главное, что без помощи они ничего из себя не представляют. А хотя… Представляют. Наглых, немощных и не благодарных пользователей, которым лучше всего идти нахер.       Отзывники, можно сказать, умерли вместе с фестивалями отзывов, но лишь внешне. Внутренне эти люди остались теми, кем и были. Что они делали? Кидали свои работы на фестивали, а когда нужно было написать свои три отзыва, то они без вопросов открывали первую главу (даже если это пролог), пролистывали содержимое, глядя на него только мельком, и начинали писать отзыв. Ладно только это… Но они больше напишут про ошибку в середине текста, чем о впечатлениях. А когда автор фанфика начнёт возмущаться из-за полученного отзыва, то сразу начнут оправдываться, мол «Сюжет — это личное автора. Его нельзя критиковать и писать о нем впечатления.». Тогда нахуя вообще существовали фесты?! И каким, блять, раком автор работы поймет, что его интересно читать, если сюжет нельзя трогать. Да, возможно многие и пишут для себя, но если бы они не хотели узнать мнение других людей, то и не выкладывали бы. Наглейшие существа эти Отзывники.       Что же? На этот раз всё, но конец ещё не настал.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.