автор
Размер:
11 страниц, 3 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
155 Нравится 12 Отзывы 18 В сборник Скачать

Глава 1

Настройки текста
Кроули медленно открыл и закрыл глаза — грудь ломило так, что невозможно было даже вздохнуть. Но он был ещё здесь, ещё жив. Во всяком случае, так он чувствовал, ведь тело не ощущалось от слова совсем, превратившись в большой синяк. Всё-таки человеческое тело слишком несовершенно. В этом он уже не раз убеждался. В черепе расходилась тёмно-багряная рябь, перекрывая всё видимое. Демон не ощущал, как сдавлено матерясь и шипя, поднялся. Как онемевшие, будто, чужие пальцы, нащупали под грудой искорёженного металла корешок книги. Как ватные ноги понесли прочь от этого чёртового места. Не хватило сил даже осмотреться. Временами казалось, что земля и небо меняются местами. И лишь когда рядом с обочиной остановился автомобиль, Кроули, плюхнувшись на переднее сиденье, вложил последние силы в щелчок и отключился. Пришел он в себя только в ванной, куда залез на автомате, смывая с себя копоть и кровь. Тело продолжало стонать: каждый мускул и каждая жилка нервно дергались от неосторожного движения. Даже тепло никак не могло утихомирить боль. Жёлтые глаза лениво переползли на кучу рваной грязной одежды, на полу, дорожку размазанных следов от самой двери. Всё-таки ему сегодня повезло, хоть и относительно. По воде расходились мутные круги. Неизвестно сколько Змей так провалялся, прежде чем его разбудил раздражающий пищащий звонок телефона где-то в глубине квартиры. Автоответчик привычно отчеканил записанные слова. — Кроули, — окликнул знакомый голос, — у тебя всё нормально? А то я тут… в общем, мне тут показалось, что что-то могло бы случиться. Будь добр, свяжись со мной. Демон криво усмехнулся: Азирафель чувствовал, что что-то пошло не так. Похоже, между ними и вправду появилась какая-то связь. В общем-то, сам демон ощущал порой, что белокрылому угрожает опасность — он наивен, доверчив и порой неприлично беспечен. Он тяжело поднялся, вылез, прошлепал босыми пятками по полу к зеркалу, протёр запотевшее стекло. Из отражения на него смотрела высокая, угловатая, но не лишенная обаяния девушка, лет 28. Он провел ладонью по рыжим вьющимся волосам, намотал кудри на палец. Затем взгляд сполз ниже, рассматривая остальные составляющие нового футляра. В целом, он был доволен — почти прежний облик, разве что где-то прибавилось, а где-то… убралось лишнее. Никто не должен знать, что с ним и почему. Особенно «свои». Уж они-то не упустят возможность. Нужно было навестить ангела, иначе тот изведется до дрожи в коленках. Он ещё пару минут разглядывал себя, прежде чем в очередной раз сотворить «чудо» — подогнать вещи по размеру. Чёрный пиджак с многочисленными заклепками сидел туго, по фигуре, ровно, как и плотные джинсы. На ногах материализовались невысокие ботинки со шнуровкой. Последним штрихом были любимые часы, такие родные и такие незаменимые. Накинув привычным жестом тёмные очки, он вышел из дома. Не забыл прихватить книгу: всё-таки должна же она уже достичь адресата, после стольких-то усилий.

***

Азирафель выплыл из-за книжного стеллажа мягко и почти неслышно. На бледном лице играла самая располагающая улыбка, на какую только был способен ангел. — Добрый день, мисс, что-то интересует? — поинтересовался он, нехотя скользнув взглядом по обложке книги в руках посетителя. — О да, Азирафель, очень даже, — ответил Кроули и снял очки. Воцарилась тишина. Кажется, ангел хотел что-то сказать, но вместо этого застыл с полуоткрытым ртом, затем прищурился и снова замер, так и не решившись спросить. — Предлагаю обговорить эту порнографию отдельно, — выдал Змей чуть громче, чем следовало, и указал за стеллажи. Азирафель осторожно выглянул в залу, выискивая незадачливых покупателей, но в лавке было пусто. Затем прошёл к двери и перевернул табличку: «ЗАКРЫТО». Блёклые глаза уже более внимательно оглядели демона, невольно зацепившись на рыжих кудрях: он отвык от них, ведь Кроули давно обкорнал свою шевелюру. Он будто вернулся на шесть тысяч лет назад, когда всё более-менее понятно и просто. А не вот это всё: воины, засуха, разрыв озона, таяние ледников в Атлантике. Ещё нет людей, приспосабливающих под себя каждый квадратный сантиметр. Ещё нет ничего. Есть лишь девственная и чистая Земля. Ангел порывисто вздохнул, проговорил сипло: — Ну, дорогой друг, и как же это с тобой приключилось? Демон медлил, точнее говоря, медлила, гулко сопя и покусывая губу. — На трезвую голову не могу мыслить, — наконец выдала она. — Открывай закрома. Ангел приглашающим жестом указал вглубь книжного магазина. Демон привычно развалилась на потертом диване. Даже в женском облике у него это получилось ничуть не хуже обычного: широко расставив длинные ноги, она откинулась на спинку. Ангел меж тем все суетился, вытряхивая бутылки одну за другой, бренчал начищенными фужерами. Осушив в один чудовищный глоток всю тару, Змей довольно икнула и завела неспешно: — В общем. Прознал я тут про одну книгу. Говорят, экземплярчик редкий, ценный, в общем, по твою душу, как раз. Думаю, дай-ка проведаю, съезжу. Жёлтые глаза указали на потертый корешок книги, лежащей рядом. — Сам знаешь, с Бентли в последнее время я не очень… в ладах. Потому поехал автобусом. И вот, нежданно-негаданно, на обратном пути, на развилке, поймали мы аккурат в лобовое. Я даже понять толком ничего не успел. Она наполнила фужер. Ангел всё это время сидел как мышь, почти не моргая. — А затем… я понял, что телу моему пришел конец. Благо рядом оказалось это, — он указал на себя. — Потому перескочить не составило труда. Водитель не выжил, а пассажиров толком не было, кроме меня самого — в такую глушь ни один в здравом уме не сунется. Вот такие пироги. — Но… но почему бы тебе просто не попросить новое тело? — неуверенно отозвался Азирафель, поглаживая кромку бокала. Демон усмехнулась, сверкнула змеиными глазами. — Попросить? Действительно. Почему бы просто не попросить? Да потому что они только и ждут, когда моя задница окажется в невыгодном положении. Слишком круто я им насолил за последний год. Нельзя давать такой шанс. Нельзя. Кроули залила очередной фужер в себя и довольно чмокнула. — В общем, не будем. Давай о чем-нибудь нормальном поговорим. Было видно, как резко сменилось выражение лица ангела: он просветлел, на лбу разгладилась темная складка, а взгляд вновь стал открытым и располагающим. Видимо, решил пока смириться с происходящим, подумал Кроули, вот только потом это нет-да-нет, а вылезет. Они выпили еще по бутылке на каждого, коротая время за пустыми и не очень разговорами. Кажется, Змей опять пыталась убедить его слинять на Альфа Центавру. Однако тот был непреклонен, впрочем, как и всегда. Еще одну бутылку демон опрокинула в одиночку, довольно и почти сыто зашипела и, бесстыдно развалившись на чужом диване, мирно засопела в две дырочки. Азирафель некоторое время молча смотрел на чужое и одновременно такое знакомое лицо. Затем укрыл её пледом и тихо вышел. Даже такому как он требовалось некоторое время, чтобы переварить произошедшее. Возможно, такой расклад ему был больше по душе, чем самому Кроули.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.