Открытка из Союза

PG-13
Заморожен
46
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
32 страницы, 14 012 слов, 13 частей
Описание:
Примечания:
Посвящение:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
46 Нравится 49 Отзывы 15 В сборник

Первая сигарета

Настройки
Москва была озарена первыми лучами солнца.На крышах домов плясали отблески от вчерашнего дождя, а на трамвайных путях начиналось движение. У Центрального дома журналиста образовалась толпа. — Журнал «За рубежом», товарищ, -сказал невысокий мужчина охраннику, стоявшему у стеклянных дверей, — с нами ещё американцы. У охранника это вызвало недоверительное чувство, только вчера отношения СССР и Америки были обострены, как сегодня американцы уже съезжаются в дом журналиста. Около корреспондента стояли Мюррей и Джек. Их лица защищали от солнца бейсболки. — Проходите, -сказал неодобрительно охранник. — Спасибо, товарищ! -сказал на русском Мюррей, и лицо охранника вытянулось от удивления.Компания скрылась в дверях. Съезд журналистов как всегда был очень шумен, с нехваткой кислорода, и в воздухе казалось уже витали эти многочисленные вопросы учёным и космонавтам.Джек внимательно слушал одного переводчика рядом с ним, и делал пометки в тетради. Мюр подумал, раз он ему сейчас не нужен, то можно выйти подышать воздухом. Синяя деревянная дверь вела во внутренний двор.Он был не большим, в нем сходились лишь три двери.Со всех сторон высились лысые стены, заканчиваясь клочком голубого неба. Мюррей достал пачку Camel и вытянул оттуда одну сигарету. Вдруг за спиной у Мюррея на весь двор раздался скрип деревянной двери. На улицу вышел парень лет двадцати, с светлыми кудрями на голове. У него были прямые ноги и довольно хорошая осанка.Немного выпуклая грудь переходила в широкие плечи, закрытые белой рубашкой. Неокрепшие руки прятались в карманах брюк. Его широкое лицо с выпирающим подбородком повернулось в сторону американца. Мюррею открылся его прямой лоб, густые брови, закрывающие узкие карие глаза, на которых были надеты большие округловатые очки. Розовые губы собирались что-то сказать, и был заметен маленький дефект; верхняя губа была неровная. — Хорошая погода, -сказал незнакомец Мюррею. — Да, хорошая, -ответил любезно Мюррей. В его словах был слышен акцент. — О, вы американец? -сказал заинтересовано парень. — Да, он самый, -сказал Мюр и протянул пачку сигарет, — Я Мюррей. — Ох, спасибо, — немного замешкался собеседник и взял сигарету, — Алексей, -сказал он. — Вы журналист? -спросил Мюр и протянул новому знакомому зажигалку.Алескей потянулся к огню, нежно сжимая сигарету в пальцах. — Нет, я начинающий учёный. Сейчас на практике, -ответил он и вдохнул дым, — Ну знаете так, бумаги заполняю, — Алексей лучезарно улыбнулся. Его улыбка была по-детски наивна, и так заразительна, что американец улыбнулся в ответ, — А вы? — Журналист. Приехал к событию- состыковка нашего корабля в вашим, -сказал гордо он, — Надеюсь хоть сейчас мы перестанем с вами соревноваться. Алексей посмотрел по сторонам, и немного тихо сказал: — Я тоже так надеюсь, -сказал он искренне, смотря в глаза Мюррея. Бауман застыл, поражённый взглядом Алексея.В глубине души закрадывалось чувство, что этот русский не совсем такой как все. Уж больно хорошо он относится к американцам. Их разговор затянулся и вдруг, из соседней двери, выходящей во внутренний двор, выглянула голова. — Товарищ Смирнов! Где вас носит? — крикнул мужчина, выглядывающий из двери. — Я иду! -ответил Алексей и быстро потушил сигарету об мусорку, — Я был рад познакомиться! — сказал он повернувшись к Мюррею. — Да, взаимно, -ответил американец. Смирнов скрылся за дверью.И у Мюррея стало тяжело на душе. Алексей был интересным собеседником, и он понял, что хотел бы встретиться с ним ещё.Но учёный уже убежал, вместе с ним и скрылось солнце.День стал пасмурным. Ещё один день Мюррея в Москве подходил к концу. Он с остальными журналистами стоял на набережной, с которой открывался невероятный вид на Храм Василия Блаженного.На купола храма падали последние розовые лучи солнца.Светящейся дорожкой они плескались в Москве реке, что разделяла две стороны набережной. Их проводник что-то рассказывал на ломанном английском, но Мюррея это не интересовало. Он отошёл покурить к красному автомату с газированной водой. По набережной ходили семьи, пары, и о чём-то беззаботно болтали. Вдруг вдалеке, в лучах заката, появился знакомый силуэт. Солнце освещало его кудри, создавая будто нимб над головой. При лёгкой походке широкие плечи немного ходили назад-вперёд. Силуэт приблизился к Мюррею и он увидел лицо Алексея. — Алексей! — окликнул он парня. Парень обернулся и широко улыбнулся знакомому. Опять эта добродушная и заразительная улыбка. Мюр улыбнулся в ответ. — Мюррей! Вот так встреча, -сказал Алексей, — Что тут делаете? — Да вот, нам экскурсию проводят, — сказал Мюррей и показал рукой на толпу, — А вы? — Я еду домой, — начал он. Мюррей обратил внимание на значок, приколотый к рубашке Алексея.Он был красным и отражал лучи заходящего солнца, на нем был изображён видимо профиль их правителя — Ленина. Губы Алексея не спеша шевелились, а глаза светились, то ли от заката, то ли от разговора. Он увлечено жестикулировал, но больше это походило на движения дирижёра. Мюррей понял, что залюбовавшись собеседником, потерял нить истории Алексея, но переспрашивать уже было неудобно, — вот так, — завершил Смирнов. — А может вы мне покажите Москву? А то у нашего переводчика совсем неважный английский, — сказал Мюррей, не найдя ничего лучше, чем перевести тему. — Ох, я даже не знаю, — немного заволновался он, — Я никогда не проводил экскурсий. — Нужно же когда-то начинать, — сказал Мюр и мягко улыбнулся. Идея показать Москву своему новому другу американцу, показалась Алексею хорошей. К тому же, как по случаю, практики завтра не было. — Тогда давайте с вами встретимся примерно в час около улицы 25 летия Октября, — сказал Алексей, — Вы знаете где это? — Улица два-дцате-летиа Ок-та-бря? Нет, но я спрошу у нашего экскурсовода, — ответил любезно он. — Хорошо.Тогда до завтра, Мюррей! — сказал Алексей и улыбнулся до ушей. Мюр ответил тем же и хлопнул его по плечу. Мужчины расстались. Оба предвкушали завтрашнюю встречу. Что-то определенно было в них схоже, несмотря на абсолютно разную нацию и культуру. Возможно они оба хотели познакомиться с человеком с другого континента и узнать, на сколько он отличается от него. Но был ли это просто интерес, или нечто большее?..
Примечания:
46 Нравится 49 Отзывы 15 В сборник
Отзывы (3)