Фото
24 июля 2019 г. в 16:39
Вики натыкается на эти фотографии случайно, когда пытается придумать, что еще можно безболезненно удалить с переполненного жесткого диска. Щелкает по папке с ничего незначащим цифровым названием, ждет несколько секунд, пока натужно гудящий вентилятором старый ноутбук осознает, что от него требуют, и выполнит задачу.
Медленно подгружаются значки изображений.
Вики со скукой щелкает на случайный значок. Наверняка это что-то с маминой работы или один из заброшенных проектов младшего брата. Несмотря на оригинальные идеи у мелкого никогда не хватало терпения довести хоть одну свою работу до конца. Так, на прошлой неделе он хотел стать микологом и выращивал на подоконнике адски вонючую плесень, каждый день фотографируя результат, но уже к нынешнему вторнику утратил к несчастным грибам интерес, так что даже не заметил, что мама их выкинула. А на позапрошлой неделе он собирался построить аэроплан, но дальше чертежей (напоминающих скорее каракули) дело так и не зашло.
Открылось окно фоторедактора. С экрана монитора на Вики, улыбаясь, смотрел отец. Сердце пропустило удар и забилось быстрее. Девочка пристально всматривалась в знакомые черты. Встрепанные кудрявые волосы, прищуренные глаза, и строгий черный костюм-тройка, не вяжущийся с окружающим пейзажем. Снимок был сделан где-то на природе: позади отца ввысь уходила поросшая мхом и мелким кустарником скала.
Вики щелкнула мышкой, открывая следующую фотографию. Снова отец, на этот раз сидящий на ажурной лавочке у зеленой изгороди. Все тот же костюм-тройка, в руках — букет белых роз, на лице застыло тревожно-задумчивое выражение.
Следующая фотография. Все та же зеленая изгородь, на этот раз отец не один. Он прижимает к себе маму в воздушном белом платье, она целует его в щеку. Отец смотрит прямо в камеру и выражение лица у него придурковато-восторженное.
Вики замирает, рассматривая фотографию. Видеть отца таким — странно. Она привыкла к запавшим покрасневшим глазам и недоброй усмешке одними уголками губ. Именно это фото печатали, освещая трагедию в Мидтауне. Десятки тысяч погибших — почти все население города — и идеально круглая, поблескивающая стеклом воронка на месте тамошнего отделения BOBSOC. Дебют Роберта Смита как сверхчеловека был громким.
— О, ты нашла наши свадебные фотографии, — раздался позади нее глубокий женский голос.
Вики подпрыгнула от неожиданности.
— Мам! Я же просила тебя не подкрадываться со спины!
— Прости, солнце, — чмокнула мама ее в лоб. — Больше не буду.
— Ты всегда так говоришь, и все равно продолжаешь подкрадываться, — недовольно пробурчала девочка.
Они замолкают, уставившись в экран. Вики продолжает листать фотографии. Вот отец подхватил маму на руки, оба смеются. Вот они уже сидят прямо на траве, смотрят друг на друга влюбленными глазами. Следующая фотография — они уже целуются. Следующая — снова на фоне скалы, отец обнимает маму, смотрит на нее с нежностью, а она кокетливо отворачивается. Следующая — опять поцелуй.
— Ты ведь знаешь, что он не был плохим человеком, правда? — вдруг прорывает маму.
Вики бросает на нее быстрый взгляд и кивает. Она знает, что ее отец не был плохим человеком. В отличие от брата помнит, как осторожно он прижимал ее к себе и дул на разбитые коленки, обещая, что все пройдет; помнит, как он сажал ее к себе на шею и терпел, когда она дергала его за уши; помнит, как они делали вулкан из теста и соды и как вместе собирали звездолет из конструктора.
Ее отец был чудесным, самым добрым и самым отважным. И не его вина, что Роберт Смит оказался полным чудовищем.
Вики продолжает листать фотографии. Вот отец, преклонив колено, протягивает маме коробочку с кольцом. Она прикладывает руку ко рту, широко улыбается и глаза блестят от счастья. Вот они обмениваются кольцами, вот — крупным планом их переплетенные пальцы, еще один поцелуй…
А вот отец рядом с другим мужчиной. У отца встрепанные волосы, галстук сбился набок, а на лице застыла та самая придурковатая улыбка во весь рот. Мужчина рядом с ним придерживает отца за плечо и улыбается отчасти смущенно. На нем строгий костюм из светлой ткани, и сам он весь светлый, от волос до кожи, словно выцветший, и блестят квадратные очки на носу.
— Том был свидетелем на нашей свадьбе, — печально замечает мама. — Роберт считал его лучшим другом.
Вики кивает. В последний раз она видела этого человека на суде по делу «Элизабет Смит против BOBSOC», суде, который ее мать проиграла. Мужчина выглядел откровенно скучающим, разве что не зевал — и то исключительно из вежливости к присутствующим. Словно для него все эти разборки были делом давно решенным. Возможно, так оно и было. На отсутствие средств новый владелец BOBSOC пожаловаться не мог.
Вики откидывает со лба волосы (кудрявые, как у ее отца) и продолжает листать снимки. Улыбки, поцелуи, объятья. Ее родители такие молодые, такие счастливые, даже не подозревающие о том, что им предстоит пройти.
Мама прерывисто вздыхает, и Вики замечает, что из глаз ее текут слезы.
— Прости, солнце, — улыбается она и вытирает щеки рукой. — Что-то я расчувствовалась. Вспомнила, какими мы были, как все начиналось…
Вики обнимает ее.
— Не плачь, мам.
Надо сказать что-то еще, но Вики не находит слов и поэтому просто прижимается к маме сильнее. Та рассеяно гладит дочь по спине, проводит рукой по волосам, распутывая непослушные кудряшки, тяжело вздыхает.
— Ты любила его?
— Разумеется, я ведь вышла за него замуж. И все еще люблю.
— Даже несмотря на то, что он сделал?
Вики прикусывает язык и отстраняется. Не стоило этого говорить. Но мама не сердится, только вздыхает и прокручивает обручальное кольцо на безымянном пальце.
— Пока смерть не разлучит нас, — говорит она со странной усмешкой. — Хочешь, расскажу как все было?
Вики кивает и устраивается поудобнее. Мама начинает рассказ.