ID работы: 8472599

Пепел и звезды

Гет
PG-13
Завершён
41
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
44 страницы, 18 частей
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
41 Нравится 35 Отзывы 3 В сборник Скачать

Свидание

Настройки текста
Свидание зашло в тупик. Разговор с самого начала не клеился и, в конце концов, ее партнер предпочел мучительной неловкости их попыток пообщаться свой смартфон и теперь уже пару минут с какой-то умопомрачительной скоростью строчил сообщения. Лиза вздохнула и подперла рукой щеку. Пришла пора придумывать благовидный предлог, чтобы уйти и покончить с этим фарсом. Определенно они с Томом не созданы друг для друга, чтобы там ни утверждали разработчики приложения для знакомств, благодаря которому они двое и оказались в этом миленьком кафе в восточном стиле. В голову ничего не шло. Вероятно, окажись Том уродом или мерзавцем, с этим никаких проблем бы не возникло. Вот только Том оказался весьма приятным молодым человеком. Первым плюсом была его внешность. Лиза всегда заглядывалась на блондинов, а он вполне мог бы сойти за прекрасного принца, если бы слегка подкачался и избавился от очков. А его голос! С таким голосом прямая дорога на радио или в актеры озвучки. Том, когда она озвучила ему это предложение, только рассмеялся. Он был аспирантом в местном университете и планировал продолжить научную работу. Вторым плюсом можно было назвать его незаурядный ум. Том знал реально много. Так много, что порой складывалось ощущение, что говоришь не с живым человеком, а с аватаром Википедии. И юмор у него был на взгляд Лизы черноват. На этом плюсы заканчивались и начинались минусы. Во-первых, Том нисколько не походил на образ, который сложился у Лизы, пока они общались в сети. Во-вторых, большую часть свидания мыслями он пребывал где-то еще. И, в-третьих, у них было катастрофически мало общего. — Извини, надо было ответить, — наконец отложил смартфон в сторону Том. — На чем мы остановились? — Я хотела тебе сказать, что мне пора, — постаралась мило улыбнуться она. — Провожать не надо. По его лицу пробежала сложночитаемая гримаса. Как будто он ударился мизинцем о тумбочку и проглотил лимон одновременно. Лиза почувствовала прилив жалости и тут же устыдилась своего поведения. — Прости, я не хотела тебя обидеть, правда, — она прикусила губу, стараясь подобрать правильные слова. — Ты отличный парень, Том, но это свидание было ошибкой. Мы просто не подходим друг другу. Прости. — Ничего, — ответил он. — Вероятно, ты права и мы действительно не подходим друг другу. Просто мне нужна была помощь девушки, чтобы понять… — Ты гей? — подалась вперед Лиза. — Что? — Прости, это было несколько бестактно. Не подумай ничего такого, я нормально отношусь к ЛГБТ, даже участвую в месяце гордости… — Я не гей, — перебил он ее с каменным лицом. — Оу, — смутилась Лиза и опустила взгляд. — Прости. — Дело в том, что моя бывшая девушка ушла от меня к другой девушке, а мой друг, Роберт, решил, чтобы я не слишком расстраивался, свести меня с кем-нибудь еще, и поэтому завел от моего лица профиль в этом дурацком приложении, — Том снял с носа очки и стал очень сердито их протирать. — А теперь он караулит у входа в это замечательное заведение, чтобы, цитирую «проследить и удостовериться, что два прекрасных человека обретут свое счастье друг в друге этим вечером». Том водрузил очки обратно на нос. — Так это с ним я переписывалась? — с болезненным любопытством поинтересовалась Лиза. Свидание приобрело весьма неожиданный поворот. — По большей части. Думаю, теперь, когда моя совесть чиста, мы можем со спокойной душой расстаться друзьями? — он легко улыбнулся. — Нет. Том изумленно вскинул брови. — Я хочу с ним познакомиться. Понимаешь, там, в сети, ты мне действительно понравился (ну, то есть, он понравился) и мне правда хотелось узнать тебя… его получше. Все еще хочется. Считай это компенсацией за испорченное свидание с твоей стороны. Пожалуйста, — умоляюще протянула она. Том тяжело вздохнул, закатил глаза к потолку, а потом неожиданно хитро улыбнулся. — Услуга за услугу.

***

Летняя ночь принесла с собой прохладу. Тихо шелестел в ветвях деревьев ветер, периодически с шумом проносились по дороге машины. Расплылись по асфальту ярко-оранжевые пятна света уличных фонарей. Роберт поежился и переступил с ноги на ногу. Свидание Тома продолжалось уже почти полтора часа, что не могло не радовать. В силу его специфического характера мало кто мог выносить Тома дольше получаса, а, следовательно, большинство людей не понимали, какой замечательный человек скрывается за броней сарказма, черного юмора и выпендрежа. Роберт самодовольно улыбнулся. Все-таки не ошибся он в этой девушке. Элизабет была миловидна, добра и остроумна. Он и сам был не прочь сходить с ней на свидание, но счастье друга стояло для него на первом месте. Но вот дверь кафе приоткрылась, выпуская в летнюю ночь девушку в маленьком черном платье и парня в простых джинсах и светлой рубашке. Он придержал для нее дверь, она застенчиво чмокнула его в щеку. Они замерли на пороге, о чем-то переговариваясь. Роберт подобрался. Вот он, исторический момент. Обретет ли Том свое счастье с этой милой девушкой или опять все профукает? Том галантно подал девушке руку, и они вместе двинулись в направлении Роберта. Такого план не предусматривал. Роберт находился в небольшом тупичке, образованном двумя жилыми зданиями, так что бежать было некуда. Оставалось сделать вид, что он тут просто так стоит и надеяться, что Том пройдет мимо. Зная Тома, надежды было маловато. — Роберт! — преувеличенно радостно окликнул его Том, подходя ближе. — Позволь представить тебя моей спутнице. — Ага, привет, — постарался приветливо улыбнуться Роберт и сунул руки в карманы. Шестое чувство буквально кричало о подвохе. — Элизабет Вессон, это мой друг Роберт Смит, я о нем рассказывал. Роберт, это Элизабет. — Рада знакомству, — прощебетала девушка, широко улыбнувшись, и Роберт невольно улыбнулся в ответ. В жизни она была еще красивее, чем на фотографии. В пору позавидовать Тому. — Я тоже рад. Безмерно, — Роберт почувствовал, как растягиваются в нелепой улыбке губы. Фыркнул Том. Роберт не обратил на него внимания. — Что ж, на этом знаменательном моменте я вас, пожалуй, оставлю, — насмешливо откланялся Том. — Что? Подожди, ты не можешь так бросить девушку, — запротестовал Роберт, отвлекшись от любования лунными бликами в волосах Элизабет. — Могу, — на лице Тома расцвела одна из самых пакостных его улыбок. — Тем более, я бросаю ее не просто так, а на человека, с которым она согласилась пойти на свидание. — Я знаю, что это ты переписывался со мной от лица Тома, — смущенно улыбнулась девушка. — Так будет гораздо честнее, не находишь? Ты ведь ни с кем не встречаешься? Роберт бросил полный негодования взгляд на помахавшего ручкой и направившегося к своей машине Тома, а потом вновь развернулся к Элизабет. Они сговорились за его спиной. Ну надо же. Впрочем, не упускать же само бредущее в руки счастье. Он улыбнулся и взял девушку за руку. — Встречаюсь. С тобой.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.