ID работы: 8472599

Пепел и звезды

Гет
PG-13
Завершён
41
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
44 страницы, 18 частей
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
41 Нравится 35 Отзывы 3 В сборник Скачать

P. S. Пока смерть не разлучит нас

Настройки текста
Жизнь человека похожа на катящееся с горы колесо. Эта метафора уже долгое время крутилась у Лизы в голове. Она собиралась ввернуть ее в одну из статей, но подходящей темы пока не попадалось. Катящееся с горы колесо. Чем дальше, тем быстрее оно прокручивает года, лихо подскакивая на неровностях дороги-судьбы, пока не остановится, исчерпав запас скорости или не осилив очередного ухаба. Возможно, банально, но Лизе нравилось. Подумать только, в этом году Вики оканчивает школу. А, кажется, только вчера они с Робертом спорили, выбирая новорожденной дочери имя… Как всегда при мысли о Роберте у нее екнуло сердце. Невыносимо захотелось дотронуться до тоненького ободка обручального кольца на безымянном пальце, но она пересилила этот порыв. Водительское сидение автомобиля определенно не лучшее место для того, чтобы предаваться сентиментальности. На светофоре загорелся зеленый, и она плавно нажала на педаль газа, заставляя машину двинуться вперед. Бросила краткий взгляд на равнодушно смотревшего в окно сына на пассажирском сидении. С каждым годом Марк все больше походил на Роберта. Не столько внешне, сколько по натуре, хотя почти не знал отца лично. Марк болел наукой. Участвовал во всевозможных олимпиадах и научных ярмарках, нередко занимая призовые места. Проводил эксперименты, в том числе довольно рискованные, как дома, так и в школе, после чего Лизе приходилось забирать сына из школы лично и выслушивать нотации директора. Пока никто не пострадал, но такие встречи оставляли на душе Лизы неприятный осадок. Сегодня был как раз один из таких дней. — Марк, — начала она, глядя на дорогу. — Ты понимаешь, насколько опасно было то, что ты сделал? — Все было под контролем, мам, — недовольно отозвался мальчик. — Это всего лишь маленькая ракета. Лиза скрипнула зубами. «Все было под контролем». Марк считал это универсальным оправданием, снимающим с него любые претензии. О том, что его контроль может оказаться только кажущимся, мальчик не задумывался, и Лиза не знала, как донести до него эту мысль. Лиза вновь бросила на него быстрый взгляд и набрала воздуха для воспитательной тирады, но Марк ее опередил. — Я знаю, что ты собираешься сказать. Что-то могло пойти не так, кто-то мог пострадать и бла-бла-бла. Но все прошло нормально, а директор закатил истерику на ровном месте. Лиза выдохнула и с тоской посмотрела на обручальное кольцо. — То, что до этого у тебя все получалось, не значит, что и в следующий раз все обойдется, — чуть резче, чем хотелось, ответила она. — Неужели так трудно пригласить на твои опыты кого-то из взрослых? Марк фыркнул, выражая свое отношение к этой идее. — Взрослые только мешают. — Мешают тебе самоубиться изощренным способом? — Это всего лишь маленький эксперимент, мам. — Не думаешь, что твой отец считал также? Марк на мгновение закаменел. Лиза знала, что упоминать Роберта в разговоре с ним — нечестно, но ничего не могла с собой поделать. Он знал Роберта только по чужим рассказам, а в них все хорошее, что тот когда-либо совершил, затмевалось уничтожением целого города. И, в отличие от них с Вики, Марк не разделял фигуру Роберта на до и после инцидента с Иксом. Для него Роберт был одним человеком, и человеком плохим. Монстром. — Я — не мой отец, — мрачно отрезал мальчик и отвернулся к окну, показывая, что не собирается продолжать разговор. Остаток пути они провели в молчании. На пороге дома телефон Лизы разразился звонком. Вики предупредила, что пойдет в кино с одной из своих подружек, а потом они немного прогуляются.  — …да, дорогая. Только не задерживайся допоздна, — Лиза прижала телефон плечом, нащупывая в сумочке ключи. Марк нетерпеливо топтался рядом. — Жду тебя к десяти. Люблю, целую.  — Можно я тоже пойду гулять? — спросил Марк, когда дверь открылась.  — Сначала ужин и уроки, — непреклонно ответила Лиза, пропуская его в дом. — И никакого интернета. Ты наказан, понял? Марк скорчил недовольную рожицу и шагнул внутрь. Лиза последовала за ним и закрыла за собой дверь.  — А Вики ты разрешила.  — Вики уже достаточно взрослая, чтобы сама о себе позаботиться. И не запускала ракеты в школьном дворе.  — Ну да, конечно, — недовольно пробурчал Марк и увернулся, когда она попыталась потрепать его волосам. Он прошел в комнату. Лиза улыбнулась ему в след, а затем задумчиво уставилась на телефон. Сердце сжало тревожное предчувствие. Похоже, колесо ее жизни готовилось наскочить на очередной ухаб. Лиза невесело улыбнулась этой мысли. Из соседней комнаты донесся тоненький вскрик, и этот звук окатил Лизу волной ледяного ужаса. Марк. Лиза бросилась туда, не раздумывая. Ворвалась в помещение, готовая на все, чтобы защитить своего ребенка, но застыла, едва переступив порог. Марк, странно вытянувшись, стоял в паре шагов двери, и не сводил глаз с замершего посреди комнаты мужчины. В руке мальчик сжимал декоративную вазу, видимо, оказавшуюся первым, что попалось под руку, когда он заметил в доме незнакомца. Тот выглядел истощенным. Кожа плотно обхватывала череп, спутанные кудри падали на лоб, под глазами залегли глубокие тени. Одежда висела на нем мешком, словно снятая с чужого плеча. На белом лабораторном халате ярко выделялась россыпь красновато-бурых пятен. Он склонил голову набок, с почти исследовательским интересом рассматривая Марка, а с появлением Лизы устремил взгляд на нее. Его глаза были синими, как океан, и такими же нечитаемыми. Он улыбнулся одними губами.  — Привет, Лиза. Я вернулся. Телефон выпал из ослабевших пальцев. Она тоже его узнала.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.