ID работы: 8473071

Последний шанс

Джен
PG-13
Завершён
398
автор
Размер:
549 страниц, 76 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
398 Нравится 206 Отзывы 185 В сборник Скачать

Эпилог 4. Анна отказывается

Настройки текста
      Руки дрожали и пальцы не слушались, когда я пыталась снять колье с шеи. В носу предательски щипало, в горле появился ком. Чтобы по щекам не покатились слёзы, приходилось часто моргать. Я прерывисто вздохнула, когда застёжка украшения поддалась, и протянула колье Раджеку. Юноша несколько секунд всматривался в мои глаза, словно надеялся отыскать в них ответ, по какой причине я так поступаю, и, видимо, нашёл его.       За эти шесть лет в моей жизни многое поменялось. Я не готова просто так отказаться от любимой работы, от родителей и от друзей. Я… В конце концов, я уже не подросток и не готова бросаться с головой в очередные приключения. Не собираюсь идти на поводу у ностальгических чувств по прекрасному времени, которое я провела в мире «Дворянства» — оно прошло, и настала пора двигаться дальше. Оставить минувшее, не возвращаться к нему. Да и чувства… Не скажу, что их совсем не осталось: как только вернулась память — они вспыхнули с новой силой, однако… Нет.       — Я выполнила своё обещание, — почему не могу выдержать его взгляд? — Дала о себе знать, чтобы просто передать «привет». В остальном же… Прости, Раджек Кертье. Я не та, кому ты должен доверить своё сердце, и не та, кто доверит своё, — держать себя в руках. Говорить твёрдо и уверенно, чтобы сомнений не возникло ни у Раджека, ни у меня.       Ты ведь сам сказал, солнце, что, если я откажусь, мы друг о друге забудем. Это к лучшему. Наши миры не должны были соприкоснуться, мы — встретиться и полюбить. Мы не живём в сказке, чтобы она имела счастливый конец. Какое будущее нас ждёт? Я пропаду в Лукедонии: не в моём характере сидеть тысячу лет (а с Копьём, которое, думаю, вновь станет частью меня, меньше я не проживу) на одном месте, изо дня в день заниматься одними и теми же делами. Возможно, сейчас, после открытия оборотней и Благородных миру, что-то и изменилось, но моя вера в чудо пропала. А Кертье навряд ли согласится покинуть родной дом, оставить свои обязанности каджу, передать управление Раэлю… Нас постигнет несчастье: моя душа, требуя свободы, будет проситься на волю — повидать мир, побывать в местах, о которых рассказывал Музака; а Раджеку отправиться со мной не позволит ответственность перед Раскреей и Лукедонией.       Собственно, мне кажется, по этой же причине Раджек не останется в моём мире. Он, как классический герой, руководствуется разумом, а не чувствами; мне всегда нравилось это качество в персонажах классицизма — то, что они способны отказаться от собственных эгоистичных желаний, если это положительно скажется на стране. Впрочем, оказаться на месте отвергнутой женщины — перспектива так себе. Неприятно, горестно, обидно.       Раджек печально улыбнулся и кивнул, поняв всё без лишних слов, без долгих объяснений — он всегда знал, что я хочу сказать, будто считывал эмоции или заглядывал в мысли. Мне не нужно искать оправданий, придумывать отговорки. Кертье не осудит, отнесётся к решению с уважением.       Вместо колье на моей ладони теперь лежала брошь. Раджек крепко сжал мои ладони напоследок, и я невольно сделала шаг вперёд, словно собиралась пойти за ним. Рот приоткрылся сам собой. Не знаю, хотела ли я что-нибудь сказать, может, извиниться…       Кертье сделал несколько шагов назад, продолжая смотреть на меня.       — Удачи. Будь счастлив, — я прикрыла глаза: предательские слезинки скатились вниз по щекам.       Виски кольнуло, голова закружилась.       — Анна-ним! — я обернулась к Хва Ёнг. Девушка, благодаря костюму, парику, макияжу и линзам похожая на Раскрею, призывно махала руками. — Идёмте скорее, а не то всё пропустите!       — Минутку, здесь кто-то брошь обронил. Отдам охране — и тут же приду, — кивнула я.       Мужчина в форме с хмурым выражением лица внимательно выслушал, пообещал сохранить брошь в целости и сохранности, пока не найдётся её владелец, и поблагодарил за внимательность. Улыбнувшись, я направилась в главный зал. Оказывается, одиннадцать ребят — этакая группа поддержки — уже заняли места, причём не забыли и обо мне. Я уселась рядом с ними, с благодарностью приняла бутылку воды, сделала несколько глотков и обратила внимание на сцену. Начинается.

***

      — Значит, ты решила остаться, — Лорд смотрел на пламя в камине.       Раджек Кертье вернулся с полчаса назад. По официальной версии Франкенштейн и компания перемудрили с экспериментальной частью исследования силы Картаса, а потому ему — и остальным, попавшим в радиус поражения — было необходимо пройти курс экстренного восстановления. Помочь вызвались Кромбель и первый. И всё. Никакой Анны, никакого письма, имени на стволе дерева. Без флэшки, видео, воспоминаний.       — Я надеюсь, ты найдёшь своё счастье, Анна, — мужчина посмотрел на чету Кертье, о чём-то тихо переговаривавшуюся. — Хотя я был бы рад тебя увидеть вновь…
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.