ID работы: 8473071

Последний шанс

Джен
PG-13
Завершён
398
автор
Размер:
549 страниц, 76 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
398 Нравится 206 Отзывы 185 В сборник Скачать

Эпилог 3. Перерождение (Раджек)

Настройки текста
      В университет в этом году я так и не поступила. Поговорив с родителями и обсудив сложившуюся ситуацию, я решила, что с сентября по апрель подработаю, а в конце мая досдам и пересдам ЕГЭ. По неведомой причине — «или просто у кого-то наконец-то голова начала работать», как выразился отец — предметы теперь давались невероятно легко: пробные варианты по математике, информатике, физике, химии, биологии и английскому языку решались по щелчку пальцев. Удивительно, насколько простыми задания казались теперь. Мама, правда, довольно холодно отнеслась к моей уверенности в том, что, просто повторяя правила и прорешивая задания, я смогу без проблем сдать экзамены. Ей казалось, что пробники очень лёгкие, что на тестировании варианты будут гораздо сложнее… Правда, она притихла, когда я предложила ей решить парочку примеров.       Следуя намеченному плану, нацелившись получить лингвистическое образование, я с успехом сдала английский язык. История и русский немного подкачали, и всё же баллов хватило, чтобы поступить на бюджет. Радуясь возможности обучаться в другом городе и сбежать из-под контроля родителей, в середине августа я уже сидела на чемоданах. Ближе к концу месяца стали известны подробности заселения в общежитие, и я, попрощавшись с родителями и клятвенно уверив их, что справлюсь сама, погрузилась в самостоятельную жизнь.       Комната была рассчитана на троих, и мы с соседками быстро нашли общий язык. В первый вечер после заселения, решив отметить это дело фильмом, чипсами и лимонадом (как оказалось, тяги к алкоголю у них не было), мы рассказывали о себе: откуда, что нравится, какие мечты и планы, хобби и так далее. Даже сыграли в «я никогда не…» — и проигравший заказал большую пиццу.       Утром первого сентября все собрались в просторном холле учебного заведения: толпа студентов была разделена по факультетам. Ректор зачитал пламенную речь, активисты исполнили гимн университета, и мы разошлись по кафедрам. Нас познакомили с куратором, выдали расписание, студенческие и читательские билеты, а также пропуски. Строго сообщив, что ждут от нас прилежности и ответственного поведения, вскоре отпустили восвояси.       Я вышла из аудитории, прошла по коридору, спустилась по лестнице и уже направилась было обратно в общежитие, когда, повернув за угол, с кем-то столкнулась. Сделав широкий шаг назад, стараясь восстановить равновесие и не упасть, я подняла голову.       — Простите, я слу… — извинение оборвалось на полуслове.       Меня заинтересованно разглядывали. Юноша — высокий, статный, с прямой спиной и ровной осанкой, собранными в пучок волосами, яркими какого-то бордового цвета глазами — скользил цепким взглядом по моей фигуре, однако вместо возмущения в душе вспыхнуло смущение. Почувствовав, что щёки начинают гореть, я принялась рассматривать носки своих туфель.       — Это я должен извиниться, — быстрый, неловкий взгляд на незнакомца — он улыбался.       Я сделала шаг в сторону, и мы, почему-то не отводя друг от друга взгляда, поменялись местами: теперь он не стоял на моём пути в общежитие, а я не мешала его передвижениям. Юноша моргнул, ещё раз тепло улыбнулся и развернулся, чтобы уйти.       — Подождите! — окликнула я, заметив отблеск металла. Присев на корточки и подняв с пола брошь с украшением в виде ветви миндаля, я выпрямилась и протянула её незнакомцу. — Это ваше?       — Да, спасибо, — когда, забирая брошь обратно, юноша коснулся кончиками пальцев моей ладони, у меня возникло ощущение, что его прикосновения мне знакомы.       Странное чувство охватило сознание: сердце ускорило ритм, а на подсознательном уровне вспыхнули и тут же исчезли неясные образы — вот мы гуляем на берегу реки, вот он обнимает меня, вот протягивает кружку с тёплым напитком, вот устраивается рядом на ветке дерева, вот накрывает одеялом, а вот…       Губы обожгло, и я тут же отдёрнула руку.       — Всё в порядке? — теперь во взгляде незнакомца появилось беспокойство.       — Да, — согласно мотнула головой я. — Вы, кажется, спешили?       Так, Анька, ты сейчас спокойно вернёшься в общежитие и думать забудешь об этом парне! Ну и что, что он кажется таким знакомым? Не в твоих правилах таять от взгляда первого встречного и фантазировать о том, как вы можете провести время! Что вообще с тобой случилось? Никогда такого не было — и вот пожалуйста. Мне за тебя стыдно.       Юноша оглянулся, нахмурился, видимо, думая о чём-то, потом встрепенулся и вновь повернулся ко мне.       — Нет, вам показалось. Не хотите прогуляться? Здесь неподалёку есть чудесный парк.        «Нет, спасибо, в другой раз».       — Да, конечно, с удовольствием! — прозвучало слишком радостно…       Юноша лучезарно улыбнулся. Мысленно отвесив себе подзатыльник — можно было отреагировать не так бурно — и посоветовав держать себя в руках, я бодро зашагала рядом с незнакомцем. Кстати, об этом… раз уж дело дошло до совместной прогулки, то хорошо бы и представиться.       — Меня зовут Анна.       — Радж…       Мы вышли на улицу, и обрушившийся шум повседневности заглушил имя юноши. Ай, неважно, переспросить можно и попозже — сейчас лучше насладиться прогулкой. Не помню, когда я последний раз проводила время в чьей-то компании: Катерина уехала учиться за границу и изредка, когда наше свободное время совпадало, звонила по видеосвязи; Андрей с Шуриком хоть и поступили в родном городе, но оказались завалены учёбой, и встречи происходили не чаще, чем раз в полтора месяца. Конечно, мы тогда целый день и всю ночь проводили в компании друг друга, и всё же общения ужасно не хватало.       Неспешно прогуливаясь по парку и беседуя (плавно перейдя на «ты»), мы остановились около неприметного кустарника. Точнее, остановился мой новоиспечённый товарищ, причём так резко, что мне, не притормозившей вовремя, пришлось вернуться. Юноша с удивлением рассматривал растение, а после, коротко хихикнув, озорно поглядел на меня.       — Познакомься — Анна.       Сперва не поняв прикола, я всерьёз засомневалась в адекватности спутника. После, однако, полезла в телефон, решив спросить у всезнающего гугла. К собственному удивлению, в Википедии обнаружилась небольшая статья: изображение растения было до жути похоже на кустарник перед нами, а по его названию нас смело можно было называть тёзками.       Мы продолжили путь. Общаться было легко и просто: слова лились рекой, а в голове и мысли не возникло о том, что, по сути, я откровенничаю с человеком, которого вижу впервые в жизни. С ним было уютно и приятно, как-то… по-домашнему. Будто спустя столько лет обнаружилась родственная душа или же недостающая для целостного образа частичка самой себя. Необычное, но сладостное ощущение.       Похоже, у меня появился новый друг. А может?..       Ай, не будем наперёд загадывать! Как пойдёт.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.