часть 9
26 октября 2019 г., 16:57
Примечания:
небольшая глава, чисто для того, чтобы побороть "синдром двух глав".
а ведь блин реально, напишу две главы и столько дел сразу находится :D
но я смогу.
да ведь?
Тетя, загоревшая и будто помолодевшая лет на десять, приехала из аэропорта только под утро. Питер, которому после недельного валяния в больничном крыле с трудом удалось уснуть всего пару часов назад, встретил ее заспанный и помятый.
— Поверить не могу, что ты мог проспать вручение диплома, — укоризненно покачала головой Мэй, когда они, бросив чемоданы в прихожей, устроились на кухне.
— Поверить не могу, что ты не привезла мне гавайскую куколку, — в тон ей съехидничал Питер.
— У тебя же нет машины, — рассмеялась Мэй, включая чайник.
— Какая разница? Ты была на Барбадосе и не привезла мне куколку.
— Зато у меня есть для тебя бейсболка из кокоса.
— Ну только если бейсболка…
Питер достал из холодильника заготовленные с вечера сэндвичи и, обернувшись, наткнулся на внимательный взгляд Мэй.
— У тебя все хорошо, Питер? Выглядишь больным. Есть что-то, что я должна знать?
Питер сглотнул и с максимальной аккуратностью устроил тарелку на столе.
— Нет, совсем нет. Просто… не выспался. Вчера до ночи рубились с Нэдом в приставку.
И он даже не лгал. Лидс и правда ушел от него только в двенадцатом часу. Хотя, если быть откровенным, в приставке в тот вечер друг был заинтересован меньше, чем обычно. Куда больше его интересовали мельчайшие подробности о Старке и его новой Базе, которую Питер так толком и рассмотреть-то не успел.
— Ты так и не рассказал мне о своем выпускном. Весело было?
— О да, — Питер поджал губы, чтобы не рассмеяться. — Очень.
— Как дела с Лиз?
Дела с Лиз были паршиво. После своего непредвиденного больничного Питер так и не успел вернуться в школу до окончания учебного года, поэтому и случая поговорить с девушкой ему не представилось. Нэд рассказал, что после ареста отца ее семья решила переехать. От мысли обо всей этой ситуации Питеру становилось плохо до тошноты.
Мэй приподняла брови, и Питер неопределенно пожал плечами, кидаясь за спасением к закипевшему чайнику.
— Кажется, она переезжает. В другой штат.
— Ого. Расстроился?
— Да нет, не особо. У нас все равно бы ничего не вышло. Она не мой соулмейт.
Тетя вздохнула и села за стол, принимая из рук племянника горячую кружку.
— Ты же знаешь статистику, Питер. Почти тридцать процентов людей во всем мире никогда так и не встречают свою родственную душу. Еще двадцать все же находят ее, но…
— Не вступают с ней в отношения, я помню.
Мэй покачала головой.
— Я к тому, что… ты вовсе не обязан ждать ее, понимаешь? Ты хороший парень, ты умный, красивый, забавный. Тебе всего семнадцать, господи! А что, если ты встретишься со своим соулмейтом лишь в сорок, пятьдесят? Не лучше ли к тому времени… Не знаю, набраться опыта?
Он ведь так и делал. Тони. Набирался опыта, да так, что об этом его опыте только совсем уж ленивая газета не писала. Питер скривился.
— Не думаю, что моей родственной душе будет приятно, если я… наберусь опыта с кем-то другим.
— А если тебе и правда суждено встретить ее лет через двадцать — ты бы правда хотел, чтобы она все эти годы провела в одиночестве, дожидаясь тебя? Чтобы все ее друзья, родные находили соулмейтов, женились, заводили детей, а она сидела дома?
Парень сглотнул. Хотел ли он стереть всех, кто был у Старка до него? Смешное это «до него». Питера-то у него нет.
— Если он готов заводить отношения с другими, — медленно протянул Питер, — значит, он не ждет меня, вот и все. Как вообще можно встречаться с кем-то, если в любой момент ты можешь встретить родственную душу, и всем тогда будет больно?
— Питер, — голос Мэй прозвучал странно. Питер перевел на нее взгляд — тетя выглядела так, будто ее сейчас хватит удар. Что он такого сказал? — Ты его встретил, да?
Парень мысленно прокрутил в голове свою фразу и чертыхнулся про себя. Господи боже, если бы и существовала премия «самый нелепый супергерой мира», ее пожизненным лауреатом стал бы Питер.
— Что? — попытался выкрутиться он. — Не понимаю, о чем ты!
Было бы неплохо, умей он лгать.
— Питер Бенджамин Паркер! — расплылась в улыбке Мэй. — И когда ты собирался мне сказать?
И правда, чего это я, Мэй. Надо было так с порога тебе и объявить, что вместо выпускного я упал вместе с самолетом на Нью-Йорк и помог накрыть террористическую группировку, а потом увидел метку Тони Старка — ха-ха, прикинь, — и понял, что он мой соулмейт.
— Никогда, — мрачно отозвался Питер. Улыбка тети угасла. — Потому что это не важно.
— Но это, блин, важно! Кто он?
— Нет, — тетя подскочила со стула и Питер схватил ее за запястье. — Мэй, послушай. Ему это не интересно.
— Это он тебе сказал? — охнула Мэй, ее глаза опасно сощурились. Иногда тетя будто бы забывала, что ему уже не пять лет, и что ей давно нет нужды защищать его от обидчиков.
— Это, вроде как, и так очевидно. Я… я ему никто.
— Но так ведь всегда поначалу. Ты же не думаешь, что вы становитесь парой сразу, как встретитесь? Не важно, что вы родственные души — вы все еще два разных человека, которые совершенно друг друга не знают. На это надо время.
— Не в нашем случае, Мэй, — покачал головой Питер. Ему ужасно хотелось закончить этот разговор. Если он вдруг выболтает ко всему прочему еще и имя Тони, это будет конец. С тети станется прийти к нему и высказать все, что она думает о нерадивой родственной душе своего любимого племянника. Такого Питер не переживет. — Мы совершенно разного уровня.
— Он из Старк Индастриз, да? — вдруг спросила Мэй. Питер отрывисто кивнул. — То, что он успел добиться чего-то до вашего знакомства не значит, что ты хуже него. Ты получил стажировку у самого Тони Старка!
— Случайно! И даже ее умудрился потерять, помнишь?
— Это не важно. Ты отличный парень, понятия не имею, как ты можешь этого не замечать. К тому же, ты не можешь знать, что творится у него в голове. Уверена, если бы вы поговорили…
— Я не буду говорить с ним об этом, — отрезал Питер, поднимаясь. Чашка с чаем так и осталась стоять, не тронутая. — Давай просто… закроем эту тему, ладно?
— Хорошо, — кивнула Мэй и окликнула его, когда он уже собирался выходить из кухни: — Питер. А тебе самому-то он нравится?
А вот это действительно интересный вопрос. Питер сглотнул, переводя взгляд с тети на свои подрагивающие руки.
Нравится ли ему Тони? Не то, чтобы Питер никогда не думал о нем в подобном ключе… Но одно дело просто фантазировать, представляя себе, что самый великолепный человек на планете обратит на тебя внимание, и совсем другое — размышлять об этом всерьез. Сколько Питер себя помнил, Железный человек был его героем. Тот, который в костюме и на экране старого лампового телевизора. Тот, который спасает мир и дружит с Капитаном Америкой. Да, он фанател от Железного человека, но ведь Тони был не только супергероем в броне.
Тони был… просто человеком. Мужчиной старше на два с лишним десятка лет, уставшим, погрязшим в куче проблем, несущим на своих плечах ответственность, которая тяжела даже для десятка сильнейших. Гением, пережившим столько, что хватило бы на три жизни.
Нравится ли он Питеру? Такой, какой есть — с морщинами, с работой в мастерской допоздна, с его сомнительной репутацией бабника, бесконечными полетами заграницу и миссиями, каждая из которых может стать последней?
— Да, — тихо ответил Питер и не сумел удержаться от слабой улыбки. — Да, Мэй, он мне нравится.
— Тогда все будет хорошо, — кивнула тетя и тоже улыбнулась. — Вот увидишь.
**
— И ради вот этого мы столько лет ходили в школу? — вздохнул Питер, разглядывая новенький полученный пять минут назад диплом.
Они с Нэдом вышли из непривычно пустой школы на залитый солнцем двор и направились в сторону дома. Лидс хлопнул парня по плечу.
— Ну еще и ради выпускного, конечно. Я в жизни так не смеялся, как в тот момент, когда Мишель столкнула Флэша в фонтан.
— Я все еще не простил тебя за то, что ты вернулся на вечеринку, когда я перестал выходить на связь.
— Эй, я сделал все, что мог! Когда я дозвонился до Хэппи, он сказал, что мистер Старк уже вылетел тебе на подмогу. Я решил, что не о чем волноваться, раз уж сам Железный…
— Погоди, что? — прервал Питер друга. — Уже вылетел? Но как он узнал?
Но это был риторический вопрос. Наверняка, в то время, пока Питер болтался там, цепляясь за обшивку самолета, метка Тони заходилась холодом. Значит, в тот вечер он почувствовал страх Питера и вылетел ему на помощь… куда? Заметил падающий самолет и сложил два и два? Или у него в одежде есть маячки?
Как бы то ни было, нет сомнений, что Тони знал, кому именно на помощь он летит. И ничего не сказал даже после того, какой опасности подвергся Питер.
Солнечный свет вокруг будто бы потускнел. Не надо об этом думать.
— Понятия не имею. Может, на тебе жучки, — будто прочитав его мысли произнес Нэд. — Может, даже прослушка?
Питер похолодел. Если так, Старк мог слышать его разговор с тетей. Да ну, бред какой-то. Как сложно иметь дело с людьми вроде Тони. Так и параноиком стать раз плюнуть. Больно-то Старку нужно слушать его разговоры.
— А, плевать, — констатировал Питер, чтобы сменить тему. — Что там с твоим грантом?
— Сегодня крайний срок, когда должны прислать ответ, — помрачнел Нэд. — Блин, если я не получу стипендию, придется идти в колледж. Ненавижу это!
— Пойдем вместе, если что, — улыбнулся Паркер. — Не думаю, что успею закончить проект прежде, чем выйдут все сроки.
— Тебе зачем? — ухмыльнулся друг. — Ты-то уже получил стипендию.
— Что? — опешил парень.
— Только не говори, что ты не в курсе, — размеру глаз Нэда позавидовал бы любой слон.
— Не в курсе чего?
Питер растерянно наблюдал за тем, как друг быстро набирает что-то в телефоне. О чем еще в своей жизни он узнает последним?
— Вот, смотри! — Лидс ткнул ему в лицо смартфоном с открытой на нем страницей новостей сайта Старк Индастриз. — Список стипендиатов этого года. Тут твое имя!
— Что? — охнул Питер, вчитываясь. — Этого не может быть! Старк меня выгнал!
— А потом ты спас его репутацию и кучу его примочек. Видимо, это чего-то да стоит.
Строчки расползались, расплывались у него перед глазами, но Нэд был прав. Его имя и правда стояло в списке стипендиатов. Может быть, Старк забыл сказать им, что его надо вычеркнуть? А если он передумал, то почему не сказал Питеру?
— Я… мне… мне надо бежать, — просипел Питер, вдруг заметив, что они как раз подошли к его дому.
— А как же приставка, бро? — возмутился Лидс ему вслед. — Не смей менять кореша на бабло!
— Да-да, хорошо. Я тебе позвоню.
**
Питер влетел в свою комнату, не глядя швырнул рюкзак в угол и свалился на постель, в полете вытаскивая из кармана телефон. Что он должен делать? Если это ошибка, стоит ли ему указать на нее? А если Старк все же решил дать ему стипендию, но передумает? Стипендия в Старк Индастриз — она же покроет все расходы на обучение в МТИ! И хватит еще денег на завершение проекта… Но что, если это все не ошибка? Спрашивать страшно до ужаса, но незнание — еще хуже. Скоро истечет срок подачи документов на поступление, и знать наверняка стоит уже сейчас.
Не давая себе времени на раздумья, Питер открыл чат сообщений с Тони, перечитал последнюю их переписку. Питер делал контрольную, а Старк позвал его в мастерскую вместо патрулирования и сообщил о предстоящей операции на пароме. В тот вечер они ели пиццу, и Тони видел его метку. Странным образом теперь все, что касалось мистера Старка, скатывалось к метке, будто бы то, что он оказался соулмейтом Питера было единственно важным. Это было не так, и стоило перестать об этом думать.
Питер встряхнул головой и наскоро напечатал:
«Мистер Старк, на вашем сайте указано, что я являюсь стипендиатом. Это, наверное, ошибка?».
Затем, перечитав уже отправленное сообщение, выругался про себя:
«Добрый день».
Снова перечитал и снова выругался. Ну что за идиот. Он не рассчитывал быстро получить ответ, поэтому пришедшая в то же мгновение смс-ка заставила парня вздрогнуть.
«Никакой ошибки».
Очень содержательно. Много времени ушло, наверное, чтобы напечатать такое длинное сообщение. Питер заставил себя глубоко вдохнуть, потому что грудь начало давить от нехватки кислорода — оказывается, в ожидании ответа он даже задержал дыхание.
«Это… настоящая стажировка?»
«А бывает ненастоящая?»
«Но я же не подавал документы».
Питер понимал, что, пожалуй, ему бы уже пора заткнуться и просто порадоваться выпавшему шансу, но что-то — то ли глупость, то ли иррациональная радость, что Тони ему отвечает — не позволяло отложить телефон в сторону и начать кричать в подушку.
«Можешь заполнить анкету, если хочешь. Все есть на сайте».
Питер улыбнулся, как дурак. Это же была шутка, да? Следующее сообщение прилетело незамедлительно:
«Кстати, ты нужен мне на базе. Скажи, когда свободен на неделе».
Сердце Питера пропустило удар и забилось с бешенной скоростью — парень будто бы наяву слышал пищание подключенных к нему всего четыре дня назад датчиков. Тони приглашает его на базу. Зачем?
«Я свободен сегодня вечером».
«Или завтра. Как вам удобно, мистер Старк».
Метку едва ощутимо обдало теплом, будто бы Тони был позабавлен его сообщением и отчего-то не пытался это скрыть. С тех пор, как Питер узнал, кто является его соулмейтом, он то и дело прислушивался к метке, надеясь уловить отголоски настроения мистера Старка, но тот, как и прежде, наглухо перекрывал их связь.
«Будь готов через час».
Питер отправил короткое «ок» и отшвырнул телефон в сторону, перекатился с боку на бок, уткнулся лицом в подушку. Боже, боже, боже, боже, что это значит? Может, что-то случилось, и Тони нужна помощь Человека-паука? Ага, ну конечно, после парома-то. Может, мистер Старк вернет ему костюм? Заставит подписать Заковианский договор? Пройти дополнительный медосмотр?
А может, он соскучился?
Это было глупо и самонадеянно, но ведь порой, в особенно трудные времена, физическое присутствие родственной души рядом может помочь человеку, даже если они не состоят в отношениях. В тот их первый вечер в мастерской… Тони был весь в синяках и, судя по всему, только разобрался во всей этой ситуации с Капитаном Америкой, и все же он позвал Питера… Показать ему костюм. Он мог бы продемонстрировать ему костюм в любой день, не обязательно это было делать в таком состоянии.
Может быть, Тони все же чувствует себя лучше, когда Питер рядом?