Глава 2. Первый контакт
28 июля 2019 г., 18:04
— Ну и пекло, — выдохнул я, вытирая пот со лба. — Прям как в африканской сауне. Ещё немного — и точно кони двину.
Не успел договорить, как рядом громыхнуло, аж земля подпрыгнула.
— Это ещё что за фейерверк?
Я прибавил шаг и вскоре выскочил на поляну. Картина открылась та ещё: посреди торчал остов шаттла, полыхающий ярче атомной станции. Вокруг всё дымилось, воняло гарью и горелой проводкой. Я огляделся и заметил под деревом тёмную фигуру. Сначала подумал — человек. Подошёл ближе — нет, не человек.
Мужик был похож на эльфа из старых фильмов, но с грубыми, землистыми чертами. Высокий, точеное лицо, чёрные брови вразлёт, прямой нос, тонкие губы. И только острые уши, торчащие из-под длинных волос, выдавали в нём инопланетянина. Красивый, если не считать здоровенного куска металла, торчащего из бока. Кровь натекла чёрной лужей на траву.
— Твою ж дивизию, — выдохнул я и скинул рюкзак.
Первым делом — промыть рану. Плеснул антисептиком — мужик дёрнулся и застонал, дыхание стало хриплым и рваным. Нужно вытаскивать железку и прижигать лазером, иначе он просто умрёт от потери крови. Я выдернул обломок, тут же прижёг рану. Запахло палёным мясом, меня чуть не вывернуло. Намазал мазью, забинтовал, вколол обезболивающее.
И тут заметил: нога у него лежит как-то неестественно.
— Эй, мужик! — похлопал по щекам. Ноль реакции. Пришлось достать нашатырь.
Когда он закашлялся и открыл мутные глаза, я быстро проверил ногу. Всё ясно — перелом голени. Наложил шину, зафиксировал, стараясь не пережать вены. От боли пациент снова вырубился. Я вздохнул и пошёл осматриваться.
Море, солнце, песок, какие-то заросли. И ни души. Только мы двое. Ну хоть не один, и на том спасибо.
Я поставил палатку, развёл костёр, насобирал сухих веток. Рядом росло дерево с фруктами, похожими на помесь манго и картошки. Осторожно попробовал — вроде съедобно. Начистил целую миску.
Пока возился, покосился на укутанного в плед эльфа. И как его угораздило сюда попасть? Скорее всего, аварийная посадка, как и меня. Я обшарил обломки шаттла — пусто, летел он один. Перетащил уцелевшие вещи к палатке. Заодно заметил у него во рту внушительные клыки. Вампир, что ли? Хорошенькое соседство.
К вечеру костёр разгорелся, но сырую рыбу есть не хотелось, так что я нажарил фруктов на углях. Проверил браслет — глухо, никаких сигналов. Придётся выживать самим.
Затащил эльфа в палатку, чтобы раны не загноились, и сам завалился спать. Ночь прошла спокойно, если не считать его тяжёлого дыхания.
На рассвете я отправился на разведку и наткнулся на водопад. Отличное место! Быстро скинул одежду, ополоснулся, поймал пару рыбёшек. Вернулся к костру, раздул его — ветер, зараза, норовил потушить пламя.
Пока жарилась рыба, я смотрел на море и думал: на Земле я бы выложил огромное «SOS» из камней, а тут только и остаётся, что ждать. Чувствую себя Робинзоном Крузо, только без Пятницы. Ну, Пятница у меня есть, но пока без сознания.
Пора было сменить повязку. Я залез в палатку — эльф спал. Осторожно отмотал бинты, обработал рану — вроде чисто, без нагноения. Решил напоить его. Поднёс флягу к губам — он вдруг схватил мою руку, жадно припал к горлышку и выпил почти всю воду. Потом открыл глаза и застонал, заговорил на своём тарабарском языке.
— Тише, тише, — я подложил подушку ему под голову. — Сейчас поешь.
Нарубил рыбу мелкими кусками, убрал все кости и покормил его с рук. Чувствовал себя сиделкой в доме престарелых. Уложил его больную ногу повыше на ещё одну подушку — он облегчённо выдохнул и снова провалился в сон.
Я прилёг рядом, прислушиваясь к его дыханию. Хотя бы живой. А там разберёмся.