— 5 —
17 декабря 2022 г. в 20:11
Я всем телом дрожу от невысказанных эмоций, до того никогда я подобных не вёл речей.
Вэнди Дарлинг, в Нетландии вечное гаснет солнце и становится холодно в блеске его лучей, а мальчишки один за другим убегают в джунгли, в липком страхе похожи скорее на дикарей, и на месте убежища нашего тлеют ýгли.
Вэнди Дарлинг, прошу, если сможешь, то не взрослей: вырастая, все дети становятся только злее, никакой веры в чудо — один лишь сухой расчёт. А в волшебном лесу каждый год умирают феи, и однажды за ними наступит и мой черёд. Их сияние гаснет, как будто задули свечи, крылья бедной Динь-Динь чаще сложены за спиной.
Взрослым сложно живётся, да только и нам, отмечу, бесконечное детство даётся большой ценой. Не смеются русалки, не пахнет цветами ветер, бесполезно в вигвамах шаманское колдовство — в век прогресса в Нетландию больше не верят дети, и она исчезает среди позабытых снов. Что-то щéмит в груди так внезапно и слишком остро, с карты стёрлись чернила, компáс не ведёт на юг.
Вэнди Дарлинг, представь: покидают пираты остров, мой извечный противник перчатку надел на крюк; крокодил бросил слежку, улёгся в песчаных дюнах, и часы в его брюхе уже замедляют ход; облетает, желтея, листва с моего костюма, а волшебная пыль вся почти что ушла в расход; паутины лиан превращаются в прутья стали, мой лаврóвый венок вдруг терновый сменил венец.
Я надеюсь, для сказки, где мы навсегда расстались, ты сумеешь однажды придумать другой конец. Мы узнаем об этом, когда засияет солнце, а мальчишки найдутся и в небо взлетит рой фей — если верить в Нетландию, всё на места вернётся.
Потому, Вэнди Дарлинг, пожалуйста, не взрослей.