ID работы: 8483100

I. Справедливый

Гет
R
Завершён
394
автор
Размер:
532 страницы, 95 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
394 Нравится 260 Отзывы 153 В сборник Скачать

Глава 1. Во имя Великой Таш

Настройки текста
Солнце, как и обычно это бывает в июльскую летнюю пору, ярко озаряло всю территорию Тархистана, уничтожая влажные травы и деревья, превращая всё вокруг в адскую, невыносимо горячую пустыню. Словно олицетворяя людей в этой стране, всё живое нещадно таяло под жаркими лучами небесной звезды, напоминающей огромный диск. Человек, укутанный в темно-серый плащ, скорым шагом бежал по пока еще безлюдным улицам, скользя по песочным дорожкам и оставляя позади себя великие статуи богини Таш Неумолимой. Пот градом тек по телу путника, и он проклинал сейчас тот миг, что он вынужден бежать по безоблачным и раскаленным просторам Тархистана вместо того, чтобы находиться во влажной Нарнии, где так легко дышится. Темная личность подошла ко дворцу, убранному в великолепном восточном стиле. Пожалуй, это было почти что единственное место, где росли розовые и лилово-красные цветы, дававшие хоть немного продохнуть и насладиться запахом. Цветные шелковые шатры, песочно-каменные светлые стены и поистине королевское убранство замка — всё это выделялось на фоне обнищавших и оборванных улиц. — Кто идет? — строго спросил стражник на входе у таинственного гостя. — Справедливый, — прошептал человек на ухо уже напрягшемуся охраннику. Тот коротко кивнул. — Разул, проводи к тисроку этого господина. Парень, которого только что назвали Разулом, быстро повиновался и попросил гостя следовать за ним. В течение некоторого времени эти двое шли по запутанным и широким коридорам дворца, пока наконец-то не оказались у узорчатых дверей из темного дерева. — Ваше Величество, господин тисрок Всемогущий, — обратился со всей строгостью Разул уже понятно к какому высокопоставленному лицу, — некий человек, именующий себя Справедливостью, просит у вас аудиенции. Впустить ли мне его к вам, о Покровитель земель наших? — О да, я его ждал, — ответил толстый тисрок в шикарном тюрбане с голубыми перьями. — Впускай и проверь, чтобы никого не было здесь, в этой комнате. Если кто-то посмеет услышать хоть слово, доносящиеся отсюда, убивай сразу. И сам стань глух, как немые птицы, иначе поплатишься головой. Молодой стражник повиновался и с поклоном вышел за двери. Человек в черном проскользнул и поклонился тисроку. — Ваше Величество, вести из Нарнии. — Слушаю вас, мой дорогой друг. Снимите же, право, ваш плащ. Это отвлекает меня. Вошедший без промедления откинул свои темно-серые одежды. Это был молодой человек двадцати или около того лет. Смуглая кожа блестела от пота, а почти черные глаза сверкали уверенностью и злорадством. Он откинул свои сальные волосы длиной до плеча назад. — Король Каспиан только что вернулся из своего плавания на Одинокие острова. Он привез с собой некую звезду, которую именовал своей королевой. — Нашел ли этот юнец то, что искал? — с недовольным видом, поглаживая усы, спросил тисрок. — Каспиан привез с собой пятерых лордов Тельмара, ваше Величество. Двоих он застал мертвыми. Также он наложил на карту несколько новых островов, среди которых есть тот, где вода превращает всё то, что ее коснется, в золото. Кроме того, государь, ходят слухи о некой стране Аслана… — Стране Аслана?! — вскричал тархистанский монарх. — Демон, что превращается во льва, имеет свое государство?! — Не всё так просто, сир, — спокойным голосом ответил молодой гость. — Его страна за краем света, за краем самой жизни и земных владений. Никто не может найти её на карте или покорить войском её владения. — Что ж, вижу, Нарния вновь набирает силы и мощь. Всегда она была страной демонов и жутких тварей, именуемых себя свободными. — Сир, почему бы вам просто не отправить войско в это дикое государство и не снести там всем им головы? — едва пропищал маленький старичок, сидящий до этого незримо в углу. — Абдулла, дорогой мой визирь, что же ты предлагаешь? — мнимо снисходительным тоном спросил тисрок. — В конце концов, Ваше Величество, удавалось же братьям нашим, тельмаринам, сдерживать нечистую силу более тысячи лет и править там, установив порядок, которого Нарния не знала до тех пор, — всё еще нервничая, отвечал визирь. — А что великие короли и королевы? Не видно ли их больше, дорогой Вакиль? — спросил владыка у пришедшего гостя. — Люси Отважная и Эдмунд Справедливый помогли королю Каспиану в его путешествии на Одинокие Острова. — Откуда наш почтенный гость знает столько о нарнийский делах, Ваше Сиятельство? — с нотками подозрения говорил Абдулла. — Ведь вас там не было. Черные глаза молодого человека сверкнули злостью при таком высокомерном обращении визиря. — Именно потому, что я был матросом на этом корабле, знаю столько, — высокомерно отозвался Вакиль и подошел к королю. — Глупец! — дал государь жестокую пощечину юноше. — Ты был на том корабле и не перерезал глотку этим нарнийским «великим» соплякам вроде юного короля Эдмунда? Или еще более слабой девочке Люси? — Господин, я… — начал было оправдываться Вакиль, но тут же получил еще один удар в живот. — Молчи! Я сказал: молчи, дерзкий глупец! Твое имя означает доверенный! Твоя фамилия имеет родство с самим государем Миразом, убитым этими варварами! И ты посмел меня так подвести?! — Каспиан и так подозревал меня в трусости, худшем из всех пороков, — начал оправдываться Вакиль, стоя на коленях. — Если бы с кем-нибудь из королей случалось несчастие, подозрение сразу бы пало на меня. И кто бы вам доносил всё? В любом случае, я знаю, что ни короли Питер и Эдмунд, ни королевы Сьюзен и Люси больше не вернутся в Нарнию, это сказал им сам Аслан. — О Боги, сколько позора перед великой Таш и предками моими, — возвел глаза к небу тисрок. — Так почему же теперь нельзя напасть на Нарнию? — спросил визирь всё также робко. — Ведь сам Рабадаш Вислоухий… — Рабадаш Вислоухий провел всю свою жизнь возле храма богини Таш, боясь снова превратиться в осла, каким его сделал этот великий кот… — Он был глупым юнцом, который пошел туда в ярости и порыве любви к дикарке королеве Сьюзен. Снаружи Нарнию не сломить, коли они там все чувствуют себя братьями, — снова заговорил Вакиль. — Но кто сказал, что тельмарины смирились с властью там полузверских лиц? — То есть ты предлагаешь рушить их же изнутри? — задумчиво потирал густой подбородок тисрок. — Именно, Ваше Превосходительство. На это могут уйти месяцы, даже годы, но всё-таки… — Тогда ступай и не медли, юнец! — нетерпеливо заговорил владыка Тархистана. — Собери же всех недовольных, устраивай теракты, собери войско, и я приду на помощь. Да пусть же во имя великой Таш утонет Нарния в воде, сгорит в огне или же её снесет ветрами. Пора бы перестать ей властвовать и запугивать всех нас. — Слушаюсь, сир. Да будет так, — величественно произнес Вакиль, обратился в свои черные одежды и скрылся за деревянными дверями.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.