ID работы: 8483100

I. Справедливый

Гет
R
Завершён
394
автор
Размер:
532 страницы, 95 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
394 Нравится 260 Отзывы 153 В сборник Скачать

Глава 32. Договоренности

Настройки текста
Каспиан, полный смущения, робости и нерешимости, шел по светлому коридору к комнате Сьюзен. Его мысли были несвязны и непонятны ему самому. Вот уже он у двери, готовый стучать, но оттуда вышла сама Великодушная королева, с улыбкой от уха до уха и красноватыми у нижнего века глазами. — Оу, я не ударила тебя? — спросила Сьюзен и медленной летящей походкой пошла вперед. — Нет-нет, всё хорошо. Ты на обед? — Каспиан смутился, сам не зная почему. Было очевидно, что разговаривать еще рано, да и не о чем. — Да. Сегодня, мне сказали, будет вкуснейшее мясо из оленины, — Сьюзен обнажила белые сверкающие зубы. — Так ты идешь? — А, да-да.

*****

Дело отличного настроения Сьюзен было вот в чем: во время того, как она чуть было не начала истерически плакать, в покои вошел Тим. Он застал Сьюзен в не очень опрятном состоянии. — Извини, я всё время путаю свою комнату с этой, — он застрял на пороге и неловко улыбнулся, — раньше хоть здесь никого не было, а сейчас, кажется, мне будет совсем неловко заходить сюда по ошибке. — Да, всё… Нормально. Ничего страшного, — отмахнулась Сьюзен. Она изо всех сил старалась держать себя в руках и не потерять лицо, но не смогла. Не до конца. — Ну, тогда я пошел, — Тим уже хотел было выйти, но услышал тонкий, исключительно женский всхлип. Он стоял на пороге, раздумывая несколько секунд, но желание обернуться всё же пересилило. — Эй, всё хорошо? — он осторожно вошел в покои королевы и прикрыл за собой дверь. — В любом случае, всё так будет, я надеюсь… — Сьюзен закусила губу, чтобы не разрыдаться совсем, уж очень ей не хотелось на кого-то перебрасывать свои беспричинные, как она думала, переживания и плохое настроение. — Можно я присяду? — Тим прошел в середину красивых покоев, похожих на комнату Стефани, только куда больше и в преобладающем песочном цвете. Он получил разрешение в виде короткого кивка и опустился на край кровати. — Я вижу, у вас, королева, здесь полный бардак, — он ухмыльнулся, взглянув на разбитую вазу. — Борьба с депрессией, — Сьюзен слабо и грустно улыбнулась. — И можно, наверное, на ты. — Ну, раз так, то я буду откровенен… Слушай, он не стоит твоих слез. — Кто? — Брось, ты и сама понимаешь. Это бросается в глаза, как ты смотришь на Каспиана, как огорчаешься, когда он заводит разговор о Лилиандиль или когда он рядом с ней. Быть может, ты стараешься это скрывать, но у тебя не сильно выходит, — Тим с искренним сочувствием пожал плечами и попробовал улыбнуться. — Вижу, ты очень наблюдателен, — Сьюзен хотела обратиться к нему по имени, но не знала его, — прости, как тебя зовут? — Я Тим, — он ярко улыбнулся. — А ты королева Сьюзен, я знаю. Самая прекрасная, великодушная и очаровательная правительница Нарнии за всю её многолетнюю историю. — Льстец, — Сьюзен спрятала глаза, ей было приятно. — Ни грамма лести, будьте уверены, Ваше Величество. Вы очень красивая девушка, которая не оставит ни одного мужчину равнодушным. Этот факт тем более говорит о том, что не нужно рыдать по тому, кто уже женат. Вам нужно смотреть вперед. — Я же просила на ты, — Сьюзен уже забыла о слезах и на этот раз светло растянула свои губы в красивой улыбке. — Улыбайся почаще, тебе идет. А пока я предлагаю пойти и пообедать. Ничего так не поднимает настроение, как хорошо прожаренное мясо молодого оленя, которого, кстати, приготовили как раз сегодня. Забавно, не так ли? — Дурак, — Великодушная королева посмеялась. — Только накажу, чтобы убрали отсюда осколки. Не хочу потом порезаться. — Нет, давай лучше я окажу тебе эту услугу, ведь горничные, по большей части, — такие болтушки. Будут язками чесать, что, мол, у королевы нервишки шалят посуду бить. — Нет, спасибо тебе большое, но лучше я всё-таки позову того, кто всё это аккуратно уберет, а потом приду на обед, хорошо? — Ладно, — Тим нахально и загадочно улыбнулся одним только уголком рта, — но если что, то вини во всем меня. — Боже мой, иди уже, — Сьюзен подтолкнула Тима за плечи к выходу и тихо закрыла за ним дверь. А потом с сияющим радостью лицом поправила макияж и вышла из комнаты, встретив Каспиана. На обеде Тим и Сьюзен весело болтали между собой. Он рассказывал ей про свою жизнь в лесу, про охоту, про зверей, а она слушала и улыбалась, временами о чем-то споря или в чем-то соглашаясь. Их внезапная дружба с обращением «на ты» не могла остаться без всеобщего внимания, а тем более Каспиана и Кэрол.

*****

После обеда все, кто должен был быть, собрались в кабинете у Каспиана, чтобы обсудить дальнейший план действий относительно тархистанцев и поимки Вакиля. — По-любому этот предатель что-то здесь слышал и побежал передавать. Мне лишь непонятно, почему он не в Тархистане, а на Одиноких островах, — высказал свое мнение Питер. — Элементарно. Просто именно там сейчас как никогда назрели перемены. Рабовладение, торговля людьми… — И куча недовольных этим нововведением людей… Отличная почва для очередного выступления против коренных нарнийцев, вам не кажется? — Люси сегодня была собрана и серьезна как никогда раньше. — Я предлагаю усилить меры предосторожности везде, где только можно. А еще переговорить с тархистанским правительством. — Можно пригласить их на бал в честь Кассандры и там попробовать навести мост или скрыто припугнуть, — предложил Азирафаэль, похлопав крыльями, отчего одно из серо-голубых перьев полетело на пол. — Как вариант. Но что делать с Вакилем? — Каспиан внимательно следил за Сьюзен, которая стола прямо возле Тима, и они о чем-то иногда весело перешептывались. Неясный укол ревности заставил нервно сглотнуть. — С этим как раз всё яснее ясного, — Эдмунд, сидя радом со сложившей ладони на его плечо Стефани, развел руки, впервые сегодня высказавшись, — я поеду туда скрытно и… — Постой, никуда ты не поедешь, — Питер недовольно нахмурился. — То есть? Не лучше ли будет, если кто-то поедет, не привлекая лишнего шума, чтобы он не успел смыться и… — Нет-нет, конечно, ты прав. Но сам ты туда не поедешь. — Почему? — Эдмунд вскочил на ноги, отчего Стефани получила немалую долю испуга и едва не упала. — Слушай, ты и так чуть не умер, Вакиль будет в ярости, увидев тебя. А еще рядом не будет Люси с её эликсиром, — на этот раз вступила в разговор Кэрол. — К тому же ты так юн, — добавил Питер. — Да ты был младше меня на год, когда повел войско на Белую Колдунью. Ты еще тогда только меч в руках держать научился! — взорвался Эдмунд. — Я не могу снова тобой рисковать. Ты просто не спра-вишь-ся, — по слогам прочел Питер. — Ты пока еще слаб, после недавнего ранения, да еще после турнира. Тебя чуть не отравили! Хватит уже с тебя испытаний! — А, то есть так. Значит, я — слабое звено? — насупился Эдмунд и обвел взглядом всех присутствующих. — И вы все так считаете? Все находившиеся в комнате опустили свой взгляд в пол. Люси начала водить ногой по паркету, убрав руки за спину, Каспиан — перебирать пальцами, а Сьюзен тупо подошла поближе к Тиму и издала маленькое подобие кашля. — Даже ты, Стеф? — Эванс даже страшно стало от этого звериного взгляда, который она видела в своем парне впервые, и её сердце бешено заколотилось, но она не смогла выдавить из себя ни одного слова. — Вот уж не ожидал. Да пошли вы все! Справедливый король фактически выбежал из комнаты, оставив всех остальных для дальнейших обсуждений плана действий. В общем, сошлись во мнении, что тархистанские правители должны будут приехать на бал в честь Кассандры через неделю. Пришлось усилить охрану везде, где только можно, но при этом не привлечь этим особого внимания. Кроме того, было решено, что Сьюзен и Тим вместе с Кэрол отправятся на Одинокие острова через два дня.

*****

Вечером Эдмунд не пришел на ужин, и настроение, если честно, было никаким. На улице крупными каплями шел дождь, но сейчас он был уже не тем сладким эликсиром, который обычно успокаивает Стефани своей музыкой, а скорее чем-то, что еще больше действовало на нервы. Эванс решила зайти в комнату к Эдмунду. Но что она ему скажет? Она ведь и правда считала, что ему рано действовать в таких вот операциях, когда он буквально месяц назад лежал с зияющей кровавой раной. На самом деле она не думает, что он слабое звено… Просто она так за него боится и страшится его потерять, что никуда бы не отпускала. А еще Стефани много думала о своем сне. Что это было? Быть может, просто фантазии, но уж слишком они похожи на какую-то реальную историю, тем более столько совпадений с её жизнью, что хоть отбавляй. И до сих пор Эванс никому об этом не говорила, не было возможности, и она почему-то боялась. В общем, Стефани пошла к Эдмунду, чтобы просто поговорить, и ей не хотелось быть с ним в ссоре. Она попробовала дернуть дверь, но она была заперта. Через минуту король всё же открыл. — Что надо? — кратко поинтересовался он. — Можно я войду? — Нет. — А я это сделаю, — Стефани оттолкнула ничего не подозревавшего Эдмунда, и он немного отошел в сторону. В комнате всё было не очень аккуратно обставлено. На кровати лежала большая черная сумка, в которой как попало была сложена какая-то одежда, несколько приспособлений вроде компаса, веревок и чего-то еще. — Ты собрался ехать на Одинокие острова в одиночку, так? — Можешь идти пожаловаться Питеру, — Эдмунд сложил руки на груди и приподнял вверх подбородок, застыв с недовольным выражением лица. — Ты это сейчас говоришь серьезно? — Стефани было грустно от того, что он так подумал. — Эд, я на твоей стороне. Да, я бы не очень хотела, чтобы ты плыл туда один, потому что я уже видела, что творит этот Вакиль. — Отлично, значит, я пойду, — Эдмунд готов был сорваться с места, но Эванс схватила его за запястье. — Вот только я плыву с тобой, — твердо сказала она. — Только соберусь… — Нет-нет, тебя вот я не пущу. Ты же совершенно не владеешь никаким из видов оружия, и к тому же мало ли то может случиться из-за меня, я этого просто не переживу. — Ой, заткнись, — Стефани, еле дотронувшись, поцеловала его в губы. Она знала, что он сейчас легко согласится с ней. — Тебе вот было обидно, что Питер тебя не отпускает. А я обижусь, если ты не возьмешь меня с собой. — Спорить с тобой бесполезно, так? — Эдмунд положил ладони на бедра. — Именно. — Только обещай быть осторожной и не делать глупостей. — Хорошо, — Стефани довольно обняла Эдмунда и побежала в свою комнату, а уже через полтора часа они были на маленьком корабле, смотря на ночные яркие звезды, и все разногласия забылись, будто бы их и не было.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.