ID работы: 8483100

I. Справедливый

Гет
R
Завершён
394
автор
Размер:
532 страницы, 95 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
394 Нравится 260 Отзывы 153 В сборник Скачать

Глава 66. Свобода за смерть

Настройки текста
Совсем одна, без кого бы то ни было, Стефани бежала по извилистым дорогам лабиринта, вымощенным будто только что начищенным мрамором. Иногда она даже видела в нем свое собственное отражение. Тупики. Она находила выход, но снова упиралась в стену. Эванс не знала, сколько времени она так бьется об безысходность, казалось, будто несколько часов. Куда в итоге она должна прийти? На миг Стефани остановилась и задумалась. Здесь есть только одна дорога, но каким образом ей не попасть в очередной тупик? Ощущение, как будто она ходит по кругу. Эванс не знала, то ли это так и есть, а то ли это её наваждение, потому что все стены казались одинаковыми. Что ж, ничего не было сказано о том, чтобы использовать магию, именно поэтому Стефани решила это и сделать. Усилием воли Эванс попробовала разрушить мраморную плитку, ударив по ней со всей силы огненным шаром, но всё, что на ней появилось, — это трещина, хотя и довольно внушительная. Нет, полностью лабиринт она такими темпами будет рушить несколько дней. Нужно что-то более серьезное. Хм, а что, если?.. Стефани вспомнила легенду о нити Ариадны, когда она отдала клубок Тесею, чтобы тот вечно не плутал в лабиринте, пытаясь наткнуться на минотавра. Эванс напряглась, проверяя, сможет ли она это сделать, и попыталась выжечь небольшую полосу на мраморе. Несколько бесплодных попыток, и у нее получилось. Теперь огонь подскажет, где она уже была. В конце концов, спустя пару часов, Стефани, подобрав подолы своего дорожного платья, вдруг была ослеплена ярким светом, который тут же потух. Она оказалась в каком-то просторном зале, который по форме напоминал сферу и из которого выхода не было. С удивительно четкой симметрией по всем округлым стенам зажглись огни факелов, а за ними промелькнули некоторые погрешности в пространстве. Открылось три двери, если их можно так назвать. В одной из них в воздухе болтался какой-то кусок стекла, по форме напоминающий треугольник, во второй — огненный шар, который то вспыхивал, то немного затухал, а в третьей Стефани увидела… Эванс со слезами на глазах побежала к третьей двери, за которой в снегу стоял улыбающийся Эдмунд в своей зимней одежде, с кристально сияющей улыбкой и белым пухом на неопрятно уложенных волосах. Румянец на щеках горел и притягивал к себе. Именно таким Стефани его помнила в начале их знакомства. — Нравитс-с-ся? — послышалось шипение за спиной, и Стефани со страхом обернулась на Аскольда, который пронзал её змеиными зрачками. — Да, — коротко ответила Эванс, сглотнув комок в горле. — В первой двери ос-с-сколок моего амулета. Ос-с-стальные два должны найти твои друзья. — Так отдай их мне, — потребовала Стефани, почти полностью потеряв страх. Счастье ведь было так близко! — Не с-с-спеши, не вс-с-се так просто, — пошевелила языком змея, приблизившись к Стефани до невозможности близко. — Я даю тебе выбор. Чтобы выйти отс-сс-юда, вам нужно добыть вс-с-се ос-с-сколки, их три. Но что, ес-с-сли твои друзья не с-с-справяссся? — Я уверена, что да. — А что, ес-с-сли нет? В двух других дверях альтернативы. В первой я дарю тебе с-с-свободу и магическую мощь, с которой ты будешь непобедима. Ты с-с-сможешь выйти и с-с-спасти Нарнию. А во второй… Во вторую ты с-с-сможешь войти навсегда в свой мир, вмес-с-сте с-с-со с-с-своим Эдмундом, как было раньше. Ходить в школу, с-с-смотреть на закаты. И ты ничего не будешь помнить из того, что было здесь. — Совершенно ничего? — эти слова кольнули её в самое сердце. — Ничего, — помотал головой Аскольд в знак отрицания. — Зато ты будешь с-с-со с-с-своим любимым. Стефани посмотрела на Эдмунда. Такой красивый, такой милый, с величественным добром и любовью в глазах. Она взвешивала все риски. Аскольд наверняка поставит перед выбором Каспиана и Юстаса, если они вообще доберутся до своих дверей. И не факт, что они выберут кусок амулета, точно так же сомневаясь. Как и нет гарантии, что остальные найдут корону и зуб левиафана. Черт, черт, черт! Не факт, что вся эта пещера — это правда! А что если?.. Пойти за Эдмундом? Но они ведь ничего не будут помнить. Ни их поцелуев, ни той ванны с пузырьками, ни свиданий, ни побега. В Нарнии Стефани обрела не только его, здесь она обрела Джейсона и Кэрол, её родных брата и сестру, магию, друзей и саму себя. Стефани посмотрела на дверь, в которой пылал огонек. Если она нарастит свою мощь до великолепных пределов, то сможет всех спасти, весь мир. А потом жить здесь, со своими родными. Но как же тогда Эдмунд?.. Стефани ведь обещала, что придет за ним, вернет его… Она и сама не сможет жить без него, больше никогда. — Я выбираю амулет, — вздохнув, ответила Стефани. — А ты хорошо подумала? — змей многозначительно приподнял то место на лице, на котором у человека обычно бывают брови. — Да. Я не могу поступиться им ради всего остального… Это мой единственный шанс получить всё и сразу. — Тогда прошу, — Аскольд шепнул несколько слов на своем языке, и перед Стефани открылся вход. Она схватила маленький осколок зеленого амулета и, повертев его в руках, просто понадеялась, что все остальные справятся, и, незаметно для змея, выпустила два клубка огня, направив один к Каспиану, а второй — к Юстасу. Остается надеяться, что им всё удастся.

*****

С лестницы послышались тихие шаги, которые усиливались по мере приближения. Сьюзен поняла: час прошел, и она всё для себя решила. Сейчас она сжимала в объятьях замерзшего и закоченевшего Джейсона, пытаясь хоть как-то согреть его собой. Она, к тому же, еще и в шубе. Услышав приближение опасности, Великодушная королева еще ближе прижала Кэмбела к себе, будто надеялась, что так сможет его уберечь. Сам же Джейсон привстал на колени, а затем и на ноги, выдохнув холодный воздух из тонких и синих от зверского холода губ. Сьюзен встала за ним и взяла его за руку, поддавшись порыву. Он нежно переплел их пальцы. — Ну что, принцесса, всё обдумала? — нахально спросил Эрнест, оглядев сверху донизу эту, как ему казалось, очень милую и глупую парочку. — Да. Я остаюсь, — Сьюзен до боли закусила губу. Она даже не хотела представлять, что её ждет, но Джейсону она умереть не даст. — Как неблагородно с твоей стороны, — разбойник посмотрел на Джейсона, который подошел поближе к железной двери и пронзительно осмотрелся, давая понять, что не согласен с решением Сьюзен. — А если я добровольно погибну, вы отпустите её? — спросил он слабым от холода голосом. — Джейсон… Что ты делаешь? — Ничего себе! Как интересно вы друг друга защищаете однако! Что же дальше? — Эрнест сделал неподдельно заинтересованный вид и взглянул на сладкую парочку альтруистов. — Я задал тебе прямой вопрос, собака ты сутулая. Отпустишь её? — Кэмбел видел корону Сильвестра здесь, её скинули к прочим сокровищам, видимо, уже давным-давно. Вряд ли разбойники даже имеют понятие, что у них находится в скудной сокровищнице. Но корону может взять с собой оттуда только тот, кто имеет чистые помыслы. Джейсон посмотрел на Сьюзен, намекая на то, что она должна забрать корону, но позже, когда найдет подкрепление. А он пока оттянет время… сделает что-то полезное, даже если ради этого придется умереть. — Хм, интересное предложение, юноша. Как планируешь умирать? — Всё расскажи тебе да покажи. Но я так и не услышал ответа на свой вопрос. — Джейсон, ты чего удумал?.. — Сьюзен не по-детски напряглась, потому что не до конца понимала, что он хочет сделать, искренне надеясь, что у него есть какой-то план. Он же не собирается взять и умереть, правда? — Тебе ведь нужен только я, верно? — видя колебания Эрнеста, продолжал Кэмбел. — И ты получишь меня, но её не трогай. — Тебе себя не жалко? — не унимался противник. — Я люблю её… — Джейсон нежно взглянул на Сьюзен, и у нее на секунду расцвел в душе благоухающий сад. Как она вообще могла в этом сомневаться? — Ладненько… Отпущу я твою благоверную, вот только ты ведь умрешь, помнишь? — Да. А теперь давай-давай, пошли кого-нибудь отвести Сьюзен наверх. Имей в виду, если что-то случится, я тебя достану, — Джейсон незаметно покосился на одного из стражников, и между ними произошел быстрый разговор взглядами. — Я никуда не пойду, Джейсон, — встряла Великодушная королева, решительно настроенная. — Кто ты такой, чтобы решать за меня?! Я тебе сказала, что останусь здесь, потому что я хочу, чтобы ты, Таш побери, жил! — Я понимаю. Именно поэтому я всё сделаю сам, — Кэмбел улыбнулся одним только уголком губ, как он умеет, расцепил их пальцы и вышел из-за решетки, дверь которой открыли, а потом дал перевязать себе руки, чтобы пойти прочь. Только сейчас Сьюзен заметила красные кровавые пятна на его спине, распластавшиеся по рубашке. — Нет, нет! Это должен был быть мой выбор! Мой! Отпустите его! Не смейте к нему прикасаться! — закричала Сьюзен и начала бить по решетке кулаками со всей мощи. — Уберите от него руки! Джейсон смотрел на королеву с сожалением, а потом совсем скрылся из виду. — Думбольд, как только мы уведем этого ублюдка, выведи королеву наружу. Всё равно Колдунья запретила её убивать, — низкорослый стражник, которому дали поручение, коротко кивнул. Всё его тело, вплоть до головы, было в доспехах. Сьюзен еще долго кричала вслед, пытаясь переубедить. Это не может так закончиться, Джейсон не может вот так умереть. Нет, только не так! — Тихо, тихо, Сью, — женским голосом заговорил стражник. — Всё будет хорошо, ты чего? — Кто ты такой? Вернее, такая? — испуганно воскликнула Великодушная королева. — Чего, уже сестру родную не узнаешь? — девушка приоткрыла забрало шлема, и из него показалась улыбка Люси. Сьюзен невольно радостно рассмеялась и закусила губу, чтобы не завизжать. — Как ты тут?.. — у нее было столько вопросов. — Думаешь, Джей бы вышел ночью за тобой, не предупредив меня? Он сказал, что если через сутки вы, ну мало ли что, не вернетесь, то идти искать вас. Но я не выждала сутки и пошла на поиски. Мне удалось связаться с Джейсоном, и он дал мне указания. Мы с нашим другом-выдрой провернули небольшую аферу. Ну, еще его любезный друг-фавн помог. В общем, еще… — Всё это очень здорово, конечно, но нам нужно отсюда выбираться, — прервала сестру Сьюзен. Разговоры стоило оставить до лучших времен. — Что мы должны делать дальше? — Я уже забрала из хранилища корону. Они даже не заметили, представляешь? Если я в пепел не рассыпалась, значит, она мне искренне нужна ради Эдмунда. Вообще, по плану мы с тобой должны сейчас выбираться отсюда и уносить ноги, — Люси принялась открывать дверь морозильной темницы, но замок не поддавался. Открывался через раз из-за мороза. — А как же Джейсон? Что он про себя сказал? — взволнованно спросила Сьюзен. — Ровным счетом ничего. Сказал уходить только нам. — Лу, ты не понимаешь?! Он идет на верную смерть! Что ты с этим замком копаешься?! Быстрее! — Сейчас, сейчас. Я обещаю, мы спасем его. Кого мы когда в таких делах слушали-то? — Именно, — дверь со скрежетом открылась, и Великодушная королева выбежала вперед, во весь опор несясь по лестнице. — Почему ты его спасаешь? — обратилась Люси к сестре. — Что? — не поняла та. — Я вот его спасаю, потому что люблю его как своего дорогого друга и брата, коим он не является. А ты почему? — Отважная королева старалась не улыбаться, потому что заранее знала правильный ответ. — Мои доброта и великодушие, ты об этом? — Не-а. Признайся ты уже себе наконец, что жить без него не можешь. И не сможешь никогда. Сьюзен ничего не ответила. Она дальше побежала вверх, надеясь на то, что успеет.

*****

— Каким бы способом предпочел бы умереть? — ехидно спросил Эрнест у Кэмбела, пока того вели в специальный просторный и каменный зал, предназначенный для самых надоевших заключенных, которые только могут быть, которых ни пытки не берут, ни шантаж, ни что-либо еще. — Так говоришь, как будто я не знаю, что и как у вас здесь делается, — ухмыльнулся он. Если уж погибать, то с честью. — Нет, ну ты вот даже к плахе с улыбкой и гордым лицом ходишь? — взбесился разбойник, ожидая совсем другую реакцию. Как минимум, испуг. Ага, так Джейсон им и покажет, что боится. Хотя у самого едва не подгибались ноги. — Да мне до этого не доводилось как-то, знаешь. И сейчас не доведется, — и Кэмбел был прав. По традиции вот такого ворья, как эта крупная шайка, заключенных вешают, таким способом заставляя страдать от удушья перед смертью. Джейсона поставили на эшафот, проведя через несколько ступеней, и накинули удавку на шею. Он с внешним безмятежным видом стоял на месте, будто бы для него это уже привычно, а внутри бушевал ураган. Мало кому хочется добровольно лишаться жизни, но и дело было не в этом. За все свои прегрешения он должен попасть в ад, в страну Таш, поскольку, как он сам считал, в страну Аслана ему нет дороги. Главное, чтобы Сьюзен была жива. И да, он не выполнил одну очень важную миссию, которую планировал. Не должен был он погибать сейчас, а должен был потом и при других обстоятельствах. — Что, теперь не смешно? — потребовал ответа Эрнест, на что получил лишь улыбку. — Лучше честная смерть, чем позорная жизнь. Как твоя, например. — Вешайте! Один из разбойников уже готов был нажать рычаг, чтобы выбить деревянный люк из-под ног Джейсона, как в него неожиданно прилетела стрела с красным оперением. Затем такая же полетела еще в одного, и еще, пока не перестреляла восьмерых. Улучив момент, Люси побежала прямо к Кэмбелу, чтобы развязать ему руки. — Прости, что задержались, но Сью неслась, как только могла, — извиняющимся тоном проговорила Отважная королева, вручив Джейсону его кинжал и меч. — Я сказал вообще не приходить. — Нет, ты сказал бежать со всех ног, но не сказал, куда именно. — Вот же маленькая наглючка, — закатил глаза Джейсон, однако при этом благодарно улыбнулся, а потом вступил в бой, но не в полную силу, так как эффект так называемого «перевоспитания» дал о себе знать. В зал прибывали всё новые и новые разбойники, которых Люси, Сьюзен и Джейсон укладывала на землю почти что запросто, так как были вооружены и подготовлены. Отважной королеве наконец-то предоставился момент показать себя в боевом искусстве. — Да как же вы меня достали! — пропищал Эрнест и, целиком и полностью взбесившись, вступил в схватку с Кэмбелом. Сьюзен была с ним поблизости. Разбойнику, проигрывая, всё же удалось ударить камнем об и без того кровавую спину Джейсона, отчего тот взвыл от боли. Великодушная королева сразу поняла, что с ней там точно что-то не так, и бросилась на помощь. Оказавшись на земле, Кэмбел схватил флягу, выпавшую из чьего-то карамана, и ударил ей о висок Эрнеста, откуда пошла кровь. Тогда разбойник, каким-то чудом упав на колени и забрав у убитого товарища кинжал, воткнул его в Кэмбела в районе нижнего левого бедра, отчего тот опустился вниз на пол, громко дыша. — Джейсон… Нет, только не это… — промямлила Сьюзен и бросилась к нему. Именно этого она постоянно и боялась. — Ну наконец-то! Наконец-то он помрет! Видала, крошка, я одолел твоего героя! О да-а-а-а!!! — главарь разбойников посмотрел на Сьюзен победоносным взглядом, а у нее по глазам покатились слезы горя. Она обессиленно уронила лук и стрелу из рук и больше ничего не могла сделать. Однако, неожиданно для всех, Кэмбел почти тут же поднялся и склонился над ухом Эрнеста со спины. — Прости, но у тебя немного сбит прицел, — с видимой насмешкой прошептал он, а потом адская боль от удара растеклась у разбойника в правом боку, и уже он без сил опустился на пол. Вытирая кровь с губы, Джейсон с титанической силой пнул Эрнеста в место ранения, искривившись в злобной улыбке. Он вообще по натуре своей давно стал жестоким и беспощадным к своим врагам. Немалую жестокость видела в его глазах Сьюзен и прямо в этот момент. Удар, еще удар ногой от Джейсона по еле кричащему телу Эрнеста, оставшегося без банды, и Великодушная королева кинулась ему на грудь. Она понимала, что от этой черты характера Кэмбела могла сдержать только она. — Джей, я прошу тебя, умоляю. Хватит! — А что? Разве он этого не заслужил?! Он чуть не убил тебя или чуть не заставил стать его рабыней! — взревел Джейсон и с еще большей жестокостью попытался ударить Эрнеста, но Сьюзен не дала ему этого сделать, положив свою руку ему на шею и заставив смотреть в свои глаза. Джейсон по-немногу начал приходить в себя. — Всё хорошо, я здесь, я жива, слышишь? — она провела рукой по его волосам, пытаясь обратить на себя внимание и успокоить. — Нам нужно отсюда выбираться. Корона у нас, а дальше — только пещера. Сьюзен обняла Джейсона, сложив руки ему на спину и услышала, как он шипит от боли.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.