ID работы: 8483100

I. Справедливый

Гет
R
Завершён
394
автор
Размер:
532 страницы, 95 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
394 Нравится 260 Отзывы 153 В сборник Скачать

Глава 76. Кукла

Настройки текста
Пожалуй, самое сложное в любой работе — это состоять в каком-либо коллективе. Безусловно, в нем тоже всегда есть плюсы: есть, кому тебя направить, кому поддержать, кому приободрить, да и просто услышать чужое мнение по какому-либо поводу тоже полезно или, на худой конец, есть на кого переложить часть объема труда. Но отнюдь не всегда такая работа приносит результаты. Сколько людей, столько и мнений, а чем их больше, тем сложнее к кому-либо прислушаться и пойти на компромисс. О подобном сейчас рассуждала Стефани в сложную пору подготовки плана по возвращению колец. Вместо того, чтобы уже начать действовать, она уже два дня сидит в замке. Все, особенно старшие, никак не могут прийти к единому мнению о том, как им лучше провернуть эту маленькую миссию. Трудность состояла в том, что они отлично знают, где три кольца — желтые и зеленое. А им нужны были те, что переносят туда и обратно, чтобы все трое могли вернуться. Эдмунд сто раз доказывал Питеру и Сьюзен, что им вполне хватит одного кольца, ведь, если взяться за руки, можно так или иначе перенестись всем вместе. Но кто его будет слушать? Великодушная королева вообще по сути своей большая перестраховщица. Юстас уже выходил из терпения. Он пробовал убеждать себя в том, что за время споров у него как раз будет возможность еще потренироваться в фехтовании, однако это утешало всё меньше и меньше. В конце концов, спустя трое суток споров, все пришли к единому мнению, до банального простому: Юстас, Стефани и Эдмунд выезжают на лошадях, притворяясь гвардейцами Её Величества Джадис, естественно, с картами, с оружием и с продовольствием. Питер и Сьюзен всё же согласились на то, что зеленое кольцо искать не стоит, потому что это может затормозить весь ход дела и подвергнуть еще большему риску. Поскольку Созвездию мести удалось добыть порошок для трансгрессии, у Стефани, Эдмунда и Юстаса появилась дополнительная возможность сбежать при необходимости.

*****

К вечеру все было окончательно собрано, и к ночи Стефани с Эдмундом и Юстасом уже были у границ с Нарнией. Благо, кони у них резвые и довольно выносливые. Эванс постепенно начинала привыкать к подобной жизни. Буквально недавно она анализировала всё, что происходило за это время. Больше полугода она живет в этом замечательном мире и ни капли об этом не жалеет. Половина из всех произошедших событий — это постоянная гонка за чем-то, постоянные поиски и сомнения. Подумать только, Стефани делала невозможное: обрела силу, любовь, прошла через нереальные эмоциональные потрясения, нашла истинную семью. Китнис и Альберт никогда ей не были по-настоящему. Эванс была благодарна за то, что они её вырастили, дали кров и пищу, но морально никогда не было такого, чтобы она прикипела к ним или чувствовала их родными и близкими себе. Друзей тоже никогда не было. Лиз… Стефани всё время её оправдывала, цепляясь за единственного человека, который хоть иногда бывал с ней. А на деле Лиз оказалась черствой, завистливой и скептичной зануда, с которой поделиться вообще ничем нельзя. И только сейчас Стефани понимала, насколько напрасно она доверяла ей многие секреты. Стефани много думала над словами Аслана. Он даст им выбор — остаться или уйти. Иногда соблазн вернуться был продиктован некоторым страхом риска, который здесь поджидает на каждом шагу, но Эванс знала, что ему нельзя поддаваться. — О чем задумалась? — будто выведя её из тихого лабиринта мыслей, спросил Эдмунд. — Да так… — Стефани думала сказать или нет. — Мне интересно, что будет, если мы победим. — А как ты думаешь? — Не знаю. Мне нравилось здесь во время тихой и мирной жизни. Заботы, турниры, королевские дела, балы, развлечения, деловые поездки… Это всё… — Стефани пыталась подобрать нужное слово. — В общем, увлекательно. Справедливый король уже хотел было что-то сказать, растянув свои губы в улыбке, но его перебили: — И не говори, Стеф. Я просто уже очень сильно хочу победить и зажить нормально, — Юстас мечтательно возвел глаза, обращаясь к небу. — Мне понравилось на турнире, прям самому захотелось поучаствовать. — Скучаешь по родителям? — Эванс стало интересно, хочется ли Юстасу вернуться в привычную среду обитания, так сказать, или всё же нет. — Временами да, временами нет. До вашего с Люси приезда к нам в Кембридж я был… Не то, чтобы сильно счастлив. — Из-за чего вдруг? — Эдмунда эти слова даже немного поразили. — Мне казалось, у тебя всегда были хорошие отношения со всеми старшими родственниками. — В том то и дело, что тебе просто казалось, — Юстас пожал плечами. — Одиночество. — А здесь? — Нарния меня изменила, как и всех она меняет. Меньше года путешествия на «Покорителе Зари», и я вернулся другим человеком. — Как и мы всегда возвращались уже не теми, что были прежде, — Эдмунд улыбнулся и многозначительно посмотрел на Стефани. Спустя час беседы, гоня лошадей рысцой, они добрались до закованного льдом нарнийского моря. Пришлось остановить лошадей и идти пешком, чтобы не привлекать ненужного внимания. В лесу стояла мертвая тишина. Казалось, что замерзшие деревья закоченели до самых своих сердцевин, и у них даже не было силы разговаривать. Даже хвойные представители не истончали своего типичного распускавшегося в зиму аромата. Наверное, им, как и людям, было очень сильно страшно. — Некоторые из них настолько стары, что до сих пор помнят Колдунью, — шепотом пояснил Эдмунд задумчивость Стефани, отгадав её мысли. — Больше тысячи лет? — поразилась Стефани, на что получила утвердительный кивок. — Подозрительно тихо, — насторожился Юстас. — Разве королеве не положено жить в свое удовольствие? — Нет, — Эдмунд, о чем-то раздумывая, отрицательно покачал головой. — И в прошлый раз было также. Ни звука, ни какого-либо живого существа, ни даже каких-либо вообще признаков жизни. Готов спорить, что она отозвала всех людей от армии. — Она их ненавидит? — Стефани это очень заинтересовало. — Мистер Тумнус рассказывал, что за её столетнее правление, после того, как она свергла первую в Нарнии династию, не было ни одного человека. Ни Тельмар, ни Тархистан не предприняли ни одной попытки нападения. — Распоясались они, что ли, только тогда, когда вы пришли к власти? — недоверчиво спросил Вред, на что получил насмешливый кивок. — Делали ставку на нашу неопытность. Мне кажется, Колдунья прибегла к более влиятельной и надежной силе, — в ответ на немое замешательство Стефани Справедливый король продолжил: — Волки и гномы. Они всегда были за нее. — Но они же нарнийцы, ведь так? — Верно. Да вот только некоторые из них грезили о возвращении своей повелительницы уже очень давно. Поколениями. — Очень странно. Что им не жилось нормально? — Нужно пойти и узнать наверняка, — предложил Юстас. — Потому что если там действительно нет ни одного человека, замаскироваться под стражу мы уже не сможем. — И это очень-очень печально.

*****

Эдмунд пытался ступать по снегу как можно тише. Сугробы порой слишком звонко издавали звук ломающихся под ногами снежинок, а сейчас это было совсем ни к чему. Всё было и правда как в тот раз. Снаружи стояла мертвая тишина. Ни гарнизона, ни стражи, ни боевых укреплений. Дворец настолько занесло снегом, что трудно было понять, живет ли здесь кто-нибудь вообще. Эдмунд кое-как, безумно замерзнув, поднялся в гору от моря до Кэр-Параваля через сад, в котором не было ни души. Деревья время от времени цеплялись за короля своими ветками, которые были подобны рукам, предупреждающих об опасности. А было и правда очень страшно. У самого входа путь был устлан льдом, вьющимся дорожкой куда-то чащу. Двое стражей, виляя хвостом, лежали на пороге, выдыхая дымку теплого воздуха. — Чуешь, чем пахнет? — спросил рычащий голос одного из двух волков, стоящих на страже ворот ледяного дворца. — Прости, я недавно поел дикой оленины, — второй хищник оскалил свои зубы в улыбке. — Какой еще олень? — быстро вышел из себя первый. — Человечина… Эдмунд, заслышав это слово, немедленно отошел на несколько метров, веткой заметя оставленные им следы. Впрочем, как и до этого, ведь именно они — лучшая улика. Волк, как истинный охотник, тихо ступал по снегу мягкими тонкими лапами, заранее приняв воинственную угрожающую позу. Сердце Эдмунда бешено колотилось, и казалось, что его биение сейчас выдаст его с потрохами. Хищник всё приближался и приближался к дереву, за которое, не смея шевелиться, спрятался Эдмунд. И вот еще пара метров, и до него доберутся.

*****

Человек в длинном темно-зеленом плаще двигался по холодному остывшему за вечер песку, местами сгребая его в свою обувь. Лошадь пришлось оставить в местной гостинице, потому что при посещении такого места, как пивной кабак, лучше вообще не брать собой каких-либо ценных вещей, если ты, конечно, не хочешь их пропить или потерять. Гул и гогот наклюкавшихся солдат слышался во всей ближайшей округе, и его сложно было спутать с чем-либо другим. Таинственный человек открыл деревянные, наполовину поломанные двери и с княжеским видом, не снимая капюшона, прошел к свободному дряблому столику, рассчитанному на двоих. — Будете что-то заказывать? — показалась очаровательная официантка с приторной привычной её мышцам улыбкой. — Мне, пожалуйста, двойную порцию виски, — попросил незнакомец. — Кого-то ждете? — всё с таким же кукольным выражением лица поинтересовалась девушка. — Да, ко мне еще подойдут. Только сейчас таинственный человек в капюшоне заметил, насколько коротка юбка этой официантки, для Тархистана, разумеется. Один из солдат не пренебрег возможностью ударить её по пятой точке, выдавливая из себя пьяным голосом: — И мне пива еще, дорогая. — Какой вы однако шалун,— отшутилась девушка, поправил одежду. — Сейчас всё будет сделано. «Опустившаяся распутница», — подумал про себя человек. Вслед за этими мыслями незвучно в кабак зашла вторая такая же персона и присела прямо за столик к незнакомцу. — Независимость — ценнейшее качество, — констатировал факт вошедший, смотря на то, как молодые парни лет девятнадцати по очереди садят молодую женщину с большой грудью себе на колени и лапают её, как только могут. Она, время от времени морщившись от пренебрежения, всё же через силу выдавливала улыбку и тонкие смешки в ответ на глупые мерзкие шукти. — Здесь не поспоришь, — согласился уже знакомый незнакомец. — Однако жаль, что в мире сейчас так мало возможности быть свободным. Тархистанская армия всё больше превращается в сообщество пьяниц и выродков. Не от хорошей жизни. — Эту жизнь можно было бы гарантировать, если вы действительно сдержите свои общения, — таинственная персона вальяжно облокотилась на спинку стула и отпила глоток только что принесенного виски. — Берите тоже, не стесняйтесь. Я плачу. — Так кто же вы? — второй из говорящих приспустил свой капюшон, и теперь в нем можно было узнать генерала тархистанской армии, того самого, что командовал ей на Одинокий островах еще при Вакиле. Его звали Анар. — Этого я пока вам сказать не могу, — с явной насмешкой сказал незнакомец. — Где гарантия, что вам можно верить? — Моя гарантия вот в этом, — из-под плаща генерал достал несколько обоженных и ветхих берестяных бумаг. Незнакомец подвинулся поближе и, удостоверившись, что никто за ним не наблюдает, просмотрел их. Это было ни что иное, как планы действий и нескольких тактик нападения на Орландию. А еще на столе лежала небольшая светло-розовая книжица, на которой была изображена милая женская диадема. — Личный дневник принцессы Буше, — хвастливо улыбнулся Анар. — Здесь много полезной информации. — Благодарю вас покорнейше, — произнес эти слова незнакомец с деланным французским акцентом и спрятал всё отданное ему в карман своей одежды. На его руке тархистанец заметил один широкий кожаный браслет. — Вы обещаете, что спасете мою армию и мою страну? — с надеждой спросил генерал. — Оу, непременно. Но только при вашем содействии, господин. — Можете на меня рассчитывать. Я не хочу, чтобы моя страна погрязла в хаосе и льде. — Вот и договорились, — во всей речи таинственной персоны читались какая-то скрытая сатира и полное отсутствие стеснения. — А теперь предлагаю выпить за знакомство. И пусть наши маленькие хитрости увенчаются успехом! Анар протянул рюмку с виски к той, что предлагал ему новый союзник, и, соприкоснувшись посудой, оба выпили все до дна. — Леди, повторите, пожалуйста! — через пятнадцать минут официантка снова прибежала, сияя своей кукольной улыбкой. «М-да, такое милое существо, но такое искусственное», — с отвращением от этого места и находившегося в нем хмельного запаха подумал незнакомец, а через минут сорок позволил себе уйти. Его миссия на сегодня окончена.

*****

— Эйлерт, Эйлерт! — Люси вбежала к орландскому принцу в комнату, искрясь какой-то чужой ей самой энергетикой. — Что такое? — подобные радостные интонации в последнее время часто вызывали у принца улыбку. — Я хотела кое о чем тебя попросить. Можно? — Конечно. — Мы можем еще раз сходить к кристаллам? Мне очень хочется увидеть их, — подобное предложение не очень понравилось принцу. Он сам-то был в этой сокровищнице несколько раз за свою жизнь, потому что это чревато последствиями. — Если быть честным, я не знаю… — Это сложно? — как-то настоятельно и категорично спросила Люси. Эйлерт сейчас мало её узнавал. — Дадите мне подумать до вечера? — В шесть часов я вернуть за ответом,— Отважная королева развернулась и почти вышла из комнаты, а потом, видимо, что-то вспомнив, остановилась. — Но всё равно спасибо, что хотя бы порассуждаете об этом. Люси оставила Эйлерта в полнейшем недоумении от своего поведения. Хотя… Ничего ведь вроде необычного? Возможно, просто наваждение. В конце концов, ничего страшного, если они еще раз посетят пещеру, не случится.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.