ID работы: 8483100

I. Справедливый

Гет
R
Завершён
394
автор
Размер:
532 страницы, 95 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
394 Нравится 260 Отзывы 153 В сборник Скачать

Глава 81. Побег

Настройки текста
— Да где же это, Таш побери? — из угла в угол метался человек в зеленом плаще, пока его помощник-фавн изо всех сил держал дверь. Вот уже два дня по всему Ташбаану происходят нескончаемые беспорядки. Всё началось с конфискации золота у всего населения, а закончилось кровопролитными восстаниями. Королевская армия генерала Юсуфа не смогла их толком и предотвратить. Его люди закусились с полками и дивизиями генерала Анара. В результате вторые из них, а также некоторые семьи, бежали в Орландию, чтобы присоединиться к нарнийскому войску. Облавы всех незнакомцев и приезжих проходят вот уже напротяжении нескольких часов. А в особенности нарнийцев. — Хозяин, а вы точно не обойдетесь без этой своей книги? — Эмиль пододвинул последнюю в комнате тумбу к двери. — Открывайте! Именем тисрока Азамата! — кричали снаружи. — Там все мои расчеты и наблюдения. Этого я никак не могу здесь оставить, — бросил инкогнито, проверяя всё под кроватью. — Сир, она, кажется, у меня, — покраснел фавн, нащупав к кармане что-то в форме блокнота. — Ну тогда бежим, — незнакомец слегка рассердился, но не показал этого. Они полезли через окно и вышли на пелиастр, пробираясь вперед почти что по наружной части стены. Падать вниз метра три, и это может быть чревато травмами, поэтому действовать стоило осторожно. — Нужно забраться на крышу, — сам себе под нос прошептал человек в плаще, а позже осмотрелся. Если попытаться через балкон ближайшего номера… Эмиль кое-как поспевал за своим хозяином. Он даже немерено завидовал его прыткости и ловкости в движениях. Однако гордости служить такому человеку не было предела. Инкогнито запрыгнул на террасу и тут же понял, что совершил ошибку. Дама, обитающая в этом номере, завизжала и замахала руками. Её вопли привлекли солдат. Нужно было немедленно выбираться. Едва только незнакомец забрался обратно на пелиастр, стражник предпринял попытку ударить его мечом, но тот отпрянул. — Эмиль, убегай! — скомандовал он подручному, зная, что фавны легко преодолевают такую высоту. — Я не могу уйти без вас! — возмутился фавн. — Скоро армия генерала Анара будет в Орландии, нужно встретить их и отнести мои записи леди Кэрол. Немедленно! — Ну, а как же вы! — А я поработаю с этими недоумками, — инкогнито отразил еще одну попытку солдата ранить его, однако меч ударился лезвием о стену, а позже вниз за ним полетел и его обладатель. Таинственный человек забрался по трубе на крышу. За ним через чердак полезли стражники. С деревянным скрипом крышка люка, ведущая наверх, открылась, и из нее выбежали люди в доспехах. Инкогнито стоял за дымоходом, из которого паром вываливался серый дым. Наверняка из камина. Да, точно. Один из солдат был уже близко к инкогнито. Он уловил едва шелохнувшееся движение, а потом не заметил, как полетел прямо в кирпичную трубу. — Кажется, запахло жареным, — улыбнулся человек в плаще, но не смог долго радоваться, поскольку сам чуть не последовал за своим врагом. — Сейчас и ты отправишься туда же, — ехидно воскликнул один из преследователей и напал. — После твоей смерти, милок, — инкогнито вступил в схватку и почувствовал, как сильно защипало руку. В темноте на зеленом плаще показалось пятно крови. Незнакомец отразил еще один удар и смог перехватить оппонента, оказавшись у него за спиной. Через мгновение послышался хруст шейных позвонков, а потом стражник упал на пол. — Жгите здание. Либо сгорит, либо выкурим его, — донеслось до ушей откуда-то снизу. На миг инкогнито охватил страх, но эмоции сейчас лишние. Он попытался спуститься обратно на террасу, но вспомнил о той вопящей, как сирена, женщине. Была не была! Оказавшись вновь среди балконных розовых астр, человек прошел в комнату. Действительно, запахло жареным… А вернее, подгоревшим беконом и пылающим деревом. Инкогнито бросился вон из гостиницы. Нужно было какими угодно способами выбираться. Он это и делал, пока не услышал: — Помогите! Пожар! На помощь! — доносилось где-то на втором этаже. Таш подери! Человек в плаще, скрипя сапогами, вбежал по скрипучей лестнице, с ноги снес дверь с петель и заметил девочку лет восьми. Она задыхалась от дыма. Инкогнито прикрыл дыхательные пути плащом и, схватив ребенка на руки, кинулся к выходу. По дороге одна из деревяшек, держащих потолок, обвалилась, и нога человека в плаще была больно придавлена у стопы. Девочка не растерялась. Она маневренно, несмотря на страх, помогла своему спасителю, и они оба выбрались из гостиницы. Родители приняли юную храбрую леди из рук человека. Они сухо поблагодарили его. Причина тому была его не очень однозначная репутация среди постояльцев. Внезапно на инкогнито набросились несколько солдат, но тот сумел снова отбить атаки. Семья уводила девочку с поля боя, но та неотрывно смотрела на то, что делает её спаситель, на то, как по-мастерски он ломает одному руку и кладет на лопатки, а второго вбрасывает в огненную дверь и закрывает там. Третий почувствовал в себе лезвие меча. Но подоспели еще воины, на этот раз лучники. Инкогнито забрался на лошадь, стоящую у амбара, и повалил прочь под градом стрел. Один из тархистанцев прицелился настолько метко, что невооруженным глазом можно было заметить, что сейчас будет простреляно чье-то сердце. В душе у девочки что-то переклинило. Она, несмотря на кричащих в панике родителей, набросилась на стражника, помешав ему. Злополучная стрела попала в плечо. Незнакомец схватился за раненое место и, чтобы избежать еще ранений, бросился с лошади и полетел с моста в реку. — Не стреляйте! — приказал командующий. — Он с таким течением не доплывет. Однако инкогнито всё же вынырнул наружу и, несмотря на боль в руке от пореза и стрелы, отправился в Орландию, оставляя за собой кровавую дорожку. Свою миссию здесь он выполнил.

*****

Этой ночью Люси совсем не спалось. Она околела, наморозилась вдоволь. Сейчас она лежала под одеялом с адски высокой температурой и едва ли не бредила. Лекарь сделал всё возможное, но к общему состоянию королеву добавился еще один неприятный факт: она мучилась чувством вины за содеянное. Хоть её и убеждали, что всё в порядке, хоть ей и говорили, что она просто жертва обмана, всё бестолку. Питер и Сьюзен по очереди заходили к младшей сестре, чтобы проверить её здоровье или накрыть дополнительным одеялом. С заботой старших ей стало немного лучше. Однако не было того, кого Люси ждала, а именно Эйлерта. Слишком много вопросов возникло к нему после всего, что случилось в пещере. Она не знала, что он теперь о ней думает и захочет ли он видеть её вообще. Тысячи мыслей без смысла блуждали в голове. Прежде всего Люси сейчас думала о том, что в данный момент рядом ей не хватает Стефани. Её любимая подруга сейчас непонятно где в опасности, а ей так необходима моральная поддержка. — К вам можно? — после двух соударений кулака об дверь в комнату зашел орландский принц. — Конечно, — пролепетала Люси, и Эйлерт прошел вовнутрь, сев на кровать. — Как вы себя чувствуете? — он поправил уголок одеяла, натянув его Отважной королеве на плечо. — Я устала. Я очень устала, — Люси показала свои красные отекшие глаза, пронзительно посмотрев в те, что принадлежали орландцу. — Ты не принял лекарство сегодня? — Я подумал, что нужно рассказать и о моем проклятье тоже, раз уж все знают о кристаллах, — Эйлерт сдул челку, и на её месте показалось пустая белая радужка. — Мне очень жаль, что так вышло с ними. Простите меня, я этого не хотела, — по иссиня-бледной щеке Люси прокатилась небольшая слеза. Ей и правда было искренне не по себе. — Я знаю, что вы… — принц поймал на себе непонимающее выражение глаз. — То есть, ты. Я знаю, что ты не виновата. На тебя можно положиться, ты сохранила бы эту тайну, если бы не Колдунья. — Когда эта дурацкая война уже закончится? — воскликнула Люси, и её сердце сжалось от бесконечной тоски по времени, когда они беззаботно проживали в Кэр-Паравале. — Я хочу, чтобы прекратились смерти, чтобы остановилось всеобщее недоверие. У вас здесь очень хорошо, но я хочу домой, к себе во дворец. Я скучаю по своей комнате, по шахматам с Юстасом, по балам, по сну до обеда. Я просто хочу в нормальную жизнь. — Я понимаю тебя. В этой войне я потерял всю свою семью, — Эйлерт на секунду прервался и, убедившись в том, что Люси его слушает, продолжил: — Я знаю, трудно, но зато я встретил здесь тебя. Ты сейчас лучшая часть моей жизни, и я всеми силами постараюсь тебя уберечь. — А можно вопрос? — плохо скрывая улыбку, прервала его Люси. — Какой хочешь, — пожал он плечами. — Мы вместе? Ну, в смысле… В смысле… — Отважная королева скрупулезно пыталась подобрать слова. — Мы пара? — Если ты этого хочешь, — улыбнулся принц. — Я очень этого хочу. Сейчас и так мало радости в жизни. Я мечтала о том, чтобы однажды встретить свою любовь. — Я не мечтал, но она свалилась внезапно. Я люблю тебя, Люси. Твоей стреле удалось пронзить мое сердце, — на секунду Эйлерт прервался и издал неловкий смешок. — Прости за банальности, но я не опытен в делах признаний. — Я тоже, — улыбкой ответила Люси. — Ваше Величество! На границе у ворот города тархистанская армия, — влетел в дверь рыцарь. — Сколько по численности? — принц взмахнул плащом и, забыв обо всем, кинулся в коридор. — Больше тысячи. — Худо дело. Короли Питер, Каспиан и королева Сьюзен знают? — Я отправил людей сообщить им. — Прекрасно. Вся беседа проходила в торопливой манере. Необходимо было как можно быстрее соображать, что делать. Эйлерт приказал немедленно подготовить лучников и выставить их на башнях, а также поднимать тревогу в замке. Когда Эйлерт оказался снаружи, первым, что он заметил, было то, как тархистанское войско стоит у ворот, как тьма, нашедшая на свет. Питер первым поспешил начать с переговоров. Однако, кажется, армия даже не достает оружие. — Откуда нам знать, что вы и правда пришли с миром? — требовательно спросил Великолепный король, глядя в глаза Анару. — Но как же? Этот мистер в зеленом плаще сказал, что вы осведомлены о том, что мое войско перешло на вашу сторону… — генерал находился в недоумении. — Что еще за человек в плаще? — насторожился Питер. — Это мой хозяин, Ваше Величество, — встрял запыхавшийся от бега Эмиль. — Он прислал меня. — Эмиль?! — воскликнула Кэрол. — Что за самоуправство?! Кто твой хозяин?! — Я и сам не знаю его имени. Но он велел передать вам всё это, — фавн отдал Кэрол целый пакет через щель у входа. Созвездие мести с опаской взяла в руки презент, однако, просмотрев бумаги, была поражена. В пакете находились дневник принцессы Буше, тархистанские планы и многочисленные карты, письма от Колдуньи и чьи-то личные записи с наблюдениями ситуации во дворце. — Питер, — обратилась к королю восхищенная Кэрол, — кажется, у нас и правда есть большой друг где-то на стороне. — Открыть ворота! — скомандовал Питер, однако его напряжение относительно армии не иссякло. Благодарив за приют, солдаты один за другим переходили через мост. Дворецкому предстояло много работы с расселением. Однако если они действительно друзья, у Нарнии и Орландии значительно расширились привилегии.

*****

— Как думаешь, они не перережут нам глотки, пока мы будем спать? — выглянув в окно, спросила Сьюзен. — Не думаю. Генерал Анар кажется мне очень честным человеком, — оставляя свое отражение на полутемном стекле, ответил Каспиан. — Что ж, тогда у нас будет больше силы, — во взгляде королевы проскользнул недобрый огонек. — Ты настолько хочешь отомстить? — этот вопрос застал её врасплох. — Что? — Я просто не хочу, чтобы это было твоей единственной целью, Сью. Я хочу, чтобы ты перестала жалеть мертвых и боролась за живых. — А тебе не хочется отомстить за Лили? — Я знаю, что ты чувствуешь. Конечно, мне хочется, чтобы смерть её не была забыта, но мстить — не лучший выход. Вспомни меня и Мираза. — Да, я думала об этом. — Сказать тебе честно? — Каспиан сильно напрягся, но задался целью всё-таки рассказать то, что у него на душе. — Говори, — попросила Великодушная королева, подняв глаза. — Я знаю, ты очень любила Джейсона и не видела в нем недостатков. Тебе он казался идеальным парнем… — Каспиан замялся. — Но? — Но он был далеко не хорошим человеком, понимаешь? В смысле… Ты заслуживаешь лучше, и он сам был с этим согласен. — Ну он хотя бы не засыпал, когда его друзьям угрожала опасность, — съязвила в ответ Сьюзен. — Да я же уже за это сто раз извинился! — взорвался Каспиан. — Мне очень жаль, но я не могу повернуть время вспять. — Так вот и не говори про других. — Так и знал, что с тобой не нужно откровенничать на тему Джейсона! Ты и слова не даешь про него сказать. — Ты очень много говорил про него, когда он был жив! — из глаз Сьюзен потекли яростные слезы. — И, как видишь, не напрасно. Кто в итоге из нас с ним оказался прав, а? — Каспиан сложил руки на груди крестом. — Да, кто-то из вас оказался прав, а кто-то от этой правоты мертв! — новым градом истерика хлынула на Великодушную королеву. Её поглотила волна рыданий, и впервые за долгое время она отошла от пелены присутствия рядом с собой Джейсона. — Эй, эй, эй, — Каспиан насильно обнял Сьюзен и отказывался отпускать. — Прости меня, прости, прости. — И ты меня, — она прижалась к нему в ответ. И здесь Каспиана переклинило. Он почувствовал невиданную храбрость, и руки сами потянулись к подбородку Сьюзен. Он приподнял его двумя пальцами, а потом соединил их губы. Сьюзен, не думая, ответила на внезапный поцелуй. Она прижала короля ближе к себе и позволила даже чмокнуть себя в шею. Каспиан опустил её за плечи на кровать, и по её руке начала скользить одежда. Сам он скоро присоединился, и вот Сьюзен уже лежала под ним, расстегивая его рубашку. Но как страсть быстро возникла, так же быстро она и исчезла. Каспиан перестал чувствовать на губах ответные касания и отстранился, подняв на Сьюзен непонимающий взгляд. — Прости, — только и смогла вымолвить она. — Всё хорошо? — Нет, хорошо не всё, — Сьюзен поправила свое платье. — Кас, я не люблю тебя. — Джейсон? — печально вздохнул он, догадавшись, в чем дело. — У тебя ощущение, что ты предаешь его память? — Дело не только в нем. Понимаешь, это всё я. — Он хотел, чтобы ты была счастлива со мной. — Кас, я, может быть, и буду счастлива с тобой. Вот только ты никогда не ощутишь того же со мной. Пойми, то, что у нас было… Столько времени прошло. — И ты сейчас осознаешь, что это была искра, ведь так? — Если бы ты пришел ко мне сразу, как я вернулась в Нарнию… — Великодушная королева нервно затеребила юбки платья. — Но ты не мог, я понимаю. А сейчас уже поздно. — Ты уверена? — с долей надежды спросил Каспиан. — Я не та, кто тебе нужен. Я очень хочу, чтобы ты был счастлив. Ты заслуживаешь этого. И я тебе в этом не помощница. — Но если ты всё-таки решишь… — Не решу. — Если вдруг. Я приму тебя, лишь бы только не было поздно. — Не жди меня, — Сьюзен поцеловала Каспиана в щеку и, бросив на него последний дружеский взгляд, полный раскаяния за его обманутые чувства, вышла вон из комнаты. Сейчас она чувствовала, что ей нужно побыть одной.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.