ID работы: 8483100

I. Справедливый

Гет
R
Завершён
394
автор
Размер:
532 страницы, 95 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
394 Нравится 260 Отзывы 153 В сборник Скачать

Глава 91. Возвращение

Настройки текста
Тонкий луч света пробился через небольшое окошко комнаты Стефани, упав ей на лицо, и недалеко от себя она услышала звон посуды. В голову ударил запах жареного картофеля и бекона. Наверное, тетя Китнис готовит на кухне. С трудом просыпаясь, Стефани видела какие-то помутнения в глазах. Казалось, что мне снился настолько приятный и неприятный одновременно сон. В нем было много различных людей… Включая, конечно же, Певенси. А самое главное — в нем они с Эдмундом были вместе. Но постойте! Это было слишком реально, чтобы быть сном! Конечно! — Стефани, пора вставать! — послышался недовольный голос тети Китнис. — Если у тебя рождественские каникулы, еще не значит, что нужно спать до обеда! По чему Стефани точно не скучала в своем «сне», так это по этому приказному тону, впрочем, как и по всей своей прошлой жизни. Но спорить было незачем. Наспех и неохотно позавтракав, Эванс побежала собираться. — Ты опять гулять с тем парнем? — спросила Китнис. — Что? А, да, с Эдмундом. — Не хочешь нас с ним познакомить? — войдя в комнату с болезненным видом, спросил дядя Альберт. Он всегда был чуть добрее к Стефани, чем Китнис. — Возможно, однажды, — только и улыбнулась Эванс, надевая на себя зимнее пальто. — Кстати, пока не забыла! Она достала из сумки чудесного вида красное яблоко, которое в красоте могло бы посоревноваться с плодами Эдемского сада. Поглядев на него с секунду, Стефани кинула его своему дяде. — Сестра Эдмунда дала мне его. Говорит, там витаминов много, а тебе сейчас их нужно есть, — подмигнула Стефани, и невольно в её глазах блеснула слеза. — Спасибо, — с благодарностью сказал он и надкусил фрукт. Альберт мгновенно почувствовал себя лучше. — Мм, вкусно! — Это вам спасибо за всё, — Стефани в порыве эмоций кинулась на шею сначала к дяде, а затем к не ожидавшей этого тете. На её обычно важном и безэмоциональном лице проявилась неловкая улыбка, и Китнис прижала её к себе в ответ, погладив по волосам. Стефани в последний раз оглянула сверху донизу эту ветхую хрупкую квартиру, в которой жила большую часть своей жизни, и со вздохом закрыла дверь, понимая, что больше она никогда не перейдет порог этого дома. Снежинки ломались у нее под ногами, приятно похрустывая, однако, Стефани готова была честно признаться, некоторое время у нее будет полное отвращение к зиме. Кажется, вокруг Эванс ничего не замечала, полностью погрузившись в свои мысли. Подумать только, как всё изменилось. Стоит на некоторое время почувствовать свободу, как в клетку возвращаться не то, что не хочется, а фактически травмоопасно. Идя сквозь серый, запорошенный снегом город, где людям нет друг до друга никакого дела, Стефани невольно вспоминала Нарнию с её райскими просторами полей и лугов, пение птиц, стрекот сверчков. Стефани дошла до заполненного голыми деревьями парка и присела на скамейку, ожидая свою давнюю «подругу». Увидев на горизонте Лиз, она пронзила её таким взглядом, каким раньше никогда ни на кого не смотрела. Кажется, она это заметила. — Привет, — радушно, насколько могла, сказала Лиз и присела рядом. — Привет, — сухо ответила Стефани. — Ты хотела серьезно поговорить. Что ж, я слушаю. А то мы так редко стали разговаривать, ты фактически бросила меня из-за Певенси… — попыталась выдавить жалость Лиз, но вместо этого вызвала у Стефани лишь еще большее отвращение. — Лиз, именно об этом и хотела поговорить. Скажи: ты когда-нибудь искренне радовалась за другого человека? — Я всегда радуюсь за тебя… — Да? Что-то не видно. Знаешь, когда я начала общаться с Эдмундом, то поняла многое. Он открыл мне глаза на людей, на мир, на то, какой можно быть. — И настроил против меня, — с упреком ухмыльнулась Лиз. — Думай, как знаешь. Но до Певенси у меня не было настоящих друзей. Кстати, новость, мы с Эдом теперь вместе. — Замечательно, теперь я буду совсем тебе не нужна… — Вот видишь, даже сейчас ты не можешь меня просто поздравить… — Да не с чем поздравлять! — воскликнула Лиз. — Мы были двумя неудачницами, которые спасли друг друга от одиночества. Мне нравилась такая жизнь, без других людей, без грандиозных событий, тихое и размеренное существование! А теперь ты меня бросаешь! Навсегда! — В этом разница между нами, — спокойно сказала Стефани и, отряхнув снег с колен, встала. — Я всегда к чему-то стремилась, ты — нет. — Ну и вали! Вали на все четыре стороны! — воскликнула Лиз, когда Стефани уже отошла от нее на несколько шагов. «Надо же, — подумала Эванс, — как часто мы из одиночества прибиваемся ни к тем людям, которые нам нужны». Она еще долго слышала крики позади себя, проклятья, ругательства, но ей было уже всё равно.

*****

Позже Стефани встретил Эдмунд. Она рассказала ему подробности своего ухода из дома, разговора с Лиз, и он облегчил ей душу, сказав, что она всё сделала правильно. Хвала Аслану, Стефани окончательно удостоверилась, что Нарния — не её сон и её моя выдумка! И местами Эванс уже пожалела, что вернулась сюда, хоть и ненадолго. Дико хотелось назад. — О, голубки идут! Приветики, влюбленные! — воскликнула какая-то девушка. Этот противный голос невозможно было не узнать. Дженнифер. — О, привет, отбросы! — тем же тоном с улыбкой сказала ей Стефани и сопровождающему её Майку, отчего те на секунду оторопели. — Страх по дороге потеряла? — А вы его, видимо, подобрали. — Нет, тебя точно надо на место поставить, — возмутился Майк, но с опаской покосился на Эдмунда, который однажды уже задал ему трепку. — Хотя знаете, не стоит тратить на вас свое время. — Эй, ты чего? — возмутилась Дженнифер. — Они же нам грубят! — А вы не такие уж и смелые, — посмеялся Справедливый король и, уже не обращая на них никакого внимания, он повел Стефани вперед, что-то рассказывая. Они долго слушали, как эта парочка недоумков ругается, и смеялись, спрятавшись за деревом. И, когда в конце концов Майк объявил Дженнифер о том, что он с ней расстается, восторжествовали. — Кажется, она получила по заслугам, — улыбнулась Стефани. — Как долго мы еще здесь пробудем? — Нам нужно завершить одно дело, а потом мы уедем навсегда. Юстас уже фактически попрощался с родителями, и сейчас на пути в Америку, втайне, конечно. — Отлично, поскорее бы уже. Мне надоело здесь сидеть. — Потерпи еще чуть-чуть, — улыбнулся Эдмунд.

*****

Питер вошел в здание академии и получил несколько десятков радужных приветствий. Все настолько любили его, что боялись, что он не вернется в это учебное заведение, которое зажило уже совсем другой жизнью. Отныне директором здесь стал бывший учитель, мистер Фелтон. Он с улыбкой встретил Верховного короля в своем кабинете. — Чем обязаны вам, мистер Певенси? Вы вроде как уехали в отпуск. — Пришел забрать документы, сэр, — с учтивой улыбкой ответил Питер. — Ничего себе! Как так? — Скажем так, нашел более годное применение своим талантам. — Жаль, жаль… Вы были лучшим бойцом из тех, что здесь учились… Как же мы будем без вас? — Ничего не стоит на месте, включая меня, сэр. К тому же я еще и женюсь. — Такой юный, а уже лезет в петлю… Погубит вас ваша женитьба, — мистер Фелтон хотел получить в ответ смешок или улыбку, но ни одна мышца не дрогнула на лице Питера. — Кхгм, простите. — Она не обычная девушка. Может быть, она даже воинственней и мужественней меня. — Что ж, тогда, считайте себя свободным от службы, — директор протянул Питер руку, и тот с радостью пожал её.

*****

Позже Питер направился к модельному агентству, где работала его сестра, и увидел интересную картину: Сьюзен ругалась с каким-то красавчиком с обложек журналов для мужчин по типу «как стать привлекательнее для представительниц прекрасного пола». — Сью, ласточка, я прошу тебя! Я был дураком, что ушел! Прости, я не могу без тебя! — Ласточка улетела, до свидания, Джаред! — королева попыталась уйти, но парень схватил её за запястье. — Я повешусь, если ты ко мне не вернешься! — Да хоть сейчас, честное слово. Отпусти! — Ну что тебе мешает? Ты не можешь меня простить?! — Я с другим уже, всё, забудь меня. — Мы с тобой расстались недавно! Как у тебя может быть другой? — Легко и просто. — Кто он такой?! Я его знаю?! Как зовут?! — Джейсон… — с тенью улыбки и с особеой нежностью ответила Сьюзен. — Я всегда знал, что у тебя есть кто-то на стороне! Ты мне изменяла… — Великодушная королева, увидев Питера, пошла к нему, но в спину себе услышала: — Да чтобы тебя машина сбила, проститутка! — Пока, истеричка! — крикнула Сьюзен, даже не обернувшись, и помахала рукой. — Бывший? — спросил её старший брат, усмехнувшись. — Ага. Вообще не знаю, как я его терпела. — А теперь что, влюбилась? — Питер намекнул на Джейсона. — Окончательно и бесповоротно. Вот только я не понимаю, почему ты до сих пор так недоволен. Раньше тебя мои парни не волновали. — Не знаю… Возможно, в других я не чувствовал такую опасность… Да и не рассматривал никого из твоих ухажеров как постоянного спутника жизни. — Думаешь, Джей для меня опасен, что ли? — Уже нет, — улыбнулся Питер. — Но я как представлю, что ты выйдешь замуж, будешь с кем-то постоянно… Ты сама-то этого хочешь? — Мне этого давно не хватает. — И ты думаешь, Джейсон обеспечит тебе то, что ты искала? — Я не думаю, я уверена в этом. Да и вообще, Пит, когда у тебя появятся свои дети, которых ты будешь воспитывать? — посмеялась Сьюзен. — Думаю, не за горами эти времена, — улыбнулся в ответ Питер.

*****

Зимний холодный вечер уже взошедшей луной сопровождал четверых Певенси, идущих по кладбищу. От самого осознания того, что это место хранит мертвых, по коже шел мороз. Питер довел всех до могил старших Певенси, и каждый из семьи положил туда по одной красной розе. — Жаль, что они так и не узнали о нашем маленьком секрете, — вздохнула Люси, которая вернулась в этот мир только ради того, чтобы попрощаться с родителями. — А вот поверили бы они нам? — заметил Эдмунд. — Хм, мы и сами не сразу в это поверили, — улыбнулась Сьюзен, припоминая то, как скептично она отнеслась к рассказам младшей сестры о Нарнии и как позже забыла о прошлом в ней, и на мгновение почувствовала стыд. — Что ж, скорее всего, они наблюдают за нами из страны Аслана. — Вероятно, да, — улыбнулся Справедливый король. — И теперь мы навсегда покидаем этот мир, как и они. Певенси обняли друг друга и в последний раз сказали родителям добрые слова, оказавшись у них на могиле, потому что, вероятно, их скоро похоронят рядом.

*****

«Дорогой профессор Керк, пишем вам сейчас из США, готовясь к вечному уходу из этого мира. Мы приняли решение навсегда остаться в Нарнии, конечно же, с разрешения Аслана. Хотим сказать вам спасибо за всё, а прежде всего — за помощь. Вы окунули нас в не знакомый для нас мир, и, если бы не вы, мы никогда бы не узнали самих себя. Наверное, воспоминания в вашем доме были самыми счастливыми в Англии. Там мы по-настоящему почувствовали себя, будто в сказке. Хорошо, что мы встретились прежде, чем решили уйти.

Еще раз спасибо вам и тете Полли за всё. С любовью, Питер, Сьюзен, Эдмунд и Люси».

Читая эти строки вслух, старый профессор заплакал. Он был так рад и счастлив за детей, которые уже, будучи взрослыми, вернулись в Нарнию. Полли обняла Дигори с супружеской любовью и поцеловала в щеку, искренне сияя улыбкой. Никто, кроме них, не знал, куда действительно делись Певенси, Стефани и Юстас. Все были убеждены, что они действительно просто пропали. Кто-то был рад этому известию, кто-то плакал, но никто не остался равнодушным. Дела закончены. Впереди были другие.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.