ID работы: 848349

Паразит

Гет
PG-13
Завершён
40
автор
Archie Wynne бета
Размер:
30 страниц, 12 частей
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
40 Нравится 43 Отзывы 10 В сборник Скачать

Интермедия 2.

Настройки текста
(Небольшое одноэтажное строение возле пересечения Мясницкой с Кривоколенным переулком) На ступеньках здания сидит князь Владислав. Вид у него несколько потрёпанный и весьма задумчивый; Неподалеку в каком-то из соседних питейных заведений гуляет компания; периодически оттуда до ушей князя доносятся заунывные песни, что вполне соответствует текущему его настроению. Князь ( оглядываясь) : " Земную жизнь пройдя до поло..." ; тьфу, до какой, к черту, половины, даже не смешно давно....." Я очутился в сказочном..... сказочной..... эх, сказал бы я, где очутился, да воспитание не позволяет! ( Вздыхает)....а если так: " Смиряться ль под ударами судьбы, иль надо оказать сопротивленье?" ( невесело усмехнувшись) Ну вот, принц недоделанный, оказал ты четыре века назад сопротивление, и что, сильно оно тебе помогло? Или, напротив, из-за этого и оказался в....там, где оказался? ( Вглядываясь в даль) Как там дальше? " Умереть, уснуть"....а вот те шиш! Уснёшь тут,как же! ( С горечью) Как там Этот говорил? ...." Трудно тебе идти против рожна!" ( С улицы доносится: "Солнце всходит и заходит А в тюрьме моей темно; Днём и ночью часовые Стерегут моё окно; ") Князь: ( от тоски начинает подпевать) Как хотите стерегите- Я и так не убегу; Мне и хочется на волю- Цепь порвать я не могу! .....а что всё-таки если?.... ( Задумывается) ( Мимо по переулку тем временем проходит старая цыганка с козой) Цыганка: Эй, господин хороший, дай-ка погадаю! Князь ( с укоризной): Совсем спятила, чавэлла: какой из меня "хороший"?! Может, и был когда-то давно, да весь вышел! Цыганка: Э, яхонтовый мой, вышел- то вышел, да не совсем весь! А иначе с чего бы тебя из твоего царства-государства, да на землю русскую вдруг понесло? Князь ( подумав) Да как бы понятнее сказать....это как один пиит тутошний написал: ( цитирует не без пафоса) "Им овладело беспокойство, охота к перемене мест: весьма мучительное свойство, немногих добровольный....." ( Передёрнув плечами) ; в общем дурак был, понесла сюда нелёгкая.... Цыганка: А вот и нет, брульянтовый мой :это ты раньше без ума был, а теперь вот , видать, поумнел малость! Ручку-то дай, небось, не кусаюсь! Князь ( усмехнувшись иронии ситуации): Ну, и что там? Дальняя дорога? Казённый дом? Небо в алмазах? Цыганка: ( уже более серьезным тоном) Да уж какая тебе ещё дорога, изумрудный мой: чай,нагулялся уже за столько- то лет! Али не надоело? Князь ( нехотя): Ещё бы не надоело! Сколько можно уже шататься как Вечный Жид.......Только вот ....хоть раз бы ещё увидеть... Цыганка ( перебивая) : Да увидишь, увидишь её, разок- то и увидишь ещё, верно говорю! А потом , после уже и небо увидишь, коли захочешь! Но это если сам не испугаешься. Мы, люди - создания вольные, княже, попомни мои слова! ( Берёт из рук князя монету и собирается идти дальше) Князь: Эй, постой ещё; тут такое дело....три дня ничего не ел: продай мне свою козу, я хорошо заплачу! Цыганка: ( прищурившись) Э, нет, рубиновый мой: коза не на продажу, она пользу приносит: фокусам разным обучена, деньги зарабатывать помогает, а от тебя, скажи, какая польза? То-то и оно....Ладно, передам барону, он с кем-нибудь козла пришлет, так и быть.....но завтра вечером, как стемнеет - смотри ужо! Не до яств тебе будет....( Издалека грозит ему пальцем, потом исчезает в переулке) Князь: ( привстав, опирается на трость, прихрамывая, возвращается в дом; ненадолго задерживается на пороге) Какая польза....да уж, то-то и оно...как от козла молока; тьфу! ( С обречённым видом захлопывает за собой дверь) На заднем плане всё та же гуляющая компания продолжает напевать : " Солнце всходит и заходит". ..
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.