ID работы: 848349

Паразит

Гет
PG-13
Завершён
40
автор
Archie Wynne бета
Размер:
30 страниц, 12 частей
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
40 Нравится 43 Отзывы 10 В сборник Скачать

Акт 3 сцена 3

Настройки текста
( в тот же день, но уже в полночь; особняк Западенцевых) .... По наружной стене особняка крадётся зловещая чёрная тень. Ненадолго зависнув между двумя соседними окнами спален, тень сьеживается, и , обернувшись летучей мышью, влетает в открытую форточку. В полумраке виднеется спящая в своей кровати девушка. Тень сгущается и из неё появляется знакомый силуэт. Князь: ( пафосно) Итак, ныне я явился к тебе, Людмила, чтобы завершить начатое, и приобщить тебя к делам бесплодным тьмы....то есть тьфу, просто к делам тьмы...., дабы ты разделила со мной вечные муки. ( Обыкновенным голосом: ) А то что это за жизнь: четыре века в одиночку страдал, сколько уже можно! ( С истерическими нотками) Сколько можно, я спрашиваю?! (Опомнившись) Кхе-кхе, что-то я отвлёкся.... старость - не радость... ( снова пафосным тоном) Я - ночь, я - тьма, я-.....( Наклонившись над девушкой, видит, что это Минна, а не Люсенька, издаёт странный звук, похожий не то на стон, не то на всхлип, отскакивает в сторону и ударяется лбом о висящее неподалеку от кровати распятие. Минна: ( вскакивает с постели) Gott in Himmel ! Кто здесь? ( Оглядываясь) Опять , что ли, близнецы затеяли какую-то шкоду....ой! ( Замечает валяющуюся на коврике летучую мышь) Ты как сюда попал, малыш? В окно врезался, наверное, бедняга... ( Закутывает его в платок; мышь издаёт странный писк, будто на что-то жалуясь).. тише, только остальных не разбуди! Ты точно не ударялся о стекло? Нет? Хм, вроде на сотрясение не похоже....ты , может, голодный? Мяса у меня в комнате, понятно, нет, но вот ещё половина яблока с вечера осталась, могу поделиться...( Подходит к столику , разворачивает платок, разламывает половину фрукта на части и даёт мыши) Уж прости, что не ананас : на них я пока не заработала....и вообще, со дня на день, думаю, новое место придется искать....с одной стороны страшно немного , а с другой - радостно, что, наконец, отсюда съехать можно будет. Поверь, это ужасно: учить тех, кто не хочет учиться....Держи ещё кусочек! ( Вздыхает) А вот если бы у меня были деньги, я бы открыла свою собственную школу для девочек, занималась бы любимым делом, и при этом ни от каких господ бы не зависела! Хуже не придумаешь ситуации, когда ты не свободен и сам себе не принадлежишь, согласен? ( Мышь издаёт жалобный писк) ...Впрочем, что это я : разговариваю с грызуном! совсем с ума сошла! Хотя немудрено, при такой-то обстановке в доме....А впрочем, с кем ещё здесь по душам поговорить? ( Мышь снова издаёт нечто, напоминающее стон) Ты уже пришел в себя? На волю, наверное, хочешь? (Подходит к форточке, раскрывает платок) Ну, лети, друг, лети....как бы я хотела быть такой же свободной, как ты! ( Выпускает мышь в форточку; ещё с минуту смотрит в окно, затем снова ложится спать. ) ( Спальня Люсеньки, некоторое время спустя) В открытую форточку влетает всё та же летучая мышь, хотя полет её уже отнюдь не такой уверенный. Обернувшись самим собой, князь покачивается, будто пьяный; под левым глазом у него фингал ( последствие столкновения с распятием в предыдущей сцене), на лице- выражение крайней растерянности и смятения; в уголках рта виднеются остатки яблочной кожуры. Князь: ( на родном языке) Она! Это точно была она, моя Элизабетта! И не только внешне : даже характером ничуть не изменилась....( горько усмехнувшись) ..." Быть такой же свободной, как ты" - хотя откуда бы ей знать? Она и не догадывается, что нет в мире менее свободного человека, чем я....да и человека ли? Любой самый распоследний холоп - и то свободнее меня! ( Другим голосом, будто отчитывая сам себя): Так, соберись, тряпка, возьми себя в руки.... крылья...когти ..а, черт! Давай, Влад, вспоминай, зачем сюда пришел! Надо завершить своё чёрное дело ! ( Откашлявшись) Итак, продолжим : ( наклонившись над девушкой) Я - ночь, я - тьма, я- .... Люсенька: ( неожиданно вскакивает) Йа, йа, натюрлих! Дас ист фантастиш!! Князь ( переходит от неожиданности на немецкий): Was? ( * Что?( нем.)) Люсенька : Конечно , меня, а кого же ещё-то? Сестрички мои пока ещё малы ( хихикает)...а я уже давно готова! ( Кокетливо приспускает с плеча сорочку) Князь ( растерявшись, переходит на русский): К чему готовы. .? ( На всякий случай отодвигается подальше , в сторону окна) Люсенька: Как к чему? К свадьбе, конечно? Князь: К чьей свадьбе?... Люсенька ( фыркает) Вот глупенький! К нашей, естественно! (Мечтательно: ) Я всё хочу так обустроить, чтобы все обзавидовались, какая шикарная свадьба, да какая невеста прекрасная, и чтобы потом по всей Москве нашу свадьбу обсуждали.... Платье должно непременно из Парижу быть: там самый шик, здесь таких не купишь.... Князь: ( уже окончательно сбитый с толку) Какие ещё платья? Я жениться больше не собирался! Куда вообще в моём возрасте жениться - летучим мышам на смех! Я тебе предлагал вечную жиз..... Люсенька ....и чтобы тарелки на столах были непременно золотые....ЧТО?! Ты что это, старик, белены объелся ( с угрозой в голосе и лице) Как это " жениться не собирался" ? А за каким лядом ты мне тогда уже с месяц в зеркале являешься, старый хрыч? Это что, игры такие? Так я сейчас тебе покажу, как со мной играть ( берет в руки тяжелый подсвечник, замахивается) Князь, пятясь назад к окну, резко разворачивается и сигает из окна второго этажа вниз. Снизу чуть погодя слышится треск и сдавленные ругательства на неизвестном Люсеньке языке. Люсенька : Нет, только подумайте, какая цаца! Тоже мне, блаародный фон-барон! (Высовываясь в окно:) Паразит ты, а не таинственный незнакомец! Как есть паразит! Катись колбаской по Малой Спасской! ( Закрывая окно на засов) ....подууумаешь! замуж я и без него выйду! А карета всё-таки на моей свадьбе будет четвёркой запряжена, а не тройкой...(Отправляется назад в кровать).
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.