У вас когда-нибудь был друг детства? Каким он был? Что хорошего он делал для вашей дружбы? Бывало ли такое, что спустя некоторое время он меняется, но не в лучшую сторону? У меня был такой друг… Руслан… Я очень любил его. Наши родители были знакомы и могли разрешать нам оставаться друг у друга с ночёвкой. Я скучаю по тем временам, когда мы уезжали за город и ловили рыбу на речке. Как мы встревали в драку и ты защищал меня, будто я твой родной брат. Или по твоей безумно милой улыбке, которая была настолько заразительна, что я забывал о плохом настроении и улыбался тебе в ответ. Казалось бы, такие мелочи, но жизнь жестока и люди не всегда могут оставаться теми весёлыми детьми. В их жизни случаются переломные моменты, и они становятся заложниками своих проблем. Но будучи ребёнком я не понимал этого, да и не хотел вовсе…
Всё началось с того, что я просто решил поздравить Тушенцова с днём рождения, ведь я довольно долго готовил для него подарок. Ему исполнилось уже целых 12 лет. Он был старше меня на пару месяцев.
Зайдя в квартиру, дверь которой мне открыл папа моего друга, я направился в сторону его комнаты. Но я совсем не ожидал увидеть в ней порванные плакаты, разбитую посуду, порванные игрушки и ещё много жутких вещей для меня. Я пытался выяснить у него, почему случился такой погром. Я беспокоился и хотел обнять Русю, но оттолкнул меня и начал кричать. Что с ним такое? Почему он так странно себя ведёт? Мне страшно… Никогда не видел в его глазах столько ненависти и агрессии.
— Это вы во всём виноваты! И ты, Юлик! Это вы сделали её такой! Если бы я не отвлёкся на ваши долбанные игры, я бы успел её спасти! Ненавижу вас! — он не плакал, хотя говорил довольно грустные вещи. В его поведении и словах я видел лишь злость. Смотря на него, мне казалось, что он сейчас убьёт меня… И почти это же и случилось. Руслан ударил меня кулаком по лицу и задел мою скулу кольцом, которое я подарил когда-то. На моём лице остался синяк, и небольшая царапина из которой сочилась кровь. Отец моего друга увидел это и успокоил сына, уведя меня в коридор.
— Прости… Он очень переживает из-за мамы. Не держи на него зла. — мужчина обрабатывал мои раны и отдал мне кольцо, которое, видимо, больше не нужно Тушенцову…
— А что с его мамой?
— Это наши проблемы. Не бери в голову.
Я не стал расспрашивать дальше и просто ушёл оттуда. Мне было очень больно не только физически, но и душевно. Я не злился на Русю, а наоборот пытался понять его. Решено, завтра я спрошу у него в чём дело и попытаюсь поддержать друга. Каким же глупым я был, когда думал о том, что это как-то поможет исправить ситуацию…
— Русь, привет. Скажи, что вчера слу… — я не успел договорить, как он схватил меня за ворот футболки и поднял так, что мои ноги еле касались земли.
— Не смей говорить со мной, мусор. — он бросил меня на землю и ушёл.
Неужели нашей дружбе конец? Нет… Нельзя так быстро опускать руки. Всё-таки мы столько пережили вместе.
Но как бы я не старался, он постоянно отталкивал меня. Я был готов терпеть все его психи, всего его удары на своём теле, но когда он окончательно разрушил нашу дружбу, мои руки всё-таки опустились…
Прошло 5 лет. Я только перешёл в 11 класс, но у нас уже появлялись новенькие. Хоть я и учился с Русланом в одной школе, мы почти не пересекались, хотя у меня были попытки пойти с ним на контакт. И обычно это заканчивалось либо скандалом, либо дракой. Но я никак не ожидал, что он перейдёт в мой класс… Чёрт… Только не это. Он же мне жить спокойно не даст!
Многие считают, что я ненавижу Русю, но это не так. Я боюсь его… Когда я вижу, какими хищными глазами он смотрит на меня, мои ноги подкашиваются и я хочу убежать, но не могу… Меня буквально трясёт перед ним. И теперь этот страх будет становиться всё больше, потому что по иронии судьбы меня посадили с ним за одну парту!
Каждый урок я терпел от него унижения, плевки на мои вещи, удары под затыльник. И это только урок, где учитель более-менее следит за нами. На перемене мне вообще приходилось запираться в туалете и ждать звонка, чтобы не получить от него удар в лицо в лучшем случае. Учебный день еще не закончен, но я решил уйти раньше. Направляясь домой быстрым шагом, чтобы не попасться русому на глаза, я думал только о том, чтобы скорее оказаться в своей теплой постели. Но стоило мне повернуть голову как, она уткнулась в грудь какого-то парня. Рядом с ним стоял ещё один и я пытался понять, где же я видел их. Блин… Это друзья Тушенцова… Что же мне делать? Нужно срочно убегать!
— Куда это мы собрались? Как не вежливо. Мы ведь просто хотели поиграть с тобой в снежки. — один из них схватил меня за капюшон и повёл за школу.
***
POV Руслан Тушенцов
Расписание уроков никогда не интересовало меня все 11 лет, проведенных в школе. Сегодня у меня было более или менее хорошее настроение, и я решил всё же узнать, какой сейчас урок. Может быть, даже приду. Все равно стоять одному за школой слишком скучно, да еще и учитывая февральскую погоду. Расписание было всегда в галерее телефона, мало ли, что случится. Сейчас должна была быть география. Ну, видать, не судьба. Я отошёл подальше от стены и достал пачку винстон из кармана. Засмотревшись куда-то вдаль, я поджёг одну сигарету и сделал первую затяжку. После этого я собирался идти домой, ведь смысла идти на остальные уроки не было. Вдруг, я услышал резкие звуки. Они были негромкие, но можно было понять, что они доносятся из стороны левого крыла школы. Мне не было важно, что там происходит. Ничего серьезного произойти не может, ведь сейчас идут уроки. Но звуки становились всё громче и громче, назойливее и назойливее. К этим звукам добавились какие-то насмешки. Насмешки моих друзей. Я отчётливо слышал голос Кашина и Совергона. Желание посмотреть, что там происходит перебороло желание просто не обращать внимание. Я докурил сигарету и выкинул ее в небольшой сугроб. Я направлялся к углу школы, параллельно считая, сколько минут осталось до звонка на перемену. Ещё 32 минуты. Выглянув из-за угла школы, я сразу же увидел своих товарищей и крикнул им короткое «привет». Пока я шёл к ним, мне было не понятно, что они делают. Сугробы были слишком высокие, и казалось, что они просто пинают снег. Да уж, нашли, чем заняться. Подойдя к ним, я понял, что уже как-то не до шуток. Они пинали какого-то человека, который лежал на асфальте. Было плохо видно его лицо, но мне показалось, что я его где-то видел. Точно, видел. Помню его куртку. Неужели, это тот, о ком я подумал?
— Ребят, чё делаете? — в моём голосе звучала такая необычная повседневность, будто я спрашиваю у них «Как дела?». Наверное, я просто привык к тому, что они ищут себе наживу.
— Да тут этот пидор, он. — Денис не успел договорить, потому что я резко подошёл к нему и толкнул в бок.
— Вы дебилы? Надо же было умудриться устроить этот спектакль прямо там, куда направлена камера. — я показал рукой на угол школы, где висела камера видеонаблюдения.
— Чувак, нам похуй как-то на камеры. — пафосность друга всегда раздражала меня.
— На камеры тебе, может быть, и похуй. А на проблемы тебе не похуй? Давай еще сверху на нашу компанию накинем проблемы с избиением несовершеннолетнего.
— Руслан, а где же твой похуизм? — артистично вздохнул Кашин. — Где же Руслан, которому похуй на все проблемы и вообще на всё, что происходит вокруг?
— Реально, Тушенцов. — заступился за своего друга Миша. — Если ты собираешься возиться этим пидором и защищать его, то мы не участвуем в этом. — оба парня рассмеялись и ушли.
— Ты…спас меня?.. — опять этот до боли знакомый голос. Если бы я изначально знал, что иду защищать именно Юлика, я бы не останавливал своих товарищей. Хотя, кому я вру? Мне было плевать на них, я делал это не для того, чтобы избавить ребят от проблем. Просто я почувствовал что-то странное, когда смотрел, как мучают Онешко. Впервые, мне не хотелось смотреть на его страдания. По крайней мере мне не нравилось, что это делает кто-то другой. Почему эти идиоты решили тронуть именно Юлика?
— Я просто не хочу, чтобы у них потом были проблемы. Не обольщайся так, идиот. — я солгал ему, потому что не хотел, чтобы он считал меня каким-то свои рыцарем, как это было раньше. У меня до сих пор есть желание побить его, но тогда какого чёрта я за него заступился? Почему меня так бесит, когда его трогает кто-то другой?
— С-спасибо… — еле как выговорил блондин.
Я дал ему подзатыльник, развернулся, и ушёл. Не было смысла разговаривать с ним дальше, как по мне. Как уже было решено ранее, на уроки я не пойду, поэтому я направился в сторону дома.
По приходу домой, я сразу переоделся и сел на диван, параллельно разблокировав свой телефон. На экране высветилось какое-то уведомление.
«Лиза Неред впервые за долгое время
опубликовал (-а) историю.»
Я даже не стал её смотреть. Опять, скорее всего, они с Каплан или Юликом кривлялись на камеру, всем видом пытаясь показать, как им весело. Я понял, что ничего интересного от соц.сетей ждать не придётся, и положил телефон на стеклянный столик перед диваном. В голове крутились лишь одни мысли, и они были именно о Юлике. В этих невинных глазах была такая детская наивность, будто он действительно думал, что всё будет как раньше, и я пришёл защищать его потому, что сжалился.
Как мило, но так жалко.
End POV Руслан Тушенцов