Вокруг себя
16 ноября 2019 г., 01:42
POV Автор
Арси уже битый час сидела в закрытой секции архива, напряжённо прокручивая события последних дней. Не прекращая, однако, рассеяно перелистывать страницы какой-то старой книги. Арси точно не знала, что именно ищет, но аура неясности в судьбе не давала наречённой покоя.
— «Посмотри вокруг себя!»
Иногда бывает, что вскользь брошенная фраза решает плоскость последующих изысканий.
«Вокруг себя.»
Эти слова не дают ей покоя с той самой минуты.
Что я могла не заметить? Что такого интересного происходит вокруг? Мысли непроизвольно мечутся. И вот кажется уже готов ответ!.. Но в самый последний миг картину ломает одно несоответствие, и приходится вновь начать заново.
— Держи, — на стол перед девушкой легла пухлая увесистая папка. Она была серая и аккуратно перевязанная какой-то лентой. Старательно потасканная и порванная в нескольких местах.
— Что это? — спросила Арси, уставившись на плюхшегося на стул Клиффджампера.
— Это те документы и записи, с которыми работала Саша. До того, как ушла. Насколько я помню, там должна быть интересующая тебя информация. — добродушно объяснил спартанец, скользнув взглядом по папке. Спартанка взяла неожиданный подарок судьбы в руки, и сжав коренной обух, раскрыла папку.
Из неё прямо на стол и на пол посыпались вырезки из старых рукописей, протоколы осмотров тел, мест и вещей. Там же на самом дне лежала розовая тетрадь с розовым слоником. Поверх вышеназванного животного располагалась намалёванная красной ручкой надпись: «О том что находится вокруг меня».
Арси подняла взгляд на сидящего напротив спартанца. Тот кивнул, словно бы давая разрешение открыть тетрадь. Не то чтобы ей нужно было это самое разрешение, занимаемое ей положение автоматически давало право на многое, если и вовсе не на всё. Но сейчас она искала во взгляде напарника поддержки. Той помощи и веры, в которой она так остро нуждалась.
Открыв первую страницу, Арси приступила к изучению, так удачно полученных ею материалов.
" Меня до глубины души поражает эта способность спартанцев выращивать крылья и вызывать доспехи.
Поразительно как они совершенно другие все же походят на нас. Такие же искатели и учёные, медики и практики, хотя, людям ещё далеко до их уровня в развитии науки, медицины и возможностей в целом.
Невероятно странные, но от этого ещё более интересные.
В ходе наблюдая за церемонией наречения Магнуса бросается в глаза выборный орган власти. Хотя выбор и производится своеобразно. Странно и то, что титул Прайма, кажется, наследуется по принципу преемничества. Раньше я думала что это не возможно. Но нет!
Как отличить спартанца от сарката, если они, по сути, выходцы из одной расы?
Если так, то из какой именно?
И возможно ли, что у нас есть общие предки?
Боюсь, что Дарвину это не понравится, но здесь его теория не в чести. Как объяснил мне Клиф, спартанцы искренне уверены, что ведут свой род от Праймуса, Великого творца все и вся. Да и человека, в том числе.
Может ли быть такое, что наша вера в единого Бога-Творца была привнесена в нашу культуру именно ими?
Недавно поняла, что Арси может пользоваться не только «стихийной магией», но ещё и открывать порталы, творить иллюзии и читать мысли. Хотя, в последнем есть одно но: ей, как и всем спартанцам, доступно только то, что человек или спартанец сам захочет показать. Правда, убедить в чем-то людей гораздо проще. И они не чувствуют сканирования.»
Арси оторвалась от тетради и уставилась на Клиффджампера. Он снисходительно улыбнулся.
— Читай дальше! Там ещё интереснее будет.
Она кивнула, а затем снова уставилась на рукопись уже не сомневаясь в том, что будет дальше.
«Версию с Единым Богом пришлось тут же отвергнуть. Так как древнее, и несомненно не единственное, божество по имени Рененутешту сидит обычно на против меня в столовой каждое утро и ест яичницу с сыром, луком и каким-то невероятным количеством соевого соуса.
Забыла добавить к возможностям своей дражайшей подруги ещё и немаловажную особенность творить иллюзии. Да ещё такие мастерские, что аж дух захватывает.
Но как мы уже успели убедиться, умеет это не она одна. Хотя, как утверждает Клиффджампер, накладывать иллюзии на неодушевленные предметы проще, но сделать из куклы труп работа не для дураков. А хотя бы для спартанца в ранге магистра.
С самого первого дня, что я общаюсь со спартанцами некак не могу определить свое к ним отношение. С одной стороны они вроде как хорошие, а с другой даже мативов Арси я не могу понять. Что говорить о других почти незнакомых мне.
Клифдампер сказал, что Арси травили, по этому она ушла. Точнее сбежала.
Однако я не заметила особой травили со стороны спартанцев. Не только по отношению к Арси. Которую они скорей боялись. Но даже меня, существо скорее слабое никто не тронул. Что странно!
Клифдампер лично знал Петра первого, а ещё его дочь. И уже её мужа.
И лет ему до фига и ещё больше! Однако ведёт он себя отнюдь не как опытный… человек.
Когда мы выходили в город, он совершенно не обращал внимания на то, что и где говорит.
Мне кажется, основная проблема спартанцев на данном этапе заключается в том, что они никак не могут понять,юю что мир изменился. Люди становятся силой, выходят из тени.
И боюсь скоро проблемы саратов и спартанцев сместят приоритеты.
Ретчет сказал, что спартанци и саркаты привосходят людей во всем. И я бы согласилась во всем, но!
Я видела Арси. А она на минуточку человек. Спартанци же предпочитают не думать об этом.
Время идёт… Прогресс не стоит на месте. Люди все сокращают и сокращают разрыв. Но спартанцы не видят этого. Не обращают внимания.
А угроза со стороны человечества столкнувшегося с неведомым все растёт.
Арси уверена, что исчезновение Прарока связано с саркатами. Мне же кажется, что они тут не причём.
В результате у меня остаётся только один вопрос:
Надо ли перекапывать все кладбища и окрестные леса, чтобы найти, то чего может вообще не быть?
Или стоит, откопать Пророка, ну или убедиться, что его нет.»
Арси подняла голову и задумчиво перебирая разбросанные по столу бумажки. Посидела некоторое время в тянущем молчании.
Затем встала и в таком же ступоре принялась поднимать бумаги с пола.
— Тебе не кажется, что она права? — прервал угнетающую тишину Клиффджампер, поднимаясь со стула. Он подошёл, придержав девушку за плечи и заглянул в глаза. — Арси очнись! Посмотри вокруг себя! Ты удивишься результату её изысканий.
— Дело не в этом, — девушка убрала руки напарника со своих плеч. Тот безропотно подчинился. Помог сесть на стул и устроился рядом, ожидая продолжения. — Пойми я похоронила нашего лидера. Даже не попыталась найти тело. Не Саша, я должна была перейти к подобным выводам! А теперь прошло слишком много времени. Его след слишком нечёткий. И если тогда мы ещё могли найти его живым, то сейчас…
— Арси тебя заносит… Прошу не впадай в панику. — тихо вставил словечко спартанец.
— Меня не заносит, Клифф. — крикнула девушка, со всей силы ударив кулаком по столу, от чего по тому пошли мелкие трещины. Арси нервно вздохнула, покосившись на разбитые в кровь костяшки и прошипела, — Я просто реалист по жизни. И не имею склонности верить в невозможное. Он мёртв, теперь точно!
Клиффджампер смотрел на неё долго, очень долго, будто пытаясь понять, что случилось с ней за месяц? Что произошло с той, кого он знал во время Первой войны?
Его взгляд проникал внутрь, будто спартанец хотел рассмотреть скрытую за бренной оболочкой душу. Странная догадка не давала ему покоя, в последнее время все отчетливей и отчетливей оформляясь в вопрос.
— Арси, скажи мне, только честно, ты любишь его?
—Кого? — немного замявшись, спросила спартанка, уставившись на небольшую лужицу крови, которая уже успела натечь с раненой руки.
— Оптимуса разумеется, кого же ещё. — уточнил напарник, внимательно уставившись на подругу.
На лице девушки отразилась нешуточная работа мысли. Будто она решала, что и в каком объёме можно сказать. Хотя, глаза отразили весь спектр эмоций от страха, недоверия и ужаса до глухой печали. И смотря в эти глаза, он вдруг понял насколько был прав! Она любит?! Хоть и пытается скрыть это, но все равно любит. Пока, возможно, не отдавая себе в этом отчёт, но первый шаг в пропасть сделан. Больше некуда бежать от неизбежного, не уйти!
— Какая разница? Сейчас нет смысла говорить об этом.
— Ты ошибаешься! — настовительно изрёк Клиффджампер, — Смысл есть всегда! Дело в другом, сможешь ли ты принять такой смысл?
— Что ты имеешь ввиду?
— Это не важно. Просто ответь на вопрос! Мне действительно важно это знать. Мы всегда доверяли друг другу. Много раз спасали друг другу жизнь. И никогда не держали секретов. Разве сейчас что-то изменилось? — Сказал вдохновенно, как и смотрит, ждёт ответа.
— Да. — тихо, чуть слышно сказала она.
— Что, прости? Я не расслышал.
— Да! — уже громче произнесла она. — Да, я люблю его. Легче тебе стало?
—Ты даже не представляешь насколько! — улыбнулся воин. Затем притянул к себе тетрадку, и отхлестав почти в самый конец, опять повернулся к насупившейся девушке. — А теперь слушай внимательно. Самое главное в этих записях вывод:"В результате чего мы имеем действительно странные обстоятельства гибели двух последних Праймов.
Вот скажите, пожалуйста, какой здравомыслящий будет вешаться в людном коридоре. Хотя, с этим можно ещё понять, чтоб нашли быстрее.
Но я действительно не понимаю логики нашедших. Вот что можно подумать, когда двух Праймов находят в одно время в одном месте и самое главное совершенно в одной позе, об этом сведетильствуют протоколы осмотра места происшествия.
Конечно, можно предположить, что там один единственный удобный крючок на всей базе из потолка торчит, но согласитесь, это же бред!
Из чего следует, что кто-то на базе хорошенько подтирает за убийцами следы, которых, кстати, они оставили большое количество.
Исходя из полученных сведений, можно предположить, что и в одном, и в другом случае план был один и тот же.
Правда вопрос в другом: зачем кому-то нужен такой сложный план?
Не проще ли было организовать какой-нибудь несчастный случай, а не вводить на защищенную базу куклу, чтобы она инсценировала смерть, а потом убивать Прайма и тащить его закапывать в соседний лесок?
Ну неоправдано, если подумать. Остаётся только один вариант… "
Клиффджампер прекратил читать и уставился на Арси. Та сложила руки на груди и откинувшись на спинку стула, перекрыла глаза. — Так?
— Так. — подтвердила девушка, качнув головой.
— А теперь, Арси, давай представим, что ты хочешь их не убить, а всего лишь похитить, но вместе с тем, необходимо полностью исключить даже саму возможность, что их начнут искать.
Арси резко открыла глаза, выпрямилась и диким, полным надежды, взглядом уставилась на напарника.
— То есть ты хочешь сказать, что они могут быть все ещё живы? И Родомес тоже?
— Я всего лишь излагаю факты, по которым эти «смерти» звенья одной цепи. Правда, все ещё нуждается в проверке, — протянул, глядя в потолок мужчина.
— Как? Как проверить? — чуть не подпрыгнула на месте девушка, уже почувствовавшая, что эта жуткая история может кончиться хорошо.
— Ну, самый простой способ это вскрыть могилы Родомеса и Оптимуса и посмотреть, что там и как. Может быть удастся найти какие-нибудь зацепки на останках почивших кукол.
Арси вскочила со стула и бросилась к двери.
— Ты куда? — крикнул Клиффджампер.
— Как куда? — удивилась девушка — Могилы раскапывать, неужели не понятно!
— А остальным спартанцам ты что скажешь?
— Что провожу перепись населения, — буркнула Арси, однако обратно за стол все-таки села.
— Ага, а то что среди нас крот, тебя уже не смущает? Он ведь твою перепись может неправильно понять.
— Тогда, что делать? — взвыла девушка.
— Крота искать, что!
— А как?
— Проверяй все камеры видеонаблюдения, ищи того, кто вхож в закрытый архив. Потом посмотрим, но пока, что нужно собрать всех тех, в ком мы уверены и начать масштабную проверку тех, в ком сомневаемся.
— Хорошо. Тогда я соберу экстренное собрание тайного совета. Если крот так хорошо осведомлён то, он притоился именно там! Мы пустим слух о диверсии на их территории. А ты заблокируй и поставь на прослушку всю связь на базе. Даже мысли прослушивай! Базу перевести в военное положение. Будем надеяться, что крот зашевелитсяю́ чтобы передать сигнал своим. — сказала Арси и почти пулей вылетела из архива.