О разведчиках
21 ноября 2019 г., 21:08
РОV Арси
Собственно говоря, план действий был продумано нами почти сразу же.
Было нас пятеро: я, Клиффджампер, Ретчет, Рененутешту, и совершенно выбитый из колеи, Телгейт. К слову, мысль о предательстве кого-то из спартанцев ближнего света, лучник воспринял стоически. Но вот мысль о том, что в могиле Оптимуса лежит отнюдь не Оптимус, переваривать на отрез отказался.
Вы, наверное, спросите: почему я не могу позволить себе и мысли о предательстве кого-то из тех, с кем поделилась всей информацией и своими догадками?
Дело даже не в том абсолютном доверии что без сознательно испытывала к каждому из них, просто Ретчета я знаю очень давно и считаю, если не отцом, то старшим братом точно. Сама мысль о том, что он все это время вёл искусную двойную игру дика и совершенно нелепа. Да и вообще, Ретчет был в курсе всех событий с самого начала, и если бы он и впрямь оказался предателем, то мы бы уже не жили. Я
Клиффджампер и Рененутешту вообще ничего не понимают, потому что один 20 лет провёл в консервации, играя сопливого падростка и в девяностый раз проходя одну и ту же программу в одной и той же академии. А второй 2000 тысячи лет провел в камне, последние двести, кстати, в той же самой академии, что и первый. Так что в общем-то подозревать их в чем-то глупо и бессмысленно.
Ну а Телгейт - это просто Телгейт. Он мой побратим, а с клятвой на крови так просто не шутят. Он чисто физически не смог бы меня предать, ну в общем, как и я его. Уйти в стан врага открыто - да, но вот ударить в спину из-под тяжка - нет. Эта странная штука, клятва, для спартанца, а клятва скрепленная кровью и подавно. Да и вообще, из него крот, как из меня морская свинка! Лучник он может быть и хороший, но вот все, что касается скрытности и обмана у него отфильтровалось за ненадобностью.
В общем то, не смотря ни на что, операция под кодовым названием
"Пеленай готовенького" пошла более менее успешно.
После сообщения о переводе первой эскадры спартанцев в боевую готовность, все члены совета малость прифигели.
Только в отличии от своих коллег, шпион не растерялся. Как и предполагал Клиффджампер, он сразу же побежал сообщать своим о досадном недоразумении, на чем собственно и был схвачен.
Кто ж знал, что у этого жука в загашнике имелся амулет открывающий действительно невероятные по мощности порталы…
Вот разные легенды слагают о плешивости власть имущих, но наглость отдельно взятых личностей по сравнению с ней кажется просто вопиющей. Эрен Сарин тому живое подтверждение.
Ну вот что ему на теплом месте не сиделось, эх?!
В результате, мы с Рененутешту гонялись за сбежавшим по всей базе, Ретчет тем временем заговаривал зубы оставшимся членам ближнего света, а Клиф с Теем держали купал молчания, попутно просматривая и прослушивая все возможные каналы видео- и аудио связи.
— Неужели ты думал, что тебе удастся морочить нам головы вечно? Да, не скрою, ты продержался долго, младенец. — Клиффджампер нарочито медленно похлопал.- Но теперь все кончено, битва проиграна. У тебя есть один шанс выжить, правда состояние твоего здоровья после этого прямо зависит от того, что ты нам расскажешь. Иначе… — Сомнительная честь, вести допрос, досталась вышеназванному не просто так. Впрочем, допросить бывшего главу ближнего света изъявил желание и Телгейт, но потом мы сошлись всем светом, подумали и в конце концов здраво рассудили, что это должен быть именно допрос, а не избиение неудачливого разведчика. Именно поэтому вести его доверили Клиффджамперу, как самому старому, а следственно и опытному из нас. (К слову сказать, не Рененутешту, потому что он в каком-то смысле не совсем спартанец, а значит и говорить от общего имени не может.)
— Я не чего вам не скажу! — спокойно заявил Эрин Сарин, как сказать в лучших традициях голливудских фильмов, где главный герой во время пыток кричит, что, мол, ничего не скажет.
Только вот значительным отличием нашей ситуации было то, что его никто не пытал. И вид у него был вполне таки презентабельный. Ну если не брать в расчёт несколько синяков, которые ему Тейл таки поставил при задержании.
И снова: ещё два часа одно и тоже.
— Слушай, все ладно, Клиффджампер, наплевать на информацию, кончай его и давай займёмся чем-нибудь более продуктивным. — предложила я, заглянув в допросную комнату.
— Вы блефуете, я вам нужен! — отклонившись на спинку стула сообщил Сарин. Вид его при этом неоднозначно намекал, что даже если угрозы и серьёзные, то ему на это абсолютно начхать.
Я тихо вздохнула. Ну вот, что значит нужен. Вот почему все эти пойманные разведчики говорят одинаково. "Я вам нужен."
— Ты был бы нам нужен, если бы начал говорить. Но ты же говорить не будешь, верно? — спросила я, уже полностью появившись в допросной.
— Я вам ничего не скажу! — резко заявил шпион, и гордо выпятив грудь, переплёл руки на груди.
— Ну вот и я о том же! Клиффджампер, кончай его быстрей, работы много - времени мало. — приказным тоном заявила я, сделав порыв исчезнуть обратно в дверном проёме.
— Арси, стой, я не думаю, что это необходимо. Пусть им займется Телгейт. У него времени много, да и нам мешать не будет. — предложил Клиф, указывая на сидящего.
— Слушай, мне все равно. Делай, что хочешь. — пожала я плечами. — Я жду тебя наверху.
И я кинув на Сарина прощальный взгляд, выскользнула в приоткрытую дверь. Нет, если призадуматься, то мысленно я понимала, что Эрен Сарин настоящий разведчик, причем в прямом смысле слова. Он с самого начала мастерски крутил Оптимусом, да и весь верховный совет за одно. Он никогда не был верен Прайму и всегда оставался саркатом до мозга костей. Наверное, на его месте я бы поступила также. Мне было очень знакомо это чувство: понимание того, что вокруг все враги, и если поймают, то смерть. И именно поэтому, я сразу отказалась от варианта с пытками, он ведь и под пытками говорить не начнёт. Осознание того, что все идёт по заранее представленной шаблону, лишь придаст ему сил и моральной стойкости. Точно так же как и мне.
Наверное, странно это говорить, но я действительно рада, что среди саркатов остались такие разведчики, а я слишком долго знаю этого индивидума, чтобы понять. Он именно такой!
В лицо ударил свежий ветер с предгорий. По небу над кронами могучих деревьев охранных лесов стелился белый туман. Я выбралась из люка траншеи чуть выше, чем следовало и теперь взгляду открывалось мрачное зрелище старого города. Именно на этом месте когда-то был город. Город, который я никогда не видела, но он как-то странно притягивал. Могучая столица и разрушенный дом всех моих друзей, Спарта.
Во время становления, когда ещё только привыкала к новым возможностям и заново училась жить, любила уходить сюда. Затем же долго блуждать, осматривая руины зданий, забираться на остов старой сторожевой башни и подать вниз раскрывая в полете мощные крылья, ловя восходящие потоки и радуясь, что живу.
Долго могла я ещё так стоять, медленно погружаюсь в вязкую мглу воспоминаний… Если бы не сердитый голос в моей голове.
— Арси, ну и где ты? — это Ретчет использовал мысли-речь, запоздало поняла я. — У нас все готово, только тебя теперь ждём.
— Я выше по склону. На смотровой площадке, — мысленно представила место я. — Подождите меня. Я сейчас буду. — спешно добавила я, и распахнув верные крылья, плавно спланировала вниз. Туда, где под выступом скалы из покон веков покоились Праймы и их приближенные.