ID работы: 8486295

Фантастическая школа магических искусств и кто там обитает

Гет
R
Заморожен
5
автор
Размер:
45 страниц, 6 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 0 Отзывы 3 В сборник Скачать

Кубок Огня

Настройки текста
Вечер. Объявление о начале отбоя уже давно закончилось, а девушки вновь отправляются по причудливым коридорам магической школы. Цель их приключения - кабинет зельеварения. — Кри, ты не сможешь обойти возрастную черту! Её создал один из величайших умов во вселенной, знающий больше заклинаний, чем любой другой в школе, может и в волшебном мире, а ты хочешь попросту обмануть его зельем старения? — Тогда зачем ты согласилась? — Подметила та усмешливо. — Ты сказала, что мы идём тестировать карту! — Импера надоедливо и по-родительски цеплялась к словам. — Разница, ж, не большая. Девушки по карте определили местонахождение кабинета зельеварения. Подвал, что весьма логично. Запах сырости и гнилой травы заполнял коридоры Хогвартских катакомб. Такой запах был характерен для места скопления колб с различными ингредиентами для зелий. В подвалах, как бы ты не шел, твои шаги раздаются на тысячи других шагов вперед, знаменуя о твоем появлении. Кри, пытаясь идти вприсядку, который раз спотыкается о подол мантии-платья, а Импера, сохранив ту плывущую ровную походку, которой учили в школе, еле слышно идёт. — Ага, а потом ещё говорит не быть ей Смутьяном. — Кри пробормотала себе это под нос, якобы разговаривая с собой. Имперу порадовала эта фраза. — Ну ничего, так развалюха на Мерси-энд-Кёредж ещё тебя подождет. Подойдя к старой на вид двери, Импера заметила на карте имя, находившееся совсем рядом с их. — В хранилище Аластор Грюм. — Импера, медленно вчитывающаяся в инициалы, не успела среагировать. Её рука уже тянулась Кри в противоположную дверь. Упершись спиной в другую дверь, отличавшуюся своим размером и противным запахом, она застыла на месте и уставилась своими голубыми глазами в дверь, будто пытаясь смотреть сквозь неё. Импера уставилась на подругу. Впервые в жизни она не понимала, что собирается сделать Кри. Человек высокого роста, грузной формы тела, с повязкой, начинающейся на затылке и заканчивающийся около утерянного глаза. Аластор держал в руках несколько колб, чьё содержания невозможно было разглядеть под его широким хватом ладони. Кри открыла скрипучую дверь, именно в тот момент, когда заскрипела дверь Аластора. Девушки аккуратно вошли в комнату и заперли дверь. В кабинете зельеварения стоял тошнотворный запах, все окна были распахнуты, а котёл - источник запаха, был поставлен ближе к окну. — Кри, его глаз способен... — Видеть через стены! — Дверь, старательно тихо закрытая, теперь открылась с гулким грохотом, и Аластор Грюм вошёл в кабинет зельеварения, хрипло, сварливо продолжив девичьи слова. — Что здесь в такое позднее время забыла малышня? — Грозный Глаз, прихрамывая, подошёл к Импере, уставив свой настоящий глаз на неё, а вторым следил за движениями Кри. Импера, не сводила глаз, боясь показать малейшее сомнение, прокрутила, казалось, все события своей скоротечной жизни и остановилась на недавнем. Ночь. Кабинет зельеварения. Котел. — Профессор Снейп попросил нас приготовить зелье для приманивая Мерлиновых Стервиз. — Первое, что пришло девушке в голову это зелье приманивания. Хотя, гадкое варево в котле даже на это не смахивало. — Ночью? — Мерлиновы Стервизы особенно активны ночью, следовательно эффективность их приманивания увеличивается от усредненной процентной шкалы днём до 25... — Волан-Де-Морту нет дела до ваших Стерлиз! — Импера попыталась старыми рабочими способами заговорить Аластора, заставив забыть о его причине прихода, но его фраза о Тёмном Лорде выбила её из колеи. Она боязливо смотрела на мракоборца, ожидая продолжения, взмаха палочки, движения волшебного глаза, хоть чего-то, что смогло бы заполнить пустоту из разговора и перекрыть его пронзающий взгляд, отгородить её от нескончаемого потока его силы. — Что бы вы сделали если бы Тёмный Лорд пришёл в ваш дом? — Аластор опять задал вопрос о Том-Кого-Нельзя-Было-Называть. Импера испуганно смотрела в его глаза, ища в чертогах разума ответ, способный не показать её реальной позиции о деяниях Тёмного Лорда, не выдать их имени, места учёбы, не выдать эмоциональную связь Кри с этим именем. — Убьём его. — Оробевшая Кри на одном дыхании произнесла это. Решительно, немного испуганно. Но слова были наполнены уверенностью в своей силе, ловкости умений и искусности владению палочкой. Оба перевели взгляд на низкорослую девушку. Лицо опытного мракоборца не выражало никаких эмоций, но было видно, что он не ожидал услышать таких слов от скудельной на вид девушки. — А если возродиться? — Аластор будто испытывал девушку на прочность. Кри медленно перевела взгляд на Имперу и наконец посмотрела Грюму в глаза. Она боялась, но смело смотрела ему в лицо. — Ещё раз убьём. — Аластор Грюм подошёл ближе к Кри. Она была значительно ниже. — Именно такие люди нужны в Министерстве, а не те напыщенные индюки, которые отсиживают там свои зады, пока сила Тёмного Лорда растет. — Мракоборец повернулся к Кри спиной, оглядел волшебным глазом Имперу и, уходя, сказал. — Я жду вас на уроке ЗОТИ. Деревянный протез в форме когтистой лапы, иногда скрипящий по полу, дал понять, что человек ушёл. Девушки устало сели на свободные столы. Импера внимательно осмотрела свою подругу. Девушка, способная так мило отзываться о животных, ловко обманывать людей, шутить и смеяться, как никто другой, резво лазать по фасадам зданий, заговорила о чём-то действительно важном.

***

Предобеденное время. Как и вчера девушки так и не обсудили произошедшее. Импера знала, что означает такая серьёзность в её словах, но единственное, что она могла сделать сейчас - отвлечься. Она слишком хорошо знает свою подругу, знает, что рано или поздно она сама начнёт этот разговор. Импера стоит в женском туалете школы Хогвартс, поправляя свою то свою мантию, то волосы, то пояс. Она знала, что сейчас начнётся событие, которое будоражило её сознание уже много месяцев, но весь восторг текучего ожидания пропал, и теперь это событие можно было сравнить со встречей книголюбителей в Дурмстранге. Скучное, никаких знаний не приносящее. Девушка всматривалась в своё отражение, будто искала иголку в стоге сена. Она задержала взор на отражении своих глаз. Серые. Будто маленькая блестящая буря, стремящаяся наружу. Её отец, Римус, говорил, что она маленькая копия своей матери. Значит и серый блеск глаз Имперы тоже погаснет после рождения её ребенка? Эту мысль отвлёк скрип двери. В туалет зашла пара девушек из слизерина. При виде Имперы они умолкли. Подруги встретились в назначенном месте. Голубоглазая девушка выглядела намного счастливее, чем вчера. Встретившись взглядами, они поняли друг друга с полуслова. Теперь грусть и страх, буря, навеянная тем вечером, начала стихать. Двери большого зала школы Хогвартс открылись. Гул с разных скамей факультетов моментально стих. Был слышен только шёпот любительниц Крама и тихий топот ног. Девушки медленно и грациозно шагали, ведя за собой вереницу обожаемых девочками старшекурсников Дурмстранга. Импера смотрела точно вперёд, но периферическое зрение дало о себе знать. Старшие парни факультетов стеснительно скрывали взгляд, смотрели украдкой. Среди них прятался Невилл. Но одна пара выделялась. Двое рыжих. Специально выдвинувшись чуть вперёд, подперев голову руками, не стесняясь, смотрели прямо девушкам в глаза. Обойдя Кубок, одна с левой стороны, другая с правой, девушки уселись на недавно приобретённую скамейку, отведенную только для школьников Дурмстранга. На столах появились золотые сервизы посуды, а потом и еда. Какой бы вкуса еда ни была, девушкам наказали есть медленнее и аккуратнее обычного, будто до этого они ели, как маггловские свиньи в хлеву. В этот момент Импера могла отлично осмотреть зал. Возле директора школы Хогвартс слева появился Каркаров, а справа мадам Максим - школа Шармбатон, а также Людо Бэгмен, глава Отдела магических игр и спорта, и Барти Крауч, глава Департамента международного магического сотрудничества. Эти лица, кичившиеся своей важностью, больше чем та на самом деле, ничуть не интересовали Имперу. Теперь её внимание заполучили двое рыжие парней, совершенно не стесняющиеся и идеально подходящие под неточное описание, составленное на скорую руку. За всё время пара так и не взглянула на Дурмстрангских учениц, отрекаясь от своих прежних взглядов. "Неужели мне привиделось?", - подумала Импера. Наконец золотые тарелки засияли первозданной чистотой. Зал шумел, гудел и вдруг смолк — Дамблдор поднялся с места. Сидящие по обе стороны от него профессор Каркаров и мадам Максим замерли в напряженном ожидании. Людо Бэгмен, как всегда, сиял, подмигивая то тому, то другому в зале. У Крауча, напротив, вид был безучастный, почти скучающий. — Кубок Огня вот-вот примет решение. Думаю, ему требуется еще минута. Когда имена чемпионов станут известны, попрошу их подойти к столу и проследовать в комнату, примыкающую к залу. Там они получат инструкции к первому туру состязаний. Дамблдор указал на дверь позади профессорского стола. После слов профессор достал палочку и одним взмахом затушил свечи, кроме тех что в тыквах. В полумраке цвет огня Кубка стал более ярким, искры заблестели и умножились в количестве. Кри в предвкушении ухватила Имперу за руку. Кубок разгорелся ещё пуще. Блекло-голубое пламя начало подниматься к потолку. И тут со слабой вспышкой света из Кубка выпал кусочек пергамента. Обугленный волшебным синим огнём кусочек подобрал директор Хогвартса. — Чемпион школы Дурмстранг - Виктор Крам! — Раскат аплодисментов и хвальбы волной залил зал. Виктор, ссутулив плечи, будто не обращая внимания на одобрительные слова, отправился в ту заветную комнату. — Я знала, что он будет! — Сияя, сказала Кри и начала хлопать сильнее. Каркаров перекрикнул всех ликующих. — Браво, Виктор! Браво! Я знал, в тебе есть дерзание! Постепенно шум стих и всё внимание вновь приковал к себе Кубок. Его пламя, теперь чуть покрасневшее, опять выбросило пергамент. Голубой свёрточек, словно обёртка конфеты, перевязанная белой обугленной лентой. — Чемпион школы Шармбатон - Флер Делакур! — Раскат аплодисментов, заглушавший всхлипы учениц Шармбатона. — Ой, посмотрите-ка! Какие несчастные! Простые показушницы! — Кри хлопала избранной ученице, но с видным отвращением к ней. Флер гордо блеснула взглядом в их сторону. — Надеюсь тебя удушит твоё же самолюбие! — Кри улыбчиво "пожелала удачи". Зал снова умолк. Взгляды направлены на Кубок. Разгоревшись красным пламенем, он выбросил ещё один пергамент. — Чемпион школы Хогвартс - Седрик Диггори! — Зал хлопал. Импера, всматривавшаяся в сидящих после каждого залпа Кубка, заметила, что Рон не сильно рад этому. Взорвался криками стол Пуффендуя. Все до единого пуффендуйцы вскочили на ноги, топали, вопили до хрипоты, приветствуя идущего к профессорскому столу Седрика. Аплодисменты не смолкали долго. Дамблдор стоял и ждал; вот наконец зал угомонился, и он, довольно улыбаясь, начал вступительную речь. — Превосходно! Мы теперь знаем имена чемпионов. Я уверен, что могу положиться на всех вас, включая учеников Шармбатона и Дурмстранга. Ваш долг — оказать всемерную поддержку друзьям, которым выпало защищать честь ваших школ. Поддерживая своих чемпионов, вы внесете поистине неоценимый вклад... Дамблдор замолчал. Все тут же поняли почему. Кубок Огня, уже распределивший трёх чемпионов, разгорелся сильнее, чем когда-либо. Пламя бушевало: покраснело до жалящей глаза слепоты, неистовым столбом поднялось до потолка, казалось сейчас оно перекинется на трибуны. Кри инстинктивно встала между пламенем и Имперой, держа палочку востро. Выпало два кусочка пергамента. Один, будто обугленным куском сломанного фейерверка, упал на стол Гриффиндорцев, прожигая пятно на деревянном столе. Ученики отпрянули от него, оставив половину стола пустовать. Второй Дамблдор успел поймать. Наконец директор сказал. — Гарри Поттер. — Зал захватила поглощающая тишина. Все уставились на вновь избранного Гарри Поттера. — Импера, это же невозможно? — Кри впилась руками в рукав девушки. — Конечно нет! Всегда было только три...я...я читала... — Сбивчиво сказала Импера, успокаивая и Кри, и саму себя. Девушки забыли про второй кусок пергамента. Гермиона, отважившись, аккуратно подняла заклинанием пергамент, проморгалась и в пол голоса произнесла, не веря увиденному. — Империя Люпин... — Кри, услышав это сильнее впилась ей в рукав, будто та уходила на войну. Профессор Дамболдор выхватил из заклинания второй пергамент, взглотнув воздуха, сказал уже громче: — Империя Люпин. — Я не бросал своё имя в Кубок. — Гарри оглядывался по сторонам, видя только удивлённые глаза своих друзей и знакомых. Каркаров в свою очередь встал со стула и пошёл к столу Дурмстрангцев. — Импера, что происходит? Это же невозможно? Импи? — Девушка сама не осознавала, что происходит. Её мысли, каждая по отдельности, собирались в кучу, образуя гигантский ком вопросов. "Пять Чемпионов?", "Почему я?", "Почему Гарри?". Ответа она не получила, и Каркаров ухватив её за предплечье, потащил в комнату за столом профессоров. Кри отпустила руку подруги, потому что знала, что последует от директора. Какая-то профессорша встала из-за стола и побежала к Дамблдору, но Импера ничего уже не слышала. — В 'шём дело? Надо ве'гнуться? — Женский, французский и противный акцент звучал будто звон после мертвой тишины. Каркаров только сильнее сжал предплечье девушки. — Невероятно! Просто невероятно! Пять Чемпионов! Немыслимо! — В комнату вошёл всё такой же ошарашенный Гарри, а за ним и забежал, ликуя, Людо Бэгмен. Виктор расправил плечи и вопросительно посмотрел на его знакомую. Импера промолвила губами: "Я не знаю." — Что п'гостите? А! Оля-ля! Хо'гошая шутка, мисте'г Бэгмен! — Какая же это шутка? Имя этих двух молодых людей только вылетело из кубка! Гарри Поттер и...и... — Людо впился руками в плечи Гарри, который, казалось, прибывал в состоянии шока. — Империя Люпин. — Каркаров наконец отпустил предплечье девушки и холодно произнёс её имя. — Они не могут со'гевноваться! Они о'шень юны! — Да, но случилось чудо. Вы ведь знаете, возрастное ограничение наложили в этом году в целях безопасности. И раз их имена выскочили из Кубка... думаю, теперь уже ничего нельзя поделать... Противоречит правилам. Вы обязаны... В комнату вошёл профессор Дамблдор, Крауч старший, мадам Максим, та старая профессорша и профессор Снегг. Флер тут же начала жаловаться. — Мадам Максим! Они говорят, что они тоже будут ушшавствовать! — Что сие озна'шает? — Мадам Максим выпрямилась во весь рост, задев канделябр. Кинув властный взгляд, она холодно произнесла. — Мы были уверены, Дамблдор, что запретная линия допустит к участию в конкурсе только учеников старших курсов. Иначе мы привезли бы сюда куда больше претендентов. — Каменная улыбка не сходила с лица Каркарова. — А этой charlatan вам не хватать? — Мадам Максим указала на Имперу. Сейчас девушка не могла даже реагировать на оскорбления. Её голову покрыл туман раздумий. "Почему я?" крутилось в голове. — Это всё проделки Поттера. Вины Дамблдора нет в том, что Поттер нарушил правила Турнира. Этот негодный мальчишка с первого дня появления в школе только и делает, что нарушает правила. Захотелось стать избранным ещё раз, так ещё и подружку ухватил. — Благодарю, Северус. — Отчеканил Дамблдор. Снегг умолк и отошел в сторону, но глаза его продолжали метать злобные искры. Директор обратил свой взор на Гарри, потом перевёл на Имперу. — Вы бросали своё имя в Кубок? — Нет. — Хором ответили двое. — Вы просили кого-то из старших бросить ваше имя? — Нет. — Одинаково удивленно и безжизненно. — Они всё гово'гят неп'гавда! — Завершила мадам Максим. Снегг заулыбался своей змеиной улыбкой. В диалог вступилась старая профессорша. — Они никак не могли пересечь возрастную линию! Как бы сильно они этого не желали! — Скрытая забота, исходящая от старческого голоса, была смутно знакомой. — Тогда, видимо, сам Дамблдёёр ошибся. — Неуверенно заключила Мадам Максим. — Да, видимо, ошибся. — Дамблдор было согласился, но старая профессорша стала отрицать. — Дамблдор, вы же знаете, что не ошиблись! Они не подходили к линии, не просили кого-то из старших. Дамблдор в этом уверен. Полагаю, этого объяснения достаточно! Взгляды разнохарактерных людей, Снегга и старой профессорши, встретились. Наконец человек, стоявший в тени от камина, вошёл в диалог. — Мы должны строго следовать правилам. А в них, чёрным по белому, ясно написано: "Чье имя вылетело из Кубка, тот должен безоговорочно участвовать в турнире." — Да, Крауч знает все правила как свои пять пальцев! — Бэгмен, явно не восторженный от их спора, желавший обычного Турнира Трёх Волшебников, попытался завершить конфликт. — За'гите Кубок е'гё 'газ! Все школы иметь 'гавные количество ученик! — Мадам Максим возражала. — Кубок Огня погас, и его разожгут не раньше следующего турнира. — В кото'гом мой школа участвовать не будет! После стольких лет д'гужба школа! Хоть сейчас всё б'госить и поехать retour à Sharmbaton! — Пустые угрозы, мадам. — Послышался знакомый хриплый голос и знакомый ритмичный постук деревянной ноги по полу. — Как сказал Дамблдор, ученики связаны магическим контрактом. Вы не сможете их отозвать. Хочется не хочется, они будут участвовать в турнире. — Да как они может у'шаствовать? Они же е'шё enfants! — Значит кто-то опустил их имена в Кубок, точно зная, что у них не останется выбора и им придется участвовать. — Значит, мсье успешно помог 'Огва'гтсу и Ду'гмст'гангу откусить от одного яблока два раза. — Подытожила мадам Максим, но вскоре добавила. — Я буду подавать п'готест в Министе'гство магии! — Кому уж и надо подавать протест, так это двум несчастным. — Гарри и Импера впервые за столько времени, проведённого в этой комнате, переглянулись. Флер всё не унималась. Гарри Поттер. Раньше он не вызывал явного интереса у Имперы, хоть и являлся миллион раз избранным, особенным. Но теперь. Теперь интерес есть. И он будет преследовать их обоих до конца Турнира, а может и до какого-нибудь испытания, где один из них встретится лицом к лицу с концом всего земного. — Они? Пальцем о палец не стукнуть, и чемпион? Мы работать много месяц, мечтать стать чемпион. Такая честь для всей школы! За тысячу галлеон многие готовы жизни отдать! — А может кто-то и хочет, чтобы они отдали жизнь. — Мрачно, пытаясь смягчить голос, произнёс Грюм. Напряжение повисло в воздухе, будто развесили яркую гирлянду. Людо Бэгмен, нервничая, завершил молчание. — Что вы такое говорите, Аластор? — Как всем нам известно, Грюм считает утро пропащим, не раскрой он к обеду полдюжины заговоров. — Каркаров перешел к прямым оскорблениям. — Ему всюду мерещится опасность. Небось и студентам то же внушает. Мягко говоря, странное свойство для преподавателя, который учит, как защищаться от Темных Искусств. Но вам, Дамблдор, конечно, виднее. — Мне мерещится? Фантазия разыгралась? Да поймите, подложивший в Кубок имя обладает огромной волшебной силой! — А доказательства, мсье? — Мадам Максим всплеснула ручищами. — Маг сумел обмануть предмет, обладающий исключительными магическими свойствами. Только мощнейшее заклятие Конфундус могло заставить Кубок забыть, что в Турнире должны участвовать три школы. Ведь чтобы Кубку не из кого было выбирать, надо иметь в школе всего одного претендента. И скорее всего, имя Поттера подложили от некой четвертой школы и имя Люпин от уже пятой школы. — Сдается мне, ты очень много об этом думал. Занятная гипотеза. А я тут недавно слыхал такую историю: ты вбил себе в голову, — ха-ха! — что один из подарков, которые ты получил в день рождения, — хитроумно замаскированное яйцо василиска. Ты его взял и разбил, а это оказались часы для автомобиля. Потому-то мы и не воспринимаем тебя всерьез... — Ответил Каркаров. — Да, существуют люди, умеющие раздуть из мухи слона. Работа у меня такая: разгадывать замыслы темных сил, Каркаров. Тебе бы следовало об этом помнить... — Голос Грюма стал походить на угрожающий. — Аластор! — Предупреждающе остановил Грюма Дамблдор. — Нам неизвестно как это произошло, но Кубок избрал и Имперу, и Гарри. И им ничего не отстаётся... Мадам Максим гневно начала: — Но Дамблдё-дорр... — Если у вас есть иной способ решения можете его озвучить. — Снова Дамблдор отрезал. Теперь Мадам Максим могла возражать только в своих мыслях. Снегг был переполнен яростью, но Каркаров вёл себя странно. Зазвучал весёлый азартный голос Людо. — Ну что ж! Пора дать чемпионам инструкции! Такой чести удостоен, ты, Барти? — Да, да. — Он подошёл к камину. — Первый тур проверит вашу смекалку. Мы не посвящаем вас в то, какое испытание вам предстоит. Для волшебника крайне важно действовать смело и находчиво в неожиданных обстоятельствах. Первый тур состоится двадцать четвертого ноября в присутствии зрителей и судейской бригады. Участникам Турнира воспрещается принимать от учителей хоть какую-то помощь. Единственное оружие чемпиона — волшебная палочка. По окончании первого тура вы получите инструкцию для второго. Учитывая затраты сил и времени для подготовки к Турниру, чемпионы освобождаются от годовых экзаменов. По-моему, это все, Альбус? — Повернулся Крауч к Дамблдору. — Да, все. Может, Барти, вы переночуете в замке? — Меня ждут дела в Министерстве. У нас сейчас непростые времена. Вместо меня остается молодой Уэзерби... большой энтузиаст... по правде говоря, даже слишком большой... — Ну хотя бы выпейте на дорогу. — Оставайтесь, Барти. Я вот остаюсь! — Радостно возвестил Бэгмен. — Нет, Людо, не могу. — В обычной категорической манере отказался Крауч. — Профессор Каркаров, мадам Максим, от рюмочки на ночь, надеюсь, не откажетесь? Но мадам Максим уже опустила руку на плечо Флер, и они быстро пошли к двери, что-то лопоча по-французски. Каркаров поманил своих учеников и поспешил удалиться.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.