ID работы: 8486619

Дни Минувших Грез

Слэш
NC-17
Завершён
139
автор
Размер:
165 страниц, 17 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
139 Нравится 63 Отзывы 37 В сборник Скачать

catharsis (pt.16)

Настройки текста
Всегда так странно просыпаться на рассвете, когда солнце только-только всходит из-за горизонта. Природа делает глубокий вдох перед тем, как пробудиться ото сна. Кажется, что ты опережаешь время и видишь великое явление, которое очищает и разум, и душу, на мгновение превознося над обыденностью мира. Джейсон встаёт рано более от волнения, чем от полного насыщения силами. Мальчик все ещё спит, дышит уже ровно и размеренно, а кожа тёплая на ощупь. Сердце спокойно и ритмично бьется. Так странно замечать такие мелочи — так странно им радоваться. Собственное состояние уже лучше, но все равно скверное по сравнению с нормальным. Совершенный подвиг в какой-то степени тешит самолюбие, но по своему существу это была лишь плата за счастье. Он разрывает объятия с мальчиком и оставляет того отдыхать, а сам заваривает себе кофе с коньяком и выкуривает пару сигарет, что, конечно, подпортит здоровье, но подарит бодрость духа. Мужчина решает не терять время и почистить свою винтовку, чтобы скоротать время до чужого томительного пробуждения.

***

Тэхен разлепляет глаза, чувствуя слабость во всем теле и сильную жажду; ворочается, разлепляя тяжелые веки. Он помнит, что случилось, правда, отрывками. Откровенно говоря, ему казалось, что он умер. Мальчик чувствует на себе чужое внимание, поворачивается, и встречается со взглядом Майора, вроде бы обычным, но каким-то более тёплым, нежели всегда. Почему? Мужчина просто смотрит на него, не отводя взгляда от самых красивых на свете глаз, так что Тэхену становится некомфортно. Джейсон приподнимает уголки губ, откладывает в сторону дуло и измазанную в черноте тряпку. Он подсаживается к мальчику, наклоняясь ближе к лицу, однако Тэхен отворачивает голову.  — Я помню наш с вами разговор. Не нуж… — Тэхен решил начать беседу первым. Майор не даёт ему договорить и, несмотря на сопротивление, тянется за поцелуем, но мальчик делает на пути его губ к своим барьер, прикрывая их ладошкой, словно ширимой.  — Не делайте так. — он возражает, а в глазах читаются смешанные чувства от таких намерений. Обида на сказанное вчера никуда не пропала, но все еще любящее сердце учащает ритм. Жаль, что он не помнит, как Джейсон выхватил его из лап той, что коварно забирает невинные, чистые души на тот свет.  — Забудь, о чем мы говорили. — Джейсон говорит это и крепко обнимает, подавляя в себе желание поцеловать. Он слишком близко, так что Тэхен может чувствовать, как сильно у мужчины стучит сердце в груди. — Вообще, забудь весь вчерашний день. «Я сказал много лишних слов» — крутится в голове у мужчины, раскручивается и улетает в неизвестном направлении. Так непривычно, что мальчик настолько холоден с ним. Теперь он понимает, каково было второму, когда он сам держал с ним дистанцию.  — Я плохо помню. Я же под лёд провалился, а потом… — Тэхен моментально переводит тему, слегка расслабляясь в чужих руках.  — Я тебя вытащил. Ты очень напугал меня. — мужчина решает закрыть этот вопрос, как можно скорее. Тэхену так хочется спросить, узнать подробнее. Он ведь помнит, как глаза закрылись сами по себе, ни зги не видя в толще воды, как виски сдавило спазмом, а холод забрался в глотку… Значит ли это, что Майор нырнул за ним в ледяную воду?  — Майор, я умер? — задаёт он по-своему глупый вопрос. — Я имею в виду, когда был в воде, я…?  — А похоже? — Джейсон хоть и язвит, но внутри словно резануло железной леской.  — Нет, просто… Ладно. — у Тэхена мелькнула какая-то мысль в голове, но он решает не придавать ей особого значения.  — Не в мою смену. — твёрдо заявляет он, меняя интонацию на более тяжелую. — Сегодня никаких занятий, ближе к вечеру я отвезу тебя в другой город. — по правде, звучит интересно.  — Зачем? — Джейсон не отвечает, сохраняя интригу. Мужчина, в силу своего возраста, не умеет извиняться, ему это кажется слишком вычурным и несолидным. Хоть он и не может с искренностью сказать заветные слова, он может выразить свои мысли поступками. Джейсон резко встаёт на ноги, но в глазах тут же темнеет, голова трещит, от чего он, шатаясь, оседает на колено.  — Майор, что с вами? — взволнованно спрашивает Тэ.  — Все нормально — давление. — он поднимается, чувствуя себя не лучшим образом. — Логан был прав. — тихо усмехается он, потирая виски. — Старею. Мальчик привстает на коленках и обхватывает его ладонь своими. У Джейсона в глазах возникает немой вопрос относительно причины данного действия.  — Я… я передаю вам хорошую энергию, чтобы вам стало лучше. — он ещё пару секунд держит руку, намереваясь отпустить. Глупый поступок. Мужчина сжимает его ладошку и поглаживает внутреннюю ямку большим пальцем; переворачивает ее и легко целует тыльную сторону, отчего этот жест становится чересчур интимным.  — Отдыхай. Джейсон не говорит ни слова больше, быстро собирает винтовку в рабочее состояние, одевается, и уходит по своим делам, удостоверившись, что с Тэхеном все в порядке. Мальчик сидит в растерянности, не зная, что и думать. Ещё вчера… Каким же все-таки паршивым был вчерашний день. Похоже, Майор спас ему жизнь, но почти и словом об этом не обмолвился. Он снова лезет с поцелуями, снова пытается быть ближе, но Тэхену непонятно, что могло перемениться в его голове менее, чем за сутки. Любящее сердце унять сложно, даже когда предмет, как кажется, невзаимного обожания проявляет хоть капельку тепла. Это мука, но такая сладостная, потому что даёт хоть на секунду вкусить грёзы. Майор сам построил этот барьер вчера, так зачем снова его рушит? Он вообще постоянно думает и говорит одно, а делает другое, что каждый раз вводит в заблуждение. Чему же верить: его словам или противоречивым поступкам?

***

Стук в дверь навязчиво прерывает уже обеденный сон.  — Добрый день! Есть кто-нибудь? Это подруга Тэхена… — она увлечённо колотит в дверь в перерывах между словами.  — Бэки? — Тэхен лениво вылезает из-под одеяла и идёт открывать.  — Тэ! Слава Богу! Ты здесь! — она чуть ли не валит его с ног, обнимая. — Майор Хилл дома? — спрашивает она не ненароком.  — Нет, а что?  — А то! — вдруг повышает голос. — Ты дурак что ли из дома убегать? Совсем, а? — начинает отчитывать на месте. — Ты знаешь, как все переживали? А Майор Хилл? Он места себе не находил, бегал, в прямом смысле, искал тебя. Мне кажется, он сильно испугался. — у неё идёт поток эмоций, и рот не закрывается.  — Правда? — тот холодок, который мимолётом поселился у него на сердце по отношению к Майору, вмиг начал таять.  — Нет, вру я тебе. — она язвит. — Конечно правда! Меня мама отлупила, между прочим, потому что я поздно домой вернулась: ждала тебя до последнего… Тэхен крепко обнимает ее, понимая, насколько ему повезло познакомиться с ней.  — Ты где был вообще? Что произошло у вас?  — Да, так, поругались немного, и я пошёл воздухом подышать. — он не будет рассказывать ей про вчерашнее.  — Я так боялась, что ты уйдёшь. — с каким-то волнением начинает она, без заминок обнимая в ответ.  — В этом городе теперь все, что стало мне дорого. К тому же, мне некуда. — вздыхает Тэ.  — Просто… У меня так много друзей и знакомых, но ты… Ты так отличаешься от них всех. Ты какой-то… настоящий, понимаешь?  — Извини, что заставил волноваться. Ты лучшая. — говорит он с улыбкой. — Даже если бы уходил, обязательно попрощался бы.  — Я тебе уйду! — повышает голос Бэки. — Дурачьё ты, Тэхен. — она вздыхает. — У тебя здесь, между прочим, такой мужчина..! Такой..! — она настолько превозносит его, будто сравнивает с идолом.  — Эй, у тебя есть Логан. — Тэ шутливо ревнует.  — А я и не претендую. Это тебе так, для справки. — отшучивается она и по-дружески пихает в бок.  — Поболтаем немного, пока Майор не пришёл?  — Конечно, я не надолго, так, заглянула проверить, живой ли ты. — усмехается девочка. — Ну и на чаёк! Мальчик слегка улыбается. Бэки хорошая подруга, и она ведь права, только она не знает, какой Майор за этой маской безразличия, сколько неприглядных сторон у него есть, а самое главное — Тэхен сам до сих пор не знает, каков этот мужчина на самом деле.

***

Джейсон вернулся, и они сразу отправились в дорогу. Было не так далеко, но время тянулось медленно, словно тягучей патокой. В машине они сидели молча, впрочем, как и всегда. Даже когда они только познакомились, Тэхен чувствовал в тысячу раз больше, чем ощущает сейчас. Быть незнакомцами так волнительно и легко, только вот притворяться ими вынужденно, когда приходит разочарование, не так уж и приятно. Раньше они молчали, потому что мальчик не хотел навязываться и слово сказать боялся — сейчас они молчат, потому что Тэхен не слишком хочет говорить.  — Почти приехали. — сообщает мужчина, не отводя глаз от дороги. — Ещё пара километров. — Они уже въехали в город под названием Милдтаун, название которого случайно промелькнуло у Тэ перед глазами. Майора приятно слушать, приятно слышать его голос, только если с его языка не срываются ядовитые слова. Если бы чувств к нему не было, то не было бы так обидно и больно. Мальчик лениво оглядывает серые дома, пока в лобовое стекло не ударяют яркие лучи света. Он поворачивает голову и видит перед собой широкую улицу, украшенную желтыми и оранжевыми огнями, много народу, который стоит у стольких же многочисленных палаток и лавочек. Веселые возгласы и кипящую суматоху слышно даже сквозь закрытые окна автомобиля.  — Пойдём. — Джейсон паркует машину и глушит мотор.  — Это… — восхищенно говорит Тэхен.  — Ежегодная ярмарка в честь окончания зимы. Как только они заходят в это блестящее зарево, можно заметить много занятных деталей. Каждая лавочка украшена по-своему: где-то виднеются флажки и гирлянды, самодельные вывески и куча всякой всячины от резных деревянных игрушек до разных склянок и расписных тканей. У Тэхена аж глаза заблестели от радости и азарта. Он смотрит на Майора этими счастливыми бездонными омутами, и тот не может не заглянуть прямо в глубину этой благородной синевы.  — Можешь выбирать все, что хочешь, только в пределах разумного. Мальчик кивает и бежит осматривать прилавки, цепляясь взглядом за каждую интересную вещичку, а Джейсон просто следует за ним, пребывая в необычном душевном равновесии. Ему нравится наблюдать за тем, как он берет каждую вещь в руки и аккуратно вглядывается в детали, нравится, как мальчик изредка оглядывается, чтобы проверить, смотрит ли он на него. Нравится, как он улыбается и как его волнистые волосы качаются под порывами легкого игристого ветерка. У Джейсона в руках такое сокровище, как он мог быть так слеп раньше?  — Майор, смотрите! — Тэхен ахает, когда видит блестящие разноцветные камни, которые обрамлены металлической каймой ручной работы. — Сколько разных украшений! Мужчина слегка приподнимает уголки губ наподобие непринужденной улыбки.  — Как красиво! — не перестаёт восторгаться мальчик, поглядывая на довольного, как кот, продавца. Он замечает прекрасный зелёный камушек, который почему-то притягивает внимание.  — Это изумруд? — спрашивает Тэ у седого мужчины за прилавком.  — Ох, если бы, сынок, — усмехается тот, — изумруды нынче очень трудно достать, да и дорого, куда уж мне. Это зелёный нефрит, хороший камень: успокаивает душу.  — Майор, — Тэхен обращается к мужчине, — красиво, не правда ли?  — Да, но, — он немного недоумевает, — ты же мальчик.  — Ох, сэр, это ваш? — продавец смотрит на Майора. — Напротив, в первой половине девятнадцатого века в высших слоях общества такие украшения были нарасхват независимо от пола.  — Ого, правда? — заинтересованно говорит Тэ.  — Конечно, история врать не будет! — оживлённо говорит старик.  — И все же, зачем тебе зелёный? — спрашивает Джейсон. — Мне кажется, тебе бы больше подошёл, например, топаз.  — Я считаю этот цвет красивым. — он проводит подушечкой пальца по гладкой поверхности изделия и смущенно поднимает на Майора взгляд. — Мне очень нравится.  — У вашего племянника, полагаю, очень хороший вкус, сэр. — обращается лавочник к Майору, слегка льстя. — Берите, не пожалеете.  — Это медальон или брошь? — спрашивает мужчина у продавца.  — Медальон на серебряной оправе, но можно припаять застежку. Джейсон осматривает камень, и делает заминку. Снова практически одни и те же вещи, снова и снова одно и то же… Но сейчас это… не тревожит?  — Нет, мне так нравится, можно мы возьмём, пожалуйста? — подаёт голос Тэ. — Майор, можно? Только это и больше ничего.  — Ладно. — отвечает Джейсона, а тот весь светится.  — Вы случайно не тот Майор, который возглавлял операцию по осаде Уотертона? — спрашивает лавочник, когда Тэхен отходит к соседней палатке. — Сколько же народу тогда полегло…  — С чего вы так подумали? — удивленно спрашивает Джейсон. Удивительнее то, что это правда. Это была именно та операция, когда он чуть не погиб, обезумев от отчаяния и гнева.  — Ваш мальчик называет вас по званию, мне вспомнилось.  — Я знал того человека. — задумчиво говорит Джейсон. — Однако, его больше нет. Всего доброго. Джейсон желает забыть своё прошлое, забыть то, кем он был, забыть все те дни, принёсшие ему лишь боль. Мальчик забирает коробочку с украшением у Майора из рук и не перестаёт любоваться всеми оттенками и замысловатыми узорами, которые мелькают в камне под лунным светом с примесью оранжевых огней.  — Говорят, что глаза — это отражение души. — начинает Тэхен, когда они вышли на середину улицы. — В них всегда спрятано так много, настолько много, что они определят человека. Вы знали, что не бывает людей с одинаковыми глазами? Что каждая душа уникальна? — он почему-то смотрит на небо. — Есть легенда, что раньше глаза у всех людей были светлыми, но когда на мир обрушилась война, когда напали отчаяние и смерть, у многих глаза стали чернеть и терять весь свет, который исходил из их душ. Джейсон с интересом слушает его, внимая каждому слову.  — Когда я смотрю на этот камень… Он кажется мне живым. — Тэхен поворачивается. — Я будто бы вижу ваши глаза. Джейсон замирает на месте, и, сам того не заметив, чувствует, что сердце в груди давно ускорило ритм.  — Что бы вы не говорили, как бы не поступали, ваши глаза всегда говорят правду. Только их загадочность постоянно сбивает меня с толку. — мальчик сводит брови к переносице и задумчиво усмехается. Он вспоминает поцелуи на краю стола и около камина, когда Майор был невероятно близко, так что можно было поймать каждый оттенок на его радужках. Жарко. Как бы от ни пытался скрывать, его глаза постоянно горят этим горячим зелёным пламенем, когда мальчик появляется в поле зрения.  — Спасибо вам за подарок, я буду его беречь. У мужчины во взгляде смятение. Этому мальчику удалось сохранить остатки его души, не дав им рассыпаться черным пеплом. Эти годы… такие томительные и несчастные, но сейчас они кажутся одним бесконечным днём, который, наконец, подошел к своему концу. Мальчик отдал ему своё сердце, а мужчина — свою бренную душу взамен. Тэхен отвернулся и хотел бы ещё немного посмотреть на другие лавочки, потому что людей стало меньше, и теперь видно много других интересных вещиц.  — Пойдёмте ещё погуляем, вон туда. — он указывает пальцем.  — Подожди. — Джейсон останавливает легким прикосновением к ладони, сжимая его пальцы своими. Тэхен поворачивает голову, так что пшеничные пряди волос с переливом качаются в свете огней. Мальчик вопросительно глядит на Майора, наклоняя голову в бок, как птичка. У мужчины вся его ледяная маска трещит по швам; взгляд теплеет, начинает сверкать, а сердце колотится в припадке. Хоть он и молчит, у Тэхена непроизвольно алеют щеки от этого жеста.  — Я постоянно упрекал тебя в неверности, говорил, что ты играешь, но, похоже, это я играл на твоих чувствах. — он начинает свою внезапную речь. — Только лишь когда я почти потерял, я осознал все, что следовало осознать. Каждое слово даётся с трудом, потому что он никогда не умел обнажать свои чувства, и тем более, хоть и неявно, но признавать свою вину.  — Я… — Джейсон боится, что будет. — Я не знаю как долго это продлится, и продлится ли. — он думал над этими словами весь этот вечер. Голубые сапфиры чужих глаз, в которых читается удивление, вновь приковывают к себе, уже навсегда, не оставляя ни единого шанса на спасение.  — Я буду наслаждаться каждым моментом и представлять его вечностью, — мужчина продолжает, — а если все закончится — вспоминать, как самое ценное. — Джейсон делает последний глубокий вдох перед неизбежным, ни на секунду не отводя взгляда.  — Майор… — Тэхен не даёт договорить, подходит к нему и крепко обнимает, чувствуя, как его тёплое дыхание щекочет кончик уха.  — Я люблю тебя… — слышится шёпотом из заветных уст и растворяется в ночной тишине, под ярким сиянием сивых северных звёзд…

~Fin~

Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.