ID работы: 8491183

Sport

Смешанная
R
Завершён
8
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 6 Отзывы 0 В сборник Скачать

-/-

Настройки текста
Примечания:
      Они знакомятся на детской площадке. Артём замечает его, когда он строит куличики из песка и каждый раз зовёт маму, чтоб гордо сказать:«Я сам построил». Мама Артёма с ним никогда не гуляет.       Слава Исаков оказывается странным малым. Он влюблён в белокурую девчушку из соседней группы в детском садике и не боится искать приключения. Артём любит защищать слабых и фруктовый лёд. Они бы никогда не стали друзьями, если б старшие не разрушили песчаный замок Славы, а Артём не вступился за него. Но всё сложилось именно так, и теперь они вместе делят печали и радости, влюблённость Славы и фруктовый лёд Артёма.       В 5 лет Славу Мартюшова кидают, как щенка, на лёд и после часа мучений к нему подходит мужчина в спортивном костюме и говорит: «Теперь ты капитан команды. На тебе огромная ответственность.» Слава ещё не понимает, что это значит. Через три года он узнаёт, что такое ответственность, когда в матче против другой команды ему приходится отстоять два периода со сломанной рукой. Без него команда не выиграет, и он не видит другого выхода. Позже мальчик понимает, что даже если в команде делятся поровну радость победы и грусть поражения, это не значит, что боль общая. Боль остаётся только с тобой. И этого Славе достаточно, чтоб продолжать играть в хоккей. Все мы немного эгоисты.       Артёму ещё не исполняется и шести лет, когда ему в голову прилетает баскетбольный мячик и он со слезами на глазах просит старших мальчиков научить его играть. Они сдаются. И дарят ему первый мяч. А Слава не может бросить друга и поэтому каждый день приходит с ним на игры взрослой команды. За это Артём каждый вечер говорит с ним по телефону о любимой и единственной. Это нормально, жертвовать чем-то ради дружбы.       Слава с Кириллом знакомы с пелёнок. Их мамы учились вместе и этого достаточно, чтоб их дети стали неразлучны. Они играют в одной хоккейной команде. Слава- центральный нападающий, Кирилл- вратарь. Он самый маленький из всех, но, как только занимает свое место в калитке, становится выше и шире в плечах. Ворота на замке. Команда может быть спокойна.       Артём сбегает с уроков, чтоб посмотреть на игру с командой из соседнего двора. Слава осуждающе качает головой, но друга прикрывает. В одиночку они пропадут.       Слава с малых лет знает, если ты лучший в команде, то на поле за тобой будет охотиться каждый. В подтверждение этого за 10 лет жизни он успел прописаться в травмпункте и выучить свои слабые места наизусть. Он знает, что выбитое плечо ноет сильнее, чем треснутое ребро, а сломанная нога заживает быстрее, чем разбитая бровь. Дома на стенке коллекция из рентгеновских снимков. Отец гордится. Мать плачет в подушку. Славе в целом всё равно.       Первая настоящая драка Артёма- на баскетбольной площадке, когда он лезет защищать своего любимого игрока, на которого напал противник. У него синяк под глазом, сломан нос и болят рёбра. Мама качает головой и целует его в макушку. Отец был таким же, ей незачем злиться.       Иван не сразу находит общий язык с командой. Деревенский парень никому не нравится, а когда оказывается, что на льду он движется со скоростью черепахи, все заливаются дружным хохотом. Но тренер знает, что именно он нужен команде. Именно он нужен Славе.       Артёму не нравятся официальные правила баскетбола. Его свободная душа тянется на улицу, где одно правило: либо забрасываешь ты, либо противник. Поэтому каждую тренировку он сидит на скамейке запасных из-за дисквалификации за «неспортивное поведение».       Ваня, как истинный сын военного, лучше всего знает, что приказы нужно выполнять беспрекословно. Поэтому, когда тренер ставит перед ним задачу защищать капитана, он без вопросов её выполняет. Ему не понятно, почему всем так нравится Слава. Но на следующей игре, когда он прибивает к борту одного из защитников, зажавших Ивана в углу, он понимает. Слава бьётся не за себя. За каждого из команды.       Артём бесспорно командный игрок. Но на площадке он борется за себя. Тренер кричит на него и требует смотреть по сторонам, но адреналин отключает его полностью от этого мира и он видит только конечную цель-кольцо. Тренер считает это его главной проблемой. Артём главной проблемой считает тренера.       Лёд замораживает все чувства, поэтому, выходя за пределы ледовой арены, Слава становится холодным и нелюдимым. Единственным, что приносит ему радость, не считая спорта, становится гитара, с которой он по вечерам закрывается в комнате. Мама обычно стоит за дверью и слушает. Она бы хотела, чтоб сын стал успешным музыкантом, а не сломанным спортсменом.       Кличка к Славе прицепляется не заметно. Он даже не может вспомнить почему его стали называть Слэймом. В 13 он понимает, что ему нравится музыка. Он начинает писать рэп, зачитывает его Артёму, на что тот ещё долго смеётся, потому что рифмовать «глаз» и «алмаз» по его мнению глупо. В детстве многое кажется глупым.       Слава Мартюшов не поёт. Ему много приходится кричать на льду, поэтому, приходя домой, он обычно молчит, потому что связки невыносимо дерёт, да и сил особо не остаётся. Но иногда к нему заходит Кирилл. Парень садится на полу в его комнате и просит спеть. И Слава поёт. Что-то простое, что все знают. Кирилл в эти моменты думает, что мир потерял талантливого музыканта, обретя великого хоккеиста.       В 15 Слэйм всё ещё смотрит из окна на свою любовь. Они всё также живут в одном дворе, но Слава так ни разу к ней и не подошёл. Лишь в детстве, когда её обижал Андрей из третьего подъезда, он набросился на него с кулаками, за что всё таки получил, так как противник был старше и больше его. Это был единственный раз, когда они говорили. Ксюша сказала тихое «спасибо» и убежала домой, а Слава так и остался стоять в рваной футболке, с ссадиной на щеке и теплом на душе.       Однажды мама Артёма приезжала, чтоб забрать его с катка. Мальчик весь красный размазывал слёзы вперемешку с соплями по щекам. Он не любит лёд. Только фруктовый. С тех проходит много лет и мальчику уже 15, но мама до сих пор заходит в его комнату после работы поздней ночью и гладит по голове. Она не заметила как он вырос.       Слава в свои 15 остаётся ночевать в ледовом дворце. Ему сложно выдержать постоянные ссоры родителей. Особенно, когда камнем преткновения становится он сам. У него есть защита на льду, есть команда, но дома он один.       В 25 Артём спросит Славу, почему он? Амчиславский будет иметь ввиду хоккей, а Мартюшов на минуту задумается. За четверть века он так и не смог понять, почему выбрал хоккей и Артёма.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.