ID работы: 8492793

Письма до востребования

Джен
G
Завершён
1550
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
11 страниц, 4 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1550 Нравится 72 Отзывы 315 В сборник Скачать

Питер Паркер III

Настройки текста
      Отвести взгляд от Джеймса Питер не в состоянии: не может отделаться от чувства, что смотрится в зеркало, по крайней мере, таким он себя представляет. Одиноким, уставшим и очень печальным. У Джеймса слегка подёргиваются пальцы рядом с кружкой кофе. На языке Питера так и крутятся вопросы, ему хочется знать правду. Почему же Джеймс здесь? Почему Тони отправил его именно сюда, разве так он найдёт ответы на вопросы, почему Тони позволил всем выжить, а себе умереть, ведь здесь его ждала семья, друзья и он, Питер. Себя он всегда ставил отдельно, боясь приписывать к одной из категории, просто не знал, как считал сам Тони и теперь даже не узнает.       Джеймс подносит кружку к лицу, отпивая небольшой глоток, отвлекая Питера от размышлений, и он повторяет жест — кофе уже подостыл, но не потерял свой вкус.       — Ты наверняка хочешь узнать, что это за место, да? — Джеймс говорит тихо, боясь нарушить образовавшуюся тишину.       Питер кивает, прикусывая губу, чтобы не ляпнуть то, что он хочет услышать другое — почему он здесь, почему Тони попросил его об этом.       — С Лаурой ты уже познакомился. — Джеймс указывает на хозяйку. — Она организовала это место после смерти мужа два года назад, после того… — он подбирает слова, чтобы рассказать историю, но Питер и так понимает — шрамы. Лаура пыталась свести счёты с жизнью, но ей повезло выжить. — Единственное, что она любила делать всю жизнь — мужа и варить кофе, поэтому обустроила это место для нуждающихся, для тех, кому нужна помощь.       Неожиданно за спиной Джеймса возникает Лаура, опуская одну руку ему на плечо.       — Джеймс, мне кажется, моя история должна быть моей, как считаешь? — с улыбкой произносит она. — Это место для меня отдушина и спасение, пытаюсь дать людям надежду: им есть куда возвращаться, даже в самые тёмные времена. Два года назад мне помог мой муж, мысли о нем не дали мне довести дело до конца, поэтому теперь я здесь. Я не прошу денег за кофе и еду, если человек готов заплатить, он платит столько, сколько считает нужным.       Лаура оглядывает зал, слегка сжимая плечо Джеймса.       — Джеймс мой первый посетитель, мне кажется, про это место он знает почти столько же, сколько и я. Да, Джеймс?       Он не отвечает, смотря на Питера, которому просто необходимо отвлечься от внимания и своих мыслей — кажется, смерть вокруг. Каждый кого-то теряет, и Питеру сложно понять, как Лаура справляется со своей болью снова и снова, он со своей не может смириться ни на минуту.       — Как вы держитесь на плаву?       — Тони Старк выделил ежемесячную сумму на все расходы по содержанию заведения, пока это место будет существовать, у него всегда будут деньги и посетители. — у Лауры загораются глаза. С какой любовью она говорит об этом месте. — Тони Старк нашёл нас случайно.       На этих словах Джеймс отводит взгляд от Питера, они оба понимают: ничего Тони Старк не делает случайно — у него всегда и во всем был план, чего только стоит его задумка и просьбы, от которых мороз проходит по коже.       — Тони всех здесь спас. — Лаура улыбается и, похлопав Джеймса, по плечу отходит к другим столам. Питер поднимает взгляд на заполненные столы и вглядывается в людей — в их позах и задумчивых лицах он высматривает то, что всех их здесь связывает, хоть от этого Питер совсем не чувствует лёгкости.       Может, когда-то и сможет, но точно не сейчас.       — Тебя об этом попросил Тони? — откашливаясь, спрашивает Питер, переводя взгляд снова на Джеймса.       — О чём, Питер? — Джеймс определенно точно не понимает, о чём его спрашивает Питер, по крайней мере, в первые минуты. — Нет, я даже не знал, что он знает про это место и что я здесь бываю. Я просто увидел тебя за столиком и подумал, что тебе нужно… нужна компания. — заканчивает Джеймс, сведя брови к носу от неудачной конструкции, которую Питер может не понять.       Питер смотрит на потолок и ухмыляется, понимая, что не только ему не хватает компании и личных разговоров — Джеймс тоже страдает от токсичного прошлого. Вероятно, он понимает Питера куда сильнее, чем другие. По крайней мере, он так думает и так, скорее всего, думал, Тони, записывая свою просьбу. У Питера часто бьётся сердце, заставляя его закрыть глаза и снова представить образ Тони. Не последний, не на смертном одре. Другой — как он улыбается, как смеётся, как отчитывает Питера за самодеятельность, за которую он в сердце его уважал, как и за смелость. Даже на секунду кажется, Тони знал о том, что Питер сам хотел надеть перчатку — так ему точно было бы легче. Где бы Тони сейчас ни был, Питер уверен: он очень расстроен тем, что видит.       — Джеймс, давай встретимся здесь завтра в это же время, — говорит неожиданно Питер, теперь отчётливо понимая, что ему делать дальше. — У меня есть одно дело.       Джеймс кивает, протягивая руку для прощания. У него едва тёплое запястье, но крепкое, и эта уверенность передаётся Питеру, ему она точно понадобится. Питер прощается с Лаурой, пока она стоит перед другим столиком, собирая тарелки и кружки. Они оба понимают: это не последняя их встреча. Такие, как они, должны держаться рядом и помогать друг другу.       У башни Старка Питер оказывается довольно быстро, он вообще не запоминает обратной дороги. В голове он повторяет свой план не один десяток раз, пробегая пролёт за пролётом, он начинает верить в каждое слово, но от этого не становится легче. Каждое решение влечёт за собой ответственность, порой она тяжёлая. Чересчур.       Питер спокойно заходит в помещение, которое от покинул, когда Тони отпустил его из костюма, попросив всего об этой просьбе. Костюм поворачивается на шаги Питера.       — Ты сделал, — произносит голос Тони, уверенный на сто процентов.       — Тони, — Питер закрывает глаза, представляя счастливого Тони ещё раз. — Тебе нужно уйти. Я тебя отпускаю, я справлюсь.       Костюм подходит к Питеру, медленно, слишком медленно, поэтому Питер сдерживается, чтобы снова не убежать и не пожалеть о сказанном. На голову опускается тяжёлая рука, почти как живая, и слегка ерошит волосы прежде, чем произнести свои последние слова.       — Я знал, что ты справишься и найдёшь ответ на свой вопрос. Может, это ещё не последняя истина, но ты на верном пути, ты знаешь, как справиться с паникой, с неприятностями, с ответственностью и главное — с болью. Мне очень жаль, что я не могу остаться с тобой, но я буду тянуть тебя назад, не давая шанса найти свой путь, поэтому спасибо, Питер, что отпускаешь меня. И теперь ты можешь двигаться дальше. Когда-то легче, когда-то падая и снова поднимаясь — в этом и весь смысл, в жизни не бывает просто, но она того стоит.       Питер сжимает руку костюма, пытаясь в последний раз представить, как маска поднимается и под ней скрывается лицо ухмыляющегося Тони. Уверенного и непобедимого.       — И я знаю, что ты хотел сделать тогда. Спасибо, что оставил эту честь мне.       Костюм Тони разваливается как по щелчку. Открыв глаза Питер, находит только части, это не Тони, груда металла и записанное сознание не могло заменить человека, это всего лишь панацея, обман и каждодневная боль. Питер садится на корточки, проводя по шлему Железного Человека в последний раз.       — Спасибо за… — Питер опускает голову вниз, стараясь сдержаться. Пока он не в силах закончить эту фразу без слёз. — … прощание.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.