Глава 63
2 сентября 2019 г., 14:53
26 Февраля.
Ох, какую же я сделала глупость! Ну почему я всё время лезу не в своё дело?
Я шла в архив со стопкой бумаг. Они, как обычно, плавно летели передо мной, а я была погружена в размышления о предстоящей свадьбе Гарри и Джинни.
Слышала быстрый стук каблуков по коридору, но не предала этому значения. Стук приблизился и моя стопка разлетелась во все стороны.
— О, нет! — воскликнула я. В этой стопке всё было сложено в алфавитном порядке! Как теперь это всё вернуть в исходное положение?
— Простите меня, — услышала я встревоженный голос. — Что же я натворила! Мне так жаль!
Я обернулась. Рубби! Жар прокатил по всему телу. Только не она!
На минуту я забыла о своей проблеме, потому что её лицо было заплаканным, руки дрожали… Похоже, она налетела на меня будучи не в себе. Спрашивается, зачем я задала ей вопрос:
— Вы в порядке? — слёзы хлынули у неё из глаз.
— Нет! Я не в порядке!
— Тише, тише! Мы же на работе! — зашептала я. Она всхлипнула и замолчала.
— Вам помощь нужна? — ну что ещё я должна была спросить?
— Не знаю, — шепнула она. Мне стало ясно, что, конечно, нужна.
Тут само собой всплыло воспоминание. Я взмахнула палочкой и все документы аккуратно сложились в стопку по алфавиту.
— Я Роберта! — неожиданно сказала девушка. — Роберта Лапра.
— Гермиона Ма… Грейнджер. Гермиона Грейнджер.
— Простите меня, я так виновата!
— Ну, уже всё в порядке! — я улыбнулась. Хотелось на этом и закончить разговор. — Мне пора!
— Вы в архив?
— Да, — я была крайне удивлена.
— А я из отдела кадров. Нам по пути.
Мы шли молча.
— Вы замужем? — неожиданно спросила она. Я замешкалась, но решила не врать.
— Да, замужем.
Она долго молчала.
— А давно?
— Ну, девять месяцев. А что?
— Вам же лет двадцать всего?
— Да.
— А мне двадцать шесть, — грустно протянула она.
— Просто, мы вместе учились, — выпалила я. Так и не понимаю, почему мне неудобно от того, что у меня есть муж, а у кого-то нет.
— Как это, наверное, романтично, сидеть за одной партой с будущим мужем.
— Кто же мог знать! — неожиданно для себя сказала я, вспомнив нашу с ним детскую вражду. — То есть, я хочу сказать, что мы только на последнем курсе… сблизились.
— А мне не везёт, — грустно сказала она. — Всё время влюбляюсь не в тех. Сегодня узнала, что мальчик, который мне очень понравился, скоро женится.
В её голосе снова слышались сдавленные слёзы.
— До этого нравился женатый. А ещё раньше мужчина, который на двадцать лет меня старше. Не понимаю, что со мной не так?
Я молчала, но любопытство, всё-таки, взяло своё!
— А кто эти мужчины, если не секрет? — как же мне было интересно, что она ответит. Ответит ли?
— Разве это важно? — удивилась она.
— Ну, вдруг это что-то прояснит, — я, конечно, хитрила. Двоих последних я и сама знаю.
Она ужасно смутилась.
— Ну, Кингсли Бруствер. Драко Малфой. Гарри Поттер.
Я с трудом сдерживалась. Увы! Было смешно. Но я сделала серьёзное лицо.
— Это очень известные личности!
— Да. Не знаю, что мне с этим делать.
— Может надо посмотреть на мужчин попроще? Не таких приметных.
— Не знаю, может быть.
Мы дошли до архива. Оттуда выскочил Потс, он был встревожен.
— Гермиона! Где вы ходите? — зашипел он. — Мадам Корро уже волнуется, послала меня вас искать.
Как я обрадовалась, что он не назвал меня миссис Малфой! Он, как и мадам Корро, зовёт меня по-разному.
— Это я виновата! — воскликнула Рубби.
Потс перевёл взгляд на неё и прищурился.
— Миссис Грейнджер тут ни при чём, я рассыпала её документы, пока она собрала… — Рубби совершенно смутилась. Потс очень внимательно смерил её взглядом.
— Ладно, — заключил он. — Миссис Грейнджер, — он выделил мою фамилию особенно. — Мы торопимся!
— Простите меня! — Рубби коснулась моей руки и быстро направилась в сторону отдела кадров.
— Миссис Грейнджер! — Потс улыбался.
— Что смешного? — я немного рассердилась.
— Ничего, — дразнился он, пожимая плечами.
— Вы же знаете! То, что я Малфой, конфиденциально! Кроме вас и мадам Корро никто не знает.
— Поверьте! Я свято буду хранить вашу тайну! Не хочу, чтобы мистер Малфой упрятал меня в Азкабан.
— Да ладно вам, Ирвин!
— Успокойтесь, Гермиона! Я всё понимаю.
Мне стал нравиться этот парень. Он честный, с юмором, в то же время не слишком заносчивый. Мы притёрлись друг к другу и работаем слаженно. И когда он через пару часов вдруг задал мне вопрос о Роберте, я очень обрадовалась.
— Она ничего, симпатичная. Правда, болтливая, — неуверенно констатировал он.
— Нет, нет! Она просто растерялась. На самом деле она хорошая.
— Да, я так просто, — смутился Потс. Я внутренне улыбалась.
— Ладно, ладно! Я тоже так просто!
Как же мне неловко, что эта девочка оказалась рядом со мной. Я не люблю врать, не хочу секретов. Она доверилась мне, а я… Ну что я за человек! Всё время куда-нибудь влипаю.
Когда дома за ужином я наспех рассказывала всё это Драко. Он смотрел на меня как-то странно, подперев подбородок кулаком и со снисходительной улыбкой, как учитель смотрит на нерадивого ученика.
— Вы неподражаемы, мисс Грейнджер! — улыбка расползлась во всю ширь. Меня это жутко разозлило!
— Что? Опять?! Почему ты… — у меня дар речи пропал! — Ты смеёшься надо мной!
— Ты такая милая!
Ох! Дразнит меня.
— Драко! Прекрати!
— Да я только начал! — он смеялся, а я негодовала.
— У меня проблема! А ты смеёшься!
— Да нет у тебя проблем! Они все решаются сами собой, а ты переживаешь!
— Ты понимаешь, что я не хочу никому врать? Почему я должна скрывать, что я твоя жена?! В архиве знают и все мракоборцы, какой смысл?
— Ну не скрывай! — воскликнул он. — В следующий раз буду искать на болотах тебя или нашего ребёнка!
Я замолчала. Что тут можно возразить?
— Теперь так будет всегда? — обречённо спросила я.
Драко молчал. Я тоже.
— Прости, — тихо сказал он. — Не думал, что жизнь так сложится. Что нам придётся скрываться, как в школе. Я этого не хотел. Но это ради твоей безопасности. Ты же понимаешь? Знаю, ты всё понимаешь.
Он говорил это с горечью, мне даже стыдно стало.
— Думаешь, мне всё это нравится? Нет! Мне не нравится, что вы под ударом из-за меня, из-за того, что я делаю. Не исключено, что однажды через вас меня попытаются убрать. Чем дольше ты будешь скрыта от посторонних, тем больше я успею сделать. Я не вижу свою жизнь иначе. Если не буду заниматься этим, тогда чем? Сейчас я знаю больше, чем любой мракоборец. Руководство узнаёт всё от меня! Выходит, что я — мозг всего этого. Так уж вышло.
— Почему ты мне раньше не говорил?
— Думал, если ты будешь меньше знать, тебе будет спокойнее. Но, вижу, разговор назрел.
— Да уж.
Теперь я чувствую себя совсем странно. Ещё недавно я думала, что всё, чего я буду добиваться в жизни, будет сделано миссис Малфой. Возможно, карьера когда-нибудь пойдёт вверх и я, как миссис Малфой, стану кем-то значимым.
С детства я старалась доказать всем, что маглорождённые ничем не хуже, а может и лучше чистокровных волшебников. Выходит, что все мои труды напрасны. Всё, чего я добилась — это тихое место в архиве и «должность» жены по-настоящему чего-то достигшего чистокровного волшебника — Драко Малфоя. Его имя в магическом сообществе вызывает уважение, трепет, даже ужас у тех, кто нечист на руку. Я ничего не сделаю для маглорождённых. Лишь буду в тени своего мужа наблюдать, как это делает он.
В голове такой винегрет, что стало очень трудно соображать. Я по-настоящему растерялась. Кажется, я потеряла себя. Ту Гермиону, которая победила в войне. Осталась только тень. Воспоминание.
Что же я приобрела? То, о чём мечтает каждая девчонка: дом, семью, любимую работу. Но главное, у меня есть то редкое, что не каждая женщина нашла в своей жизни — любовь.
Стоит ли карьера, известность, возможность влиять на судьбы мира, этого тёплого, нежного чувства? Если взять и представить, что её нет. Просто нет в жизни Драко Малфоя. Я одна. Или я с Роном.
Нет! Я не хочу себе это представлять! Зачем всё остальное, если не будет самого главного — любви! Не будет больше ощущения важности и нужности для него одного! Только для него! Не было бы его, немагическое сообщество уже развязало бы войну. Всё, что происходит — происходит со мной, только моя роль иная. Я — тыл, я — поддержка, я — Гермиона Малфой — его дом, его убежище. Он может делать то, что должен делать мужчина. Или я хочу занять его место?
Сейчас так важно помогать ему! С Драко Малфоем я изменилась. Я стала женщиной. С ним я могу быть слабой, могу наслаждаться покоем и миром, зная, что он защитит меня, наших детей. Могу делать то, что нравится и не рвать себе жилы в погоне за признанием, успехом, властью. Я нашла главное — любовь!
Драко часто просто наблюдает за моими размышлениями. Смотрит так внимательно, будто читает меня, как книгу. Во взгляде его столько нежности, он проникается моими чувствами, понимает меня. Я могла бы властвовать над ним, если бы захотела. Но я не хочу. Мне нравится быть его малышкой Грейнджер. Сердце, словно погружается в сладкий нектар, когда он касается меня, когда шепчет мне о любви, когда он сам становится слаб в моих руках. Сильный мужчина, которого ничто не сломило — растворяется во мне. Эта мысль приводит меня в восторг! Пусть так будет не всегда, но сейчас я буду купаться в этой нежности. Ничего другого не хочу.
Я смотрела на него, а Драко как будто растерялся. Кажется, это первый раз, когда он не понимал, о чём я думаю.
— Ты разочарована? — неуверенно спросил он.
— Нет. Я всё понимаю. Просто мне сложно. Я видела свою жизнь иначе. Совсем иначе. Я привыкну. Постараюсь. Хочу, чтобы у тебя всё получалось. Я не должна мешать…
— Мешать? — он смотрел на меня с нежностью и умилением, как на ребёнка. Драко вскочил со стула, быстро подошёл ко мне, опустился на колени. Наши глаза были на одном уровне. Он взял в ладони моё лицо.
— Никогда даже не думай так! Да ты единственная радость в моей жизни! Та, для кого я всё делаю. Только для того, чтобы возвращаться к тебе! Видеть твою улыбку, искорки в твоих глазах, слышать твой голос. Скоро ты станешь мамой моего ребёнка. Представляешь, сколько ты значишь для меня?
— А ты для меня, — шепнула я и крепко обняла его. Он обвил меня руками. Невероятно! Какое чувство защищённости, надёжности и покоя я испытываю рядом с ним. Ради этого только имеет смысл жить — видеть его счастливым!