ID работы: 8494794

Дом

Джен
G
Завершён
19
Размер:
8 страниц, 3 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
19 Нравится 9 Отзывы 6 В сборник Скачать

Июль

Настройки текста
*** Когда гриффиндорцы находят дом, никто не удивляется. Удивляются все позже. Когда оказывается, что в полутёмных коридорах не живёт ни один полтергейст, запертые комнаты легко открываются, в погребе нет смертельно опасных растений, на чердаке не открывается портал в Инферно, а из тёмных углов не глядит никакой демон. Удивляются и напрягаются. Потому что не может быть всё так просто. Не с находками гриффиндорцев. Но дом, уютно стоящий на полянке в лесу, продолжает безмолствовать и не ведётся на провокации, устраиваемые хитрыми слизеринцами. Не прячет укромные уголки и скелеты в шкафах от пытливых когтевранцев. Позволяет пуффендуйцам в ходе генеральной уборки вынести эти самые скелеты и закопать у опушки, оставив один в качестве учебного пособия (когтевранцы зовут его Джо). В общем, кажется вполне обычным и дружелюбным домиком в чаще. В конце концов, гриффиндорцы стукают кулаком об стол и в наступившей тишине предлагают переехать сюда жить. На постоянной основе. Разумеется, все против. И, разумеется, переезжают. По-разному. Слизеринцы взвешивают все «за» и «против», а потом смотрят на счета за аренду лабораторий в подземельях и оплачивают их в последний раз. Упаковывают мензурки, колбы, пробирки, ингредиенты в коробки без маркировок и беззастенчиво пользуются помощью давно уже переехавших гриффиндорцев. К удивлению наблюдающих за процессом когтевранцев, вся стеклянная посуда остаётся цела. Слизеринцы хмыкают и делятся секретом — если не говорить гриффиндорцам, что они несут хрупкое стекло, у ноши гораздо больше шансов уцелеть. Пуффендуйцы переезжают основательно. Собирают поваренные книги, пледы, лопаты, любимый сервиз с нарисованными барсучками… Сообщают всем друзьям и друзьям гриффиндорцев, что на прежнем месте их можно не искать, и пишут свои новые координаты. Множество раз возвращаются, потому что что-то забыли. Ужасаются тому, какой бардак развели уже переехавшие, проходят с инспекцией по всем комнатам и, вздохнув, засучивают рукава. Не забыв вручить лопаты всем желающим и не очень желающим помочь. Слизеринцы гордо фыркают и уходят в подземелья, планируя выкопать свою Тайную комнату. Пуффендуйцы со вздохом облегчения закрывают за ними дверь ещё не очень глубокого погреба и озадачивают гриффиндорцев созданием лестницы и полочек для банок с вареньем. И вскапыванием огорода. А потом с чердака спускаются когтевранцы. Это происходит настолько буднично, что никто поначалу не обращает на них внимания. Только когда утром с кухни пропадает чайник, пуффендуйцы всё же обнаруживают на чердаке портал. Не в Инферно, в предыдущее логово перелётных волшебников. Правда, он барахлит и скоро закрывается. Но увлечённые чем-то учёные этого даже не замечают. Они всё равно носят все свои вещи с собой, в безразмерных сумках с чарами облегчения веса. Да и, в конце концов, существуют же порт-ключи. Под горячим солнцем июля гриффиндорцы, вскапывающие огород, загорают почти до бронзового оттенка кожи и иногда выскакивают на кого-нибудь из-за угла с криками и улюлюканьем. Играют в индейцев. В основном от этого страдают слизеринцы и однажды всё же изобретают зелье для снятия загара. Принудительного. Гриффиндорцы дуются на коварных бледнолицых и уходят в поход. На неделю. Благо, огород уже вскопан, и пуффендуйцы составляют список того, что кто хочет вырастить. Потом отсеивают совершенно уж невозможные варианты, занимающие две трети списка когтевранцев, и ядовитые, вписанные слизеринцами. Гриффиндорцы просто много раз пишут слово «тыква» в надежде, что так их посадят больше. Июль летит со скоростью стрекоз, кружащихся над маленьким озером неподалёку. Когтевранцы смотрят на нулевые научные результаты похода гриффиндорцев, хлопают себя по лбу и тоже уходят. Стрекозы оказываются неизвестным науке видом. А увязавшиеся следом гриффиндорцы — не такими уж и безнадёжными. По крайней мере, вернувшись, когтевранцы не выглядят недовольными. И начинают записывать в дневник истории, рассказанные у костра. Постепенно жизнь успокаивается. Слизеринцы обустраивают лаборатории и расширяют погреб. Пуффендуйцы вытаскивают из своих запасов саженцы клубники, а гриффиндорцы приволакивают им из леса выкопанные с корнем кусты малины. Когтевранцы занимают пустую комнату под библиотеку, а на чердаке появляются сундуки с неизвестным содержимым. И два воздушных шарика с нарисованными весёлыми рожицами. А потом слизеринцы делают неожиданное открытие. Дом оказывается живым. Ну как, живым… Разумным. Уточняют когтевранцы. Пуффендуйцы спрашивают, хочет ли дом, чтобы ему законопатили щели, и, дождавшись положительного ответа, выдают паклю не успевшим улизнуть гриффиндорцам. После этого открытия слизеринцы хихикают и всё же получают свою Тайную комнату. Вход — за шкафом с ингредиентами, потянуть пятый слева фальшивый зуб норвежского горбатого. Но погреб копать не перестают — привычка. А когтевранцы заваривают ароматный чай и предлагают дать дому имя. Это оказывается неожиданно трудно. Хогвартс-2 (а что, он тоже разумный и волшебный) забраковывает сам дом. Он совершенно не хочет быть вторым. Да и неудобно. «Последний приют непризнанных гениев на пути к непознаваемому» слишком длинно. Когтевранцы и слизеринцы переглядываются и синхронно обиженно отворачиваются. «Секретная база борцов со злом» слишком пафосно. Гриффиндорцы хмыкают и под шумок стаскивают с кухни печеньки «униженных и оскорбленных». Пуффендуйцы вздыхают и раздают мгновенно забывшим про обиду когтевранцам и слизерицам ещё печеньки, заранее припрятанные от гриффиндорцев. А потом предлагают имя Дом. Вот так, просто, но с большой буквы. Это оказывается неожиданно звучно и уютно. И все соглашаются. После жары начинаются дожди. В основном, слепые и грибные. Слизеринцы сравнивают погоду с дорогой хрустальной люстрой, в гранях которой играют блики и радуги. Когтевранцы чинят флюгер и часами просиживают на крыше под зонтами, пытаясь успеть запечатлеть ускользающую красоту клубящейся водяной пыли, пронизанной солнечными лучами. Пуффендуйцы с облегчением перестают дополнительно поливать огород и устраиваются у окна с книжкой. А потом понимают, что это рукопись когтевранцев. Истории перед сном, вторая часть историй у костра. Правда, долго читать им не удаётся. Гриффиндорцы в дождевиках бегают по мокрому лесу и тащат в Дом вёдра черники. А через несколько дней ещё и корзины грибов. Вскоре комнаты украшаются гирляндами из нанизанных на нити подберёзовиков и рыжиков. В обед по коридорам разливается умопомрачительный аромат грибного супа. А полочки погреба принимают первые пузатые баночки с черничным вареньем. Впрочем, «так» чернику тоже едят охотно. И когтевранский сборник страшилок пополняется историей про иссиня-чёрные языки. На чердаке снова открывается портал. Вернее, когтевранцы сначала думают, что это портал. Потом оказывается, что ветром распахнуло окно. Когтевранцы переглядываются и идут сдаваться пуффендуйцам. Они и не подозревали, что у них здесь есть окно. Пуффендуйцы ахают и выдают им вёдра и тряпки. Постепенно стекло снова становится прозрачным. Ветер извиняется за вторжение и аккуратно прикрывает за собой створки. А когтевранцы, увлекшись, моют окна во всём Доме и приглашают ветер прилетать по вечерам на чай. А потом июль неожиданно кончается. Но пуффендуйцы довольны — клубника успела вызреть. Да и малина тоже. Вот морковка будет поздней. Но на носы для снеговиков хватит — гриффиндорцы успокаивающе машут руками и, приплясывая от нетерпения, спрашивают про тыквы. Пуффендуйцы, улыбаясь, заверяют, что тыквы обязательно успеют вырасти к октябрю. А когтевранцы набрасывают эскизы самых страшных рож. Слизеринцы заранее точат ножи. В конце концов, на кухне никогда не помешает наточенный тесак. Хотя бы для того, чтобы мелко-мелко рубить в салаты и супы летнюю зелень. Ведь впереди ещё целый месяц лета…
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.