3
16 августа 2019 г., 19:59
Виктор либо не подготовился к приёму гостей, либо подготовился слишком хорошо. Во второй вариант Плисецкий верил даже больше. Дело было в том, что в одной из двух комнат для гостей не было нормального спального места. И под нормальным можно подразумевать что угодно – хотя бы захудалую тахту или раскладное кресло родом из девяностых с позорным искусственным ворсом. Но только не то, что стояло в комнате, которую днём Юра по недосмотру себе выбрал, – продавленную раскладушку, провисающую до пола, с заржавевшими пружинами, за которые зацепишься – и столбняк обеспечен.
Днём она была закамуфлирована стареньким покрывалом – да ради всего святого, Никифоров, откуда ты только достаёшь этот недоантиквариат? – а теперь, посреди ночи, предстала взору во всей своей загнивающей красе.
И это при том, что во второй из комнат была бережно застелена двуспальная кровать. Ну точно, подготовился так подготовился.
— С-сука, урою, – глухо прорычал ледяной тигр.
Отабек положил руку ему на плечо.
— Забей. Я на полу устроюсь, а ты иди на нормальную кровать.
— А хер ли ты такой жертвенный, мой степной друг? – злости было столько, что начало задевать невиновных.
— Юр.
— А что "Юр"? Шестнадцать лет уже "Юр".
Отабек подумал, что в этом розовом халате, пылающий негодованием, он выглядел и смешно, и устрашающе одновременно.
— Ебучий Никифоров.
— Мало ли, не было у него планов обустраивать эту комнату.
Плисецкий посмотрел на Отабека, как на имбецила.
— Ты, блять, серьёзно веришь, что у него на что-то может не быть плана? То, что он отлично херит чужие планы – это прям вот точно. Но каждый его чих продуман, это я тебе гарантирую, – он пнул раскладушку, которая в ответ угрожающе выплюнула навстречу особо ржавую пружину.
— Я правда могу...
— Не, нихуя, даже не думай. Я просто сейчас разбужу этого еблана и отожму его кровать. Пусть устраивается на этом как хочет.
— Их кровать. Не его.
— Чё? – Юра нахмурился.
— Он не один там. Тебе не жаль японца? Он старался весь вечер как мог.
— Какие все сердобольные, – процедил подросток и закусил губу. – Но на полу я тебя не оставлю.
— Есть вариант вдвоём.
— Вдвоём на полу?
— Вдвоём на кровати.
Ну вот и всё, Витенька. Туше́. "Бу-удет всё, как ты захочешь", – пропел мерзкий голосочек в голове у Юры. Ну а с другой стороны – а ты сам, ты-то что хотел? Прекрасное стечение обстоятельств, не?
— Юр, приём?
— Хорошо.
— Да?
— Могу передумать.
— Звучит угрожающе, – прошептал Отабек ничуть не испуганно и, развернувшись, скрылся во второй гостевой.
***
"Я чего-то явно не догоняю", – думал Юра, лёжа за спиной Отабека.
Грудная клетка Алтына равномерно вздымалась – либо заснул, либо отлично прикидывался. Ну какого же чёрта.
Коварный план Никифорова включал в себя даже одно одеяло, но Бек умудрился образовать из него по центру кровати целомудренный одеялораздел ("И никто никого не раздел", – сокрушённо подумал Юра).
Плисецкому такой поворот событий не нравился. Он терялся в ощущениях, прислушивался к себе и к дыханию Отабека, надеясь уловить что-то, что даст конкретные указания, а не только намёки, которые то ли есть, то ли нет.
А вдруг ошибся, не так понял? А вдруг Бек просто хотел спать и поэтому не стал спорить? А вдруг обнимал, потому что заботился, чтобы Юра не мёрз, и ничего больше? Плисецкий же не хищник какой-нибудь, чтобы нападать и выгрызать своё. Конечно, если это не касается золота на льду. И ещё 99% вещей на свете. Да и он сам ещё не понял, нужно ему это "своё" в таком качестве или и так сойдёт.
Была не была.
Юра, не дыша, примял одеяло и прикоснулся к загорелым лопаткам кончиками пальцев, замер, слушая дыхание. Во рту пересохло, а по телу начали пробегать горячие волны. Сам себя накрутил, сам расхлёбывай. Сраный пубертат.
Безрезультатно – спина не шелохнулась. Бейби, уан мо тайм. Подушечки пальцев скользнули ближе к позвонкам, пересчитали парочку. Отабек резко и слишком глубоко вздохнул и подался назад, вжимая Юру в стенку. Тот в панике отполз, стараясь не допустить стыковки, комкая одеяло между ними, как щит.
Бек молча повернулся к Юре, но сколько ни всматривайся, глаз было не видно. "Ночью все казахи серы", – подумалось. Вот и чего он? Так себе игра в гляделки в непроглядной темноте. И только Юра решил, что можно разрушить эту гнетущую тишину, как кровать заскрипела и Бек встал.
— Ты куда? – испугавшись и издав что-то подозрительно похожее на всхлип, спросил Плисецкий.
— Я схожу воды попью, – как-то тяжело выдавил из себя Отабек и уже в дверях сообщил: – Я скоро вернусь. Но ты спи.
"Заснёшь тут, как же. Дезертир".
Отабек больше ссыпался с кровати, чем встал. Картина маслом: беглый казах покидает поле брани. Надо срочно заставить себя протрезветь, но не в прямом смысле – остатки алкоголя уже давно прогнал ночной холод – а вообще, в отношении этого белобрысого недоразумения, который по принципу "и хочется, и колется" изводит себя и его.
О, здрасьте. На кухне, присосавшись к графину с водой, стоял Никифоров. Заметив темный силуэт Отабека в дверях, он с грохотом опустил графин на столешницу – если бы хоть кто-то в этом доме спал, перебудил бы, ей-богу.
— Как прогресс? – ехидно спросил хозяин вечера.
— Виктор, это подло.
— Прошу прощения?
— Ему шестнадцать, ты сам говорил. А это сводничество.
Бек приблизился и хмуро посмотрел на виновника происходящего.
— Это помощь, друг мой. Если вы такие... – Виктор весело потыкал в бицепс Отабека, – не-ре-ши-тель-ны-е.
Отабек испытал дежавю и передёрнулся. Яблоко от яблони, хотя какого фига – Никифоров Юре не отец.
— Не всё сводится к одному.
— Вы сговорились, что ли? – Виктор зажмурился и потёр виски; ух, с утра будет болеть. – Он по тебе сохнет. И мокнет, – и хихикнул.
Отабек цокнул языком. Что взять с больного человека?
— Рискуйте, дети мои, – Никифоров приобнял Отабека, но тут же выпустил, звонко чмокнув в щёку, – хотя бы по добру, если по здорову в его состоянии уже не светит.
— Ай, ну тебя, малохольный.
— Если бы я не рисковал, не было бы ничего вот этого, – он неопределённо обвёл рукой то ли кухню, то ли дом, то ли что-то несравнимо большее.
— Ты рисковал, когда тебе было уже не шестнадцать.
— О-хо-хо, ты не прав. В шестнадцать я рисковал почище, чем сейчас.
Отабек покосился в сторону графина – в нём плескалась заветная вода. Судя по виду Виктора, он жаждал внимания к своей персоне или по крайней мере слушателя, который смог бы удовлетворить его потребность в излитии души. Бек вздохнул, налил один стакан себе, другой – бедовому домохозяину, выдвинул им обоим стулья из-за стола и приготовился слушать.
Если бы не Юра, в жизни бы он не общался с этим павлином. Ему только татуировки "Я звезда" на лбу не хватает. Хотя нет, до такой степени наглел только Джей-Джей, не к ночи он будет помянут. Никифоров не был глупым, это Алтын прекрасно понимал. Он был расчётливым сукиным сыном, знающим свою выгоду, знающим свою цену, знающим свои сильные и слабые стороны. Но в нём всегда был некий излом, трещина, из которой сочился какой-то другой, искренний в своей неуверенности Виктор, как берёзовый сок выступает из зарубки на коре весенней берёзки. Он был виден только тем, кто умел смотреть и ждать. А Алтын учился этому всю жизнь и преуспел. Но ни Виктор-я-живу-пока-вы-хлопаете, ни Виктор-простой-смертный Отабека всё равно не привлекали. Его метод борьбы с собой и этим миром не был ему симпатичен. Другое дело, Юра. Воин с пламенем в сердце, глазах, каждом слове. Искренний в своих суждениях, в злости, обиде, боли и радости. Шкодливый и прямолинейный даже в этом. Всё – напролом, всё оптом. Топорно, зато честно. Красиво, опасно, наизнанку. Он тоже начал уже покрываться корой, но всё ещё светил своим сияющим в эмоциональных качелях нутром и вряд ли когда-нибудь совсем спрячется, как Никифоров. По крайней мере, Отабек надеялся, что для лучшего друга он останется открытым как можно дольше.
— Выкладывай про свои шестнадцать, я же вижу, тебе неймётся, – смилостивился Алтын.
Щедрость Виктор воспринял как должное – или сделал вид.
— В свои шестнадцать я остался на улице.
— Ушёл из дома?
— Выгнали, – глухо отозвался в стакан Виктор, допил залпом и продолжил: – Маменька сочла меня излишне своенравным.
— Хочешь сказать, была не права? – усмехнулся Отабек.
— Думаю, не очень правильно выгонять детей из дома только потому, что они не соответствуют твоим ожиданиям.
Алтын нахмурился.
— Ты на тот момент уже стал чемпионом Европы. Про юниорские вообще молчу. Какие ожидания ещё могут быть?
— Я польщён твоими познаниями в моей биографии, – промурлыкал Виктор. – Я не хотел поступать на юрфак и имел глупость разок поцеловаться с мальчиком перед нашими окнами. Упс, – он всплеснул руками.
— Юрфак?
— Все родители хотят детям "нормальных" профессий. Которые прокормят, если... – он поправился: – Когда ты уйдёшь из спорта.
Отабек согласно кивнул.
— Ты вот у нас будущий кто? Экономист?
— Управленец.
— Вот видишь, – щёлкнул пальцами Никифоров. – Но тут главное что? Не передавить, не задавить и найти что-то не противное душе, привыкшей к полёту, – он изобразил перекрещёнными руками махи птичьих крыльев.
— Позёр ты, Виктор.
— И за это меня любят зрители, – разулыбался Никифоров.
— А за что тебя любит Юри?
Виктор подпёр щёку кулаком и начал выводить на столешнице только ему понятные узоры; пожал плечами.
— Сначала, наверное, как все – за победы.
— За волевой характер, – перефразировал Алтын на понятный себе язык.
— Ты считаешь?
— Возможно. А то как ещё тебе всё это давалось?
— Оно давалось, пока я не задумывался над целью. Просто въёбывал, не оглядываясь. А потом оп! – он хлопнул в ладоши. – Всё, тю-тю.
— Тю-тю?
— Цели нет, вдохновения нет, души нет.
— Ты увлекающаяся натура.
— Завожусь с полоборота, – поиграл бровями Виктор.
Отабек закатил глаза.
— Ой, да перестань. Тоже мне, пуританин казахских кровей.
— А есть доказательства обратного? – обезоруживающе улыбнулся Алтын.
— То, что происходит в клубах, остаётся в клубах, – подмигнул собеседник. – Кто знает, какие тарелки ты крутишь.
— Техно и альтернативу, в основном.
— Зануда, – Виктор пихнул его повыше локтя. – У тебя был опыт с мужчинами?
Отабек стряхнул со стола невидимую крошку, которую, даже будь она там на самом деле, в этой темноте при всём желании было бы не заметить.
— Был.
— В прогрессивной Канаде, – закивал своим мыслям Виктор.
— Не поверишь, но нет – в замшелом казахском ауле, – ухмыльнулся Бек.
— Не таком уж и замшелом, по всей видимости. Отношения или так, интрижка? – серые глаза блеснули в темноте.
— Это собеседование?
— Считай, перед тестем отвечаешь.
Отабек хмыкнул. Да, пожалуй, так оно и ощущается. Только больно несерьёзный батька у такого серьёзного сынули. Он встал, решив завершить разговор, который мог тянуться ещё долго.
— Светает уже. Спокойной ночи, Виктор... как вас по батюшке?
— Константинович. Но можешь просто "дядя Витя".
— Виктор Константинович, – изобразил поклон Отабек. – Всем нужно выспаться, а кому-то – проспаться.
— Я сильно буянил?
— Не сильно. Но перед мужем извинись.
Виктор рассеянно закивал и, путаясь в накинутом шёлковом не то кафтане, не то пеньюаре, поплыл к лестнице на второй этаж.
— Юрию привет.
— Всенепременно.
Когда Отабек уже подходил к гостевой, раздался грохот – возможно, горе-тесть запнулся на лестнице. Но проверять Бек уже не захотел. Поделом.
***
— Ты пошёл попить, а вместо этого утонул? – встретил его ехидный голос Юры.
Ну конечно, нифига он не заснул.
— Разве что в рассказах Виктора.
— Этот старпёр уже проспался? Быстро он.
Заскрипели пружины матраса, и Отабек снова приземлился на кровать – как было, спиной к Юре. Пока натягивал на себя покрывало, понял, что безопасной зоны в виде одеяла между ними больше нет. Сосед по кровати куда-то дел – а, спихал в ноги, ясно.
— Жарко?
— Угу, – промычал Юра и уже в следующую секунду прижался со спины, устраивая ладони на плечах.
Вроде бы, упёрся между лопаток лбом. Может, показалось. А, нет. Вот и нос, вот и губы. Отабек зажмурился – может, если игнорировать ситуацию, она сама как-то рассосётся. Или от-...
— Бек, мы же друганы? – в голосе столько сомнения, что точно спрашивает себя, не его.
Отабек поперхнулся. Ну да, ну да. Друганы всегда вот так лежат в обнимку.
— Конечно, а есть сомнения? – он развернулся и упёрся в Юрины широко раскрытые глазищи.
Что ж творится? Он-то в себе как-то разобрался, принял, что да, вот так угораздило влюбиться в кумира юности, но ладно – будет лучшим другом, будет рядом в болезни и здравии, нормально, жить можно. Пытался разок или три примерить на себя отношения – мальчики, девочки, без разницы, но все получались до смешного похожие и до смешного не такие как надо. Понял, что пока не двинется дальше от Юры, хрен что выйдет с кем-то ещё. А сам только ближе к нему придвинулся. Но Юра-то ни при чём. Он должен дальше бухтеть, что все идиоты, ругаться с Виктором, обниматься с кошкой своей и с лучшим другом иногда – всегда. А не находить себя в одной постели с тем, кого ему сосватала – а может даже спихнула – ролевая модель во плоти. Так ведь?
— Но мы такие... тактильнообильные... Бля, тактилолюбивые...
— Словотворчество восьмидесятого уровня, – Отабек засмеялся.
— Отстань, ты понял же.
— Понял. Хотя я не особо по объятиям.
— А со мной?
— Кроме как с тобой, – глаза стали хитрыми.
Юра обожал, когда он прищуривался, улыбался только глазами. С его разрезом глаз это было ещё более неуловимо, неочевидно, нужно было прокачать скил в охоте на отабековы улыбки.
— Кто мы друг другу? – выпалил Плисецкий, аж задохнулся.
— Ты мне скажи.
— А?
— Я в прошлый раз делал первый шаг, теперь твоя очередь.
Робкий рассвет прошмыгнул в комнату, втиснулся между шторами, выхватил зелёные глаза, сделал их цвета Адриатического моря в штиль. Только внутри бушевало почище любого шторма.
Юра облизнул губы и чуть нахмурился – не это он ожидал услышать.
— Я не привык выбирать.
— Не понял.
— Ну вот так, – он подложил одну руку под голову, а второй осмелился провести по подбритому виску Отабека. – Фигурку мама выбрала. Говорила, нельзя такой растяжке пропадать.
— Это точно. Но заметь: выбрать-то выбрала, а ты выбрал остаться и побеждать, когда уже и её рядом не было.
— Ой, да ну. Тупо такое просерать. Выбирать не из чего.
— Не скажи, – Отабек чуть подался вперёд, так, чтобы осторожные пальцы нырнули в шевелюру. – Но окей. Огласите весь список.
— Питер выбрал Яков, забрал меня с боем у деда и тренеров. Да и Якова я не выбирал, он сам.
— Опять же, ты остался, а мог сменить и тренера, и город. Может, даже страну.
— Ты что, а деда? – Юра помотал головой; пальцы осмелели и юркнули на затылок, где жёсткие пряди переходили в стриженный ёжик.
— Считай, в этом ты выбрал деда, – Отабек на мгновение прикрыл глаза и почувствовал, как уплывает – хотелось спать и раствориться в лёгких касаниях.
— Программу они с Лилией мне выбирают и ставят.
— А как же Мэднесс? – вяло возмутился Бек.
— Ой, да, точно, – Юра обрадовался. – И музыку я сам выбрал твою.
— Вот видишь.
— Я ещё выбрал разок, – подросток помрачнел, – Виктора. Но он выбрал Кацуки.
Отабек внимательно ловил интонации. Незаметно для задумавшегося Юры придвинулся совсем близко, положил ладонь ему на талию. Тот вздрогнул и распутался из комка мыслей.
— Никифоров бесит.
— Потому что не сдержал обещания или потому что ревность?
В лоб, ай-ай-ай, так нельзя.
Юра проследил за ладонью Отабека, пока она скользила от его талии вверх по рёбрам и обратно. Приятно, капец.
— Я хотел его себе.
— В качестве кого?
— Я хз. Не как тебя, – Плисецкий закусил губу. – До тебя я вообще ни на кого в таком плане не смотрел. На мужиков тем более, – опустил взгляд на его ключицы, повторил путь пальцами. – Наверное, хотел как-то... вообще. Просто себе.
— Как вещь?
— Херово звучит.
— Угу, – на выдохе согласился Бек, стараясь сохранять самообладание; тяжко.
— Ты, выходит, тоже меня выбрал. Тогда, в лагере, а потом на Гран-При, – пальцы замерли на плече Отабека.
— А ты можешь сейчас выбрать, как мы будем дальше.
— А если я выберу дружить? – в глазах читался испуг, и ещё разберись, чего он боялся больше – того, что будет, если выбрать дружбу, или если выбрать что-то ещё.
— Я приму любой из вариантов, главное, общаться с тобой дальше, – Отабек снял с плеча Юрину кисть и сжал его пальцы. – Я столько тебя разыскивал и ждал шанса стать ближе с ледяным тигром России, что у тебя нет шансов отвертеться.
Вместо ответа Плисецкий резко подался навстречу и впился Отабеку в губы. Удивительно, что нос никому не сломал. Оба от такой внезапности перестали дышать и спустя несколько секунд смотрели друг на друга расширенными зрачками.
— Ну, что скажешь? – спросил Юра, с вызовом и восторгом смотря в карие глаза.
— Отличный выбор.
Рука Алтына, до этого замершая от неожиданности, скользнула на поясницу подростка и притянула того ближе. Юра напрягся.
— Хватит отползать, трусишка, тигра беленький, – прошептал Отабек. – Я и так понимаю, что у тебя давно стоит.
— Ах ты... – Плисецкий задохнулся от возмущения.
— Ах я что? – с видом "и что ты мне сделаешь?" Отабек привлёк его к себе, проходясь ладонями по спине от шеи до края боксеров. – Ты же хотел?
— Чего? – шумно выдохнул Юра, ощущая жар чужого тела.
— Чего-то точно хотел, – Отабек провёл носом по изгибу его шеи.
— Не знаю, чего я хотел, – промямлил хотевший, стал открываться осторожно, неловко подставил шею под поцелуи, которые тут как тут – заготовлены были, что ли?; сказал, не особо задумываясь: – Трахаться?
— А умеешь? – ухмыльнулся Бек и перевернул его на спину, нависая сверху.
— Разобрался бы как-нибудь, – фыркнул Плисецкий. – Квады тоже когда-то прыгать не умел.
— Сравнил тоже. Квады начинают не с нуля.
— Ну тогда подрочили бы друг другу, – дёрнули в ответ белым мосластым плечом. – Чего ты завис?
— Красивый ты, Юрка, – откидывая прядь с его лба, улыбнулся Бек.
— Пиздарики, – невпопад сообщил Плисецкий и попробовал, что давно хотел – сжал отабековы ягодицы.
— Чего это?
— У меня теперь отношения. Бой-френд. Сука-а.
— Ты против?
— Я слишком за, – Юра легонько куснул Бека за мочку. – Вот только сейчас мы тут, а через два дня разъедемся на два месяца, и только и останется, что Скайп, да сексэмэски.
— Сексэмэски? – Отабек рассмеялся. – Так ещё говорят?
— Слышал где-то.
Целовался Юра куда яростнее, чем представлял Алтын – тигрёныш в действии: кусался, нарывался, брал на абордаж, ненасытно и даже местами пугающе. Только успевай отвечать на выпады, да тормози пока незнакомыми ему ласками.
— Можно попытаться встречаться чаще, – с трудом ловя паузы между поцелуями, предложил Бек, – хотя бы раз в месяц. А с нашими графиками это все равно что раз в неделю, не заметим.
— Тебя никто за язык не тянул, – отозвался Юра и тут же стал тем, кто это исправил. – Встрял ты, друг степей. А большая игра Никифорова удалась.
То, что удалась, – сомнений не осталось. Как и не осталось времени для сна этим утром.
***
Машину потряхивало на трещинах в асфальте. Заповедные уголки, даже если в них отстроил дачу самый именитый фигурист последнего десятилетия, – они такие.
Кое-как протрезвевший Виктор за рулём и Юри на переднем сиденье о чем-то весело чирикали на японском – Никифоров рискнул выучить что-то большее, чем "ойши" и "аригато". Юра зевал во весь рот и пялился в окно, неспособный производить ничего, кроме желания спать.
— Тигр, – позвал Отабек, дотронувшись до его локтя.
— Да, солнц?
Разговор супругов смолк в одну секунду. Оба – и водитель, и пассажир рядом – в неверии посмотрели в зеркало дальнего вида.
— Ну и чё вы, блять, вылупились?