автор
Размер:
19 страниц, 8 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
81 Нравится 165 Отзывы 10 В сборник Скачать

Почему Астер выглядит Мэри Сью, хотя по тексту мы знаем, как ей было тяжело, и через что она прошла, чтоб стать такой сильной?

Настройки текста
      Для написания фанфика я несколько раз перечитывала канон и заметила такую особенность, что пока читаю книгу, я вижу, как Астер превозмогает, как она работает, как вкалывает ради дела и всё такое. И пока в руках книга, она просто сильный персонаж. А вот стоить отложить чтение и отвлечься на что-либо, как я вспоминаю об Астер, исключительно как о довольно ярком представителе Мэри Сьюшной расы.       И при этом к Шону таких претензий почему-то не набирается. Он просто волшебник, ему можно.       Не будем тут размышлять о том, правильно ли называть её именно Мэри Сью, здесь я больше уделю внимание тому, почему превозмогания Астер почему-то не обосновывают её силы в достаточной мере.              В каноне, по-моему, есть серьёзные противоречия между тем, что рассказывают и что показывают.              Пункт 1. Тяжёлый труд       Она и учиться успевает (да ещё и экстерном сдаёт предметы), и в столице потусить, и мировому злу хвост оттоптать.       Ощущения от этого прям один в один: "Ладно было на бумаге, да забыли про овраги, а по ним ходить".       Но начнём с того, что это возможно.              Столица       Астер нужно лишь обозначать своё присутствие в замке. Она не принимает там никаких решений, почти ничего, где можно было бы как-то выявить поддельность личности Астер и тех, кто её там подменяют. Только вышивает, молится после монастыря и что там ещё благородным девицам положено.       Орки       Тут процесс сильно растяжённый во времени. И тоже не требует постоянного бдения лично от Астер.       Учёба       Тут у них есть чит-код на абсолютную память (пусть и она немного тренируется, чтоб её достичь), а это уже огромное преимущество.       Это одна-единственная академия на всю страну, а для поступления туда достаточно быть эрудированным, иметь зачатки физической подготовки, зачатки магии — и вуаля, имеем на выходе огромную кучу студентов с разным уровнем подготовки на старте. Мирика туда поступает, хотя она явно не обучалась дома, а является начитанной девочкой из низов. То есть набирать низкоуровневых студентов, чтоб их отчислять с первой же сессией может быть весело, но в каноне не было намёков на такое положение дел. А значит, для многих студентов с сильным домашним образованием может быть даже скучно на первых порах, просто чтоб студенты без подготовки могли тянуть.       Думаю, куда большую угрозу отчисления представляют склочные преподаватели, а не учёба сама по себе.              И тем не менее, это много. А сама Астер тем временем находит у себя силы ещё и на то, чтоб интересоваться содержанием портков своего парня.       И как же они с этим всем справляются? Очень просто. Они бессмертные пони. И вот тут-то и выключается весь механизм сопереживания/эмпатии.       Нет никакого ощущения ограниченности ресурсов. Эмоциональный ресурс, физический ресурс, то же время. Да, персонажи такие: "Ах, как же мало времени!" Но опаздывали ли они хоть раз? Вот так просто. Дьявол в мелочах. Просто нет последствий. Никаких, кроме описания того, как они там зашивались.              Пункт 2. Отношеньки       Слишком гладенько, я бы сказала. Случаются недопонимания, случаются столкновения острых краёв характера и это без особого желания навредить другому человеку, просто у одного и другого есть характер, и они довольно тесно взаимодействуют. Надо быть просто Нео из области психологии, чтоб не наступить кому-либо при тесном общении на больную мозоль по незнанию.       А тут встречает единорога, он становится принцем, они играют с огнём, а потом к ним добавляется второй единорог принц (БОЛЬШЕ ОГНЯ!), и они счастливо скачут на свадьбу. Здесь только запоминается момент, когда они делают Ардена драконом. Вот это вот всё воздержание тоже не воспринимается в должной мере. Ведь всегда придёт Шон и надаёт всем льда за шиворот, если что пойдёт не так.       Из-за этого, отчасти, и создаётся ощущение, что у персонажей нет характера. Да, Арден там где-то на заднем плане страдал, что остаётся за бортом просто из-за того, что он сам не дракон, но как-то на это даже и припомнить нечего.       В противовес Шону, который вломился в чужой дом, трогал чужие вещи и получил заклинанием прям в лицо. Такая вот небольшая притирочка характеров.       Да, Астер капельку отомстила Тиану после того, как узнала, что он всё это время прикидывался бессловесным животным, но для тех, кто проводит столько времени вместе, этого маловато, мягко говоря. Это Шон проходит под отметкой "стихийное бедствие" и друг, а вот с Тиану ей ещё семью там строить, жить и всё такое.              Пункт 3. Паломничество       Сама по себе идея испытания для того, чтоб получить полную силу довольно интересна.       Магическая сила связана с физической, так что прогулки по горам тоже хорошо вписываются.       Но вот по какой такой причине только Астер за долгое время доплыла до дна?       То есть в каноне есть несколько причин, она полукровка, у неё знакомые полукровки, которые в подробностях ей всё описали, и она передохнула перед тем, как нырять.       Тут скорей вопрос к тому, почему драконы всех своих детей до сих пор не держат сутками под водой и не устраивают им физические нагрузки, чтоб они могли выжить в этом паломничестве. Речь именно про выживание. Даже, если они не могут ничего сказать про паломничество, они всё ещё хотят, чтоб их дети были живы, как минимум.       А ещё Шон. Почему он-то не доплыл? То есть, он конечно не знал (и своего Шона у него не было), а ещё, судя по тому, что дракон вылетел после экзаменов, он ходил в паломничество до того, как начал полноценно учится. Но тем не менее, по канону он был очень глубоко. Как так-то?       И это для меня именно тот момент, где канон начинает работать против себя. Просто акцент смещается с того, почему именно Астер доплыла, на то, почему все остальные не смогли.       
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.