автор
Размер:
19 страниц, 8 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
81 Нравится 165 Отзывы 10 В сборник Скачать

Физика, химия и соль без ГМО

Настройки текста
      В такие моменты чувствую себя, как люди, которые предъявляли к "Стражам галактики" за полёт в космосе в одном шлеме. Вроде, какие претензии к реалистичности, там же енот верхом на дереве, стреляет из пушки!       Но, во-первых, это интересно. А во-вторых, весело. В третьих, первых двух пунктов уже достаточно.              Допустим я зажигаю у себя в руках сферу зелёного цвета.       - Вау, как ты это сделала? - спрашивает чувак рядом со мной.       - Длина волны зелёного цвета 500-565 нм, - отвечаю я.       И тут даже не важно какого именно происхождения эта сфера, физического или магического.              Почти все объяснения, завязанные на физику, имеют почти такой же характер.              Для невидимости надо было исказить лучи света так, чтобы они обтекали спрятанный объект, как вода в реке обтекает камень. А поверх накладывалось заклинание, отводящее глаза. Ищущий взгляд «соскальзывал» вбок, не давая заметить дрожание воздуха там, где прятался невидимка.       Так маг лучше понимает на какую именно область реальности ему нужно воздействовать. Мне же просто не хватает глубины. Возможно, просто потому, что эти штуки, я и так помню со школы.              А теперь к реальной проблеме. Где последствия физики?       Маги пользуются всеми этими знаниями только, чтоб делать более прочные щиты, и чтоб удобней было от чужих глаз скрываться?       Сударь, я тут случайно увидела, как вы гвозди микроскопом забиваете, и моё сердечко сильно против такого расточительства.       Создаётся впечатление, что автор просто написала на страницах всё, что показалось ей интересным, а вот о последствиях открытий, о том, как они повлияли на мир, не задумывалась.       То, что первым пришло в голову: фейерверки, задача трёх тел, мир состоит из частиц. По остальным крупицам, разбросанным то тут то там я вполне узнавала учебники физики из школьной программы. И да, никаких отличий от современной модели мира. К сожалению, я не спец в этой области. Но было ощущение 18-19 века. Так и хотелось вслушаться и заметить шум первого поезда. Превращение одних элементов в другие - чисто Шоновская тема и к общим знаниям не относится. Но да, где-то рядом бродит ядерная физика. Остановку времени и путешествия оставим специалистам вроде Доктора.              Из законов физики мы знаем, что ничто не появляется из ниоткуда и не исчезает в никуда (до тех самых пор, пока вы не набредёте на чёрные дыры или не забредёте в дебри квантовой механики). Законы сохранения массы и энергии, если быть точнее.       И у нас тут есть выпускники академии, которые, скорее всего, не только в академии остаются работать. Много полноценных учёных с инструментарием, который позволяет напрямую воздействовать на реальность. И они даже живут дольше, чем все остальные люди.       Простая математика. Даже, если обучение жесть какое сложное, и каждый год выпускается всего пять человек из Белой башни, то через 50 лет их будет 250, если все из них будут живы. Где давление умов, которые меняют мир? Да, война часть магов подкосила. Но кто-то же делал все эти открытия для будущих поколений, которые и изучают в этой самой академии. Маги дольше живут, а я вот заметила, что, чем дольше живёшь, тем больше ценишь комфорт. И забьём на все путешествия, потребность в тепле и прочие вещи, которые легко корректируются магией, есть кое-что, что действительно добавляет жизни вкус и с трудом достигается магией. Еда. Вам тоже забавно читать то, насколько всё оказывается вкусным в каждой таверне, куда бы не заглянули герои? Знаете, из-за простой соли целые восстания устраивали, иногда бывает трудно в это поверить, особенно, если посмотреть, сколько соль стоит сейчас.       Как примеры чуда инженерной мысли у нас по канону есть водопровод и мосты. То есть, маги не заинетесованны в том, чтоб таскать всё на себе телекинезом, да и не все маги могут построить портал. Более чем достаточно причин для начала технической революции или чего-то похожего. А ещё там есть часовые механизмы. А помните кукольный домик из Тимиредис на дне рождении двойняшек?       И неужели Академия - единственное высшее учебное заведение на все три страны?              Задумывались ли вы когда-нибудь, а сколько это проблем может породить между неодарёнными людьми и магами продолжительность жизни последних? Думаю, почти всё высшее общество стремилось бы развить в себе соответствующие таланты. А это может быть несколько больше, чем пять выпускников в год, если говорить об империи, которая вроде как достаточно большая.       Есть у меня такое ощущение, что магов должно быть при таком раскладе сильно больше, чем одна Академия. К тому же, магия могла бы быть одним из признаков аристократии.              — А что, кроме Белой башни выпускники Магии работают где-то еще? — поинтересовалась я, надкусывая свой пирожок — с малиной.       — Конечно, — пожал плечами Вэрис. — В академической библиотеке, в общежитии, в архивах, в бестиарии, на полигонах… всего человек пятьдесят. Да, вроде еще кто-то устроился в городе.              К настоящему моменту из двухсот с лишним мужчин — выпускников Белой башни, обретавшихся в Галарэне, под подозрением осталось около семидесяти. И круг постепенно сужался. Кстати, и Алвий Черный, и три его зама пока числились в подозреваемых.              Трудно сказать, много ли это магов или мало. Площадь страны и её население нам неизвестны. А основала Академию прабабушка Астер.       Так что по ощущениям магов должно быть сильно больше. А правление одного человека около десяти лет (Гвидо тер Фирданн недолюбливал магию), против того, что держалось три поколения, при том, что маги живут дольше простых смертных, вряд ли могло сильно повлиять на положение вещей за пределами столицы.       
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.