Часть 4
21 августа 2019 г., 13:21
Гармак мчался сквозь топи, впервые после прибытия в Зандалар по настоящему жалея, что рядом нет его верной волчицы, способной словно ветер бежать в любое место. Орк прижимал к груди тролля, пытаясь хоть как-то смягчить тряску при беге. Занлаг изредка приходил в себя и жался к нему в поисках тепла. Воин бежал так уже несколько часов. В груди вместе с одышкой поселилась раздирающая горло боль, во рту стоял противный медный привкус, но он и не думал останавливаться, пока не доставит любимого к храму.
Прыжок через кочку, шлёпающие шаги по грязи, Гармак вновь и вновь отрывает ноги от земли, пока тяжёлый сапог предательски не проскальзывает на мокрой траве. Орк растянулся на тропинке, чуть не придавив мага. Остервенело рыча, Гармак начал срывать с себя тяжёлую броню. Глупое решение в столь опасных местах, но он об этом уже не думает, вновь поднимаясь на ноги. Кровь грохочет в ушах, боль в лёгких и не думает уходить, но бежать без металлического панциря стало значительно легче.
Мимо мелькали древние руины, бесстрастно следящие за путниками. Туман всё плотнее укрывал землю, вынуждая Гармака всё же сбавить скорость. Хрипя, он с трудом выискивал тропинку в болотных испарениях. Порой мимо него в сторону храма проносились небольшие голубые сполохи. Орк решил довериться предчувствию и следовать за ними. Ему то и дело мерещилось, что голубые огни обретали форму зандаларов, а затем вновь растворялись суматошным сиянием в тумане. Гармак взбежал на очередной холм и замер, поражённый зрелищем. Храм впечатлял своим мрачным великолепием. Утопая в тумане, он возвышался над руинами древнего города. Огромный, кровавый ореол сиял над ним, словно втягивая в себя само бытиё. Темнота этого места окутывала каждый камень, каждый угол здания, расстилалась непроницаемым ковром по земле, проникая в душу и размывая границу меж миром живых и мёртвых. Лишь жаровни освещали разбитую дорогу к Некрополю леденящим голубым пламенем. И отовсюду к грандиозному зданию летели нескончаемым потоком души умерших.
Глубоко вдохнув, Гармак вступил на древнюю дорогу. Вторя его шагам, ближайшие жаровни вспыхнули ярче, обдавая лицо орка холодом. Ещё несколько шагов, и новая пара огней обжигает льдом. Мурашки пробежали по зелёной коже. Орк старался не всматриваться в туман под ногами, убеждая себя что под сапогами хрустит лишь каменное крошево, а не древние кости. Эхо голосов проносится по округе, отражаясь от руин. Это место мертво и живо одновременно.
Дрожа всем телом от первобытного страха перед потусторонним миром, орк шагнул на ступени, ведущие к входу в храм. В голову оглушительно ворвался чужой голос, сбивая с ног. "О-хо-хо! Постой ка, приятель, мне нужен только твой дружок, ты подождёшь тут." После этих слов Гармака отбросило назад сильным порывом ветра. Сплёвывая грязь, он подполз к упавшему рядом Занлагу. Стоило орку попытаться вновь поднять тролля на руки, как тело того резко затряслось в родных руках, а уже через несколько секунд безжизненно обмякло, лишь маленький огонёк вылетел из груди мага, скрываясь в храме. Сипло выдохнув, воин замер, пытаясь уложить произошедшее в голове. Гармак ошарашено смотрел на тело в своих руках. Худые руки плетьми свисали вниз. Грудь, скрытая мантией больше не вздымалась. Дрожащие пальцы очертили заострившиеся черты лица.
— Н-нет, — еле слышно прошептал орк, прижимая ухо к груди Занлага, — Н-н-нет... Так не должно было случиться.
Леденящий душу крик боли и отчаяния пронёсся над Некрополем, но слушателями ему были только мёртвые. Орк остервенело бросался ко входу в храм, раз за разом упираясь в воздушную преграду. Уже весь покрытый ссадинами от падений, он вернулся к телу мага. Подняв того и усевшись на каменный обломок, он нежно баюкал в руках безжизненного тролля, выплёскивая в крик всю свою боль.
Занлаг удивлённо смотрел по сторонам, всё что охватывал взор утопало во тьме и сизом тумане. Чужие голоса, сплетаясь меж собой, гудели где-то вдали. Тролль с удивлением заметил, что холод в груди ушёл, сменившись ничем. Тело казалось совершенно невесомым. Осмотрев себя, маг с ужасом понял, что тела то и нет. Паника накатила волной, путая мысли. Крича и зовя Гармака, Занлаг побежал сквозь тьму, но сколько бы он не мчался, местность не менялась. Кругом была только тьма. Он двигался вперёд и в то же время стоял на месте.
— От смерти не убежать, да?! — прогремел смеющийся голос.
— Я-я умер? Но я же был здоров, я не должен был умереть.
— О-хо-хо, все вы так говорите, — веселился Бвонсамди, — Но не бойся, кроха, твоё время действительно ещё не пришло. Нет, нет, ты тут лишь для того, чтобы узнать кое-какие детали ма-а-аленькой сделки.
— Но я же не заключал сделку ни с каким лоа, — пискнул Занлаг, не в силах прекратить вслушиваться в щёлканье костяных пальцев воплощения смерти.
— Умей слушать, — возмущённо проговорил лоа, материализуясь за спиной тролля, — Сделка сделана не тобой, а насчёт тебя.
— Но кем?! — метался маг, пытаясь уследить за то появляющимся, то исчезающим существом.
— Ха-ха-ха, неужели ты ещё не догадался? Хотя чего это я? Ты и при жизни его не замечал, — смеялся Бвонсамди, положив костяную ладонь на плечо Занлагу, — Ну же, Джунга, смелее, расскажи же нам, что ты сделал.
Занлаг раскрыл глаза от удивления, когда перед ним появился дух молодого зандалара. Джунга виновато отводил взгляд, стараясь не смотреть в лицо мага. Уши пристыжено опущены, руки нервно комкают край призрачной одежды. Маг невольно отступил назад, когда зандалар всё же поднял на него полный боли и отчаяния взгляд.
— Прости меня, — еле слышно прошелестел дух.
— Этот юноша был так одинок в моём царстве, что, представляешь, пообещал мне тысячу лет служения, за жизнь с тобой! — хохотал лоа, подтолкнув Занлага обратно к духу, — Так что привыкай к его компании, это надолго.
— Джунга! Но зачем?! Почему я?!
— Я почти никогда не покидал город, — тихо откликнулся зандалар, — Вы прибыли издалека, ты в стольких местах побывал, столько видел. Многие твои соратники рассказывали, как ты спасал их от смерти. Я был восхищён тобой, хотел сблизиться, а затем произошло то что произошло...
— Но тысяча лет! Ты хоть понимаешь, сколько тебе придётся ждать перерождения?! Ведь сначала ты вернёшь долг лоа, а уже затем будешь ждать своего времени, чтобы вернуться в этот мир!
— Мне всё равно, — зандалар поднял полный решимости взгляд. Слёзы текли по щекам, — Я подтверждаю сделку!
Лоа смерти довольно усмехнулся, хватая Занлага за руку. Тролль с удивлением почувствовал, как по конечности пробежал холодок словно заряженный электричеством. Между магом и Джунгой натянулась тонкая светящаяся нить, быстро растворяясь в воздухе, но Занлаг чувствовал, что на самом деле она никуда не делась.
— Ну вот и всё, а теперь поспеши обратно, пока твой орк своей головой не пробил стены моего храма, — махнул рукой Бвонсамди.
Кромешная тьма рассеялась, мистический туман сменился обычным. Занлаг медленно поднял веки, обнаружив себя в руках орка. Красные от слёз глаза Гармака расширились от удивления. Воин испустил вздох неподдельного облегчения. Тихо всхлипывая он прижал тролля к себе, зарываясь носом в лиловые волосы. Занлаг обхватил лицо орка руками, жадно целуя, и не заметил, как из зелёной ладони в траву скользнул так и не открытый флакон яда из его сумки. Тонкое стекло тихо звякнуло, трескаясь и теряя содержимое. Трёхпалая ладонь поползла под рубаху воина, проходясь по напряжённым мышцам, очерчивая знакомые шрамы, срывая тихий вздох.
— Нет, ну вы совсем страх потеряли! — прогремел разгневанный голос божества, — А ну пошли вон! Кыш, кому говорят!
Подорвавшись с места, Гармак подхватил Занлага на руки и поспешил убраться подальше от храма. Когда Некрополь скрылся за деревьями, орк остановился, переводя дух.
— Кажется ушли достаточно далеко, — выдохнул маг.
— Ага. Рассказывай давай, что с тобой произошло, — сказал воин, плюхаясь на камень. Видно было, что это событие измотало его не только физически, но и морально.
— Ну как бы тебе сказать... Нас теперь будет трое...
— ЧТО?! — подскочил Гармак, недоумённо глядя на живот тролля.
— Да не в этом смысле! — воскликнул Занлаг, — Джунга, покажись, я чувствую, что ты тут.
Дух материализовался из-за спины тролля. Зандалар пристыженно отводил взгляд от живой части компании. Лёгкий румянец был заметен даже сквозь призрачное сияние. Когда до орка дошло, на чём призрак их чуть не застукал, он пожалел, что второй раз прибить парнишку уже нельзя. Занлаг вкратце рассказал о произошедшем, с укоризной глядя на спрятавшегося за его спиной духа.
— Его можно как-то развеять, ну или упокоить? — спросил орк, сверля взглядом призрака.
— Он заключил сделку с лоа смерти, не думаю, что от него легко избавиться.
— Эй, я вообще здесь стою... парю... нахожусь! — воскликнул Джунга, зависая меж Гармаком и магом.
— А тебя не спрашивали! — одновременно ответили орк и тролль.
— Ладно, разберёмся с этим потом, нужно возвращаться в лагерь, — вздохнул Занлаг, — Кстати, Гармак, где твоя броня?
— Снял.
— Молодец. А теперь Надевай.
— Далеко отсюда снял...
— Это насколько далеко, и сколько ты без защиты бегаешь? — спросил тролль, на что воин лишь виновато развёл руками, — Ладно, тут неподалёку должен быть ещё один лагерь зандаларов, купим у них тебе доспехи. Где-то у меня были зелья на продажу.
Занлаг принялся копаться в сумке, заранее откладывая в отдельный карман флакончики на продажу. Меж бровей залегла недовольная складка. Тролль принялся ворошить все карманы, по несколько раз проверяя каждый. Не выдержав, он высыпал всё содержимое сумки на траву, вороша получившуюся кучу.
— Да быть такого не может, — ворчал маг, — Я же помню, что брал его.
— Что ты ищешь? — спросил Гармак.
— Тут должен быть дорогой яд из жала заражённого скверной скорпида и белладонны.
— Я видел, я видел! Его орк взял! — воскликнул Джунга, обличающе тыча пальцем в воина.
— Гармак, ук его в дукер, я простил тебя, когда ты слил мою настойку боярышника, но, чёрт побери, этот яд был моим месячным заработком. И... и... Что ты собирался с ним делать?!!! — последнюю фразу тролль уже угрожающе прорычал, приближаясь к орку.
— Совершенно ничего, солнце, — пятясь назад проговорил Гармак, — Просто... просто...
— Просто что?!
— Просто я не знал, вернёшься ли ты, я думал, ты умер, — севшим голосом еле слышно прошептал воин, останавливаясь и позволяя магу подойти вплотную.
Занлаг не знал что на это ответить, замерев перед любимым. В груди кипело негодование в перемешку с осознанием, что сам бы он поступил так же. Он прижался к часто вздымающейся груди орка, пытаясь успокоить того через объятия.
— Пошли, нам лучше добраться до какой-нибудь стоянки, пока совсем не стемнело.
До лагеря экспедиции они добрались лишь к вечеру следующего дня, уставшие и голодные за исключением призрака. Гармак теперь мог похвастаться новой бронёй, ради которой он всю ночь собирал травы и коренья для тролля, пока тот варил зелья и эликсиры на продажу в выкраденном котелке. Зато теперь Занлаг не упускал возможности присвистывать при виде орка, всё ж зандаларские доспехи оставляли довольно много участков оголённой кожи. Джунга вёл себя как можно тише, всё ещё привыкая к своему состоянию. На дневном свете призрак был еле заметен, а при приближении посторонних и вовсе исчезал, не желая доставлять магу ещё больше неприятностей.
В лагере соратники встретили Занлага радостными возгласами. Похлопывания по спине чередовались с кучей вопросов. Кто-то пихнул троллю в руку флягу, булькающую довольно крепким содержимым. Когда суматоха чуть улеглась, Гармак закинул мага на плечо, унося в палатку. Мантия слетела на пол, зазвенели застёжки брони. Гармак принялся расшнуровывать завязки на штанах мага, как вдруг заметил светящийся силуэт в углу. Джунга не сразу сообразил, что потерял контроль над невидимостью.
— А ну пошёл вон! — разъярился орк, кидая в призрака сапог.
— Всё, всё, ухожу, — проворчал дух, проваливаясь сквозь стенку.
Примечания:
Джунга, выйди вон