Весь мир - театр, а люди в нем - актеры (с)

R
Завершён
66
2
автор
Sofi_coffee бета
Фэндом:
Размер:
248 страниц, 103 530 слов, 24 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
66 Нравится 161 Отзывы 14 В сборник

56. А мужья ловили их где-то посередине.

Настройки
       Кайя чуть поёжилась, в пять утра ещё блестела роса и царила прохлада. Жаль, продвинутая одежда с климат-контролем укатила вместе с «Индевором».        Что будет через полгода? Когда придёт настоящая русская зима, да такая, что деревья трещать будут? «Мороз и солнце, день чудесный...» Извини, брат Пушкин, не для меня такие чудеса... А ведь придётся встречать будущую зиму уже по-женски...        Она вздрогнула, вспоминая, сколь часто в лютые морозы попадаются девицы в тёплых шубах, но при этом в тонких чулочках. Неужели ничего не отмораживают?        Мужикам в этом смысле проще... А Ким предпочитала джинсы и термобельё. Говорила, что тепло. Ладно, чего гадать? Придёт зима — на себе и проверю. Небось, не помру!        Кайя решила подождать компанию Андрея в том самом парке с бронзовым Говоруном, на той самой скамейке. Нет, вмешиваться не будет, просто захотелось посмотреть со стороны, «поностальгировать».        В нужный час они так и не появились, и Кайя заволновалась. Изменили маршрут? Зачем? Через парк пролегает кратчайший путь на лодочную.        Задержались из-за Ким? Вот это более вероятно. Как пить дать, марафет наводит, модница сраная... А муж, наверное, поглядывает на часы и медленно закипает... Кайя решила всё-таки подождать.        Прошёл час, другой... Никого. А что, если в этой вселенной они вообще не планировали никакого совместного отдыха на эти дни? Что, если Макс и Денис не приехали? И она тут зря мёрзнет да штаны протирает?.. Так что, сваливать?        Беспокойство вскоре улетучилось — знакомая группа туристов, пусть с большим опозданием, но появилась на «горизонте». Дурные предчувствия насчёт Ким оправдались. Кореянка действительно была с ними. И со стороны они с Андреем смотрелись весьма счастливой парочкой.        — Ну, да, вчера ж были потрахушки... — с недовольной миной на лице прошептала Кайя. — А сегодня прогулка на парусной яхте. Романтика... Чего им быть недовольными... Хорошо устроилась, с*чка...        Увлечённая беседой компания даже не обратила на неё никакого внимания. Сделали пару снимков в обнимку с Говоруном и поспешили дальше. Обидно... Эта откровенная демонстрация счастья вкупе с её собственным тяжёлым положением действовала раздражающе.        — Нет уж... Обойдёмся без слёз! — сплюнув, Кайя поднялась со скамейки и, держась на некотором расстоянии, последовала за ними. Проводить до места, так сказать.

***

       Вот и «Панорама». Торговый центр уже открылся. Стоянка, примыкающая к зданию, постепенно заполнялась машинами. Уже пошёл, задвигался народ. Оно и понятно — выходные, перед дачей затариваются.        Кайя продолжала преследование. Она решила, что Андрей, памятуя о предстоящем долгом переходе, вряд ли поведёт свою компанию за ограду, к закопанным этажам. Поглазеют на них сквозь дыру в заборе и хватит. Может, вовсе ограничатся экспресс-лекцией на тему «культурный слой в альтернативной истории».        Угадала. Внутрь компания лезть не решилась. Хорошая идея для раннего утра, сейчас же слишком людно. Кто-то из «Панорамы» мог обратить на них внимание, и начнётся — кто такие, чего вынюхиваете... А оно им надо? Недолго покрутившись у проёма в заборе, они продолжили путь к лодочной.        Тут произошло событие, заставившее Кайю пересмотреть свои чересчур оптимистичные планы по перемещению в прошлое. В дверях торгового центра завязалась какая-то потасовка. Подойдя ближе, она увидела, как охранник боролся с отчаянно матерящейся бабой, пытаясь вырвать из её рук дамскую сумочку.        Зеваки, собравшиеся у места неравной схватки, не спешили вмешиваться. Пара человек снимали «цирк» на телефоны. Стоя в стороне, чтоб не попасть под их прицел, Кайя с интересом наблюдала за происходящим. Если она правильно поняла — воровка успела хряпнуть с утреца фанфурик, только вместо постели её потянуло на «подвиги» иного рода. И про магнитную бирку на приглянувшейся в магазине вещице она забыла.        «Всякие люди порой встречаются, но, Боже мой, напиваться и красть сумочку... Сумочку, Карл! С утра пораньше!.. Зачем она тебе?!.. Просто рука-лицо!» — думала Кайя. Потом выругалась, заметив, что потеряла компанию из виду. Хотя... Таскаться за ними уже не имело смысла.        Вызвали полицию. Стражи порядка на видавшей виды «девятке» довольно оперативно подоспели к месту преступления. С их появлением борьба в дверях торгового центра потеряла элемент непредсказуемости. Зеваки рассеялись. Полиция, охранник и неадекватная клептоманка вскоре скрылись внутри здания для прояснения деталей случившегося.        Этот случай вдруг разбудил в ней чувство страха и тревоги. Кайя поняла, что с крупными магазинами шутить чревато. В прошлый раз, как ни крути, ей просто дико повезло. Как с отключением электричества, так и с ленивым охранником. Сейчас она не может позволить себе чрезмерно рисковать.        Значит, вариант с «Панорамой» отпадает. И как быть теперь? Как минимизировать риск? Вообще всё отменить? Нет... Нет... Изначальный план не так уж плох, только чуть скорректировать стоит. Найти место, где будет возможность безопасно заимствовать одежду.        Боже, ну конечно! А что, если в этом самом театре? Может, его название — своего рода знак свыше? Там же есть костюмерная? Есть. А есть ли там современная одежда? Должна быть. Не одного ведь Шекспира они ставят!        Кайя напряглась, вспоминая, какие афиши видела у входа в театр. Потом сообразила, что такие же афиши должны быть по всему городу, в том числе на входе в «Панораму».        Проверила — всё верно. «Ложь»... Название не слишком оригинальное. Кайя улыбнулась про себя. Могли бы придумать что-то более кликбейтное. Например, «ШокЪ». И приписать, что пьеса запрещена в странах ЕС, а также в Папуа-Новой Гвинее. Народ рекой потянется из любопытства.        Судя по картинке, пьеса современная — с афиши на неё взирал бородатый хипстер в окружении знойных молодых красавиц. Вряд ли все эти наряды их личные. Значит, они должны быть в костюмерной. Что и требуется для успеха миссии.        Она присела на скамейку в стороне от «Панорамы». Мозги лихорадочно работали. Риски? Конкретные действия? Начать с разведки. Прийти в театр, под разными предлогами пробраться в костюмерную, прикинуть, что можно будет позаимствовать для себя, снять «мерки» для хронавигатора машины времени.        Потом — дело техники. Дата, место... Конечное время инфергенции назначить после закрытия театра, место — подальше от электропроводки, чтобы не как в прошлый раз, по прибытии — конфискация одежды у театралов. Охраннику, чтобы выпустил из здания уже после закрытия, объяснить, что с танцев, задержалась в туалете по деликатной причине.        Что после? Олька? Её телефон она помнит, красивой девушке позвонить никто не откажет. Кайе казалось, что вчера вечером она прочувствовала её суть и теперь была почти уверена, что сумеет ещё раз подцепить на крючок голодную до отношений Ольку. Главное — отключить скромность, держаться чуточку наглее и «будет всем щастье».        Значит, всё? Решено?.. Или это очередная тупая самонадеянная авантюра? А какой вариант сейчас не будет авантюрой? Вот именно... Решено! Кайя встала со скамейки, развернулась и быстрым шагом, чтобы не передумать, двинула в сторону театра «Вариант».

***

       Всё прошло без осложнений. Инфергенция состоялась именно туда, куда она нацеливалась — в костюмерную театра. Чисто! На хронавигаторе первое июня, двадцать один ноль-ноль...        В этот раз Кайю уже не бомбило от того, в каком виде она оказывалась на новом месте. Привыкла. Смысл жаловаться? Да и кому? Машина времени пока что безошибочно доставляла её в нужную точку и в нужное время.        Кайя не стала включать свет в помещении. С её кошачьим зрением было достаточно света от уличных фонарей, проникавшего сюда через незанавешенные окна. Оставив «термос» в углу, она стала осматриваться в поисках подходящей одежды.        И сразу неприятность — ставка на «Ложь» не оправдалась. Июньский гардероб по составу разительно отличался от августовского. Никаких современных костюмов! Только рваный халат уборщицы, резиновые перчатки и тапочки. Зато полный набор средневековых костюмов из «Ромео и Джульетты»...        — Твою мать... Вот бред... С*ка... Да как так-то?!        Кайя едва не полыхнула от бессильной злобы. Хотелось вооружиться бейсбольной битой и начать крушить здесь всё к чертям собачьим...        — Не жизнь, а голые скачки с препятствиями... — чуть остыв, пробормотала она. Господь, если он существовал, явно испытывал её психику на прочность. Только к чему он её готовит?        Что делать? Ещё одна инфергенция? «Не срастётся — переиграю»? Проверила заряд машины времени. Негусто. Если принять, что изначально он равнялся 100%, то с учётом уже совершенных скачков, оставшейся энергии хватит на пару-тройку перемещений. А потом этим «термосом» можно будет только гвозди забивать. То есть переиграть и в самом деле можно, но дороговатая получится работа над ошибками!        — Успокойся!.. Бежать ты всегда успеешь!        Лучше попробовать выжать максимум из сложившейся ситуации. Здесь и сейчас. Кайя натянула на себя рваный халат, чтобы временно прикрыть наготу, и, попутно размышляя о своих дальнейших ходах, принялась исследовать содержимое костюмерной.        Какова её цель? Олька. Завязать знакомство, охмурить так, чтобы следующей ночью оказаться не на холодной улице, а у неё дома, в одной постели, согретой их горячими телами. При этой мысли на её лице невольно расплылась улыбка.        Охмурить... Закадрить... Кайя представила у себя в голове, насколько успешным могло бы стать, к примеру, уличное знакомство, где одна из сторон — обычная современная девушка, а другая выглядит как знатная дама из средневековой Италии. Хм...        Лично она, наверное, охотно поболтала бы с такой. С одной стороны как-то нелепо, с другой — разрыв шаблона, дополнительные темы при контакте. А Олька? Пожалуй, что да. Она личность творческая, а не продавщица из пивного ларька. Удачно импровизировать, и всё получится!        Кайя покопалась в памяти в поисках схожих ситуаций. Вспомнила какой-то фильм, где аристократ из прошлого... Какой-то граф или князь? В общем, чувак попал в Америку наших дней.        Там его необычный вид, приправленный изысканными манерами, сыграл свою роль — в него по уши влюбилась местная девица. Потом они вновь оказались в прошлом, где «жили долго и счастливо».        — Господи, да как же он называется-то?.. Кейт и Лео! Точно!        Кайя чуть успокоилась. Её ситуация хоть и сомнительная, но вовсе не безнадёжная. У Кейт и Лео всё срослось, она тоже не оплошает! Выжмет из лимона лимонад.        Теперь надо выбирать, хоть ассортимент и невелик. Мужское, естественно, отпадает. Женское... Кайя ни разу не пробовала надеть даже обычное, современное платье. А тут... Средневековые наряды весьма специфичны! Да ещё на голое тело... Интересно, какое во времена Джульетты было нижнее белье?        — А если застукают? — заговорила она с собой. — Скажу, что пробуюсь на роль. Выкручусь!..        Даже с её глазами в темноте выбирать оказалось непросто. Беглый просмотр выявил новую проблему. Самые неброские из платьев оказались чересчур больших размеров. На ней это будет смотреться нелепо и смешно. Да и выступать в роли скромной служанки при знакомстве не хотелось.        Значит, надо брать прицел выше, а размер меньше. И кто бы это мог быть в знаменитой трагедии Шекспира? Да-да, она самая... Кайя тяжко вздохнула, сняла с вешалки тёмно-красное, с высокой талией, платье, предназначенное, видимо, как раз для Джульетты, и потащила его в самый угол костюмерной, подальше от двери.        Посетовала, что нельзя включать свет, отодвинула в сторону мешавшую гладильную доску, сбросила с себя халат и торопливо начала залезать в платье.        — Блин, ещё и корсет?!        Через минуту Кайя уже пожалела о своём выборе, но упрямо решила идти до конца. Должно быть, во времена Шекспира дамам высшего света приходилось по три часа надевать всё это с помощью служанок и столько же времени снимать... «А мужья ловили их где-то посередине!» — горько усмехнулась она про себя.        — Не поймал бы кто меня... Посередине... Знатная выйдет добыча... Во всех смыслах.        Какое-то время Кайя воевала с корсетом, пока до неё не дошло, что в одиночку она с этим не справится. Да, наверное, никто бы самостоятельно не справился со шнуровкой на спине. Тем более в условиях ограниченной видимости.        Она начала оглядываться, не упустила ли она какой-то альтернативы этому сложному платью, как услышала снаружи чьи-то шаги и голоса. Дверь в костюмерную тихо скрипнула, а спустя несколько секунд в помещении вспыхнул яркий свет. Кайя от неожиданности зажмурилась.        — Чёрт... Во влипла...        От вошедших в помещение людей Кайю пока что закрывала гора одежды. В спешке, пытаясь скрыть «следы преступления», она забросила цилиндр машины времени в единственное подвернувшееся «надёжное» место — ствол бутафорской старинной пушки, примостившейся у подоконника.        Но без шума и пыли сделать это не удалось. Грохот упавшей вешалки, которую она ненароком задела плечом, выдал её с потрохами. Точно так, как это было когда-то в «Панораме». А через секунду она больно ударилась ногой об поставленную кем-то на пол швейную машинку.        — Бл*ть...        — Кто здесь?

***

       Художественный руководитель театра «Вариант» Данил Борисыч пребывал не в лучшем настроении. Алёнушка Фадеева, на которую он возлагал такие надежды в своей новой трактовке Шекспира и которая столь чудесно смотрелась на первых пробах Джульетты, внезапно отказалась от роли.        Нет, ну это же надо умудриться — залететь... И ладно бы от кого богатого иль перспективного, но ходили слухи, что виной тому студент... Положительно, на этих женщин невозможно положиться! Данил Борисыч с удовольствием бы устроил свой театр на древнегреческий манер, где все роли играются мужчинами. Увы, времена сейчас не те.        Поскольку уже были даны определённые обязательства, пошита бо́льшая часть костюмов, изготовлены декорации, потрачены деньги (Данил Борисыч приобрёл для себя дорогой швейцарский хронограф), то пути назад не было. Обеспокоенный худрук в срочном порядке начал искать Фадеевой замену.        Однако не всё так просто. Желающие были, но большинство после ознакомления с ролью куда-то пропадали. Оставшиеся были отвергнуты, кто по причине неподходящей внешности, кто из-за прокуренного голоса, никак не ассоциируемого с юной Джульеттой.        Кризис затягивался. Ему и так грозили урезать финансирование, аргументируя, что уж больно авангардное искусство он тут проталкивает. Провал с постановкой классики мог привести к потере остатков доверия у генерального спонсора театра — завода ячеистого бетона.        Дни шли, а подходящей Джульетты всё не было. Отчаявшись, Данил Борисыч решил всё-таки уломать Ольку. Да, она постарше, чем хотелось бы, зато красивая, пластичная, с приятным голосом. Пусть блондинка, но это легко поправимо. К его досаде, Олька не горела желанием играть в его постановке. Как ни умасливал — она ни в какую!        Упрямый худрук решил зайти с другой стороны, подтянув «тяжёлую артиллерию» в лице директора театра. Поначалу никакого давления, лишь недвусмысленные намёки. Олька вежливо возражала, что память у неё никудышная, роль она не запомнит и вообще, старовата уже для Джульетты.        Директор похвалил её за самокритичность, но заметил, что не одной Ольке сложно в жизни. И что, возможно, осенью из-за кризиса придётся поднять ей арендную плату за зал. Олька тогда порядочно разозлилась. Явный шантаж! Скажите ещё, что лично Обама на ваш курятник санкции наложил!        Она прямо, не стесняясь в выражениях, ответила, что Данил Борисыч переборщил с откровенностью в своём видении Шекспира, а потому она не станет в это впрягаться, даже если ей поднимут аренду.        Итогом напряжённых переговоров стал компромисс. В случае её согласия, директор обещал снизить арендную плату на этот и последующий год, а также поговорить с Данил Борисычем насчёт снижения возрастного рейтинга постановки.        Или же найти вместо себя достойную замену на эту роль, с сохранением прежней арендной платы. Олька сказала, что предложение интересное, но ей нужно подумать. Директор дал неделю.        Время шло, конец недели, а прогресса не было. В пятницу вечером, задержавшись в театре дольше обычного, Данил Борисыч «поймал» спускавшуюся по лестнице Ольку.        — Как хорошо, что я вас встретил! — быстро заговорил он. — Неделя прошла, я в беспокойстве! От вас же никаких вестей!        Олька выругалась про себя. Не вышло разминуться. А худрук, судя по манере и быстроте речи, немного выпил. «Должно быть, с директором первый день лета отмечали...»        — Говорят, у вас есть какая-то подходящая кандидатура на примете? Это правда? Так где вы прячете её?        У Ольки действительно была на примете одна старшеклассница, Ефремова Карина, только вот в городе она появится то ли в понедельник, то ли вообще через неделю.        — Обещаю, Данил Борисыч, вы её увидите! — попыталась она его успокоить.        — В понедельник, вам известно, — вышагивая перед ней, худрук сцепил руки за спиной, — намечены первые репетиции! Как прикажете работать без главной героини?        — Не знаю... — развела руками Олька. — Что от меня сейчас хотите?        — Что хочу — известно! Вы дали обещание, ведь так? Раз не нашли вы мне Джульетту, придётся вам самой её сыграть!        — Данил Борисыч, вы опять? Ну какая из меня Джульетта?!.. Я устала. Мне, извините, двадцать пять!.. Чёрт, в рифму получилось...        — Видите, вы созданы для искусства! — зааплодировал худрук. — Окажите мне любезность...        — Я создана для танцев, — прервала его Олька, — а не декламировать со сцены!        Худрук откашлялся. Выдержал секундную паузу.        — На следующей неделе у нас будут представители от спонсоров, им нужно что-то показать, понимаете?.. Что покажу я? Верону из фанеры и картона? Меркуцио с Тибальтом на дуэли?!.. — в словах Данил Борисыча стали пробиваться эмоции. — Это Ромео, понимаешь, и Джульетта! На сцене нужна главная героиня, они должны видеть, на что идут их деньги, понимаете?        Олька понимала. Хочет показать её как куклу, будет петь дифирамбы, а там и уломать на роль недалеко. Ха-ха!.. Но он до невозможности упрям. Особенно если выпьет. Иногда, чтобы от него избавиться, надо с ним согласиться.        — Понимаю...        — И хорошо, что понимаете... Давайте так — пройдёмте сейчас в костюмерную, примерить платье, я хоть посмотрю на вас...        Олька скорчила недовольную мину. Нет, несмотря на поздний час и тет-а-тет, она не опасалась приставаний с его стороны. Данил Борисыч, подобно ей самой, тяготел к лицам своего же пола. Со всеми плюсами и минусами для окружения. Ей было жаль лишь времени на это.        — А после вы свободны, я даже вызову для вас такси! — добавил худрук.        — Данил Борисыч, у меня были совсем другие планы...        — Планы, планы... Будь к понедельнику у меня достойная кандидатура вместо вас, на этот вечер я бы тоже запланировал иное...        Олька обречённо вздохнула. Гарантировать, что Карина появится в понедельник, она не могла.        — Лишь примерить? — сдалась она. — То красное, с корсетом?        Данил Борисыч кивнул.        — А потом свободна и такси?        — Поверьте, слово я держу!        Олька задумалась. Понимает ли он, что платье Джульетты шили на Фадееву, так что вряд ли оно придется впору ей? Жаль, что слова для него неубедительны. Пока не увидит своими глазами, ничего не докажешь. Что ж, она его разочарует.        — Я с ним одна не справлюсь...        — Посмотрим. Я вам помогу.        — Уговорили. Раз нужна Джульетта... Сюрприз! Её вам покажу! — попыталась устало шутить Олька.        — Прекрасно! Я, право, не рассчитывал даже...        — Знаю я, как вы не рассчитывали... Минутку подождите, я только позвоню, что задержусь. И с вас такси!

***

       — Кто там?! — повысив голос, повторил вопрос Данил Борисыч.        Из-за ширмы осторожно выглянула головка симпатичной длинноволосой девушки, одетой в то самое красное платье, пошитое для Джульетты. Вид она имела сконфуженный и виноватый, потом вдруг широко улыбнулась и помахала им ручкой.        — Всем привет!        — П-п-привет... — выдавила автоматом удивлённая таким поворотом событий Олька, зато худрук истолковал её появление неожиданно по-своему.        — Вот как?!.. — вопросительно посмотрел он на Ольку. — Её вы показать хотели мне?.. Это ваш сюрприз?        — Ага... С-сюр-приз...        Олька застыла с открытым ртом. Эта девушка была ей незнакома, но... Но если она спасёт её от участи играть Джульетту, то возражать Данил Борисычу, право, лишнее.        Кайя, для которой такое развитие событий стало большой неожиданностью, тоже не нашлась, что сказать. После «здрасьте» бежать уже глупо, да и поздно, да и не убежишь в таком...        Лучше сдаться на милость победителя, попробовав извлечь максимум из «условий капитуляции». Кайя полностью вышла из-за ширмы.        Худрук счёл возникшую вдруг гробовую тишину как согласие со своим предположением. Он подошёл поближе к Кайе, вытащил из внутреннего кармана пиджака очки, протёр их, и, словно рабовладелец из южных штатов на невольничьем рынке, принялся изучать «товар».        — Хорошая кандидатура... Необычное лицо... Как вас зовут, милочка?        — Кайя... — ответила она, пытаясь поправить плечики платья.        — Она похожа чем-то на испанку... Как вы считаете? — повернулся худрук к Ольке. На самом деле он никогда не был в Испании, только в Турции два раза на тюленьем отдыхе all inclusive, но почему-то Кайя вызвала у него именно такую ассоциацию. Олька утвердительно кивнула. Данил Борисыч сразу подобрел.        — Кайя... В вашем семейном древе нет ли кого испанских кровей?        Кайя не знала что ответить. Странно он как-то говорит. Нужно было импровизировать так, чтобы не облажаться в итоге. Как поведёт себя дальше Олька? Станет ли её союзником? Или нет?        — Может, фамилию свою назовёте, Кайя? Не нужно стесняться! — продолжил интересоваться худрук, обходя её кругом и уже прикидывая, как новая актриса будет смотреться в той или иной сцене.        — Кастильо... — вдруг вырвалось у Кайи. — Кастильо-Калачихина!        — О-о-о!.. — удивился худрук, довольный своим «попаданием в точку». — У вас и в самом деле испанские корни?!        — Si, señor... — снова вырвалось у неё, но уже более уверенно. — Куб-бинские... Кубинские корни.        — М-м-м... Как интересно! Голос приятный... Что окончили? Впрочем, судя по возрасту, только среднюю школу... Может, актёрский опыт есть?        Кайя пожала плечами. Есть ли у неё актерский опыт? Последнее время — да, опыт огромный, да ещё с полным погружением... «Девицы роль играла я... Девицей стала навсегда...»        Нет, не то... Когда-то в институтском КВН роль гусара... Тоже не то... Хотя... Гусар гусару — рознь, а про институт им незачем говорить.        — Опыт маленький, но есть... Гусара в школе я играла... — призналась Кайя.        — Гусара?!        — То есть девицу-гусара... — уточнила она.        Данил Борисыч удивился и даже отступил на шаг назад, чтобы лучше представить Кайю в этой роли.        — Как в этой... Как её?.. «Гусарской балладе»?!        Кайя кивнула.        — Хм... Мне сложно вас представить в гусарском одеянии. В каком вы классе выступали? — худрук сам задавал вопросы, сам же на них и отвечал. — В начальных, очевидно? Спектакль, несомненно, был провальный... Вряд ли это пошло в копилку вашего актерского опыта. Что же с вами делать?        Данил Борисыч вновь вопросительно уставился на Ольку. Олька вдруг заверила:        — Я... Мы над этим поработаем!.. Правда?        Последний вопрос она адресовала уже Кайе, а выражение её лица говорило, что единственный правильный ответ — полное согласие.        — Да, мы поработаем! — поддакнула Кайя.        Олька с облегчением выдохнула. Кем бы ни была эта девчонка, она явно не дура.        — Можете что-нибудь процитировать? Какое-нибудь стихотворение или отрывок? Может, помните что-то из своей гусарской роли?        Кайя напряглась. Стихотворение? Отрывок? В этой сфере познания её были довольно скудны. Обычно человек что-то такое помнит, но никак не наизусть. На ум только Пушкин пришел. Школьный курс. Кайя чуть кашлянула, настраивая голос, вспомнила про важность интонаций.        — Я помню чудное мгновение, передо мной явилась ты... Как мимолетное виденье, как гений чистой красоты!..        — Неплохо, неплохо! — Данил Борисыч даже поаплодировал. — Что-нибудь ещё?        Кайя отрицательно закачала головой.        — Жаль! Как у вас с Шекспиром? — поинтересовался он. — Читали? Или хотя бы смотрели?        — Э-э... Бедный Йорик?.. — вырвалось у Кайи.        Олька пихнула её в бок.        — Я быстро учусь... У меня прекрасная память! — продолжила Кайя. — Только Шекспира не читала. Вернее, читала, только плохо помню.        — Понимаю, понимаю... Сейчас молодежь читает лишь «Гарри Поттера» и Пауло Коэльо, — посетовал Данил Борисыч, поднимаясь со стула. — Что ж... В целом, вы мне нравитесь! У вас подходящая внешность и голос... Попробовать можно.        Кайя внезапно поняла, что влипла. Планировала лишь на время позаимствовать одежду из гардероба, но никак не играть роль Джульетты в трагедии Шекспира! С другой стороны — контакт, кажется, получился удачным. Возможно, это поспособствует быстрому вливанию в это новое общество? В конце концов, неужели она не справится?!        — Спасибо, я постараюсь!        — Прекрасно!.. А ну-ка, повернитесь!.. Ещё!.. Так... Непорядок с платьем! Поможете? — обратился он к Ольке.        — Продолжайте играть роль... — шепнула Олька, с силой затягивая корсет.        — Хорошо... — прошептала Кайя в ответ, напрягшись от боли. Сейчас она чувствовала себя беспомощной куклой в руках «стихии».        «Карина в пролёте... — подумала Олька, — Но эта Кайя, может, даже лучше... Понятливая. Вот только... Данил Борисыч, похоже, уверен, что это мой сюрприз, но я-то знаю, что нет! Откуда же она тут взялась? И зачем?!»        — Ну как там, девочки? Я вижу, платье впору?        — Ещё минутку, Данил Борисыч!        Данил Борисыч с интересом наблюдал за процессом. Олька, будучи в непосредственной близости к незнакомке, могла в полной мере оценить её достоинства. И, можно сказать, незнакомка её зацепила. «Хороша, аж нету мочи!»        Она не смогла удержаться от соблазна и, воспользовавшись моментом, ущипнула Кайю за задницу. Экспресс-тест, чтобы понять, к какому лагерю она примыкает. Никакого риска неадекватной реакции, ведь она чужая. Кайя вздрогнула.        — Упругая попка, — шепотом похвалила Олька. — Занимаешься фитнесом?        Кайя только улыбнулась про себя. Интерес Ольки упрощал ей задачу.        — Ага...        С корсетом, наконец, закончили. Худрук окинул Кайю критичным взглядом.        — Покрутитесь... Ещё... Выше подбородок... Попробуйте убрать волосы... Да, вот так! Спасибо за помощь!.. Как с платьем, Кайя? Всё хорошо? Удобно вам?        — Чуть в талии ушить, — вместо неё ответила Олька.        — Не страшно! — улыбнулся худрук.        Смотрины прервал телефонный звонок Данил Борисычу. Судя по всему, директор театра интересовался, как там решается вопрос с Шекспиром. Обе девушки молча слушали победные реляции, полные оптимизма и откровений в духе «уже репетируем».        — Что ж... Кайя... — скрипнув каблуками, обернулся к ним худрук. — Уже одиннадцатый час... Вас, верно, дома ждут? На сегодня тогда всё. Завтра... Завтра подойдёте ко мне в кабинет, Олька вам покажет, и я вас оформлю!..        — Завтра же суббота! — возразила Олька.        — Суббота, — подтвердил худрук. — А в понедельник первая репетиция!        Данил Борисыч снял очки, протёр линзы платком, положил их во внутренний карман. Потом посмотрел на Кайю. Нет, восторгаться пока рано, предстоит много работы. Хотя с внешностью этой Кайе повезло: девочка красивая, типаж запоминающийся, да и потенциал, несомненно, имеется. Вопрос в том, сможет ли она реализовать этот потенциал?        — Завтра! Доброй ночи, дамы!.. Олька, ты же здесь всё закроешь?        — Да, конечно... Доброй ночи, Данил Борисыч!
66 Нравится 161 Отзывы 14 В сборник
Отзывы (2)