Весь мир - театр, а люди в нем - актеры (с)

R
Завершён
66
2
автор
Sofi_coffee бета
Фэндом:
Размер:
248 страниц, 103 530 слов, 24 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
66 Нравится 161 Отзывы 14 В сборник

67. У судьбы свои планы.

Настройки
       Ившин стоял напротив зеркала в ванной комнате. С кончика покрытого ржавчиной крана капала вода. Изношенные резиновые прокладки давно не держали. Нормальная ситуация для дешёвого хостела, где экономят буквально на всём. Чтобы не слышать раздражающего «кап-кап», он немного приоткрыл кран, пустив воду тонкой струйкой.        В потрескавшемся зеркале отражалось его когда-то красивое, а теперь обезображенное шрамом от полученной недавно стреловидной пули лицо. Рана зажила очень быстро, как и должно быть для этой оболочки, но полностью убрать след с лица не представлялось возможным. Полиморфная маска позволяла оставаться неузнанным и скрыть от окружающих это уродство, но ему этого было явно недостаточно.        Ившин выругался. Всё пошло кувырком... Босс облажался. А он, соблазнившись когда-то крупными гонорарами, теперь жалел о своём решении работать на опального олигарха. С другой стороны, всё становилось проще. Теперь он предоставлен самому себе и волен управлять своей судьбой, ни на кого не оглядываясь.        Отношения с боссом в последнее время стали натянутыми. Ившин не смог обеспечить его безопасность на Мадагаскаре, результатом чего стало спонтанное бегство на этой чёртовой машине времени в прошлое. Хорошо, что живыми ушли. Было убито несколько человек, в том числе тот псих-инженер... Кажется, Олсен.        На первой точке они попали в какой-то каменный мешок, из которого просто так не выберешься. Немедленно пришлось совершить ещё один скачок. Олсен называл это инфергенцией. Уже удачнее, правда, ценой этому стала развалившаяся по прибытии машина времени. Ившин, не смыслящий в технике, предположил замыкание. Проверить это, как и починить сложнейший аппарат, было невозможно.        Несколько месяцев в начале дремучего XXI века позволили Петрову наладить контакт со своим дедушкой. Разумеется, не рассказывая тому всей правды. Ившину пришлось стать мальчиком на побегушках, пока не будет заложен «фундамент» новой финансовой империи. При успешной реализации новых планов после 2030 года в России должен был появиться новый президент.        Но, как говорится, хочешь насмешить Бога — расскажи ему о своих планах. Боссу была известна дата и место прибытия из будущего первой машины времени. Поскольку «Альфа» не функционировала, Петров счёл необходимым захватить другой аппарат ему на замену. Ради собственной безопасности. Только никто не ожидал, что там их будет ждать засада. Инстинкт самосохранения у Ившина сработал лучше, а вот босс сыграл в ящик.        Несколько дней бывший телохранитель зализывал раны и искал новое для себя решение. Затаиться? Переехать? Запасы денег позволяли это сделать. Или найти возможность вернуться в Будущее? Лицо, отражавшееся в зеркале, склоняло к последнему варианту. Оболочку нужно менять... Как? Единственной зацепкой для реализации этого плана была Гарда, увиденная им на приёме в честь дня города. На девяносто девять процентов он был уверен, что это именно она. Где искать Гарду, он уже выяснил. Девушка работала актрисой в театре.

***

       Кайя была в хорошем настроении. Прошлый вечер прошёл едва ли не идеально с женской точки зрения, завершившись несколькими раундами сладких постельных утех. Ночью Кайя видела странный сон — две её сущности, мужская и женская, вели между собой жаркий разговор, стоя на краю пропасти. Причём Кайя наблюдала за этим не со стороны, а с позиции Женщины. Изнутри.        Мужчина, смутно напоминающий Андрея, обрушил на неё поток критики вперемежку с крепкими ругательствами. Но его слова ничуть её не задевали. Притом с каждой минутой он становился меньше в размерах и словно сам собой перемещался ближе к краю пропасти. Кайя не запомнила, то ли он сам упал туда, то ли она его столкнула, устав от претензий.        В тот момент она проснулась с тревожным чувством. Но всё было в порядке. Плам спал рядом, касаясь одной рукой её задницы. Кайя ощутила лёгкое возбуждение. Несколько минут колебалась — то ли растолкать его, то ли самой удовлетворить вдруг возникшее желание. В итоге успокоилась и вновь заснула.        Утром в голове остались обрывки уже нового сна — Андрей вновь был цел и невредим, а Она ему говорила что-то вроде «не нравится — не смотри!». К чему это относилось, Кайя не поняла. Осталось лишь чувство, что она перешла некую грань и вернуться назад уже не выйдет.        После небольшого завтрака они покинули гостиницу. Плам решил отвезти её домой, а уже там начать действовать согласно уговору. Пейзажи вдоль дороги были довольно однообразные. После сюрреалистического храма всех религий глазу и вовсе не за что было зацепиться. О многом успели поговорить за предыдущие два дня, но некоторые вопросы ещё оставались.        — Как ты думаешь, почему за тобой не вернулись?        — Ты о чём?        — Об эвакуации.        Плам обошёл еле плетущуюся фуру, потом свободной рукой достал из бардачка какую-то серую папку. Кайя успела заметить лежащий там же потрёпанный «Золотой телёнок» Ильфа и Петрова.        — Открой! — попросил Плам.        В папке лежала небольшая пачка черно-белых фотографий с записями на обороте, распечатки каких-то документов, несколько карт.        — Что скажешь?        Кайя сразу опознала на снимках обведённого кружками человека.        — Шеф?        — Именно. Обнаружил эти снимки совершенно случайно. В прошлом году в интернете мелькнула новость об открытии в Испании массы до сих пор не публиковавшихся документов и архивных фотографий.        — Совершенно случайно?        — Совершенно случайно. Как наша встреча, к примеру.        Кайю удовлетворил его ответ.        — Я думаю, этот Шеф отправился в тридцатые годы. И именно поэтому за мной не прислали машину времени. Может, его вынудили, может, он сам так хотел...        — Это была его мечта. Тебя подставили.        Плам удивлённо поднял брови.        — Как-то у меня был с ним разговор по душам... Он признался, что хотел бы укатить куда-нибудь в двадцатые-тридцатые годы двадцатого века и стать президентом Уругвая. Ты гуглил президентов Уругвая?        — Я перерыл весь интернет. Других его снимков, кроме как в Испании, нет.        — Он не дурак, раз тебе удалось найти его следы только через восемьдесят лет. Уверена, что он стал подпольным миллионером, как в «Золотом теленке» Ильфа и Петрова.        — Я бы с удовольствием вогнал ему пару пуль в черепушку, — со злостью произнёс Плам.        — Если он заделался миллионером, то лучше опустошить его сейфы, — предложила с усмешкой Кайя.        — Хорошая мысль!        — Грегори Шеф превращается в Александра Ивановича Корейко, Испания или Уругвай — в Старгород или Черноморск, а машина времени переименовывается в «Антилопу гну», — продолжила фантазировать Кайя. — Из этого могло бы получиться отличное приключение!        — И преподнесёт он нам своё богатство на блюдечке с голубой каёмочкой... — с загадочным выражением лица завершил Плам.        — С нашим послезнанием и мы могли бы кататься там как сыр в масле.        — Ты хотела бы жить в тридцатых годах двадцатого века? — со скепсисом посмотрел на неё Плам.        — Если на блюдечке будут миллионы, то почему бы и нет?..        — Даже здесь первое время я чувствовал себя попавшим в каменный век. Тридцатые — это как попасть к динозаврам.        — Я была у динозавров, когда работала на Шефа. Уверена, тридцатые разительно отличаются от Мезозоя.        Плам лишь пожал плечами. Кайя достала книжку из бардачка, открыла её на случайном месте.        — Мне тридцать три года, — поспешно сказал Остап, — возраст Иисуса Христа. А что я сделал до сих пор? Учения я не создал, учеников разбазарил, мёртвого Паниковского не воскресил, и только вы...        «Как это похоже на меня...»

***

       Родной городишко встретил их хмурой пасмурной погодой. Горизонт был затянут тяжёлыми чёрными облаками. В ближайшие часы стоило ждать дождя.        — Давай сначала в театр.        — Я думал, мы едем к тебе домой?        — Но сначала в театр. Нужно.        — Хорошо, — Плам повернул направо, к театру.        Кайя не собиралась отдавать ему машину времени сразу. Это было бы глупо. Но какой-то червячок в голове требовал убедиться, что всё на месте.        — Как ты стала актрисой в театре?        — Случайно.        — Ты неохотно говоришь о себе.        — Мы еще успеем наговориться, — чуть улыбнулась она и включила радио.        Ретро-музыку сменил новостной блок местной радиостанции.        И вновь об обнаруженном недавно рабочими-строителями в подвале торгового центра «Панорама» трупе неопознанного мужчины с множеством пулевых ранений...        Плам прибавил громкости.        Как нам стало известно, событие это вызвало большой интерес со стороны правоохранительных органов и даже федеральной службы безопасности. Мы полагаем, что имя убитого им уже известно, но по неизвестным причинам не разглашается. </b>        Кайя задумалась — не оставила ли она там с Олькой каких-либо следов, по которым можно было бы их найти? Кажется, нет.        — Нелепая гибель... Он, наверное, такие планы строил... Похлеще, чем Шеф со своим президенством Уругвая, — прокомментировала она сообщение по радио.        — Мне просто повезло.        — А почему ФСБ этим интересуется? Из-за твоего оружия?        — Вероятно.        — Они могут выйти на тебя?        — Сомневаюсь.        — Хорошо...        Кайя подумала — а что если ФСБ на самом деле могут выйти на него? И поэтому ему нужна машина времени? Хотя, нет. Зачем тогда столько беспокойства из-за нажитого «непомерным трудом»? Она успокоилась.        В театре почти никого не было. Кайя попросила Плама подождать в машине, пока она «уладит кое-какие дела». Ей не хотелось сталкиваться с кем-либо из коллег по работе. После грандиозного фиаско на генеральном прогоне разговор с ними был бы не из приятных. Насмешки, упрёки... В другой раз. Нужно было просто заглянуть в костюмерную и убедиться, что пушка с «термосом» в стволе на месте.        По-тихому не вышло. Кайя выругалась про себя, увидев появившуюся из-за угла фигуру худрука. Лицо Данил Борисыча выражало сложную эмоцию — гнев и возмущение вперемежку с радостью.        — Кастильо!        Кайя на мгновение застыла, потом попятилась.        — Стоять!.. — рявкнул худрук. — Где тебя носит? Сколько мне тебе ещё звонить?!        — Вы же меня уволили?..        — Уволил?!.. А кто Джульетту играть будет? Я что ли?!        — Но я же всё испортила...        — Как испортила, так и исправишь! За тебя тут заступились... — смягчился худрук. — Сложные дни выдались, бывает. Что я, не человек, чтобы не понимать?        Кайя решила, что Данил Борисыч уже отбушевался и сейчас более склонен к разумному решению проблем. А заступилась, видимо, Олька. Кому ещё? Не Новику же! Но странно, ведь они с ней расстались не лучшим образом. Кайя обрадовалась — если всё так, то дружбу с Олькой можно будет восстановить. Интересно, какую отмазку придумала она?        — Короче, Кастильо, даю тебе неделю отдохнуть, но чтобы потом как штык! Поняла? Подведёшь — мало не покажется!        — Значит, я в деле?!        — Разумеется, чёрт тебя дери!.. Кстати, что у тебя с документами? Готовы?        — Ещё нет, но будут! Обещаю!        — Хорошо... А сейчас зачем пришла?        — Кое-что забыла из своих вещей.        — Понятно... Кстати, чуть не забыл! Тобой интересовался один молодой человек.        — Молодой?        — Скорее, средних лет. Высокий...        — И что он хотел? Ещё один поклонник? — они уже начинали раздражать Кайю. Красота имеет свои недостатки.        — Этого я не знаю. Я посоветовал ему обратиться к Ольке.        «Олька, конечно, пошлёт его лесом! Только странно, что Борисыч счёл нужным сообщать мне об очередном воздыхателе...»        Кайя поблагодарила Данил Борисыча за оказанное доверие и быстрым шагом прошла в костюмерную. Ступеньки, ступеньки... Дверь была открыта, внутри только уборщица с ведром и шваброй. «Слава Богу!» — подумала Кайя, радуясь, что не будет втянута в новые разговоры.        Бутафорская пушка обычно стояла в самом конце помещения, за рядами вешалок с костюмами. Кайя увидела под ними торчащие колеса её лафета. Но отодвинув платья, ужаснулась. На месте был только орудийный лафет. Самого ствола пушки не было на месте. И нигде рядом — тоже. «Пи*дец...»        Кайя метнулась к уборщице:        — А где ствол пушки?!        Та покачала головой. Ничего, мол, не знаю, на кой мне твой ствол, хватить топтать только что вымытый пол! Кайя выбежала из костюмерной, столкнулась с «синьорой Капулетти», поздоровалась и тут же выругалась — та пролила на её джинсы кофе. Догнала в коридоре Данил Борисыча и задала ему тот же вопрос.        — Как нет ствола?! — удивился он. — Утром всё было на месте! Ничего больше не пропало?        Поняв, что и он не в курсе пропажи, Кайя побежала к Пламу, ждавшему её в машине. Теперь нельзя было скрывать, что и как. Неизвестно, в чьих руках оказалась машина времени и каковы могут быть последствия.        — Машина времени исчезла!        — Что?! — почти закричал Плам.        — Она была здесь, в театре, — начала объяснять Кайя. — Спрятана в отличном месте...        — Ты шутишь?! — лицо Плама выражало крайнее недовольство. — Театр, этот проходной двор, по-твоему, отличное место?!        — Точнее, я не прятала её, — Кайя чувствовала себя очень глупо. — Она сама туда попала и застряла...        — Куда?!        — Спокойнее... Не злись! — попыталась она утихомирить его. — В театре есть бутафорская пушка, машина времени застряла в стволе. Лафет есть, а ствол пропал...        — Вот ты дура. Как можно быть такой... одноклеточной?!        Кайя могла бы и обидеться, но не обиделась. Сочетание «одноклеточная дура» почему-то вызвало у неё лишь нервный смешок.        — Ты уже всех там опросила? — Плам почти взял эмоции под контроль.        — Борисыч, наш худрук, говорит, что утром всё было на месте. Но охранник то приходит, то уходит...        — Камеры?        — Камер там нет.        — Не могли этот ствол перенести в соседние комнаты, или что там у вас?        Кайя пожала плечами.        — Сомневаюсь...        — Ты говорила кому-нибудь об этом?        — О машине времени? Нет, конечно!.. Только подруга думает, что в стволе застрял мой термос с коньяком.        — Она любит выпить?        — Ты думаешь, что... Нет, это глупость! Не до такой степени!.. Не ради этого!        — Какие варианты могут быть ещё? Думай! Твоя же вотчина!        Кайя напряжённо думала.        — Слушай... Худрук ещё говорил, что кто-то мной интересовался...        — Кто?        — Откуда мне знать! Может, поклонник, может, вообще левый чел!        — А может и не левый... — пробормотал Плам, потирая подбородок.        — Что ты хочешь этим сказать?        — Правая рука Петрова. Ившин.        — Ившин?!.. — удивилась Кайя. О нём она как-то совсем позабыла. — Считаешь, это был он? Но откуда он... Как он...        «Бл*ть... Чёртовы афиши...» — сообразила она.        — Нет, даже если он нашёл меня, то о пушке, то, что там машина времени, он не мог знать! Исключено!        — А кто мог?! — резко спросил Плам.        У Кайи не было ответа на этот вопрос.        — Остаётся только твоя подруга, — подытожил он. — Едем к ней.        — Сначала ко мне домой! У меня там телефон. И ещё мне надо переодеться... «Маман» пролила на меня кофе.        — Маман?! — не понял сразу Плам.        — Синьора Капулетти!.. Мать Джульетты!.. Джульетта — это я!        — Понятно... Потеряем время!        — Это по пути. Есть и хорошая новость...        — В самом деле?        — Меня не уволили.        — Нашла повод для радости... Провинциальная Джульетта... — язвительно бросил Плам. — Не карьера, а мечта.        — Хватит уже! Я реально ни в чём не виновата перед тобой!        Плам сдал машину назад, выруливая со стоянки, притормозил, повернулся к Кайе:        — Но легче от этого не становится!

***

       Олька возвращалась из школы пешком. Дорога занимала минут двадцать. В пути можно подышать свежим воздухом, подумать о том, о сём. Август скоро подойдёт к концу. Авгрусть, как иначе называют этот месяц. Это лето выдалось запоминающимся, богатым на события. Последние дни — особенно.        Олька достала телефон, нашла на ютубе то самое видео. «Джульетта жжот…». За несколько дней количество просмотров уже под пятьдесят тысяч! И комментов сотни... Не лучший способ прославиться. Впервые просмотрев его, Олька решила, что, возможно, в провале генерального прогона есть и её вина. Ясно различила среди слов Кайи «потеряла подругу», что бесспорно относилось к ней. Прокручивала это место вновь и вновь. Ставила на паузу. Несколько раз звонила Кайе, но та не брала трубку.        В общем, спустя пару дней внутренних терзаний Олька сочла, что, несмотря на все странности своей подруги, она была чересчур строга к ней. Господи, да разве в её годы она сама не чудила?! Конечно!.. И ещё как! Почему не дать второй шанс? Наверное, в итоге можно как-то разобраться во всём... Потом был разговор с братом на эту тему (он изредка заезжал), где Саша признался, что добавил тогда «огоньку» перед выступлением Кайи и тоже чувствует себя виноватым. Он предложил немедленно съездить к ней, но сестра его остановила.        — Это моё дело, сама разберусь, не лезь.        — Хочешь её вернуть?        — Может быть...        Потом долгий и тяжёлый разговор с Данил Борисычем. Да, мы в ответе за тех, кого приручили! К счастью, у худрука особо альтернатив и не было. Обязательства перед спонсорами превыше всего. Данил Борисыч дал добро, но с жёстким условием — если случится ещё один подобный казус, то Олька уйдёт из театра вместе со своей безответственной подругой. Продлевать ей аренду помещения для танцев в этом случае не станут. Олька вздохнула и согласилась.        «Боже, что я творю... Если эта засранка не оценит моих усилий, клянусь, прибью её!» — крутилось у неё в голове. Оставалось только встретиться с самой Кайей, сообщить эту новость, и вообще, поговорить по душам.        Подходя к дому, Олька заметила, что калитка закрыта иначе, чем она оставляла. Мелькнула радостная мысль — может Кайя?! Но в дверях показалась фигура брата.        — А-а-а... Это ты... — разочарованно вздохнула она.        — У тебя ещё ножовка есть?        Голос у Саши был какой-то странный. Да и на ногах он стоял как-то нетвёрдо.        — Ещё?!.. В смысле? Ты пьяный что-ли?.. Опять? Ну, молодец...        — Я полотно сломал...        Понятно, бухой. Надо будет родителям на него пожаловаться, пусть приструнят. Сама она с ним возиться точно не будет.        — Полотно чего?        — Ножовки.        — Зачем она тебе? Чего ты тут пилить собираешься?        Саша, чуть покачиваясь, плюхнулся на скрипучую ступеньку перед входной дверью.        — Ну?        — Синяя... валторна!        — Чего?!        — Ну... Ты смотрела «Как я встретил вашу маму»? Там синяя валторна!        Олька ничего не ответила, просто прошла внутрь домой. Посреди прихожей валялся большой деревянный пушечный ствол из театра с неглубоким пропилом у казённой части. Рядом — ножовка по металлу с лопнувшим надвое полотном.        — Бл*ть... — выругалась Олька, поворачиваясь к непутевому брату. — Это что такое?!        — Это синяя валторна...        — Ты совсем кукухой поехал?!        — Ты же гов-ворила про её термос... С коньяком... Что он там застрял...        — То есть... Ты выкрал пушку, чтобы достать оттуда термос?! Это типа «подвиг» такой? Ради «прекрасной дамы»?        — Ну чё ты... изде... — Новичков икнул. — Изде-ваешься? Это символ... Ну, как у этого... Валторна, короче...        — Ты вернёшь эту пушку на место, понял?!        — Ко-неч-но... Но сначала достану оттуда коньяк!..        Олька ничего не ответила, только покачала головой. Саша ещё раз заглянул в дуло, посветив фонариком, после чего заявил:        — Надо сходить к отцу за ножовкой...        — Давай-давай...        Дождавшись его ухода, Олька набрала номер худрука.        — Данил Борисыч?.. Здравствуйте! У вас ничего из реквизита не пропадало?..

***

       По пути к дому, где жила Кайя, Плам ни разу не улыбнулся. Пару раз только взглянул на неё, и взгляд этот ей не понравился. «Понятно, злится...» Первичный шок от исчезновения машины времени у неё прошёл. Кайя полагала, что ствол — не иголка, найдётся. А машину времени может разблокировать только она. Для несведущего человека это не более, чем неведомая хрень.        Ившин? Вот это опасный товарищ... Но был ли тот «поклонник» из театра Ившиным? Неизвестно. Одно Кайя понимала — покуда Ившин «где-то рядом», спокойно жить и работать не получится. Если только Плам не «выпилит» его из этой Вселенной вслед за Петровым. Иначе придется искать новые времена, чтобы осесть...        Даже если они не найдут машину времени, катастрофы не будет. Вчера Плам вообще не знал о её существовании и нормально себе жил! К тому же, достаточно потерпеть примерно год и на том самом островке нас будет ждать отправленный туда ею же самой «Индевор»! Или... Кайя вдруг похолодела. Боже... Какой ужас... Твою ж...        Кайя начала лихорадочно думать. При каком ходе событий «Индевор» попадает на остров? Верно! Если она сама его туда направит! В тот самый день! Но в этой Вселенной, в тот самый день, здесь не появилась та Кайя, что должна отправить «Индевор» на остров, а потом улететь в июнь и стать актрисой в театре! Вернее, появилась, но не осталась!        Кайя представила, что могло произойти, — она, Кайя, та которая моложе, прибывает сюда в этот проклятый август, открывает люк, а вокруг начинается пальба... Естественно, она решит, что тут засада... И свалит ещё куда-нибудь. КУДА?! А х*й его знает... И вообще, может, в этой Вселенной в машине времени был Гиббс, а не... Ясно одно — «Индевор» не будет ждать на острове в следующем году... И, с учётом пропажи пушечного ствола с «компактом» внутри, выходит, что у Кайи вообще не осталось ни одного козыря... Пи*дец!..        Кайя посмотрела на Плама. От этого человека сейчас зависит всё её будущее. И, конечно, он злится... Восемь лет здесь... Мечтая о возвращении в своё время, к своему дому, работе, друзьям. Хотя... Кайя усмехнулась про себя. Были ли у него друзья с таким-то характером?.. И вот, в двух шагах от мечты, всё рушится из-за... Из-за одной тупой бабы...        И вроде Кайе особо не в чем было упрекнуть себя — часто приходилось действовать по обстоятельствам, а не согласно своим разумным и логически обоснованным хотелкам, но всё же конечный итог говорил сам за себя — прое*ала две (ДВЕ, Карл!!!) машины времени. Феерический иди... Одноклеточная дура!..        «Ну уж нет! Не дура... Просто дико не везёт, и всего не учтёшь. Ведь всякий раз решения принимались по сути верные, мне просто не везло... — попыталась она успокоить себя. — И ведь чего-то я достигла здесь… Работу получила, денег на ставках срубила, подругу завела. Значит, потенциал у меня есть, голова работает, просто чёрная полоса... Или это не моё время?.. Может, мне лучше жить в какую-то иную эпоху?»        Повинуясь внезапному импульсу, Кайя вдруг положила руку на плечо Плама. Он не отреагировал, продолжая вести машину. Она дотянулась пальчиками до его шеи. Потом коснулась указательным пальцем мочки его уха...        Машина вдруг резко затормозила, так что Кайя едва не втрескалась головой в лобовое стекло. Приехали.        — Ты это нарочно?.. — бросила она ему упрёк.        — Пристёгиваться надо!

***

       Кайя вначале бросилась к оставленному телефону. Десятки пропущенных. От Ольки, худрука, Новика... Внезапно — по одному от «Ромео» и «Тибальта»... Хотели обругать? Или поддержать? Потом...        Она сразу же позвонила Ольке. Абонент временно недоступен, перезвоните позже. Понятно... Может, на работе...        — Я сейчас... Быстро переоденусь.        — Поторопись.        — Не волнуйся.        — Не волнуйся... Ты, кажется, не до конца поняла, что случилось?        — Ну, как знаешь... Тогда волнуйся!        Кайя сперва хотела переодеться в ванной, но потом плюнула на «приличия». «В конце концов, чего он там у меня не видел?»        — Скромно живешь... — начал осматриваться в квартире Плам. — Несвойственно для Гарды.        — Мне не нравится это имя, оно какое-то нелепое, — Кайя бросила на кровать курточку, начала расстёгивать запятнанные кофе джинсы. — Знаю, что я полная тёзка какой-то ретро актрисы, Гарды Граймз, но для меня это тупо озеро в Италии.        Плам механически заглянул в шкаф с одеждой, будто совершал обыск дома подозреваемого в преступлении.        — И гардероб у тебя небогатый...        — Чем уж богата... — стоя за его спиной, Кайя стянула с себя футболку, оставшись в одних трусиках.        — Знаешь, Кайя... Меня терзают смутные сомнения, — Плам перешёл к обзору книжной полки, оставаясь спиной к девушке.        — Сомнения? Какие? — немного напряглась Кайя.        — Ты тупее место для хранения машины времени не могла придумать?.. Ствол пушки... В театре! Мало того, пушка внезапно исчезает... В такой момент.        «Начинается... Не может он по-человечески... Сейчас начнёт трепать нервы...» — подумала Кайя. В голове у неё вдруг появилась мысль, как можно утихомирить недовольного Плама, перевести его на позитивные рельсы. «Должно сработать!»        — К чему ты клонишь?        — А был ли «мальчик»? Вот к чему!        В этот момент сзади его плеча коснулась рука. Он обернулся.        — Оу... — брови Плама подскочили вверх.        Совершенно обнажённая Кайя подошла к нему вплотную, губы её чуть приоткрылись, их глаза встретились. Она обвила руками его торс, своими ножками взяла в «плен» его правую ногу так, что он вынужден был отступить на полшага, уперевшись в дверцу шкафа. Ей показалось, что он колеблется, и она усилила напор. Правая рука без всякого стеснения полезла к нему в штаны...        — Знаешь... — Плам вдруг убрал в сторону руку, пытавшуюся расстегнуть молнию на его джинсах, — Мне нравится, что ты не истеришь...        Обескураженная девушка отпрянула на шаг. «Шта?!»        — И это... — жестом Плам как-бы «прошёлся» по её телу вниз-вверх. — Мне тоже нравится. Конструктивный подход!.. Но твоя сладкая попка, — усмехнулся он, — никак не заменит мне машину времени... Понимаешь?        — Ну и дурак... — выдала Кайя после короткой паузы. — Я в душ.        — Теряем время! — вдогонку напомнил Плам.        — А мне плевать...        Он устремился за ней, но она уже успела закрыть дверь на защёлку.        — Открой...        — Зачем?        — Поговорим.        — Я и так всё слышу...        — Открой дверь, я хочу видеть твоё лицо.        — Я голая... — из-за двери послышался звук льющейся из крана воды.        По издевательской интонации её голоса Плам понял, что пока Кайя не «отомстит», плодотворного диалога не получится. Он выругался про себя. Надо было выебать её хорошенько, раз сама бросалась...        Плам прошёл на кухню, посмотреть, чем там питается эта несносная и обидчивая девчонка. На столе стояла початая бутылочка белого вина. Плам успел прочесть про его испанское происхождение, когда услышал звонок телефона. Звонили Кайе. Олька. Плам секунд десять игнорировал звонки, потом вдруг поднял трубку.        — Слушаю.        — Кто это?!.. Где Кайя?        — Я её друг.        — Друг? Что за друг?..        — Близкий друг.        — Передайте трубку Кайе.        — Она сейчас в душе. Скоро выйдет.        — В душе?!        Кайя несколько секунд решала — мочить волосы или нет? Нет... Потом полчаса минимум сушить... Нафига? Она собрала их в пучок уже отработанными до автоматизма движениями. Потом выкрутила барашек холодной воды до максимума, а горячей — совсем чуть-чуть. Мощная и в меру холодная струя воды должна быстро привести её в нормальное состояние.        Кайя закрыла глаза, направила холодную струю себе на лицо. «Какой же кайф... Душ, наверное, величайшее изобретение человечества...» Плама за дверью слышно не было. Пусть ждёт. «Мне нравится, что ты не истеришь... — спародировала она его. — Но твоя сладкая попка не заменит машины времени!» Да пошёл ты!..        До этого момента Кайя испытывала смешанные чувства. Всё было относительно стабильно в её жизни, пока не появился Плам. Прекрасные два дня в Казани показали лучшие стороны бывшего агента новозеландского ЦРУ, а его таланты в сфере плотской любви вовсе покорили её, да так, что остатки былого мужчины, наверное, навсегда «вышли покурить» из её головы.        А сейчас... Да, может Плам и прав, дела должны стоять на первом месте, но, чёрт возьми, ужасно обидно, когда тебя вот так отвергают! Сраное Будущее ему дороже... Логика и расчёт? Да будет так! В жопу эмоции, пора вернуть «вышедшего покурить» мужчину в своей голове!        Поток мыслей прервал стук в дверь.        — Кайя, ты там заснула что ли?.. Выходи, есть хорошая новость!        Кайя бегло поискала, чем укрыться, но полотенце, кажется, осталось в зале на спинке стула. Она посмотрела в зеркало. Сойдёт! Она щелкнула шпингалетом. Плам сам открыл дверь. Кайя попыталась пройти мимо него в комнату, но нога поехала на мокром кафеле так, что она свалилась прямо в его руки.        — Спасибо! — сухо поблагодарила она.        — Не за что! — ответил он, не выпуская её мокрое тело из рук.        — Мне неуютно так...        — Как?        — Голой... В твоих объятиях...        — Десять минут назад тебе было уютно.        — Тогда я хотела... А сейчас...        Плам вдруг поднял её на руки целиком.        — А сейчас хочу я.        — Ну, блин... Отпусти... — взмолилась Кайя, не понимая поведения Плама. — Я сейчас сгорю от стыда...        — А мне нравится!        — Да что случилось-то?        Плам опустил её рядом со шкафом с одеждой, а сам присел на подлокотник кресла.        — Нашлась твоя пушка!        — Серьёзно?! Но как? Где? — Кайя принялась торопливо одеваться.        — Пока ты была в душе, звонила твоя Олька. Мы немного поговорили. Я прямо спросил, известно ли ей о пушке. Она ответила, что пушка у неё дома.        Кайя заглянула в телефон, проверить его слова. Да, действительно, Олька звонила. Бросила взгляд на Плама, закинувшего ногу на ногу.        — Ты не слишком обрадовалась... — заметил Плам.        — А ты прямо излучаешь счастье...        — Всё ещё сердишься? Может, заключим мир?        — А у нас что, война?        — Ты настроена агрессивно...        — Тебе показалось... — оглядывая себя в зеркале, ответила Кайя. — О чём вы конкретно говорили?        — Да ни о чём... Сказал, что я близкий друг. Потом прямо спросил про пушку. Она замолчала, потом спросила, откуда я знаю? Я спросил — так пушка у вас? Она спросила — зачем мне это знать? Я сказал, что это важно не мне, а Кайе, то есть тебе. Тогда она подтвердила, что пушка у неё, что её притащил брат, и что она как бы «синяя валторна». Тут я не понял — это же музыкальный инструмент? Или она это про машину времени?        — Не думаю... Это из сериала одного прикол, забудь! — улыбнулась Кайя, поняв, что к чему. — А что-нибудь ещё она сказала? Про меня?        — Сейчас мы поедем к ней, и ты сама у неё всё спросишь, о’кей?        — О’кей!.. А насчёт Ившина ты её не спрашивал?

***

       «Мерседес» чёрного цвета уже больше часа находился неподалеку от дома Ольки. Николай Ившин начинал нервничать. Говорят, что «язык до Киева доведёт», так и Ившин, благодаря природному обаянию вызывавший у людей доверие, нашёл искомый дом. Если та пышногрудая актриса, которой он представился дядей Кайи Кастильо, не солгала, то Гарда жила здесь, вместе со своей подругой Олькой. Он лишь подумал, что имя странное, Ольга было привычнее.        К сожалению, Ольки в доме не было. Был какой-то пьяный парень, вероятно, родственник этой Ольки. Гарды тоже не было. Минут через пятнадцать Олька появилась. Он сразу узнал её. Помнил по приёму в мэрии на случай дня города. Это она ему сказала, что Кайя, то есть Гарда, актриса. Можно было уже тогда установить, где она живёт и чем занимается. Но неотложные дела заставили его отложить поиски. А потом была засада под «Панорамой», гибель босса, ранение самого Ившина.        Николай уже подумывал постучаться в дом, невзирая на присутствие того пьяного парня, но вдруг увидел, как тот вышел из калитки, нетвёрдой походкой прошёл мимо его «Мерседеса», демонстрируя то большой, то средний палец руки.        — Дебил... — буркнул Ившин.        Дождавшись, пока он свернёт за угол улицы, Ившин вышел из машины и направился к калитке. Поднял голову — с минуты на минуту начнёт накрапывать дождь. Он ненавидел дождь. Ускорил шаг, коснулся калитки. Краем глаза заметил, что в окне дома мелькнула фигура. Он почему-то насторожился. За секунду проанализировал обстановку, понял, что явных причин для беспокойства нет, подошёл к двери и постучался.        Никто не открывал. Вместе с тем Ившин точно знал, что в доме должна остаться Олька. Постучал ещё. Прислушался. Кто-то говорил. Кажется, женский голос. Вероятно, по телефону. Начался дождь. Раздражённый Ившин подёргал ручку и обнаружил, что та не заперта. Не желая попасть под дождь, он прошёл внутрь дома.        — Эй! Есть тут кто?!        Откуда-то справа на него выскочила блондинка с телефоном. Увидев незнакомца в доме, она оглушительно закричала, так что Ившин даже сжался, скрылась в проёме двери на кухню, а через пару секунд вынырнула оттуда, вооруженная большим ножом. Ившина это взбесило, он потянулся рукой к пистолету, естественно, не думая без нужды его применять.        — Спокойно! Убери нож! Я только спросить!        — Меня предупредили о тебе!        «Предупредили? Значит, эта Кайя и в самом деле Гарда!» На улице сквозь шум барабанящего по крыше дождя послышался визг автомобильных тормозов. Олька ехидно улыбнулась. Ившин решил — ловушка! Молниеносным движением руки он выхватил из-за пояса пистолет и направил его на Ольку.        — Брось нож!        Только напуганная его действием девушка вместо выполнения приказа неожиданно воткнула стальное лезвие ему под ребро. Ошеломлённый сопротивлением Ившин охнул от боли и выстрелил два раза в блондинку. Она вскрикнула, отшатнулась и медленно сползла по стене, одной рукой пытаясь закрыть свои раны на животе. Ившин, истекая кровью, бросился к двери, но там его встретил мощный удар тяжёлым предметом по голове.

***

       Кайя выпустила из рук окровавленную штыковую лопату, перепрыгнула через перегородившее вход бесчувственное тело Николая Ившина и бросилась искать Ольку. Плам, немного офигевший от такого поворота событий, быстро осмотрел упавшего противника, стараясь не запачкаться кровью, потом забрал из его руки оружие.        Изнутри дома послышался приглушенный женский крик, не предвещавший ничего хорошего. Плам огляделся — на улице, кажется, никого, только дождь, набирающий силу. Выругавшись, он взял Ившина за руки и втянул его через порог внутрь.        Его худшие предчувствия оправдались. Кайя сидела на коленях на полу, обнимая прислонённое к стене окровавленное тело Ольки, и рыдала навзрыд. Плам не мог позволить себе такой «роскоши», как проявление эмоций. Не сейчас. Он отстранил Кайю от смертельно раненой подруги. Олька ещё дышала.        — Я вызову скорую! — крикнула Кайя.        — Мне жаль, но скорая не успеет...        — Что?! Как?!..        — Ей осталось несколько минут.        Олька открыла глаза, из уголка её губ потекла кровь, она что-то прохрипела. Кайя бросилась к ней, но не смогла разобрать слов.        — Боже... Ну как так... Ну как так?!.. Почему её, а не меня?!        — Стенать бессмысленно, — выпрямившись, произнёс Плам. — Надо найти пушку и быстро уходить...        — Бросить её умирать?! — сверкнула взглядом Кайя.        — Твоя подруга была храброй девушкой, но сейчас ей уже ничем не помочь! — он переключился на осмотр дома. — Надо решать проблемы живых.        — Это всё моя вина... — пробормотала Кайя, крепко сжимая руку подруги. — Я всюду несу смерть...        Плам услышал её.        — Строго говоря — ты права, — донёсся его голос из кухни. — Но такова жизнь. Всё в мире взаимосвязано... А вот и она! Пушка! Кайя, я нашёл её!        — Будь проклята эта машина времени!        За его спиной хлопнула дверь. Спустя тридцать секунд дверь хлопнула вновь.        — Это ты?!        Никто не ответил. Из коридора послышались звуки какой-то возни. Плам подумал, что Кайя, возможно, пытается как-то помочь своей подруге. Жаль девчонку, но это уже бесполезное занятие.        Он осмотрел ствол деревянной пушки. По размерам - в багажник войдёт! У казённой части неглубокий пропил. Заглянул в дуло — да, там положительно что-то есть! Поднял на руки, оценивая вес. Тяжёленькая!..        — Кайя!.. — крикнул он, выходя с кухни. — Надо сваливать... Чем быстрее уберёмся отсюда, тем... Что за?!..        Ошеломлённый увиденным, он не договорил, выронив пушку на пол. На головах обеих девушек были шлемы от посредника, «ловца душ», промокшая Кайя сидела на коленях рядом с Олькой и, всхлипывая, возилась с панелью управления аппарата.        — Стой! Не делай этого!!! — закричал Плам, бросаясь к ней.        — Прости, я должна... — пробормотала Кайя, активируя посредник.        В следующее мгновение она почувствовала, как проваливается в оглушающую черноту...
66 Нравится 161 Отзывы 14 В сборник
Отзывы (6)