Глава 1. День офисного хомячка
14 ноября 2011 г., 20:06
@AuntSAM
«Нечасто вычитаешь на работе такую полезную вещь: если оставить на ночь желатинового мишку в воде... Он исчезнет! Ну, точнее, он просто станет прозрачным:) Но ведь ЧУДО ЖЕ! Рабочий день прожит не зря.
НАСТРОЕНИЕ: сонливое (-_- ) zzz = Что я тут делаю??? »
------------------------------------------------------------------------------
Мой карандаш вяло скользил по огрызку бумажки, глаза периодически опасно расфокусировались, и я была готова в любую секунду отключиться. Чёлка свесилась на глаза, юбка задралась, но сил откинуть первое и обтянуть второе просто не было. Кто-то сказал, что нехорошо спать на работе. Поэтому я шифровалась, уткнувшись носом в листок с каракульками, притворяясь, будто крепко над чем-то призадумалась. Тут главное лицо кирпичом, и все и правда думают, что ты размышляешь над проблемой экзистенции.
Сначала я пыталась спасаться от сна, тайно читая в интернете пошловатые анекдоты, но начинала давиться смехом, задорно поплёвываясь кофе на клавиатуру, наткнувшись на что-нибудь особенно глупенькое и пошленькое. В эти неловкие моменты все в офисе смотрели на меня как на полоумную. Несколько раз я судорожно хваталась за мобильный телефон, пытаясь изобразить, что мой отчаянный приступ смеха вызван какой-нибудь забавной смской, но мне явно не верили. И я потом с мрачным видом протирала клавиатуру. Меня всегда поражали серьёзные мины коллег перед мониторами— не может просто такого быть, чтобы они все всегда работали, не отвлекаясь на порносайты или фанфики про Гарри Поттера, или хотя бы на эти прелестные сайты свадебных салонов!!! Но никто никогда не попадается — вот в чём несправедливость!
Видимо, шутка про то, что безделье на работе развивает внимание, скорость реакции и боковое зрение — подлинная правда. Ничего-ничего, через пару лет, я буду иметь слух как у летучей мыши и ловкость мартышки. Совсем как у нашего лысого Саймона, который уж точно грешит за компьютером (лично видела!). Он может молниеносно перекликивать сайт с горячими девушками на бизнес-портал, едва заслышав шорох в кабинете шефа. Стол резко тряхнуло от столкновения с чем-то большим, наверное, так корабль находит на айсберг...
-О Господи, Саманта, прости, пожалуйста!
Я тупо уставилась на разговаривавший со мной массивный зад в шерстяной юбке в шотландскую клеточку. Если не смотреть вверх, можно представлять что он реально разговаривает самостоятельно, эти фантазии помогают не свихнуться от нравоучений.
-Ничего, Патриша, ничего.
Клетчатый зад протиснулся к ксероксу у моего стола и ехидно продолжил под мерное жужжание аппарата.
-Уууу, я вижу, много работы, так?
Уфф. Я на сонную голову не успела скрыть улики безделья. Я оценивающе оглядела свою бумажечку, сплошь усеянную цветочками и завитушками, и поняла, что поздно строить из себя отвлечённого трудоголика. В конце концов, это честная бумажечка, а не сайт с фотографиями Колина Фаррела. Как в прошлый раз.
-Я оформила все договоры, что Стив мне поручил, ещё утром. Он обещал мне дать какое-то задание, но всё ещё не ничего не сказал,— я пыталась говорить вежливым тоном, не поднимая глаз на виртуозно оперирующую ксероксом габаритную Патришу в розовой мохеровой кофте.- Так что я.. типа честно и порядочно жду поручений от шефа.
Та злорадно причмокнула.
-О! Разве ты не знаешь, Сэм? Стив уехал на важную встречу, дорогая. Боюсь, что сидеть тебе с твоей наскальной живописью до самого вечера. Неплохо, когда за такое ещё и платят, а?
Патриша лучилась изнутри от счастья, когда говорила такие мелкие гадости, наверное думала, что уделала меня просто по самое не могу. Кокетливо переместив вес с одной половины на другую, клетчатый айсберг вновь проплыл мимо моего стола, опять задев его и заставив мою грязную кружку с кофе жалобно тренькнуть об стакан с карандашами.
Я злобно зыркнула на эту кружку, как будто она была виной тому, что на работе я просто зря теряла своё драгоценное время. Беззвучно прокривлявшись в спину Патриши «ДА! НЕПЛОХО!», я вернулась к рисованию. А что ещё делать-то?
Мне 25 лет. Я дипломированный специалист по маркетингу, которого подло заманили в это болото, продемонстрировав невыносимо прекрасный кофе-бар на первом этаже <nobr>70-этажного</nobr> небоскрёба в центре Нью-Йорка. Подстава чистой воды. Ну кто в здравом уме откажется от кофе-бара на первом этаже??
Я пришла на работу простого обтекаемого и серого «менеджера по маркетингу». Перевод: «мелочь, занимающаяся всем подряд без чётких функциональных обязанностей». Этакий ещё один представитель офисного планктона.
Будь ты проклят, «Секс в большом городе»! Ты заставляешь нас верить в красивую гламурную сказку. Ты веришь, что ты будешь по ночам ходить по элитным клубам, снимать шикарных мужиков и обязательно осмелишься не надевать трусы под платье. А днём ты полетишь на зеркальном лифте такого же зеркального небоскрёба в окружении ещё более шикарных мужиков на какой-нибудь <nobr>49-й</nobr> этаж, потягивая ароматный кофе. Непременно кофе будет в стаканчике, как во всех фильмах. На тебе сексапильные колготки со стрелками. Не забудь пачку сверхтонких презервативов в сумочку, для полного шика, так сказать. А ну и конечно, тебе верится, что тебе будет хватать денег на дорогие туфли. Меня просто не могло не заставить визжать предложение вакансии от такой крупной компании как «Раш-тайм Медиа» — крупного звукозаписывающего лейбла севера Штатов. Наши злейшие конкуренты восседали в своих головных офисах в Калифорнии, а мы вот не ищем лёгких путей, стараясь выуживать артистов своими длинными руками из самого Нью-Йорка. С артистами я не работала. Я сидела в аналитическом отделе, перекладывая бумажки с места на место и вздыхая по своей тяжкой неблагодарной доле.
Посадить сценаристов «Секса» на кол! Мои мечты разбиты, а жаркого секса хоть в городе, хоть за городом, не было уже более двух лет. НЕ БУДУ БОЛЬШЕ СМОТРЕТЬ ЭТОТ СЕРИАЛ! ОН РАСТЛЕВАЕТ МОЗГ!
Мой заработок был ненамного выше дохода любого офисного клерка, и эта жалкая разница съедалась квартплатой за моё очень даже скромное логово. Мечты о прелестной жизни Кэрри Брэдшоу пока что так и продолжали жить исключительно на взятом в прокате DVD, который... Который я уже просрочила на 6 дней! О Господи, диск! Ещё и там штраф платить. Прекрасно.
Я очнулась от движения справа от меня. Миранда, незамужняя стерва <nobr>35-лет,</nobr> которая постоянно вела себя, как будто все обязаны её хотеть независимо от возраста и пола, картинно раскрутилась на кресле и встала на свои длиннющие шпильки. Саймон поиграл бровями, отвлекшись от своих девушек на экране, чтобы посмотреть на то, как она обтягивает юбку.
Миранда и Патриша жили как кошка с собакой, так что я, когда не попадала под перекрёстный огонь, счастливо наблюдала эпичные моменты бабских перепалок. Это же просто сидеть и умиляться.
Миранда запахнула пальто, томно закатив глаза явно вознося хвалу небесам за обеденный перерыв, и схватилась за сумку. Патриша поджала губы и неодобрительно тонким дечачьим голоском протянула:
-Миранда, до обеда ещё десять минут. Куда ты собралась? Сегодня же собрание у Стива, он недоволен тем...
Дверь уже с грохотом захлопнулась за Мирандой. Лесли, молодой прыщавый курьер, проскользнувший в офис перед ней, залихватски присвистнул после такого эффектного отправления в обеденный вояж. Патриша густо покраснела.
-Думает, что если она одалживает Стиву зажигалку в курительной комнате, то она тут особенная, что ли? Стерва. — бордовая Патриша поправила мерзкий бархатный обруч на голове, будто это помогло ей скрасить позор от того, как её только что жёстко прокатила Миранда. Наверное в такие моменты она представляла, как сама одалживает зажигалку нашим боссам. Почему-то мне всегда казалось, что она имела в виду нечто большее, чем просто одалживать зажигалку начальству... Или теперь ЭТО так называется?
Святые угодники. И среди этих людей я провожу большую часть своей жизни. Ещё семь минут до спасительного перерыва. Шанс каждый день толкаться в очереди к тому самому зеркальному лифту вместе с грубоватыми корпоративными самцами в костюмах, стоил мне не только специальности, но и человеческого достоинства. В отделе информационной поддержки сектора маркетинга, где я работала, оказались в большинстве своём ханжи, лицемеры и стукачи — все несчастные люди, готовые маму продать ради повышения. Я сама сначала старалась работать очень хорошо, оставалась допоздна на работе, бегала по мелким поручениям начальства и даже Патриши. Потом отчаялась и наплевала на карьеру в Раш-тайм: усилия всех просто исчезали в небытие. Кто год назад варил кофе боссу, продолжал варить его как миленький, рассчитывая максимум на дополнительный выходной в квартал да ещё и считал это милостью небес. Продолжал варить кофе, разумеется, только если Стив был доволен кофе. А ублажить его было нелегко.
Когда мне ничего не поручали, сама на дополнительные проблемы тоже не напрашивалась. Безразличие — главный признак хомяка офисного в вакууме.
В итоге я постепенно превращалась в этого натурального офисного хомячка. Занималась бумажными делами, сидела в интернете, безучастно грызла карандаши на летучке. Моя часть работы выполнялась мной без косяков. Босс немного орал на меня. Хотя орал он в любом случае и на всех. По очереди. Или на всех сразу.
Постоянный ор, щипки за попу в переполненном лифте, мерзкий кофе в пакетиках (варить лень), огромные электронные таблицы, зевота, разглагольствования Патриши о гуляше, который она приготовила накануне, стук наращенных ногтей Миранды по клавиатуре, факс, мечты похудеть-таки на долбанные 5 килограммов... Вот моя незамысловатая жизнь. Фрикшоу.
Я тайно рассылала свою анкету другим компаниям и злорадно взирала из-за монитора на жалкие попытки коллег выпендриться перед шефом. Для полного мрачного удовлетворения зрелищем унижения ближних, я изредка торжествующе прикладывалась к фирменной кружке с кофе жестом, которым опрокидывают ведёрки с пивом английские футбольные болельщики в пабе...Мне помогало это чувствовать себя круче. Правда.
Патриша достала из тумбочки премерзкую фарфоровую чашечку, что означало: обед. Она проделывала это каждый день с точностью часов Биг Бена. Саймон смачно потянулся, прикрякивая, отчего рубашка выскочила из брюк, и показался противный волосатый жир. Надо бежать, пока он не начал чесать там, ниже, где он чесал постоянно, и что приводило меня к позывам рвоты. Патриша умильно позолоченной ложкой насыпала заварку в свою посудину, я с максимально суровым лицом натянула куртку и вышла из офиса. Хвала обеденному перерыву! Честь и хвала! Лучшее время дня после конца рабочего времени, конечно. Гмм, надо будет попробовать дома тот опыт с желатиновым мишкой. А потом посмотрю ещё пару серий «Секса»...