Пролог
5 августа 2019 г., 21:08
Доктор Энон сделал глоток из стоящей неподалёку чашки и поморщился. Кажется, теперь он понял, что есть настоящий ад: не пламя и черти, а литры дешёвого растворимого кофе. Ужасная гостиница — и кофе ужасный, впрочем, особого выбора у него не было. Разве что выпросить одну из тех комнат, которые отводят для отдыха тюремных наблюдателей, однако инициатива жить неподалёку от одного из местных маньяков совсем не радовала. Нет, тюрьмы здесь надёжные, конечно же. Но ведь всякое случается.
«Надо вернуться к делам», — мысленно одёрнул себя психолог и пододвинул ближе очередную бумажную стопку. Пальцы скользнули по шершавой поверхности листа, разглаживая загнутый угол документа. Порядок на столе — порядок в голове. К тому же бумаги после нужно будет вернуть. Первая строчка гласила: «Имя: Сал Фишер».
Сал. Стало быть, Салли? В голове сразу возникает образ какой-нибудь доброй бабульки. Той самой, которая по выходным радует внуков пирогом и постоянно вяжет носки. Доктор мотнул головой, отгоняя глупую ассоциацию. Да и к тому же написано, что мужчина. Какие к чёрту бабушки…
Пересчёт документов, нервная поездка до клиники за забытым там днём ранее водительским удостоверением, упаковка необходимых вещей, да и, в конце концов, сама трёхчасовая поездка до желтоватого здания гостиницы — всё это внесло свою лепту, и даже пара часов сна не помогла избавиться от усталости и спутанности мыслей. Ну, ничего, это — часть работы. А завтра он задаст пару контрольных вопросов, поставит печать об отсутствии заболеваний из заданного списка и относительно нормальном психическом состоянии, а там уже домой, до следующего вызова. Остаётся только надеяться, что этому не придёт в голову косить под шизофреника. Банальный способ избежать наказания, но от этого не менее популярный. «Это они сказали обокрасть соседа», — одна фраза полушёпотом, а в итоге — запись в деле. Ни тюрьмы, ни штрафа. А там уже всё можно уладить через деньги и связи. Удобно.
Энон порылся в стопке, вытащил полицейский отчёт и, пробежавшись по строчкам взглядом, недовольно поморщился. Не то чтобы ему не приходилось сталкиваться с убийцами за годы своей практики, просто больно уж странно всё это выглядело. Жертв, судя по всему, ничего, помимо места жительства, не объединяло. Да и в целом, логика в его действиях не прослеживалась. Впрочем, конечно, убивать жильцов собственного дома легче, чем караулить жертв на улице. На это, как минимум, требуется меньше сил и времени. Остаётся только гадать, желал ли парень крови или уже давно точил зуб на надоедливых соседей. Неясно, да и пояснений никаких в деле нет. Доктор вздохнул. Быстро может и не получиться. Из-за чего-нибудь, да прикопаются. Да ещё и на суде, вероятнее всего, поприсутствовать попросят. Здесь всё серьёзно.
Да. Плакали его выходные. Просмотрев ещё пару документов и заинтересованно помычав над медицинской карточкой, мужчина отложил папку на край стола. Утро вечера мудренее.
Щёлкнул выключатель настольной лампы.