ID работы: 8503507

It's a Hard life

Джен
G
Завершён
28
автор
mar_mirror гамма
Размер:
13 страниц, 5 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
28 Нравится 15 Отзывы 3 В сборник Скачать

Move on (Брайан)

Настройки текста

You're getting used to life without him in your way It's so easy now, cos you got friends you can trust Friends will be friends

***

Брайан. Именно ради него я оказался здесь, наверху. При первом же взгляде становится понятно, что на самом деле группа держится на нём. Он стальной стержень самого мира. Мира, созданного ими. Мира, в котором нет места слабым. Внутри ничем не выделяющегося образа зануды-учёного скрывается спящий вулкан. При этом он слишком себе нравится, чтобы совсем скрыть своё настоящее «я». Из толпы его выделяет копна кудрявых волос, в которых хочется потеряться. Орехово-зелёные глаза, которые способны загипнотизировать как взгляд змеи. В них отсветы адского пламени, которое иногда проскальзывает яркими жёлтыми бликами. Его клыки, слишком острые и слишком длинные, — лишь небрежная попытка спрятать истинную сущность. Его голос завораживает. Он — Искуситель. С видимой лёгкостью он узнает, о чём ты думаешь и чего больше всего хочешь. Может быть, даже даст возможность это получить. Только он ничего не скажет о возможной расплате. Я пришёл в уже сложившийся коллектив. Семью. Именно Брайан решил, что я подойду. Я уверен: он тоже почувствовал во мне нечто близкое. Мы с Брайаном всегда были самыми спокойными членами этой семьи. Мы понимали друг друга с полуслова, полувзгляда. Для него всегда существовали только три действительно важные вещи: музыка, астрономия и забота о слабых. Но музыка всегда стояла и стоит на первом месте. Можно смотреть вечно на то, как он сливается со своей гитарой. Он действительно становится с ней единым целым. Их разговор становится музыкой. Иногда он сильно увлекается, и тогда рождаются его знаменитые невероятные соло. В эти моменты он словно отправляется в путешествие к своим звёздам. Он отрывается в такие далёкие галактики, до которых никогда не доберутся астрономы. Само собой, только он мог написать песню про путешествие к звёздам. Её изучали все, кому не лень. А когда он исполнял её, то всегда ощущалась та неизбывная тоска, которая вложена в текст. Она идёт параллельно ему. Возможно, это тоска не столько человеческая. Возможно, дом совсем не на Земле, кто знает. Если ему дать возможность, он будет играть сутками, пока не закапает с израненных пальцев кровь. Это всегда восхищало меня в нём. Его абсолютная отдача. Кажется, ещё немного, и он просто запылает. Именно во время его соло можно ощутить, насколько далёк он от человека на самом деле. Ради музыки он даже отложил свою диссертацию. Я уже не думал, что он вернётся к ней. Но он привык доводить всё до конца.

***

Они с Фредди вместе исполняли много песен. И лишь когда они пели про мир, который создали… слёзы с невероятной лёгкостью наворачивались на глаза. Просто потому что это была последняя попытка указать. Последняя попытка попросить.

***

Впервые я пригласил Брайана на подобные посиделки, когда наша группа была известна на весь мир и мы находились в зените. Мы подозревали, что Фредди собирается покинуть нас, но никто не хотел верить в серьёзность этих предположений. Тогда я впервые завёл с ним подобный разговор. Предложил вернуться, пока не поздно, пока ещё есть возможность для него что-то изменить. Я попытался подойти к этой щекотливой теме издалека, но Брайан сразу поставил точку: — Я слышал ваш с Фредди разговор. И я не собираюсь бросать всё. — Ты столько лет всё знал и ничего не сделал? — Я действительно был сильно удивлён. — А что бы это изменило? Правильно, ничего. Тогда он отказался в первый раз. И продолжал отказываться каждую нашу встречу. — Здесь всё, ради чего я хочу существовать. В чём вижу смысл. Я буду с Фредди до конца. Мы с ним это начали, с ним и закончим, как бы пафосно это не звучало. — Однако с каждой нашей встречей я видел, как таяла его уверенность в том, что Фредди будет с нами до нашего конца. Я понимал, насколько сильно он страдал. Будь он человеком, кто знает, чем бы это всё могло закончиться?

***

Сейчас, когда прошло уже больше шести лет после ухода Фредди, я снова предложил Брайану вернуться. Всё равно ничто не будет как прежде. Достаточно было взглянуть на него, изможденного долгими душевным страданиями. Ожидаемо, он отказался. — Сколько бы времени у меня не осталось, я хочу провести его здесь. Мы с Роджером и тобой должны продолжить нести то, что он начал, — Брайан перестал вертеть чашку в руках и поставил её на стол, повернувшись ко мне. — Я не смогу остаться с вами, — я постарался сказать это как можно спокойнее, но скрыть грусть не удалось. — Мне нужно возвращаться и объяснить, почему ты остался. Брайан отрешённо кивнул. Понятно, меня не похвалят за проваленное задание. Но оно того стоило.

***

Вечер постепенно умирал, темнота уже поглотила всё пространство, кроме небольшого островка света между нами. В неверном блеске огня я снова видел того самого молодого Брайана, который когда-то решил, что я достаточно хорош для них. Видел, как разгладились морщины, а глаза запылали ярким светом. Он улыбнулся, и я увидел, как мазнули блики по острым клыкам, а в глазах на секунду мелькнул язычок пламени, и улыбнулся в ответ. Мы сидели на старой веранде, вспоминали лучшие дни нашей земной жизни, а в голосе ветра слышалось: —  Я всегда буду рядом с вами. Буду помогать вам. Мы обязательно встретимся. В шорохе листьев, в блеске огня, в мыслях и словах. И мы оба знали, что это далеко не конец.
Примечания:
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.