ID работы: 8505815

Чистая кровь как фетиш

Статья
G
Завершён
719
Размер:
46 страниц, 28 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
719 Нравится 638 Отзывы 170 В сборник Скачать

Магия крови. Магия рода

Настройки текста
Несмотря на популярность в фаноне идеи, что чистокровные рода используют магию крови, направленную на защиту всего рода, в каноне есть всего один пример применения подобной магии. Речь о Защите Крови, спасавшей юного Гарри от Волдеморта. Я имею в виду, конечно, то, что твоя мать пожертвовала собой ради твоего спасения. Она дала тебе такую надёжную защиту, какой он и представить себе не мог, и она по сей день тебя оберегает. Таким образом, я решил положиться на материнскую кровь. ГПиОФ, глава 37 Для появления Защиты Крови нужно, чтобы волшебник искренне хотел защитить другого настолько, что отдал свою жизнь для этого. То есть, по сути это магия, требующая человеческого жертвоприношения, что в мире Поттерианы относится к Темным искусствам. Есть подозрения, что для того, чтобы Обряд жертвы успешно сработал, нужно особое время — такое как Хэллоуин (Самайн). Так же интересно, что Обряд жертвы — история не только про любовь, но и про «Будь же верен прицел, и не дрогни рука, Ты погибнешь когда пожалеешь врага.» © Кошка Сашка — Враг. Волдеморт давал Лили уйти, у неё действительно был выбор, что, видимо, тоже важно для обряда. Роулинг говорила в интервью, что он бы пощадил её, в память о своей матери, которую не знал. Здесь интервью не противоречит логике повествования, как у неё иногда бывает, а подтверждает её. Кстати, один из самых грустных и берущих за душу моментов в Поттериане для меня — то, что для нового тела Риддлу нужна именно кровь Гарри Поттера. Ему ведь не просто надо преодолеть Кровную Защиту, он хочет украсть немного материнской любви, получить то, чего он, приютский ребенок, сам лишён, хотя бы таким способом. Это не сразу доходит при чтении, но когда доходит… сильный и страшный образ. Даже не знаю, сделала ли это автор намеренно. Иногда талантливые писатели выписывают лучшие моменты своих произведений бессознательно. Очень интересно, что Защита Крови Лили Эванс — это родовая магия! — Она меня не любит, — тут же вставил Гарри. — Ей наплевать… — Но она приняла тебя, — прервал его Дамблдор. — Да, неохотно; да, скрепя сердце, с горечью и даже гневом, но приняла — и таким образом закрепила наложенные мною чары. Благодаря жертве твоей матери кровные узы сделались самой могучей защитой, какую я мог тебе дать. <…> — Пока ты называешь своим домом тот, где обитают кровные родственники твоей матери, Волан-де-Морт не причинит тебе вреда — он не может даже пальцем тебя тронуть. Он пролил её кровь, но она по-прежнему живёт в тебе и в её сестре. Её кровь стала твоей хранительницей. Пускай ты возвращаешься туда только раз в году, но покуда ты ещё можешь называть это место домом, покуда ты принадлежишь ему, Волан-де-Морт ничего тебе не сделает. Твоя тётя знает об этом. Я всё объяснил в письме, которое оставил у неё на крыльце рядом с тобой. Она знает, что, взяв тебя под свою крышу, сохраняла тебе жизнь на протяжении последних пятнадцати лет. Там же. (Пожалуйста, не надо писать в комментариях, что нельзя полагаться на слова Дамблдора. Я понимаю, что он очень мало кому нравится, и я тоже считаю, что есть много причин его не любить, но вполне очевидно, что в этих разговорах он выполняет роль резонера-авторского рупора. И то, что он говорит, в целом логично. Разберём по пунктам: сильная магия работает на крови и человеческих жертвах — логично для фэнтази-сеттинга; если магия связана с эмоциями, а об этом я уже писала, в Поттериане это однозначно так, то материнская любовь — очень сильная эмоция и может вызвать магию, тоже логично; в сумме материнская любовь и человеческая жертва создают мощную магию — логически вытекает из предыдущих пунктов). Как мы видим: а). Магия крови, накладываемая на род и защищающая кого-то из его членов, существует; б). Для неё вообще не важен статус крови. Лили Эванс — маглорожденная, ее сестра Петуния — магл или сквиб; в). Кровное родство, нужное для такой магии, может быть по женской линии. Это возвращает нас к вопросам о правилах наследования у волшебников, и наталкивает на мысль, что существующий у них патриархат — заимствование от маглов, ненужное и нелогичное; г). Альбус Дамблдор отлично владеет магией крови, если смог наложить чары, усиливающие Защиту на Гарри, на Петунью. Поговорим, кстати, об Альбусе нашем Дамблдоре. То, что он разбирается в магии крови, внезапно, согласуется с «Преступлениями Гриндельвальда». Там нам показывают, что он принёс клятву на крови, не дававшую ему сражаться с его возлюбленным (эмоциональная завязка на любовь, получается, тоже есть). Но по логике сюжета, эту магию он должен суметь разрушить, потому что в итоге они все-таки сразились. Что, судя по всему, ранее считалось невозможным. А в процессе экспериментов он вывел из пробирки отца Рудольфуса и Рабастана, дело закрыто. В фандоме не раз встречала мысль, что факт, что героем и спасителем от Волдеморта к началу ГПиФК считают маленького Гарри Поттера — это несправедливость по отношению к Лили. Мол, гораздо более прогрессивным было бы славить как победителя женщину-маглорожденную, к тому же, по факту все действительно так и было, победитель Волдеморта — именно она! Но тут я вижу возражение — если жертва Лили сработала, какой из этого вывод? Он не про любовь. Основной вывод — человеческая жертва создаёт мощную магию! До этого человеческие жертвы считались уделом полных отморозков вроде Волдеморта, создававшего с их помощью хоркруксы, и об их истинной эффективности в магическом сообществе особо не говорилось. Обнародование информации об обряде Жертвы как оружии победы над Тёмным Лордом могло всколыхнуть интерес к кровавым жертвам. Джордж Мартин, автор «Песни Льда и Пламени», критикуя Поттериану, говорил, что магия у тамошних волшебников слишком дешевая, они ничем не платят. Он же хотел избежать этого, и в его произведении за волшебство приходится дорого платить. Но я считаю, он не совсем прав. Гарри Поттер, побеждающий Тома Риддла с помощью кровной жертвы — это что-то из области кашки из семян чардрева с кровью Жойена Рида, делающей Брана древовидцем, Дейнерис, возрождающей драконов ценой жизней семьи и вхождения в костёр, Азора Ахая, убивающего любимую жену, чтобы сделать меч волшебным, не из области «дешевой» магии, требующей взмаха палочкой и словесной формулы. Кто читал Мартина, знают, что и кровавая магия не всегда даёт результат. Для этого нужно сразу несколько факторов — подходящая жертва, эмоциональный настрой, «удачное» время и место. Уверена, в мире Поттерианы тоже самое — не всегда жертва работает, нет гарантий. Поэтому, жертву Лили, вероятно, действительно лучше было замолчать — миру Поттерианы лучше оставаться с привычной «дешевой» магией, чем со своими Мелисандрами и Кроворонами в количестве, экспериментирующими с человеческими жертвоприношениями. Я написала, что отношу обряд Жертвы к Темным искусствам, как любую магию, основанную на человеческом жертвоприношении. Мне это кажется логичным, но я атеист. У христиан на этот счёт может быть другое мнение, поскольку христианство основано на концепции самопожертвования.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.