ID работы: 8505815

Чистая кровь как фетиш

Статья
G
Завершён
719
Размер:
46 страниц, 28 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
719 Нравится 638 Отзывы 171 В сборник Скачать

Лирическое отступление насчёт Британии

Настройки текста
Побуду кэпом. Джоан Роулинг — британка. По Поттериане прекрасно видно, что она хорошо знает британскую классическую литературу. Ещё она явно знает античную мифологию, в том числе значение имен персонажей (имена Аргус, Аластор и многие другие подобраны вполне остроумно), а вот с историей у неё не слишком хорошо — анахронизм на анахронизме, да и с пониманием общественных механизмов бывают провалы. Но все же историю Британии она более-менее знает, наверняка, получше тех русскоязычных читателей, кто не изучал её специально. В том, что Роулинг хорошо знает мировую историю и культуру, я сильно сомневаюсь, хотя она читала «Войну и мир», которую лично я не осилила. В интервью она говорила, что именно оттуда взяла фамилию Долохова и вообще любит Толстого. Но все-таки по Поттериане очевидно, в первую очередь автор опиралась на британскую классическую литературу (Диккенса, Остин и многое другое, даже Брэма Стокера). А также на британские реалии. Про британские реалии я сейчас и хочу поговорить отдельно. В предыдущей главе комментаторов возмутило слово «аристократия», и, в общем, они правы, потому что я не расписала, что имею в виду. Смотрите. Общество Британии имеет жесткую по меркам современного мира классовую структуру. Жителям постсоветского пространства она довольно чужда и непонятна, потому что четкого классового деления нет — высшее образование могут иметь или не иметь люди самого разного материального достатка, манера одеваться часто ничего не говорит о положении в обществе и уровне образования человека. Скажем, женщина-ректор университета на постсоветском пространстве легко может иметь такой маникюр, что жители Британии по нему уверенно сочли бы её женщиной из рабочего класса. (Если что, это НЕ статья на тему «вы не умеете себя вести, вот в Британии…», коих много на просторах интернета, лично мне жесткое классовое общество с кучей ярлыков не симпатично). Если ваши родители не имели высшего образования, а вы получили, это ещё не значит, что ваша жизнь и круг общения станут совсем иными. А вот у британцев значит. И такие переходы из рабочего класса в средний не так уж часто случаются. Классы примерно следующие: рабочий, средний (миддл), высший-средний (аппер-миддл, по-русски обычно так и называется, высший-средний как-то криво звучит), аристократия. Это основные, есть ещё прекрасные чавы (это что-то вроде гопников, живущее на пособие околокриминальное отребье, от рабочего класса отличаются, собственно говоря, тем, что не стремятся работать) и всякие мигранты. Между классами есть мобильность, хотя это и не просто, — если получить высшее образование, можно подняться из рабочего класса в средний, если очень много учиться и работать, можно из среднего подняться в аппер-миддл, но аристократом можно только родиться. Даже Кейт Миддлтон относят обычно к аппер-миддлу, хотя её дети — аристократы. Современная британская аристократия в целом сильно проигрывает в образованности и изысканности представителям аппер-миддла, среди них есть всякие странные фриковатые и просто вульгарные личности, никакого особого политического/экономического влияния они давно не имеют, но все-таки это аристократия, между ними и всеми остальными непреодолимая грань. Это современная Британия. Реалии, в которых жила автор. Поскольку магическая Британия в некоторых моментах сильно отстаёт, вспоминаем о Британии из романов Остин. Например, как мистер Дарси запретил своему другу жениться по взаимной любви на красивой и милой Джейн, старшей дочери дворянина, пусть и бедного, исключительно по той причине, что её мать ведёт себя вульгарно. И хорошо все разрешилось лишь авторским произволом. Когда автор описывает дом Блэков, имеющих герб, родовой девиз, кучу фамильных портретов, гербовый сервиз XV века и тому подобное, совершенно очевидно, что она описывает особняк британского аристократического рода. Позиционирование себя Блэками, Малфоями и прочими чистокровными семьями — однозначно как аристократов, «природной» знати, в их случае не имеющей магловской крови. В реальности изначально аристократы возникали из среды воинской элиты, чья кровь считалась немного волшебной. Но на эту тему читайте Проппа, Фрезера и много других исследований. Из литературных примеров можно вспомнить, например, «В Винтерфелле всегда должен сидеть Старк». Впрочем, что касается Малфоев, если посмотреть статью о них с Поттермор, до введения Статута Секретности они были вполне себе магловскими аристократами, и чувствовали себя в этой роли очень вольготно, так что новые правила после введения Статута им были совершенно не по душе. Однако, по своему поведению книжные Малфои скорее напоминают амбициозных нуворишей. В целом, Роулинг создала парадоксальную, но в тоже время не сказать чтобы нереальную ситуацию: формально все волшебники равны по факту своего отличия от основной массы населения страны, маглов. Но внутри их сообщества есть рода, явно позиционирующие себя как аристократы и подкрепляющие свои претензии на исключительность «фантастическим расизмом» — доктриной чистоты крови, которой придерживался великий раннесредневековый маг, Салазар Слизерин. При том, что некоторые чистокровные рода были ещё и богаты, они собирали в своих руках все больше власти, но многим волшебникам это совершенно обоснованно не нравилось — как уже сказано, подобные претензии нарушают постулат, закреплённый законодательно, что все волшебники равны. Очень похоже, что ситуация довольно долго накалялась, о чем свидетельствует само появление списка «Священных двадцати восьми», и вылилось это в попытку революции от Волдеморта и его УПСов. Минутка британской истории — если кто-то думает (есть такой стереотип), что аристократы не могут в революцию, английская революция была поднята именно королем Карлом I против Парламента. На что реально претендовал Волдеморт? Это тоже совершенно не прочитывается теми, кто не знает британскую историю, но если знать, намёк вполне очевиден. Род Гонтов представлен нам как нищие фанатики, живущие в деревне и больше всего боящиеся запятнать чистоту крови. Может аристократ обеднеть и перестать считаться аристократом? Конечно. Например, Роулинг наверняка читала известный своей социально-нравственной проблематикой роман «Тесс из рода д’Эрбевиллей», в котором главная героиня, крестьянская девушка, но потомок обедневшего дворянского рода, рожает ребёнка от помещика и в результате все умирают. Так вот, что значит фамилия Гонт? Британцам это понятно. Это аллюзия на историческое лицо, Джона Гонта, первого герцога Ланкастерского, сына короля и предка королей. В славянской адаптации аналогом Гонтов был бы род сумасшедших деревенских колдунов Рюриковичей или Ягеллонов. Роулинг не написала об этом прямо, в том числе, полагаю, по цензурным соображениям, но фамилия намекает, какого рода истинные амбиции Волдеморта. Кстати, в фандоме существует миф, будто Волдеморт, в отличие от Гриндельвальда, не собирался править маглами. Это не подтверждается каноном. А хозяин Регулус был истинной гордостью семьи, знал свой долг перед именем Блэка, знал, в чем величие чистой крови. Много лет он беседовал с Темным Лордом, который собирался вывести волшебников из тени, чтобы они правили маглами и магловскими выродками. ГПиДС, свидетельство Кикимера. Я считаю, полукровке-Риддлу не было особого дела до чистой крови. Ему нужно было вывести волшебников из подполья, чтобы реализовать свои права Гонта, права на власть над Британией в целом.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.