ID работы: 8505815

Чистая кровь как фетиш

Статья
G
Завершён
719
Размер:
46 страниц, 28 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
719 Нравится 638 Отзывы 170 В сборник Скачать

Личная сила волшебников

Настройки текста
Что мне всегда казалось плюсом Поттерианы — маги более-менее однородны по силе, есть посильнее, есть послабее, есть уникальные умения, но в целом все зависит от личных качеств — ума, внимательности, трудолюбия, эмоционального настроя, силы воли. Даже Волдеморт не от рождения такой крутой — нам рассказывают, что он сначала очень старательно учился, потом стал ставить на себе эксперименты, потом ещё и долго ездил по всему миру в поисках знаний о темной магии. Серьезно, антагонист должен быть сильным, чтобы, по крайней мере, служить ходячим обоснованием, почему Темные искусства запрещены. О Темных искусствах, кстати, подробнее поговорим в одной из следующих частей, с ними много всего интересного. Чистокровные считают, что отсутствие смешения с маглами гарантирует большую магическую силу, но это явно не так — среди них есть много абсолютно посредственных волшебников, как, впрочем, и среди маглокровок. Но есть один персонаж, который кажется мне обладающим силой за пределами сеттинга и который, по-моему, раздражает (хоть и не только этим) весь фандом — я говорю об Альбусе Дамблдоре. И если в книгах это было с большим скрипом, но ещё терпимо, то в «Преступлениях Гриндельвальда» обескуражило не меньше, чем загадка происхождения Рудольфуса и Рабастана. В фильме есть сцена, когда последователь Гриндельвальда, Кралл, спрашивает у Геллерта, нафига им Криденс, на что тот отвечает, мол, ему хватит сил убить Дамблдора. На это Кралл с шоком на физиономии и придыханием вопрошает: «Великого?..» Так же и сотрудники Министерства кидают Дамблдору предъявы, что, мол, только он может одолеть Гриндельвальда. Хотя в первом фильме Гриндельвальд был побеждён пикирующим злыднем и упущен только по дурости МАКУСА, не отстранившего Абернетти. И это было сюжетной удачей — каким бы сильным ты ни был, тебя может одолеть, скажем, ядовитая магическая тварь, о которой ты не знаешь. Все предусмотреть невозможно. А тварюшки Ньюта мягко говоря не безобидны, мне они особо няшными никогда не казались, скорее криповатыми. А вот во втором фильме у меня было ощущение, что из мира Волшебников мы плавно переехали в мир Дозоров Лукьяненко, где все маги четко различаются по уровням силы и какой-нибудь второуровневый никогда не победит великого. Поэтому все так уверены, что Дамблдор опасен для Гриндельвальда. Потому что иначе это выглядит как минимум странно. В ГПиФК нам ещё в начале книги рассказывают, что Дамблдор прославился победой на дуэли с Гриндельвальдом. Но чем же он мог так прославиться до этой дуэли? Как зарекомендовал себя великим боевым магом, если все время, пока Гриндельвальд всячески генерировал экшн, безвылазно сидел в Хогвартсе, печально вздыхая перед зеркалом? Почему Кралл относится к нему с таким пиететом? Почему Министерство так уверено в его способности победить Гриндельвальда? Крутость Гриндельвальда обоснована тем, что он, помимо ума и таланта, — владелец сильнейшей палочки и не стесняется использовать темные искусства. Дамблдор тоже талантлив, ок, но чем он так велик? Единственный напрашивающийся ответ — его личная магическая сила намного превосходит таковую большинства волшебников. Ладно, в чём-то я придираюсь, в конце концов, он, как и Волдеморт, в юности занимался экспериментами, хотя я не знаю, как кровь дракона может помочь в бою — его фамилия не Таргариен. Но о нем действительно отзываются как об очень умном и способном с юности, факт. — Он… он немного ненормальный? — неуверенно спросил Гарри, обращаясь к сидевшему слева от него Перси. — Ненормальный? — рассеянно переспросил Перси, но тут же спохватился. — Он гений! Лучший волшебник в мире! Но, в общем, ты прав, он немного сумасшедший. ГПиФК, первые впечатления Гарри о директоре. Слушайте, может быть, самые сильные волшебники — несколько неадекватные? Причём неадекватность — не следствие, а причина? Если сила магии зависит от эмоциональной составляющей и умственного настроя в том числе? Сложнейшие планы Дамблдора конкретно так отдают шизофренией. Волдеморт — тоже не образец душевного здоровья, причём ещё в приюте страшно боялся, что его отправят в психбольницу. Может быть, его хотели отправить туда не потому, что он маг, а потому что он псих?
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.