ID работы: 8505815

Чистая кровь как фетиш

Статья
G
Завершён
719
Размер:
46 страниц, 28 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
719 Нравится 638 Отзывы 170 В сборник Скачать

Тёмные искусства

Настройки текста
В фандоме бытует мнение, что склонность к Тёмным искусствам более свойственна чистокровным. Это часто представляется, как что-то врожденное. Но имеет ли это какое-то отношение к канону? Сразу скажу, что представление о Тёмных искусствах среди самих магов выглядит довольно размытым. Мне кажется наиболее верной формулировка, что к ним относятся заклинания, зелья и предметы, наносящие неисправимый для других волшебников вред или приводящие к смерти. Но неисправимость вреда сама по себе оказывается понятием растяжимым — Снейп в ПП залечил Драко Малфою рану от явно темного заклинания Сектумсепра. А вот Джорджу в ДС отрастить отрубленное ею же ухо никто не смог. Но, возможно, Снейп бы смог это сделать? Непоправимый вред от общепризнанных Темными и уголовно наказуемыми (а в каноне далеко не все Темные искусства под запретом!) заклятий Империус и Круциатус не во всех случаях наступает — да, если Империус неправильно наложить, человек может сойти с ума (как закрякавший персонаж из пролога ПП), и если долго пытать Круциатусом, то же самое, но многие персонажи в каноне подвергались и Круциатусу, и Империусу, и никаких непоправимых последствий для них не наступило. Какие непоправимые последствия могут наступить не для жертвы, а для применившего эти заклятья, тоже огромный вопрос, поскольку Гарри их успешно использовал в ГПиДС. Причём если применение Империо при ограблении Гринготтса было «ради общего блага», Круцио он использовал без реальной необходимости, просто разозлившись на то, что Кэрроу плюнул в МакГонагалл, он мог бы обезвредить его любым боевым заклинанием, но ударил Круциатусом, и никаких непоправимых последствий для Поттера мы не видим. Там же МакГонагалл, кстати, успешно применила Империус, к вопросу о якобы ненависти последователей Дамблдора к Темным искусствам. Эта ненависть выглядит скорее фандомным мифом. Для меня большая загадка, чем Империус хуже Конфундуса, Обливиэйта и изменения памяти? Представьте, например, что на вас наложили Конфундус посреди проезжей части. А если на водителя фуры? Или заклятье Забвения, например. А с помощью изменения памяти Том Риддл успешно скрыл убийство и подставил (относительно) невиновного Морфина… При должной фантазии эти заклинания точно не менее опасны, чем Империус, и с этической точки зрения не лучше. Я понимаю, Статут, маглы, так прописали бы, что можно использовать только с целью защиты Статута Секретности, а в остальных случаях — статья… Однако, изменение памяти, Конфундус и Обливиэйт у них к Тёмным искусствам в принципе не относятся, их применение не наказывается, а за Империус — пожизненный Азкабан (хотя по факту — последнее китайское предупреждение; строгость маг-британских законов, ну, вы поняли). Кстати, я считаю, что при написании сценария к «Преступлениям сценаристов Гриндельвальда» Роулинг все же освежила в памяти ГПиФК, единственную книгу, где что-то рассказывается о Николасе Фламеле, и фиолетовый огонь, защищавший Зеркало Желаний (которое тоже внезапно всплывает в «Преступлениях…», что тоже подтверждает некоторую связь между этими произведениями) в первой книге на последнем этапе, — это то самое огненное заклинание, которое использовал Гриндельвальд на Пер-Лашез, согласно Поттер-вики, Протего Диаболика. Скорее всего, зелья были для отвлечения внимания, а на самом деле защита пропускала всех, а вот выпускала в зависимости либо от намерений, либо от отношения к Дамблдору. Думаю, Квиррела бы она в любом случае спалила при попытке покинуть подземелье. А этот огонь однозначно относится к Темным искусствам, его убивающий потенциал хорошо раскрыт. Итак, что мы имеем? Общепризнанный опаснейший темный маг Том Риддл — полукровка, такие же полукровки Гарри и Минерва успешно кастуют непростительные, Снейп ещё и сам изобретает темные заклятья. Дамблдор не стал темным магом токмо под влиянием смерти сестры, статус крови великого Гриндельвальда нам не известен… Что с чистокровными? Ну, накастовал чистокровный Винсент Крэбб Адское Пламя, вышло как в анекдоте, «сели и сгорели», чистая кровь никак ему не помогла… Чистокровные УПСы применяли различные темные чары успешно, но точно не лучше Тома, и скорее всего не лучше Снейпа. Когда известная фанатичка Чистой крови Беллатрикс в пятой книге решила объяснить, как правильно накладывать Круциатус, она ни словом не упомянула, что кровь хоть как-то важна для этого, она говорила лишь про правильный эмоциональный настрой, желание причинить боль. Я уже писала, что Круцио в этом схоже с Патронусом — сила заклинания зависит от чисто сосредоточенности и силы эмоций волшебника в момент применения. А вот для Сектумсепры, кстати, достаточно произнесения формулы… В общем, с Темными искусствами, как и со всем прочим в жизни, на самом деле важно не происхождение, а доступ к знаниям и желание учиться. А вот доступа-то действительно больше у чистокровных из старинных семей, у которых родовые библиотеки и дневники предков. Маглорожденные (скорее, правильно будет сказать, магловоспитанные) скованы министерской программой. А вообще, самый опасный предмет в мире магии — это история. Именно на ней можно узнать подробности о тех временах, когда Темные искусства ещё вовсю применялись, и сделать выводы, как это делается. Не случайно её преподает нудный Биннс, которого способны слушать и запоминать только самые упоротые, вроде Тома Риддла и Гермионы. Это такая защита от идиотов. Легенду о Тайной Комнате детишки узнают именно от него. Геллерт Гриндельвальд чьим был племянником? Вот то-то же.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.