ID работы: 8505815

Чистая кровь как фетиш

Статья
G
Завершён
719
Размер:
46 страниц, 28 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
719 Нравится 638 Отзывы 170 В сборник Скачать

Гарри Поттер и проблема ИИ

Настройки текста
Примечания:
В предыдущей части написала, что Распределяющая шляпа может оказаться хоркруксом, поскольку очень уж разумен этот артефакт. Однако ей совершенно не обязательно быть им, чтобы образовалась моральная дилемма искусственного интеллекта: до какой степени разумен этот артефакт? Может ли она считаться личностью? А если может, каков её правовой статус? Это далеко не единственный артефакт, вызывающий подобные вопросы. Например, относительно портретов Роулинг говорит, что они всего лишь имитируют поведение умершего волшебника, но в то же время по тексту иногда заметны очень человеческие, эмоциональные реакции портретов — например, услышав о гибели Сириуса, школьный портрет директора Финеаса Найджелуса Блэка без разрешения Дамблдора покидает кабинет, хотя портреты, по идее, обязаны помогать действующему директору. — Следует ли понимать это так, — раздался слева от Гарри неторопливый голос Финеаса Найджелуса, — что моего праправнука, последнего из Блэков, больше нет в живых? — Да, Финеас, — ответил Дамблдор. — Я в это не верю, — резко заявил тот. Повернув голову, Гарри успел увидеть, как Финеас покинул свой портрет, и сообразил, что он отправился на площадь Гриммо. Наверное, он будет переходить из картины в картину, ища Сириуса по всему дому… https://potter-5.bib.bz/glava-37-utrachennoe-prorochestvo Есть ли личность у хотя бы некоторых портретов и прочих волшебных «голосовых помощников»? Вопрос остаётся открытым. Но если да, они должны получить не только обязанности, но и права, это очевидно! В любом случае, в книгах это, в отличии от личности и прав магических существ, ни разу не поднимается как тема, заслуживающая обсуждения…
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.