ID работы: 8506046

Новый мир

Джен
PG-13
Завершён
38
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
32 страницы, 5 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
38 Нравится 17 Отзывы 6 В сборник Скачать

Пролог

Настройки текста
      Острая нехватка кислорода заставила меня проснуться и скинуть с себя чёртову пуховую подушку. Снова я неосознанно во сне положил её себе на лицо и придавил обеими руками. Это случается не так часто, но всегда неожиданно. Слава всем богам, моему мозгу хватает извилин для того, чтобы вовремя забить тревогу и пробудить тело, иначе меня бы давно ждала бесславная и глупая смерть. Не получается у меня избавиться от этой привычки. В детстве я постоянно засыпал с подушкой на лице, но эти вот приступы сильно охладили мою любовь к такому специфичному виду засыпания. И если сознательно я так давно не делаю, то подсознание, увы, до сих пор чудит. Эх, да и фиг с ним. Это настолько вошло в мою повседневную жизнь, что если хоть одно утро проходит нормально, то я начинаю чуять неладное. Потому что просто так все хорошо быть не может! Нет, я не параноик, но если где-то что-то сдвинулось в лучшую сторону, то в другом месте что-то другое сдвинется в худшую. Тем самым соблюдается баланс всего во Вселенной. Мда... Может, я и не параноик, но моя голова точно не совсем в порядке.       Как же не хочется вставать! Почему нельзя просто развалиться на мягкой постельке и лежать весь день? Может, потому что сегодня рабочий день? А почему бы не устроить себе выходной? Репутация позволяет один раз попросить отгул по надуманной причине. Ах да, совесть. Я отношусь к тому типу людей, которые не испытывают недостатка совести. Иногда это только во вред... Как сейчас.       Увы, постельное время ограничено. И если злоупотребить этим лимитом, то можно не успеть сделать кое-какие дела. А я ой как не люблю рушить свой распорядок дня. Поэтому, скрепя сердце, я поднял свою пятую точку в воздух, поставил свою правую ногу на пол... А нет, это левая. Блин. Окончательно встав на обе ноги, я как можно идеальнее заправил кровать и отправился на кухню. Кружечка горячего чая с утра — самое оно! Нет, кофе я не признаю. Так или иначе, я набрал воды в небольшую кастрюльку — ну нет у меня чайника — и поставил на газовую плиту. Уже много где стоят электрические плиты, но зачем менять шило на мыло? Может, конечно, и есть какая выгода, но, честно говоря, мне без разницы. Газ есть, плита есть. Можно спокойно кашеварить! Пока вода нагревается, надо приготовить кружку. Залез в шкафчик, достал свою любимую кружку — глубокую, широкую и прозрачную — кинул чайный пакетик, полторы чайные ложки сахара. Готово! Осталось только дождаться чайной воды и будет мне чай. Чай-чай, выручай! Без тебя мне никак не пережить этот день.       Наконец, вода закипела. Ур-ра, сейчас будем пить! Залили, разбавили, сели за стол и шикуем! Сначала маленькими глоточками, распробываем. А потом и обычными. Р-раз! Я начал откашливаться. Чёрт! Слишком много, слишком быстро. Мог и захлебнуться. Во... Чай едва из носа не потек. Фу, противно. С гораздо большей осторожностью допив чай, я пошёл умываться.       Чистые зубы — здоровые зубы! Поэтому мне пришлось приучить себя ежедневно чистить их хотя бы раз в день. Конечно, в те тёмные времена, когда я не чистил зубы, они у меня не развалились. Поэтому ходил со своей челюстью, не вставкой. В моем возрасте не солидно иметь вставную челюсть. Да и неудобно это... Наверно. Впрочем, обычная процедура чистки зубов, ничего не... Снова кашель! Я только что чуть не просунул щётку в собственную гортань! И глаза слезятся. Больно! И очень... Кхе-кхе. Шикарное начало дня! Просто супер!        Как следует откашлявшись, я с максимальной осторожностью закончил чистить зубы. Смог прополоскать рот, не захлебнувшись. Вышел из ванны. Может и правда, ну её, работу? Только самое утро, а вокруг творится чертовщина. Не, все нормально, просто мне не везёт. Дважды за пять минут — ещё ничего не значит. У кого не бывает плохих дней, когда все валится из рук?       Пожалуй, стоит поторопиться. Время начинает поджимать, а я только-только умылся. К черту мою неторопливость! Руки в ноги и бегом! Оделся, собрался, вышел из квартиры, закрыл на ключ, подошёл к лифту. Палец замер над кнопкой вызова. Знаете... Ну этот лифт, застряну ещё. Пойду по лестнице. Спуститься с седьмого этажа не тяжело, так что перетерпим. Навернуться с лестницы труднее, да и это процесс контролируемый. Просто иди медленней, и будет тебе счастье.       Первый пролет, второй. Третий, четвёртый. Как и я предполагал — все прекрасно! Ещё немного пройти и... Я резко схватился за перила. Только что я подвернул ногу и чуть было не покатился вниз. Да что же это такое... Игнорируя боль и не отпуская перил, я заковылял вперёд.       А вот и выход! Чёрт, дойти сюда было настоящим испытанием! Я минимум три раза мог откинуть ласты. Правда, я все-таки был аккуратен, поэтому все прошло более менее отлично. Окружающий меня мир и правда настолько опасен для жизни?       Впрочем, это неинтересно. Сейчас я просто сяду в автомобиль и доеду до работы. Там то уж точно ничего такого произойти не сможет. Если только комп не взорвется. Ха!

***

      Угу. Смешная шутка. Мой комп только что взорвался и совсем непонятно, почему. К счастью, я цел и невредим. Когда компу настал каюк, я даже не находился в офисе. Ну и к черту его.       Мало того, пока я доехал до работы, меня трижды чуть не сбили. Два раза от глобального кабздеца меня отделяли миллиметры, а один раз у меня заглох движок прямо посреди перекрёстка! Нет, этот день определённо неудачный. Уже ни в какие ворота не лезет! Все! Я домой, запрусь и буду заниматься ничем. Может, в таком случае не произойдёт никаких глупых происшествий?       Что-то погода совсем разбушевалась. Налетели тучи, начало грохотать. Только что было солнечно, и на тебе! Что за ересь сегодня происходит? Давай, заводись же ты, колымага!       Наконец! Чтобы демоны пожрали эту машину! Никогда не заводится вовремя! А сейчас нужно очень-очень быстро пилить домой — от грома уши закладывает, и ветер вот-вот начнёт сдувать автомобили. Это... Ненормально. Что происходит?       К черту все вопросы! Поехали, живее! Выезжаем с парковки, поворот, на улицу... Светофор! Ну же, зелёный, загорайся поскорее. Да, едем. Вот и мост уже... Скоро будем дома, скоро буду дома...       О нет, у меня крыша едет! Жму педаль в пол и поворачиваю... Стоп, что!? Я же на мосту, какой к черту поворот? Но уже слишком поздно... Сметаю ограждение и лечу вниз, в реку.

***

      Время будто бы остановилось. Нет, оно сильно замедлилось. Я лечу вниз. Крайне медленно. Думаю, в такой ситуации некорректно рассуждать о том, что у меня много времени, чтобы осознать все. Его у меня столько же, сколько и всегда. Просто длится оно... Для меня... Вечно? Или почти вечно. И зачем? Я несся навстречу своей смерти, а теперь еле-еле ползу. Кому нужно было растягивать этот момент?       Я никогда не думал о смерти. Мне было не до этого. Я... Был молод, полон сил и энергии. Для меня смерть — это что-то далекое, что придёт ещё очень не скоро. Правда, совсем забываешь о том, что костлявая старуха может подобраться к тебе исподтишка. Неожиданно. В любой момент. И заберёт тебя с собой.       На самом деле, смерть всегда неожиданна. Даже если ты глубокий старик и уже несколько лет не можешь подняться с постели. Ты не знаешь сколько тебе осталось. Год? Месяц? Секунда? Чем ты старше, тем сильнее осознаешь то, что этот момент приближается. Медленно, но верно. Ты никогда не узнаешь, насколько смерть к тебе близка. Тебе двенадцать? Невыявленный неквалифицированными врачами порок сердца закончит твой путь, ещё толком не начавшийся. Неудачные роды не дадут тебе и шанса. Автокатастрофа, авиакатастрофа, кораблекрушение, сорвавшийся с крана кусок бетона, вылетевший из-под рельс камешек, шальная пуля, сорвавшийся лифт, скользкая ступенька, мокрый пол... Твоя история может закончиться в любой миг. Прямо сейчас могут протекать последние мгновения твоей жизни, и ты даже не знаешь о том, что они — последние.       Сколько людей умирает ежедневно? Ежесекундно? Их последние секунды тоже растягиваются до бесконечности? Может, они застревают тут навсегда? В вечном безвременье?       Столько людей уходит в небытие. И теперь я — один из них. Мне показалось, что время остановилось окончательно. Лобовое стекло автомобиля, руль, педали, кресла, коробка передач — все недвижимо. И я — тоже. Я чихнул. Беззвучно. Или нет? Я попробовал пошевелиться. П...Получилось?       Что это? Я дышу, я двигаюсь, я чихаю. Но я не могу быть живым. Все происходящее вокруг — сюрреализм. Это все игры моего умирающего сознания. Точно. Что ж, мне все равно нечем заняться, можно и поиграть в эти игры.       Я выпрыгнул из автомобиля и приземлился на воду. Нет, я не провалился вглубь, я остался стоять на воде. И спрыгнул я метров с пяти. Ну, правильно же. Раз я мертв, то мне вообще плевать на происходящее со мной. Боли нет, нет чувств. Нет ничего. Я хотел пойти к берегу, но меня что-то не пускало. Я хотел пойти туда, но не мог. Не мог шагнуть в ту сторону. Некая сила не позволяла мне идти туда, куда хочу. Но я почему-то сопротивлялся ей и...       Меня шарахнуло молнией. И снова — беззвучно, безболезненно. Но намёк понят. Туда ни в коем случае нельзя. И куда же тогда можно? Аккуратно ощупав окружающий воздух на предмет невидимых стен, я выяснил, куда мне надо. Точнее, куда мне разрешено идти. Ладно, буду играть по правилам. Раз надо идти к той пещере на другом берегу, значит, надо идти к той пещере на другом берегу. И ни шагу в сторону, да? Кстати, я по тому мосту много раз проезжал ещё при жизни и никаких пещер тут не наблюдал. Ой, и что с того? Чувак, ты не живой, понимаешь? Хоть какой угодно, но не живой. В этом месте может происходить что угодно и как угодно, и у тебя не должно возникать никаких вопросов.       Пещера, так пещера. Будто бы у меня есть выбор. Вон, я даже обратно к зависшей машине вернуться не могу. Боюсь, если я останусь на месте, то мне снова что-нибудь прилетит. И кто знает, во второй раз может будет больно.       Нет желания искушать судьбу. Или, кхм, пост. судьбу. Шаг в темноту. И... Я лечу? Нет, падаю. Падаю вниз, а вокруг ровным счётом ничего. Пустота. А я все падаю, падаю. Отличное время для того, чтобы поразмышлять. Правда, зачем? В этом странном месте меня ничего не волнует, все чувства просто атрофировались. Я умер? О'кей. Время остановилось? Хорошо. Невидимые стены? Пусть. Удар молнией? По барабану. Падаю в бездонную пропасть? Прекрасно! Весь день творилось чёрти что? Сейчас это уже не важно.       Честно? Я даже не знаю, умер ли я. С чего вдруг? Точки невозврата я не достиг. Завис на полпути к ней и все. И никто не подскажет, что вокруг происходит. Умер или нет — плевать. Сейчас я падаю. Падаю вниз, или падаю вверх — какая разница. Может, я вообще завис на месте. Это невозможно определить точно. Вообще ничего нельзя определить. Я нахожусь где-то, двигаюсь куда-то, застрял в когда-то. То, то, то. Неопределенность повсюду.       Подо мной появился каменный пол. Может, он холодный, может, горячий. Я не знаю. Не чувствую температуры. Я даже не чувствую самой поверхности. Просто знаю, что она есть, вижу её. И иду по ней. Чернота вокруг постепенно пропадала, и на её место вставали такие же каменные своды пещеры. Потрескавшиеся, рассыпающиеся. Тут и там стекали капли воды. Или это не вода? Оно похоже на воду, но она... Другая. Не та, которую я всегда видел в реке, море или ванне. Нет, она даже не ржавая. Эта вода... Мутная, серая, блестящая. Сверкает, как на солнце. Но здесь же нет солнца... Тогда почему я вообще вижу? О-ох, неважно.       Продвигаюсь дальше, и воды становится все больше. Теперь она льется нескончаемым потоком сверху вниз и пропадает в камне. Где-то капает прямо с потолка, и несколько капель упало прямо на меня. Что странно — я почувствовал ледяной холод. Но стоило воде перестать касаться кожи, как все пропадало. Интересно... Что же это за водица такая?       В полу начали появляться трещины, и их становилось все больше. Их было так много, и казалось, что пол вот-вот рухнет вниз. Эта картина закончилась обрывом. Потолок уходил вдаль и падающие струи серебряной воды образовали величественные колонны. Внизу же... Находилось целое озеро из этой воды. Или, может, море? Не видно противоположного берега. Возможно, что его и нет. И куда мне теперь?       Около стены был небольшой выступ. Подойдя к нему, я обнаружил, что от него отходит спуск вниз, достаточно широкий и пологий. Почему-то сразу я его не заметил. Или тогда его вообще не было. Не думаю, что смогу здесь потеряться или заблудиться. Я уже понял, что меня настойчиво толкают вперёд. Очевидно, в тупике я не окажусь. Если меня ведут, то ведут куда-то. Да хоть прямиком в ад — пофигу.       Теперь спускаемся вниз. Я уже вижу небольшой причал с лодкой на привязи. А в лодке — весла. Придётся плыть, а я совсем не умею грести. Ладно. Полагаю, плыть надо вперёд.       Сел в лодку и тронулся. Впервые взял весла в руки, но орудую ими как мастер. Видимо, это место не сильно хочет, чтобы я мучился. Спасибо. Тем более, весла довольно лёгкие, толкают лодку просто отлично. Совсем не устаю. Не прошло и получаса, как причал и стена, уходящий вверх, скрылись за горизонтом. А, точно. Время все ещё стоит, или уже идёт? Водичка эта странная, она может, как и я, двигаться в безвременье. Наверно.       Как же тонко все рассчитано. Используя мозг и логику на полную катушку, ты все равно не разберёшься в происходящем. Только и остаётся, что списывать все на мистику да предполагать невозможные и иррациональные варианты. Магия, если уже на то пошло. Магия есть только в детских сказках и фантастике, но не в реальном мире. Хотя... Я ведь не в нем. Или в нем? Ещё до пещеры я ссылался на игру умирающего сознания, но теперь я не уверен. Я вряд ли смог выдумать что-то такое даже в предсмертном бреду, да и где тогда полная свобода действий? Моё сознание — делай что хочешь. Или это работает не так?       Треск деревянных досок вывел меня из задумчивости. В лодку потекла вода. Скорее всего, налетел на риф и раздербанил и без того хиленькую лодку в хлам. Бороться бессмысленно. От течи никак не избавиться, и воду выдерживать нечем. Руками это делать смысла нет. Вынужден бросить лодку и плыть самому.       Брр, холодно! Очень-очень холодно! Будто бы прыгнул голым в ледяную воду... Стоп, это же она и есть! Ну, почти. Она отличается от обычной только тем, что мутная, серая, блестит просто так, более плотная и полностью игнорирует мою одежду. Что ж, хорошо. Плыть не трудно и не тяжело. Только довольно долго.       Только спустя час-два монотонного перебирания руками и ногами я добрался до берега и вылез на песок. Обычный, жёлтый, рассыпчатый песок. Сухой, как моя одежка. Я немного устал. Надо полежать и отдохнуть. Но мне есть чем гордиться. Не знал, что мои физические данные позволяют вытворять такие вещи. Особенно с учётом того, что моя выносливость находится на уровне «Ниже среднего»       Полежал минут десять, и снова в путь. Песок вновь сменился безжизненным камнем, стены были очень похожи на те, что были в самом начале пути. Только вот воздух немного отличается. Не знаю почему, но я просто знаю это. И атмосфера здесь... Угнетающая. Жаль, что назад хода нет. Правда? Я проверил это, на всякий случай. Да, правда.       Может, это все из-за вылезшего впереди города? Своды пещеры расширились, и потолка наверху не видно совсем. Зато туда, наверх, тянутся многочисленные небоскребы. На улицах пустота — ни людей, ни машин, ни даже фонарей. Одна дорога с белой прерывистой разметкой, с бордюрами по бокам, и тротуар, по которому никогда не ступала нога человека. Постройки тоже необычные — нигде нет входа. Ни в одно здание. Так же на первом этаже отсутствуют окна, а те что повыше, скрывают за собой темноту и мрак. Все до единого. Определённо это все сделано для того, чтобы во мне не проснулось любопытство и я не полез обшаривать и осматривать пустые дома, которые здесь только ради фона. Вон, мне точно к мосту. Выглядит знакомо. Он полностью разрушен, и под ним протекает река из той самой воды. Знаете, очертания реки тоже мне кое-что напоминают... Точно! Это же мой родной город! Или его часть. Я обернулся и сразу же заметил необычное для этого места здание. По крайней мере, у него есть подъезд и входная дверь. Возможно, мне именно туда. Ну, а если нет... То мне не дадут. О'кей, идём.       Раз, два, три ступеньки. Железная дверь с решетчатым окошком легко поддается и со скрипом открывается. Ещё семь ступенек наверх. Всю стену напротив и часть боковой занимают почтовые ящики, пронумерованные числами от одного до тридцати шести. Стандартная девятиэтажка с четырьмя квартирами на этаж. Полагаю, мне нужно топать на седьмой, в двадцать седьмую. Даже если бы вместо открытой шахты был рабочий лифт, я бы все равно пошёл пешком. Просто потому что. Каждый новый этаж встречал меня разбитым или треснувшим окном запертыми намертво квартирами, и заваренным мусоропроводом. Как же все привычно и знакомо... А вот и дверь с номером «27». Единственная квартира с приоткрытой входной дверью.       Вошёл внутрь и остановился в коридоре. Да, это моя квартира. Вот люстра с одним разбитым плафоном. Вон три цветочка, оккупировавшие вместе со своими горками целый угол в зале. Одно единственное зеркало на всю квартиру висит в ванной, причём криво. Только с кухни доносится странный запах... Газа? Неужели плита включена? Быстро вбегаю в помещение и чуть не спотыкаюсь о лежащее на плитке тело. Моё тело. Изрядно посиневшее и... Мертвое. В этот момент я поблагодарил это место за то, что от вида трупа меня не вырвало. Даже мысль о трупах будоражит меня. Они просто отвратительно. Точка.       Но мне кажется, что это знак. Намёк на то, что я мёртв. Причём мёртв давно, задохнувшись от обильной утечки газа. Не знаю, как и почему. Судя по всему, этот безумный день — и есть игра моего умирающего мозга. А то, что происходит сейчас... Это другое. Не поддающееся осмыслению. Не хочется даже предполагать, что это может быть.       Пикнул телефон. Тот, что лежал на полу, около моего трупа. Я в панике обшарил карманы — и моего телефона там не оказалось. Взял в руки этот и, разблокировав его, прочёл сообщение. От мамы, датируемое утром дня моей смерти. Оно из мира живых? Или проделки этого места? В нем мама хотела обрадовать новостью о том, что у меня родилась сестренка. И предложила мне выбрать ей имя. Это так мило... Если это и правда сообщение оттуда, то мне очень жаль. Я конечно, отправил сообщение в ответ, но шансы на то, что оно доберутся куда надо, просто призрачны. Текст сообщения состоял из одного слова: «Амелия»       Какая ирония: моя смерть и рождение сестры выпали на один и тот же день. Прости, мам, но я никогда не смогу повидать её. Если только во снах...

***

      Загадочную ты игру затеял, Некто. Или ты не живое существо? Нечто. Может, подскажешь, куда мне теперь?       Телефон снова пикнул и тут же испарился. Его просто не стало. А я хотел его забрать с собой... Поработал бы, пока заряд есть. А потом можно и выкинуть. Или хранить, как память. Кто знает, сколько я буду тут блуждать. Может быть, очень и очень долго. Настолько долго, что я успею забыть все, что было до начала этого путешествия. Такая перспектива выглядит пугающе. Ходить тут месяцами, годами, не имея цели и не помня ровным счётом ничего. То, что меня ведут, ничего не значит. Это хождение на поводке закончится тогда, когда я дойду, куда надо. А когда это произойдёт — неизвестно.       Мое окружение начало исчезать. Сперва пропало моё тело, потом стены, плита, раковина, шкафчик, стол. И вместо них приходила тьма. Пропал и пол, и я остался один посреди кромешной темноты. Однако, скоро она отступила, и я оказался окружен высоченными стенами из чёрного камня, с несколькими проходами, ведущие в разные стороны. Лабиринт? Эники-беники ели вареники...Прямо!       Перед проходом выросла серая полупрозрачная переливающаяся стена. Её здесь не было, значит меня снова направляют. Даже не дают в лабиринте погулять. Иди туда, иди сюда... Пфу! Хрен с ними, следуем направо и стараемся не целовать лбом стены.       А лабиринтик то небольшой. Пару поворотов, и вот уже выход. Хотя... Любой лабиринт покажется простым и незначительным, если тебя с самого начала ведут за ручку. А впереди расстилается... Лес? Я сделал несколько шагов вглубь и осмотрелся. Впереди, слева, справа лес. Позади... Тоже лес. Как будто и не было никаких пещер, никаких безумно. Сверху — голубое безоблачное небо. Снизу — трава да земля. Все по стандарту. Прислонившись спиной к одному из мощных деревьев, я понял, что кое-что знаю.       Я мёртв «там»       Я жив «здесь»       Теперь у меня полная свобода воли.       Я сейчас потеряю сознание. Пожалуй, мне дали второй шанс. Осталось его только не...
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.