ID работы: 8506046

Новый мир

Джен
PG-13
Завершён
38
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
32 страницы, 5 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
38 Нравится 17 Отзывы 6 В сборник Скачать

Глава IV

Настройки текста
      Порядок действий совсем несложный. Всего лишь притаиться рядом с дверью, дождаться момента и захлопнуть выход отсюда. Тогда-то и поговорим. Правда, придётся изъясняться жестами — языком, который настолько универсален, что без всяких сомнений сработает и здесь. Хех, я в нём вообще никак, но что-нибудь на ходу придумаю. И сперва надо показать, что я разумен. С учётом того, что ни я их, ни они меня не понимают, это будет тяжеловато. Но попробовать стоит. Всё, чего я хочу этим добиться — показать, что дружелюбен. А то, судя по окружению, меня за монстра принимают. Осталось только подождать...       Утренний визит уже состоялся. Скоро должно наступить время обеда, и тогда эти двери распахнуться вновь. Думаю, ждать осталось недолго. Час, может два. В крайнем случае три. Это немного. Терпения хватает. Прорвусь.       План не идеален, стоит признать. Например, если посетитель не войдёт в здание, а останется в дверях, то всё пойдёт ко дну. При таком стечении обстоятельств не уверен, что смогу хотя бы убежать. Остается только уповать на эффект неожиданности... Однако на то он и эффект неожиданности, что сбивает врага с толку хотя бы на несколько секунд, и тогда шансы на успех всего мероприятия значительно увеличиваются. Далеко не каждый готов к любому маловероятному событию и далеко не каждый сможет быстро отреагировать.       Сижу тут и размышляю о своих планах и о том, что будет дальше. Ага, как же. Тут столько различных переменных, которые никоим образом от меня не зависят. Весь замысел уже давно может быть покрыт толстым слоем меди, просто я ещё не стукнулся головой о металл. И это если он сам не рухнет мне на голову, как здание, резко лишившееся нижних этажей.       По-моему, я слишком пессимистичен. Что ни задумка — тут же закапываю её живьём. То не так, то не нравится, здесь опасно, там вообще бред. И в целом — рискованно. Плохой план. В урну!       Нет. Не так это должно работать. Совсем не так! Да, план может провалиться. Но только может. А чего я подсознательно желаю? Полной работоспособности идеи и абсолютный контроль над ситуацией, наверно. Хотеть не вредно. Но хотеть того, что невозможно в принципе — очень даже. Потому что это сковывает и не позволяет действовать. И всё, чем потом занимаюсь, это самобичевание и самооправдание. Не занимаюсь ли я этим постоянно? Вот сейчас случайно не ищу повод, чтобы ничего не делать?       Тихонько скрипнула дверь. Чуть подалась вперёд. Стоп-стоп-стоп! Рано, я не готов! Пока я был в ступоре, внутрь успела пройти троица жеребят, одну из которых уже однажды видел. И эти трое являлись представителями всех известных мне видов. Обычная светло-желтая лошадь, белоснежный единорог и крылатый темно-оранжевого цвета. К слову, на этот раз при виде единорога меня не передёргивает. Вообще. Либо этот слишком мал, либо не опасен. А может, шестое чувство срабатывает только тогда, когда над моей шкурой нависает дамоклов меч? Даже если и так, то хорошо.       Задумавшись, я чуть не пропустил момент, как крылатый рванул вперёд. Метался мимо стогов сена, будто ищет что-то. Однако сколько головой не крутил, явно не обнаружил того, кого искал. Я бы заметил. Его спутники же переглянулись и с криком кинулись к другу. Мне кажется, или они хотят его остановить? Они будто бы нервничают. Что ж... все трое точно должны знать о том, что здесь “живет” такое существо как я. И они сюда залезли вне ведома старших... Их бы просто так не пустили. Почему-то в этом уверен.       А еще я уверен, что если не сдвину свою пятую точку с места, меня могут обнаружить. Я тихонько встал и выглянул наружу. Только не для того, чтобы наслаждаться природными красотами — мне необходимо было глянуть, как открывается эта дверь. Их системы и технологии могут быть всякими. Но мне повезло: в самой обычной замочной скважине торчал серый ключ. Ага, вот так, значит. Заберу-ка его себе ненадолго... Чтобы с внешней стороны никто не заподозрил, что внутри есть еще кто-то, помимо моей тушки. Мне не нужны лишние... глаза с ушами. Больше лошадей — больше проблем. А с тремя жеребятами, пусть один из них и единорог с какой-никакой магией, я смогу в случае чего справиться. С одним взрослым... Тут не буду настолько самоуверенным.       Хвать! И один из важнейших предметов в моих руках! Вернулся назад, как можно тише закрыл дверь на ключ — с обратной стороны это тоже возможно — и положил его под ближайший стог сена. В руках держать не вариант — мне ими еще жестикулировать. А кидать на землю нельзя — ребята не должны заподозрить, что дверь заперта. Они должны лишь подумать, что я своей массой блокирую выход, и никак иначе. А то поднимется такая паника, что адекватного "разговора" можно не ждать. Прекрасно понимаю, что троица и без того перепугается. Нечего усугублять ситуацию. Я, Великий и Ужасный, не настолько велик и ужасен. Если с первым я и лошадки солидарны, то со вторым — нет.       Может, не настолько я для них страшен, раз ко мне в гости забежали детишки. Дети! Либо же это непоседы-сорвиголовы, которым по барабану на любую опасность. Впрочем, к таким, по первому впечатлению, могу отнести крылатого. Остальные двое выглядят как "разум" команды. Как раз вся компания начала оборачиваться в мою сторону — со своими делами они, видимо, разобрались.       Инстинктивно принял пафосную позу, облокотившись спиной к двери и скрестив руки на груди — почему я вообще считаю это крутым? — и ждал. Еще немного, и они заметят. Волнительно. Очень. По своей сути, это событие довольно значимо, а я к нему толком не готов. Ну не повернётся язык сказать это! Импровизация чистой воды. Ничего ведь и не придумано. Чёрт! Не время таким заниматься. Если пошёл по такому пути, то необходимо гнуть свою линию и не отступаться! Повторю ещё раз — последствия предсказать невозможно. Значит и нечего переживать, нечего боятся.       Хоть такие мысли и не способны унять абстрактную дрожь в коленках, это помогает. Немножко. Но ведь с фактами всегда спорить трудно. Тем временем, малышня уже прекрасно меня видит. Троица бесшумно замерла на месте и смотрит на меня своими крупными глазами с аномально большими зрачками и радужкой. Больше, чем у всех предыдущих моих "знакомых"! Это что за особенность такая? И зачем она им вообще? Мне, человеку, вполне достаточно размера моих составных частей глаза. Я по-настоящему не задумывался об этом, но какого размера их глазное яблоко? И какой оно формы? Оно просто не может быть шарообразным... Да пусть катятся со своей физиологией! Мне не понять. Единственное объяснение всему этому — магия. А эта субстанция тоже отдает таинственностью и неясностью. Гр-р-р! Не хватало мне ещё им завидовать!       Мы стояли без движения. Кажется, к малышне постепенно возвращалось самообладание. Теперь они тихонько перешептывались между собой, не отрывая от меня взгляда. Да, пока я не двигаюсь, они чувствуют себя спокойней. И всё-таки хочется узнать, почему эти существа, обладающие магией, копытами и мозгами, так осторожничают с человеком? Нехватка информации — одна большая заноза в... глазу.       Крылатый выскочил вперёд и начал совершать непонятные движения, чем-то напоминающие танцы. Это они так меня привлечь хотят? Спровоцировать, заставить отойти от двери? Не знаю, как высоко они оценивают мои умственные способности, но я уже показал себя не безмозглым тупицей. Дверь же закрыл? Закрыл. На «охрану» встал? Встал. Только вот теперь у них появился свой план. Ну хорошо. Хочу посмотреть, что они предпримут. Стоит отметить — молодцы. Не стоят столбом перед лицом опасности, а ищут выход из положения. Знали бы они, что у меня и в мыслях нет намерений наносить вред кому бы то ни было... Правда, пока мои действия со стороны не выглядят мирными. Запер себя и трех жеребят в амбаре... Даже звучит стрёмно. Но... А как иначе-то?       Начал медленно подходить к ним, стараясь не рассмеяться от этого концерта. Лучший способ они, видимо, придумать не смогли. Просто умора! Так или иначе, на моем лице появилась широкая улыбка. Хорошо, хоть не во все зубы. Только бы они не расценили это как угрожающий злобный оскал... Стоило подойти к танцующему крылатому, как все трое, не теряя ни секунды, разбежались в разные стороны. Мгновенно поняв замысел, вернулся к двери, показывая им, что все их уловки на меня не действуют и обмануть меня не удастся. Те явно были удивлены, поэтому снова собрались вместе и принялись по новой обсуждать свои планы. Могу сказать: они поняли, что нападать на них никто не собирается — давно бы это сделал это, если бы хотел — и моя единственная цель — не выпустить их. Думаю, они задались вопросом, зачем мне это и чего хочу добиться.       Всё это время я следил за их речью и звуками. Некоторые из них регулярно повторялись и успели отложиться в моей черепушке. Я сделал несколько шагов от двери, чтобы немного лучше их слышать. Как жаль, что не могу понять смысл.       В ту же секунду меня пронзила догадка: с какого перепугу я решил, что меня держат здесь в качестве животного? Уже видел, что в этом мире не одна раса, обладающая извилинами. Поэтому сколько бы не доказывал свою разумность, это может ничего не изменить. Оставят в этой импровизированной тюрьме, так как не знают, кто такой и зачем пришёл. Вдруг таких как я они видят впервые за всю историю? Тогда их подозрения обоснованы. Однако это не отменяет того факта, что право голоса у меня тут нет. А значит, необходимо его заработать.       Задумавшись, совсем упустил из виду детей и их замыслы. Логично, что я никак не отреагировал на их резкий выпад в мою сторону. Они бросились на меня, сразу повалив своей массой на землю. Одного, может быть, и выдержал бы, но не троих сразу! Как они меня в лепешку еще не превратили? Всё-таки, они не настолько тяжелые, как казалось. Но хватило и этого. Еще в падении, я каким-то чудом смог схватить маленького единорога. И когда двое оставшихся побежали вперёд, к выходу — видимо, они хотели меня просто смести с пути и убежать — третий остался у меня в руках. Всё-таки, силенок одного малыша недостаточно, чтобы вырваться из лап взрослого человека. Поэтому невезучий ребёнок быстро перестал сопротивляться, и ушки его обвисли. Интересно, что это значит? И значит ли что-то? К слову, я всё равно оказался изрядно помятым — падение на спину и пинки лошадки не прошли бесследно. Большая часть тела болела и наверняка останется множество синяков. Но держал крепко — и не знаю зачем. Может, головой стукнулся и даже не заметил?       Попыток открыть дверь не услышал. А это значит, что те двое остановились, не смея убегать без своего друга. Благородно. Но не рационально. Будь дверь открыта, они могли бы позвать на помощь. Но они не смогли бы это сделать: дверь-то закрыта... И всё-таки, зачем я вообще держу единорога? Без угрызений совести убрал руки, но изрядно перепугавшийся белый единорог, кажется, не заметил этого. После небольшой подсказки друзей — а том, что это была именно она, догадается даже глухой — он слез с моей груди, и я с трудом смог встать. Три маленьких жеребенка — это, оказывается, не шутка.       Поднялся и стал снова наблюдать за ребятнёй. Те пару секунд простояли на месте, наверно, отходя от небольшого шока, и побежали к двери. Я, кажется, смог полностью ощутить их разочарование и страх — дверь не открывается! Они начали тарабанить по ней в надежде, что с той стороны услышат и придут на подмогу. При этом они постоянно выкрикивали одну короткую фразу. Я примерно догадываюсь о её смысле. Через пару минут они немного успокоились и в отчаянии сели чуть поодаль от двери, повернувшись ко мне лицами.       За это время успел запомнить их фразу и, легонько ухмыльнувшись, громко повторил её. Склонил голову набок, заинтересованно наблюдая за их лицами. Кто из них ожидал, что я могу вставить своё слово? Правда, их реакция только подтверждает, что здесь меня приняли за глупого и непредсказуемого зверя. Если подумать, то тут и вариантов не было. Кто бы держал какого-нибудь опасного разумного в чёртовом сарае? Или амбаре, неважно. Да никто! Должны тут существовать нормальные тюрьмы! Или в этом мире нет воровства, убийств, изнасилований и тому подобного? Никогда в жизни не поверю! Везде есть подонки. А если иначе — это утопия. А утопия невозможна. Значит, подонки есть повсюду. Неоспоримо.       Наверняка морально уставшие детишки хотят оказаться снаружи. Там, где они будут в стопроцентной безопасности. Ведь рядом со мной — человеком, который преследует неизвестные для них цели — нельзя быть в этом уверенным. Может, пора бы их выпустить? Я правда не смогу завязать с ними диалог, как бы ни старался. О чем только думал? Всё, что мне по силам — это попытаться с ними подружиться. Для них я ещё долго буду зверьём — имитирование звуков не является какой-то особенностью. И даже то, что я собираюсь при них достать ключ и отдать его, не является абсолютным доказательством. По сути, не знаю, насколько у них умны простые животные. Уже предположил, что шанс на несколько разумных рас в этом мире довольно велик. Так почему бы не быть чему-то вроде полуразумных зверей?       С лиц жеребят постепенно ушло удивление, но они молча за мной наблюдали. Мда... Давно я не попадал под такой пристальный надзор. Мне это никак не помешало достать ключ из-под нычки. Небольшой. Я легко спрятал его в кулаке, чтобы не заметили раньше времени. Пусть эффект будет более... врезающимся в память. Подошел к ним, присел и раскрыл ладонь. Они непонимающе уставились на него. Однако при этом никто из них даже не шелохнулся, будто бы не верили, что этот ключ откроет им выход наружу.       Огорченный реакцией, я решил сделать всю грязную работу самим. Решительно двинувшись к двери, вставил ключ в скважину, несколько раз провернул по часовой стрелке. Раздался небольшой щелчок, и одна часть двери немного сдвинулась вперед. Открыта. Приложив небольшое усилие, я полностью распахнул её. Ребята не стали долго думать и сразу же выскочили на улицу. Убежали. А я же... Держа в руках ключ, не знал, как поступить дальше. На самом деле его наличие никаких плюшек мне не даёт. У этих лошадок есть магия. Решу запереться — откроют. Убегу — найдут. Нашли раз, найдут и ещё один. Больше опций не наблюдается.       Известно одно — мелкие молчать не будут. Всё передадут старшим и ко мне придут. Зачем — не знаю, но придут. Походу, я могу только остаться здесь и встретить их лично. Только так и никак иначе.       Однако даже я не ожидал, что сырой план приведет к кратковременному освобождению.

***

      Стоять рядом с сараем — а это оказался именно он, хотя всё равно не уверен — пришлось дольше, чем казалось с самого начала. Выглядит логично и обоснованно, если осмотреться. Само здание расположилось на невысоком холме, а вокруг него — немного пустой равнины. Поодаль начинаются лесные массивы, которые я бы назвал скоплением яблочных деревьев. Снова яблоневый сад? Судя по лошадке с бантиком, я нахожусь в том же районе, где впервые встретил этих мутировавших непарнокопытных. Всегда остаётся вероятность, что я не прав, но в данном случае её можно смело приравнивать к нулю.       Никто за это время так и не появился. Неужели совсем не интересно поглядеть на такое чудо природы? Я сижу здесь, никуда не ухожу... А, вот как? Возможно, они посчитали, что я сбежал куда подальше, поэтому и ловить у здания больше некого и нечего. Но это же как-то... неправильно? Даже если они уверены в моем побеге, всё равно нужно прочесать это место от и до, чтобы найти какие-нибудь зацепки. Меня запирали не для того, чтобы так спокойно мог уйти. И если я рискну свалить отсюда, то ничего хорошего из этого не выйдет. Хотел наладить общение с местными? Вот и не давай им поводов относиться к тебе ещё настороженней.       Возникает закономерный вопрос: а что же делать? Я закрыл лицо ладонями. Как же всё сложно! Мне нужно десять раз подумать перед тем, как что-то сделать. А потом всё равно дело скатывается в импровизацию! И приходится снова сидеть, думать, догадываться. Замкнутый круг какой-то. Я даже не хочу подключать логику и рациональность. Как там говорится? Следовать зову своего сердца? А что делать, если оно никуда не зовет?       Трудно. Ну хорошо. Моя цель — выйти с на контакт, верно? Другими словами, подружиться. Так как самый простой путь — поговорить — мне не доступен, нужно добиваться этого по-другому. У меня в руках есть ключ от их сарая. Почему бы не вернуть его? Отличная идея! А кому возвращать-то, а? Где они? Куда идти? А быстро ли догадаются, ключ от чего я даю? Полно слепых зон. Неужели оставаться на месте — и правда наилучшее из решений?       А является ли правдой то, что малыши растреплют о произошедшем в этих стенах? Принял это, как нерушимую общеизвестную истину, и всё на этом. Забыл, что ребятня явно забралась сюда без спросу? Тогда перед ними выбор — говорить обо всём или не говорить ничего. И я совершенно без понятия, какой выбор они сделают... Или сделали. Хотя, если решение принято, то по текущей обстановке можно догадаться, какое. Честное слово, прошло уже много времени, но кругом ни души. Я могу понять, что яблоневая роща может оказаться очень большой, если не огромной — кто ж этих четырёхногих разберёт? — но раз на меня ноль реакции, то очевидно, что ни черта мелочь не рассказала. Следовательно, расписание остаётся прежним. Рано или поздно ко мне придут, дабы снабдить питательными веществами. Но все равно отмечу, что ничего не очевидно. Одни лишь догадки и предположения...       Допустим. Получается, что мне дают вторую попытку выйти на контакт, но уже более-менее нормально? Уже определено: сбежать не суждено... Если только буду бежать глубоко-глубоко в лес, чтобы меня не догнали. Или чтобы положили болт. В общем, это пока единственный вариант избавиться от всей этой чуши и вернуться к тому, с чего начиналось моё путешествие в этом мире — ходьба по лесу без цели и направления. Буду пытаться выжить, может, домик себе построю. Опытным путем буду изучать окружающую обстановку. Возможно, научусь фермерскому делу, охоте. Постараюсь — смогу приспособиться к отшельничеству. О вероятности сдвинуться от одиночества пока не буду беспокоиться. Уже несколько дней как ни с кем не общаюсь. Пока не возникло никаких осложнений, поэтому... Проблемы решаются по мере их поступления, не так ли?       И повторяется один и тот же вопрос: как поступить? В конце концов нужно на что-то решаться. Либо свалить окончательно, либо продолжать — сам не понимаю, зачем — попытки смягчить отношение лошадок к моей персоне. Может, я не такой уж и хороший, но ещё не успел сделать хоть что-то, что могло бы заставить их считать иначе. Ни раньше, ни сейчас! Наоборот, пришло время осознать, что я совсем безобиден! Одному чёрту известно, сколько тут проторчал, но, не предприняв ни одной попытки освободиться — даже сейчас сижу тут, а не несусь со всех ног непойми куда — они просто должны отнестись ко мне снисходительно!       Тяжело вздохнул. Эйз, тебе просто нужно успокоиться. Видимо, я слишком сильно переживаю по этому поводу. Стоит ли оно того? Не знаю...       Глубоко и размеренно циркулируя воздух в лёгких, я старался сбросить напряжение, что скопилось за всё время. Смысла в тревоге никакого нет. Я уже однажды умер, хоть и не помню, при каких обстоятельствах. Разве можно найти что-то страшнее? Уже нечего бояться. Прошлая жизнь, какой бы она не была, закончилась. Эта... Даже не началась.       Если эта история вскоре приведёт к гибели — плохо ли это? Возможно, да. Возможно, нет. Миру... Мир не заметит разницы. Ничего не изменится, всё будет идти своим чередом. Попав сюда, ещё не успел что-то изменить. К тому же, что я вообще мог поменять со своими силёнками-то? Даже смешно.       Нет реальных поводов для беспокойства. Я жив, а значит, способен на действия. В конце концов, я человек. Разумный. Из любой ситуации можно вывернуться, не так ли? Нужно лишь пошевелить извилинами и обработать несколько вариантов развития событий. Ничего сложного.       Чувствую, что внутри медленно начинаю меняться. Влияет ли на меня так параллельная Вселенная или же мой изрядно натерпевшийся мозг пришёл к каким-то выводам. Всё равно сознанием не могу понять, что происходит. Со мной. Вокруг.       Подняв голову от земли, я посмотрел вперёд, туда, куда уходила обыкновенная тропка, и увидел вдалеке оранжевое пятно. Нетрудно догадаться, что это может быть. Точнее, кто. Может, меня тоже заметили. Ко мне идут, как и ожидалось.       По непонятной причине я улыбнулся. Вот оно, продолжается. Идёт дальше, не останавливается. История переходит на следующий этап, и от моих действий, как оказывается, многое зависит. Мои поступки в какой-то степени определяющи. Как минимум, для меня самого.       Не переставая улыбаться, я смело встал на ноги и, сжав в кулаке ключ, поднял руку вверх и начал ей приветливо махать.

Встречай, Новый Мир!

Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.