Пролог, или великие неприятности всегда начинаются с собственной смерти
3 августа 2019 г., 18:44
Когда Гарри очнулся после того, как Волдеморт пустил ему Аваду в лоб, он был обескуражен. Он действительно готовился к смерти и был не готов к тому, чтобы вновь остаться в живых. Опять подтвердил свой статус Мальчика-который-выжил. Еще бы понять, куда его опять занесло.
А занесло его на вокзал Кингс-Кросс. Хотя это место лишь отдаленно напоминало тот вокзал. Людей здесь не было и поездов тоже. И как только он так подумал, Гарри услышал странный звук. Он был такой жалобный скребущийся, как будто нечто пыталось выкарабкаться на свободу. Он пошел на звук и увидел голое существо, напоминающее младенца с ободранной кожей, лежащее под стулом, куда его затолкали будто ненужную вещь. Это нечто дрожало, и что-то в душе Гарри отозвалось от вида этого жалкого существа. Он захотел ему помочь, но не знал как. Но существо выглядело настолько отвратно, еле дышащее, стонущее, с мерзкой кожей, что даже мысль прикоснуться к нему вызывала дрожь. Гарри чувствовал себя трусом. Существо нуждалось в нем, в его помощи, а он чувствовал отвращение и жалость к нему. Но Гарри пересилил себя. Ему часто говорили, что он слишком мягок и комплекс героя у него в крови. Он просто не может пройти мимо, когда кому-то нужна помощь. Он протянул руку к существу, но его остановил знакомый голос, который, как казалось Поттеру, он уже никогда не услышит.
— Ты не можешь помочь ему.
Голос Альбуса Дамблдора раздался прямо за спиной, как будто директор никогда и не умирал.
— А вы можете? — голос Гарри дрогнул. Видеть живого и здорового Дамблдора со сверкающими глазами было выше его сил. Не после всего того, что он сделал Гарри.
— Боюсь, что нет.
Слова больно ударили под дых. Он не мог смотреть в глаза Дамблдора, который, казалось, читал все мысли, что проносились сейчас в голове Гарри. Будто он знал, что Гарри испытывает при взгляде на Дамблдора. Он так любил его и так же сильно ненавидел. Отчасти он понимал, что двигало директором, но смириться с тем, что тебя просто растили как свинью на убой… Гарри бы никогда так не поступил. Вот и сейчас.
— Так же как вы не смогли помочь мне, — жестко произнес Поттер.
Гарри не хотел произносить эти слова вслух, но они просто вырвались и теперь повисли в воздухе. Дамблдор скривился, как будто эти слова причиняли ему физическую боль. Он даже как будто постарел и теперь больше напоминал седого старика с морщинистым изможденным лицом, а не великого волшебника.
— Гарри! — попытался Дамблдор снова и распростер объятия. Обе руки у него были целы — белые, без всяких повреждений. — Ты чудный мальчик! Ты храбрый, очень храбрый мужчина! Пойдем.
Но Гарри не хотел оставлять это бедное существо, даже если где-то в душе догадывался, кто это.
— Я не пойду с вами. Не после всего, что вы сделали.
Каждое слово будто пощечина.
— Гарри, у меня не было выбора. Как и у тебя. Мне правда жаль, что тебе пришлось пройти через все это. Но так было нужно.
Он не хотел это слушать. Но даже и так Гарри понимал, что Дамблдор не лгал. Это было абсолютной правдой, но это не значило, что он так просто смирится с этим.
— Я понимаю. Но почему я не могу помочь ему?
— А он достоин твоей помощи? Неужели тебе его жаль?
Гарри с ужасом понял, что да. Ему действительно было жалко Волдеморта. Он прожил такую долгую жизнь и так и не познал ни любви, ни дружбы. И как бы сильно он его ненавидел и не презирал, но… Это откровение действительно поразило Гарри, поэтому он молчал, не отрывая взгляда от хнычущего существа. Похоже, он испытывал адскую боль.
— Почему? — сипло спросил Дамблдор, прочитав все по глазам юноши.
— Разве не в этом смысл? Помогать другим, когда они нуждаются в помощи. Даже такие, как он, заслуживают этого.
Это было так просто и сложно одновременно. Сейчас в душе Гарри царил полный хаос, ему было сложно выразить все свои мысли в словах. Но правда была в том, что Том Риддл уже никак не мог навредить Гарри. Не эта его часть. Он был спокоен за Хогвартс. Теперь оставалась лишь змея. Он выполнил это чертово пророчество. Его друзья: Рон, Гермиона, Невилл — они завершат то, что он начал. То, что они начали.
Воспоминания об этом отдались болью. Все эти смерти… Бессмысленны. Ради чего? Он так виноват. И он так устал.
— Я ведь умер, так?
Вопрос мучил Гарри с тем самых пор, как он оказался в этом странном месте. Последующий разговор с Дамблдором многое прояснил. И даже раскаяние Дамблдора не утешило Гарри. Теперь он видел его таким, какой он есть — раскаявшийся старик, что совершил слишком много ошибок в своей жизни. Эти ошибки стоили многим жизни и даже больше.
— А теперь я должен вернуться, да?
— Как хочешь.
— У меня есть выбор?
— Конечно. Мы ведь на вокзале Кингс-Кросс, говоришь? Я думаю, если ты решишь не возвращаться, ты сумеешь… так сказать… сесть в поезд.
Гарри задумался. Хотел ли он вернуться обратно? Несомненно. Там еще остались люди, которым он был нужен. Но… Перед глазами пронеслись лица Сириуса, Фреда, Снейпа, Люпина, Тонкс. Они все погибли. Погибли из-за него. Это все его вина.
Но можно ли считать его миссию завершенной? И что вообще значит сесть на поезд? Он тут никакого поезда даже близко не видел, одну молочно-белую пустоту.
Тихое поскуливание заставило вздрогнуть Гарри и повернуться к существу. Он был таким жалким, но Гарри не обманывался. Это была лишь оболочка искореженной души Волдеморта. Порыв помочь ему немного угас, но все равно смотреть на это без жалости было невозможно. Дамблдор следил за каждым его движением, и хоть Гарри чувствовал кожей его неодобрение, тот не позволил себе ни единого слова против.
Гарри подошел ближе и, присев на корточки, заглянул ему в глаза.
Все, что он там увидел, было жутким страхом. Страх смерти. Не было ни прежней ненависти, ни гнева, лишь всепоглощающий страх.
Не совсем осознавая, что он делает, Гарри осторожно дотронулся до него, ощущая под пальцами ледяную шершавую кожу. И в тот самый момент, когда их кожа соприкоснулась, мир вокруг треснул. В ушах нарастал гул, становясь невыносимым. Гарри не мог даже пошевелиться. Все, что он мог видеть, это алые глаза напротив, в которых плескался ужас. На заднем плане ему что-то кричал Дамблдор, но из-за гула он не мог разобрать ни слова.
Что он опять наделал?!
Примечания:
завтра выложу следующую часть (скорее всего) ибо надо проверить на ошибки
да да стандартное начало ну куда без этого?)
когда висят два незаконченных фанфика длиною в жизнь, а ты начинаешь третий? типичная жизнь типичного фикрайтера /типа пожимаю плечами/