ID работы: 8506318

От А до Я

Гет
PG-13
В процессе
93
автор
Размер:
планируется Миди, написано 96 страниц, 11 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
93 Нравится 76 Отзывы 19 В сборник Скачать

Глава 5. Паукот и мисс

Настройки текста
На следующий день Хлоя ходила под впечатлением от любования звездами. Рабочие вопросы требовали большого сосредоточения, так как сами собой всплывали картины завершения их встречи с РК900 — над ними сияли крупные и малые звезды, теплый Айзек удерживал Хлою манипуляторами и руками, небо незаметно для человеческого глаза меняло цвет, перемещались редкие облака, нескромно светила им в лица луна. Под утро, совсем незадолго до пробуждения Элайджи, Хлоя опомнилась, что еще надо поторопиться с завтраком, торопливо попрощалась и думала убежать, но РК900 удержал, проводил до козырька крыши, спустил на вытянутых манипуляторах, потом быстро переставляя все конечности, напомнив паука-косиножку из-за вытянутых в полную длину манипуляторов, спустился сам. Проводил к двери, уже припрятав все лишние конечности, задержался перед прощанием, смущая Хлою: потянувшись к ее спине… и снимая явно позаимствованную у кого-то куртку. Хлоя рассмеялась над собственной наивностью — нечего и надеяться, будто РК900 ее когда-нибудь обнимет! Сапоги она сбросила сама, похлопала наклонившегося подобрать обувь чурбана по плечу и максимально быстро скрылась в доме. Следовало поторопиться с завтраком для Элайджи, но Хлоя застыла спиной к входной двери и стояла так, пока Айзек не свернул одежду в компактный ком и не удалился от дома создателя, как Хлоя и подозревала, пешком. Видимо, с финансовыми средствами у РК900 действительно существовали серьезные затруднения. На этом хлоины открытия не закончились: Элайджу срочно вызвали в «Киберлайф», по приезде они узнали, что покончил с собой один из ведущих программистов, причем, сделал он это на рабочем месте и при помощи андроида. Элайджа посетовал, что строить здание нужно было немного иначе — тогда все происходящее не так явно напоминало бы завязку фильма «Я робот». Хлою происходящее всколыхнуло, потому что среди последних проектов убиенного значилась разработка программ для девятисотой серии РК. Элайджа остался для дачи показаний и лично взломал компьютер погибшего, чтобы обладать полнотой информации самому, а не ждать ФБР. Вдобавок поэтому Хлоя не удивилась, когда на место преступления прибыли именно полицейские, среди которых маячил слишком знакомый чурбан. За работой Хлоя Франкенштейна еще не видела. Ходил РК900 по всему месту преступления свободно, без постоянного следования за напарником, манипуляторы вытаскивал исподтишка или вовсе не вытаскивал — Хлоя так и не заметила никакого колыхания одежды, как ни присматривалась. Ещё РК900, юнит 144, «Айзек», далеко не сразу заметил её. Для этого пришлось отправить ему сообщение в диалоге. Совершенный обзор, видимо, не означал совершенной внимательности. Или постоянной демонстрации этой внимательности — к Хлое пришло осознание, что Айзек точно её заранее заметил, когда она уже подошла к юниту вплотную: в быстро вытащенном манипуляторе РК900 протягивал Хлое резинку для волос. Подозрительно похожую на ее собственную. — Вы обронили, — прогудел чурбан, если смотреть со стороны, стоящий с опущенными руками. — На входе. — Спасибо, я благодарна, — Хлоя недовольно собрала волосы обратно в низкий хвост. — У вас есть какие-либо вопросы или дополнительные сведения по делу? — манипулятор исчезающе быстро спрятался под одеждой. — Нет, но я подозреваю, что это убийство, видишь ли, Гэвин всегда был поразительно доволен жизнью… РК900 застыл на секунду, прикрыв глаза, потом открыл их и Хлое впервые показалось отчётливое выражение настроения в пластиковой оптике. Осуждение. — Детектив Рид чувствует себя хорошо, он по всем показателям жив, — Франкенштейн утратил живость взгляда за то время, пока говорил. — О, — Хлое потребовалось время для осознания. — Программист был тезкой твоего напарника, Гэвин Адамс, очень жизнерадостный был человек. — Хорошо, эта информация пригодится для расследования, спасибо, до свидания, — Айзек быстро пошел на попятную, непонятно с чего. Но ненормальное любопытство Хлои в его присутствии становилось вовсе чудовищным, так что она быстро придумала следующий вопрос. — У вас уже есть рабочая версия? — Рабочая версия есть всегда, — Франкенштейн смотрел откровенно стеклянно. — Мы для этого и работаем, мисс. Хлоя запнулась о свой следующий вопрос, это обращение к ней обычно не применяли. Вот совсем! — А почему «мисс»? — расследование сразу стало не таким интересным. — А почему не «мисс»? — Айзек даже бровью не повел, неудивительно. — Недостаточно вежливая форма? Однако в стандартах обращения четко обозначено, что… Хлоя замахала на него руками: — Я помню! Помню, что там обозначено! Но это же для людей! — В данный момент уже прошло 11 целых, 6 десятых минуты, как девианты приравнены в правах к людям, — РК900 прикрыл глаза, видимо, сверяясь с базой. — Поправка, 11 целых, 7 десятых минуты. Хлоя чуть не завизжала от радости, как раз успела сжать кулаки и вскинуть руки вверх, ликуя, когда вспомнила, что официально девиантом не является и светиться не хочет. Зашипела на РК900: — Срочно схвати меня за кисти манипуляторами! Прошу! Дело жизни и смерти! Да быстрее! И всё-таки немного удивилась, когда через полсекунды и три повернувшихся к ней человеческих головы запястья оказались надёжно зафиксированы вытянутыми хваталками девятисотого. — Пожалуйста, не трогайте возможные улики без специальных приспособлений, оставьте работу полиции полицейским юнитам, — РК900 на редкость быстро сориентировался, строго отчитал, выпустил руки, развернулся на месте и ушел в другую сторону. Хлоя привычно помялась, будто извиняясь всем своим видом за доставленные неудобства, а сама в это время набирала радостное сообщение для Норт — если это результат той самой «болтологии», то весь «Иерихон» и весь андроидский мир следовало как можно скорее поздравить!

***

Айзек впервые за долгое время не чувствовал удовлетворения от работы и даже не получал эстетических помех от общения с СТ200, Хлоей. При анализе возможных источников своего состояния он наткнулся на любопытную фразу, ранее слышанную от детектива: «встал не с той ноги». Возможно, корень зла таился в том, как необычно начался этот рабочий день для РК900. Началось все с того, что собственная система предательски проигнорировала выставленный таймер на экстренную дефрагментацию. Возможно, дело было в пониженной величине заряда, возможно, в том, что перед переходом в спящий режим РК900 усиленно размышлял о создании приложения для напарника или чувствовал себя слишком в безопасности по сравнению с дефрагментацией на улице, но факт оставался фактом: пробуждение случилось не вовремя, случайно и со спецэффектами. Для начала «Айзека» дёрнули за штанину, потом дёрнули сильнее (нога странно проваливалась вслед за дерганьем в пустоту), потом обругали и снова дёрнули с усилием. В системе высветилось две ошибки, быстро обернувшиеся новыми ачивками: «Ещё пять минуточек» и «Мне ко второй». Следом система отчего-то решила, будто озвучить название достижений от нее и требуют, поэтому «Айзек» вышел из спящего режима наполовину, с такими усилиями, будто был незадолго до того деактивирован насовсем. И озвучил. Следующим, что зарегистрировала система, была мокрая тряпка, до странного прицельно врезавшаяся в лицо. Система рассудила о полезности, протёрла пыль по какой-то поверхности и бросила тряпку обратно. Раздались недружелюбные звуки, заглушенные влажной тканью. И только когда слуховой модуль зарегистрировал придушенное: — Айзек! Скотина!.. Система наконец полностью активировалась. Или оптические блоки обманывали его все сразу (маловероятно, 0,831%), или «Айзек» действительно лёг! Дефрагментировать! На шкафу! Все составляющие, из которых состояла нынешняя ситуация, одинаково приводили РК900 в смятение: начать с того, что он обычно никуда не ложился, чтобы подефрагментировать, а закончить тем, что самой подходящей поверхностью его полуотключенная система сочла шкаф, довольно узкий — отчего левая нога слегка соскользнула и согнулась в колене вниз. Что в свою очередь позволило детективу Риду сразу его заметить и дотянуться, обращая на себя внимание. Айзек резко сел, снизу раздался предупреждающий вопль, лоб встретился с потолком, Айзек упал обратно в полном смятении. За штанину подергали не так агрессивно: — Ты жив там, железо? — голос детектива был хриплым и странно модулированным со сна. — Я не спрашиваю откуда, просто объясни, зачем на шкаф-то? — Это довольно сложный вопрос, требующий всестороннего изучения, — Айзек гораздо аккуратнее приподнялся на локтях, сфокусировался на лице детектива, взъерошенного и замотанного в одеяло поутру. — Могу пока ответить, как я тут оказался, хотите? Гэвин кивнул, переступая с ноги на ногу, ему явно было прохладно без тапок. «Айзек» вернулся взглядом к своим конечностям и обнаружил полное отсутствие ботинок. Картинка сложилась в единое целое. — Я, вероятно, 99,98%, зашел через дверь, — «Айзек» пошевелил пальцами на ногах, носок волнообразно повторил движение, привлекая внимание человека, о чем РК900 догадался слишком поздно. — Ты еще и разулся, — Гэвин поймал стопу, подержал зачем-то, заставляя Айзека волноваться. — Почему вас делают такими теплыми? — Простите? — Айзек на всякий случай потряс головой. — Повторите вопрос? — Ноги, говорю, у тебя теплые, хотя тебе, вроде как, с вероятностью сто процентов, не уперлось это никуда! — Гэвин опять переступил на месте, запахнулся плотнее в одеяло. — И с какой такой радости я нахожу тебя утром на шкафу? Ты же всегда меня в участке ждал? Что-то случилось? Важное? Судя по изменяющемуся голосу, Гэвин начал нервничать и быстро-быстро просыпаться. РК900 ощутил внутреннее несогласие с происходящим — напарника нужно было беречь! В том числе его нервную систему! Только собрался опровергнуть поспешные выводы, попытался сесть и снова приложился о потолок с неприятным звуком. — Айзек, а сейчас аккуратненько сползи со шкафа, — голос Гэвина приобрел совсем другие интонации. — Манипуляторы свои для полезного дела попользуй хоть раз в жизни, не знаю! — и очень аккуратно подергал за ногу, без опаски охватывая стопу всей рукой. От этого стало легче разбираться с ошибками. — Хорошо, детектив, секунду, раз вы настаиваете, — собственный голос сипел и тоже пока толком не подчинялся: процедура дефрагментации была прервана как раз на нем. Зато манипуляторы работали безотказно. Айзек уперся ими в потолок и пол, аккуратно перевалился за край шкафа и спустился. Сразу встать на ноги не получилось, поэтому присел на корточки, чем вызвал новое пораженное восклицание из уст напарника. — Вот ты скотина! — потом «Айзека» погладили по голове… И РК900 нашел в собственной программе, мнущимися под руками Гэвина, благоприобретенные особенности скина. Неизвестно в какой именно момент пришедшие или подгруженные, но спрограммированные так качественно, что не верилось в их случайность. — Это что, кошачьи уши?! Айзек, чего еще я о тебе не знаю?! — зато Гэвин, конечно, быстро проснулся. Из удобной позиции РК900 ощупал таким же образом стопы напарника — насколько они были охладившимися. Гэвин почему-то дернулся и поджал пальцы, хотя руки РК900 тоже были теплыми. — Ты тему не переводи, Айзек, я все о тебе знаю, ты все-таки скотина, кошачья свободолюбивая скотина! — детектив Рид отчего-то радовался. — А вы замерзли, пока тут из-за меня стояли, — Айзек поднял голову, пока не рискуя отнимать запрограммированные неизвестно кем уши у напарника: если он их сотрет из программы скина, скорее всего (99,99%), больше никогда не вернет. — А ты тигр, оказывается, у тебя точки белые на них с обратной стороны, — детектив подозрительно наслаждался происходящим. РК900 ошарашенно замер: весь его прежний опыт говорил, что любое отличие в строении людей пугает, однако уши подействовали на детектива однозначно, и креститься, например, справляясь с подавляющим страхом, как при приобретении знания о манипуляторах, Гэвин не спешил. — Это плохо? Это хорошо? — Айзек рискнул спрятать манипуляторы и сесть просто на пол, уложив свои скрещенные ноги на ступни Гэвина, погреть. — Это очень тебе подходяще, — детектив зарылся пальцами в скин, имитирующий волосы, потрепал и погладил, а потом снова вернулся к ушам. — Интересно, откуда они? — Какой-то подозрительный баг программирования, — Айзек пооткрывал рот, возвращая четкость произношения, растворяя лишний гель при контакте с воздухом. — Детектив Рид? Сэр? Детектив? Напарник взирал на Айзека еще более пораженно, с теплотой и приязнью. — Пока мы у меня дома, зови меня по имени, напарник, — Гэвин опять растрепал волосы и пожал дополнительные уши. — Гэвин? — программа немного гулко отозвалась на это внутри себя. — Я знал, что у тебя получится, Айзек, а теперь хорош мне ноги греть, сейчас богопротивные шесть утра, я вообще-то водички попить встал, а из-за тебя уже совсем проснулся, — и снова довольно погладил уши. — Простите, сэр? — Айзек не понял, должен ли он извиниться, но Гэвин был его другом и напарником, а потому был достоин любого проявления уважения и признательности, на которое был способен РК900. Выговорить на два слова больше вовсе не составляло для передового РК900 проблемы. — Я тебе что сказал? — Гэвин гладил и гладил эти странные, дополнительные, чисто декоративные уши. — Что я вас разбудил в неурочное время, привнес беспокойство в отлаженный распорядок, а также спровоцировал начало дня со стресса? — Я тебе сказал, что ты можешь звать меня по имени, а это подразумевает некоторое сокращение дистанции, — Гэвин отвлекся от ушей, но не выпустил их из рук. — И вообще-то я тебе не об этом говорил, Айзек! — Конкретизируйте запрос? — система мигала противоречивыми выкладками. — Я тебе об этом и говорю, Айзек, — Гэвин слегка наклонился, разглядывая уши. — Ты, Айзек, мой напарник, пока никто не слышит, можешь не соблюдать субординацию. Система вовсе пошла гулким эхом, когда Айзек набрался отваги перешагнуть предустановленный барьер и выполнить требование человека. Для человека это было важно, человек сам был важен, а система могла себя подлатать и потом. — Мне нетрудно, Гэвин, но ты уверен, — Айзек почувствовал, что случайно прижал руки детектива к своей голове декоративными ушами, — уверен ли ты, что тебе это надо? Детектив Рид рассмеялся, такой не похожий на себя в рабочее время, расслабленный и спокойный. — Айзек-Айзек, паукот ты несчастный, ещё никогда богопротивные шесть утра не были для меня такими занимательными и незлыми, это полностью твоя заслуга, твоя и твоих ушей, — ещё потрепал по голове, становясь более собранным. — Но ты так и не сказал, почему не в участке. Что-то случилось? Система перестала гудеть эхом и вибрировать, переключаясь на более безопасные задачи. — Я искал место для дефрагментации ближе участка, так как не успевал до отключения туда попасть, — Айзек слегка прикрутил настройки обогрева, ноги детектива явно отогрелись. — Я был пешком, так что рассматривал варианты в пешей доступности. Не могу поручиться, однако система и на грани отключения должна была проконтролировать бережное отношение к вашей… Гэвин раскашлялся как-то неестественно. О. — … К твоей частной собственности, Гэвин. — То есть, ты завалился ко мне спать, потому что вусмерть устал и у тебя было мало вариантов для других мест отдыха? Я правильно понял? — Вариант был один, а так правильно, — Айзек попробовал пошевелить имитацией ушей, и у него получилось к вящему восторгу Гэвина. После пятиминутного необъявленного соревнования по уворачиванию ушами от гэвиновых рук, оба перевели дух — система РК900 почти пришла в норму, Гэвин размялся и почувствовал бодрость. — Слушай, Айзек, я понимаю, что в таком виде тебе в участке показываться нельзя, но пока мы тут, оставь уши? — и протянул руку, чтобы помочь встать. — Хорошо, Гэвин, это мне тоже не трудно, — РК900 из вежливости принял руку, встать он мог и сам, но так оказалось… легче? Система снова слегка подвисла, оставляя «Айзека» перед фактами, без каких-либо выкладок или выводов. — Ха, железо, не зависай, пошли проинспектируем, как ты в квартиру просочился, — Гэвин был доволен дополнительно победой в необъявленном соревновании. Система сама выкинула подзадачу «взять реванш», чем несказанно удивила РК900: как система себе это представляет, если через час, максимум — два, он сотрет кусок кода на скин навсегда? Ответа система, понятно, не дала, поэтому «Айзек», на пробу пощупав новые уши самостоятельно и получив удовлетворительные сенсорные данные, двинулся вслед за детективом, туда, где располагался, согласно планировке, вход в квартиру. Выглядывать в коридор было Айзеку немного досадно: он совершенно не помнил ничего, что касалось прохождения на территорию проживания детектива Рида, но когда Гэвин присвистнул, выражая непонятную эмоцию, РК900 решился. Выглянул. Обозрел стопроцентный порядок, выстроенные по цвету пары обуви, развешанные по линеечке куртки, собственные ботинки, стоящие на коврике, выровненном под идеальным углом ко всем стенам, а в углу — плотно свернутую одежду, которую брал для Хлои в запасниках участка и должен был сегодня вернуть. Гэвин мазнул по полу в прихожей босой ногой, хмыкнул, обернулся к Айзеку: — Ты всегда такой маньяк чистоты или только на грани отключки в изнеможении? — Не могу знать, недостаточно данных для анализа, — РК900 считывал показатели и сам не мог сдержаться от удивления. — Я что, помыл пол? — Более того, Айк, ты навел тут порядок, рассортировал одежду, почистил дверную ручку, а потом, не раздеваясь, лег спать на шкафу, — Гэвин недоверчиво осмотрел ком из одежды. — И зачем-то припер зимний комплект шмоток для патрульных-женщин. Есть смысл тебя спрашивать? — Немного, — РК900 потер лоб, как делал сам Гэвин в попытке подстегнуть память. — Насчет одежды все объяснимо, вчера мы с Хлоей любовались звездами с крыши дома мистера Камски, поэтому я взял одежду до утра, чтобы любование не вышло исчезающе коротким. — Да ты стратег, напарник, — Гэвин фыркнул, необъяснимо веселый в ранний час. — И как? Не разбудили там мистера Камски? Не вышел девушкин батя с ружьем, чтобы отстрелить тебе наглую паукотячью задницу? — Отстрелить мне что-нибудь невероятно трудно, Гэвин, мистер Камски наверняка осведомлен, поэтому в вариантах прогнозирования у меня значился только отряд захвата, — РК900 ничего подобного не рассчитывал, но сказал, потому что… Гэвин рассмеялся. — Узнаю своего напарника, — пошел на кухню и походя хлопнул по плечу, — вот он, шизанутый аккуратист-комбатант, готовый соблазнять бедных андроидских старушек по крышам даже в сопровождении СВАТа. Ты мне в следующий раз маякни, как соберешься, я Аллену позвоню, посоветую не реагировать на вызовы из дома Камски, авось целым свалить успеешь! — В этом смысле мне стоит опасаться разве что саму СТ200, Хлою, которая не может считаться старушкой ни при каких обстоятельствах, — «Айзек» последовал за напарником. — Просвети меня, железный Ромео, — Гэвин несколько непривычно озирался по кухне, будто дезориентированный своим временем попадания в помещение. — За что можно исключить твою древнюю Джульетту из старушечьих рядов? — Во-первых, она постоянно апгрейдится, ее покрытие — это самая последняя мирмидонская броня, облегченный вариант разведки, даже в продаже еще нет. — Айзек подтолкнул детектива к одному из высоких барных стульев, сам удаленно включая чайник и инспектируя холодильник на предмет продуктов, не открывая. — Во-вторых, по человеческим меркам ее возраст совсем не может быть приближенным хотя бы к «пожилому». В-третьих, Гэвин, еще раз так скажешь и будешь весь день общаться с Пиноккио. В верхнем шкафчике, справа от плиты, нашелся кофе, самую используемую кружку программа быстро вычислила в шкафу слева, со вкусами напарника «Айзек» был хорошо знаком, поэтому положил сахар и вытащил из холодильника свежие сливки. — Напугал-напугал, Айк, чего сразу в крайние меры кидаешься, — детектив поднял руки и опять засмеялся. — Значит, совет подействовал? Получилось у вас свидание с элементами всепрощения? — Не совсем, — поставил перед напарником готовый кофе, отвернулся к плите, поставил сковороду, налил масла, включил нагрев, не прикасаясь. Сложил руки на груди, снова поворачиваясь к напарнику. Гэвин смотрел приязненно и ожидающе. Слова не подбирались, пауза затягивалась, РК900 снова отвлекся на создание продукта питания из почти свежих яиц, томатов и полудохлого перчика. — Айзек, честное слово, это не может быть хуже вашей первой встречи, а ее я видел, — Гэвин глотнул кофе и приобрел вид, в большей степени похожий на рабочий. — Резонно, — яичница зашкворчала на сковороде, а РК900 вывел на белый участок стены проекцию своих воспоминаний. — Только не смейся. — Заметано, мужик, — Гэвин полуобернулся к стене с видео. — Общее время видео? — Три часа, — «Айзек» пристроил перед напарником тарелку с едой. — Э, мы так на работу опоздаем, — однако особенно сильного беспокойства детектив не проявил, то ли умиротворенный едой, то ли не допускающий и мысли все посмотреть. — Не опоздаем, я сократил неважные части, общее время для просмотра пятнадцать минут, — РК900 подумал, но все-таки сел напротив напарника. — Мощно сократил, — Гэвин покосился с нечитаемым выражением взгляда. — Ты уверен, что тебе вообще нужно ее прощение? — Да, — фронтальный оптический блок снова слегка дернулся. — Ок, не нагнетай, нужно так нужно, когда у тебя глаз начинает дергаться, мне страшно, — Гэвин, не демонстрируя и минимальных признаков боязни, оперативно избавлялся от яичницы. Запись состояла из самых интересных фрагментов диалога, а после — прощания. Гэвин, как и обещал, не стал смеяться, посмотрел с интересом, доел завтрак, допил кофе, посмотрел на часы, вздохнул, поворачиваясь к «Айзеку». — Что ж, ты очень любопытное создание не только для людей, андроиды тоже впадают в интерес и легкий ужас, — Гэвин похлопал юнит по руке. — Но это неплохо, зато точно можно сказать, что те, кто остались, твои настоящие друзья. — Если мы с Хлоей друзья, почему она меня не прощает? — РК900 бился над этой дилеммой уже некоторое время. — Потому что она не хочет быть тебе только подругой, наверное, — Гэвин пожал плечами и опять вернулся взглядом к последнему кадру видеозаписи. Там СТ200, Хлоя, была видна только силуэтом поверх освещенного дверного проема и махала рукой, прощаясь. — Я не очень понимаю, Гэвин, — РК900 тоже оценил совершенство пропорций, красоту фигуры, изящество поднятой руки. — Как одно мешает другому? — Ну, я бы на ее месте боялся, что ты получишь свое прощение и исчезнешь, — Гэвин снова посмотрел на «Айзека». — Но это происходит потому, что Хлоя не знает тебя как личность. Откуда ей взять в толк, что избавиться от тебя сложнее, чем убить? РК900 дернул новооприобретенными ушами оскорбленно и зашипел на детектива, извлекая из библиотеки звуков образец кошачьего шипения. Гэвин рассмеялся до слез. — Вот именно! Мокрой тряпкой тебя! И то без эффекта! У-у-у, скотина! Потом они довольно быстро собрались, морально попрощались с мохнатыми ушами (Гэвин снова их продолжительно погладил), подхватили увязанные вещи и отбыли в участок. Новый опыт общения с напарником Айзеку понравился — оказывается, и в свободное время Гэвин был именно таким потрясающим, как всегда РК900 казался.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.