Глава пятая
4 августа 2019 г., 23:40
Планета, на которую они приземлились, напоминала чем-то планету с ежегодной Судной Ночью, куда они удачно как-то залетели: атмосфера Дикого Запада и уровень технического развития примерно как в земном девятнадцатом веке. Морти с опаской огляделся и выдохнул - никаких кошколюдей. Вместо них по планете ходили антропоморфные ящерицы.
- Это чё за "Ранго"?
- Боже, Морти, какой отстой ты помнишь! Вылезай давай, тут шикарный бар, меня тут знают.
Когда они вошли в на удивление чистое и хорошо освещенное помещение с тихим кантри на фоне, бармен-ящер закатил глаза.
- Черт, опять ты. Снова разнесешь мне тут все? - После этого вопроса Морти фыркнул и с укоризной посмотрел на Рика, но тот и бровью не повел.
- Не понимаю, о чем ты, Джон, - многозначительным тоном произнес Рик.
- Я Джим! - возмутился бармен в ответ и ткнул пальцем в бирку на желтой рубашке.
- Насрать. Налей нам лучшего виски, я тут с внуком, и мы только что разъебали вместе одного досадного мудака, - Рик кинул две купюры на стойку, и ящер вынужден был капитулировать. Два бокала возникли перед парочкой, и ученый тут же осушил свой. Морти даже моргнуть не успел.
- Пей же. Здесь отличный вискарь, соп-пля, - Рик сделал знак бармену, чтобы он ему повторил. Морти сделал глоток.
- И в-вправду здорово.
- У вас, молодежи, нет вкуса по части алкоголя, бухаете, эргх, всякую фигню. Спасибо, что не царскую водку.
- Ч-что?
- Вот я про это и говорю, - усмехнулся Рик, - никакой алкогольной грамотности.
- О, а ты-то настоящий знаток, да, Ри-ик? - Морти очень быстро пьянел, и его голос в такие моменты звучал выше обычного, по-девчачьи.
Понятно, почему с ним это произошло. Нельзя тебе напиваться, Морти, ох нельзя.
- Да, малёк, я тот еще спец. Вот сейчас мы пьем "Белую лошадь", хочешь поспорим? - И Рик протянул Морти руку.
Морти с сомнением посмотрел на рыжевато-коричневую жидкость.
- А вот... ик!.. спорим! На что? - Морти крепко сжал ладонь деда в своей и потряс.
- Хрен знает. Самое бредовое, что ты готов сделать.
Черт побери, что я только что сказал?!
- По рукам! В случае твоего проигрыша такое же условие действует и на тебя, Ри-ик! - Морти пьяно захихикал.
Мысли ученого лихорадочно бегали в еще пока относительно трезвом мозге.
БЛЯТЬКАКОЙЖЕТЫИДИОТЧТОЗАЧЕМРИКТЫВООБЩЕВСВОЕМУМЕ
Но уже было поздно: Морти позвал бармена.
- Ч-чувак, какой виски ты нам налил?
- В смысле? - напрягся ящер. - Свежак, марка хорошая.
- Д-да расслабься, мне просто название нужно.
- А, ну так "Белая лошадь", - пожал плечами бармен и пошел протирать стаканы.
- Ого, Рик, нифига-а себе ты... эм-м... сомелье? - Морти, поведя плечами, наклонился к ученому, обдав его запахом виски и еще чего-то сладкого. Тот нервно сглотнул.
Черт бы тебя побрал, какой же ты...
- Нет, Морти, я не сомелье, я просто алкаш. Пойдем отсюда, пора домой, - спокойно и строго сказал он и взял пьяного внука под руку. Тот, чуть не упав, надул губы.
- Нет уж, погоди, а ка-ак же спор? Я уже решил, что хочу сдела-ать, - хитро улыбнулся Морти. Но Рик непреклонно потащил его за собой.
- Протрезвеешь - еще скажешь мне спасибо, что ничего не успел натворить. Зря я этот спор затеял.
- Но ты даже не знаешь, что я придумал! - Морти обиженно нахмурился и встал рядом с тарелкой, скрестив руки на груди. - Никуда не полечу, пока не выполню условие спора!
Рик посмотрел на него с вызовом.
- А ты думаешь, я тебя, дрыща, в корабль не запихну?
- Ну давай, старый пердун, а я посмотрю!
Закатив глаза, Рик закинул его на плечо под протестующие крики и усадил на его обычное место.
- Все-е, Морти, больше ты пить со мной не будешь, один геморрой.
- Ну Ри-ик!
***
По дороге Морти уснул. Во сне он бормотал что-то вроде "ще вски, брмен". Рик только диву давался, что ему там снится. Сканер снов остался дома, и ученый очень жалел, что не мог подглядеть, что там у внука происходит в голове.
Он летел сквозь космическую тьму, размышляя над тем, что рассказал ему Морти. Ему очень хотелось набить морду этому Кайлу и отправить его в измерение огромных вонючих жоп, но внук бы тогда его возненавидел.
Стиратель памяти надо было теперь всегда хранить неподалеку.
Ученому очень хотелось сделать кое-что, пока Морти спит. Сон пьяных крепок, и он толком ничего не поймет.
Рик, не сбавляя скорости, наклонился и прикоснулся губами к мягкой щеке парня. Тот улыбнулся, но не проснулся.
Он лучше, чем я.
Эта мысль придала ученому какой-то железобетонной уверенности за внука. Он лучше, чем Рик. Он лучше, чем Джерри. И уж точно лучше, чем те подонки, которые сотворили с ним такое.
Размышляя об этом, Рик долетел до их дома.
***
Бет уже успела известись от волнения, а когда увидела Морти на руках Рика, всего в синяках и со странными следами на руках, чуть не поругалась с отцом. Уже не такая молодая, она все больше волновалась за детей. Саммер уже упорхнула из гнезда, и Бет осталась фактически в одиночестве.
- Бет, все обошлось, говорю тебе...
- Да ты посмотри на него! Он пьян? Что это за синяки? Почему у него разбит нос? А с тобой что? Что за бинты? Папа, ты меня в могилу сведешь!
- До свадьбы заживет, успокойся, мы и не в такие передряги попадали.
Это вообще не наше измерение, кстати.
Бет тяжело вздохнула и махнула рукой.
- Отнеси его спать. Как он вернется в колледж в таком виде...
- Ла-ла-ла, ничего не слышу! - Рик развернулся и зашагал вверх по лестнице. Морти дрых, как сурок, на его руках. Но как только ученый положил внука на кровать, тот застонал и проснулся. Рик уже стоял возле двери, но Морти не дал ему уйти
- Подожди-и-ы-а-а-х, - сонным полузевком позвал парень. - Не уходи.
- В отличие от тебя, М-морти, я не спал всю дорогу. Я устал.
На самом деле, Рик был ни в одном глазу.
- Да ты и так не спишь ночами, все мастеришь. Плохая отмаза, - Морти слез с кровати и подошел к деду. Тот покачал головой и открыл дверь, все-таки намереваясь выйти. Но парень схватил ученого за рукав.
- Не уходи.
Морти сказал это так, что Рик понял: уходить действительно нельзя.
Но и оставаться...
- Не уходи, Рик, - Морти взял ученого за руку, - я тебя очень прошу.
Шепотом. Еле слышно. Но в тишине комнаты, эти слова прозвучали как первый удар грома над пустынной равниной.
Рик, возможно, впервые не знал, что ему делать. Рука, которую крепко держал его внук, дрожала. Он глубоко, вдохнул, стараясь унять сумасшедшее волнение. Морти потянул его за собой.
- П-пожалуйста, хотя бы просто посиди со мной.
- Л-ладно, ладно, сопля, так уж и быть. Но обещай, что заснешь.
Морти кивнул и лег в постель. Рик сел рядом и потрепал внука по голове. Минуты две оба молчали. За дверью погас свет: Бет тоже отправилась спать. Тишина окутывала комнату, пока Морти не нарушил ее.
- Знаешь, что я хотел сделать после проигрыша спора? - Морти повернулся на спину и положил руки под голову. Рик прислонился спиной к прохладной стене и глотнул виски из фляжки.
- Сопля, я же сказал, я зря зате... - Он не успел договорить, потому что Морти кинулся ему на шею и крепко прижался к его телу, уткнув нос в длинную худую шею.
- Вот это, - прошептал парень.
На секунду Рик забыл, как дышать. Его лекарство еще не подействовало, и боль отдалась в грудной клетке, но ему было как-то плевать. Теплое, живое тело парня с быстро бьющимся сердцем вызвало у ученого прилив сотни разных чувств, чего не было уже очень много лет. Рику столько хотелось сделать и сказать, но он сдерживался. Единственное, что он позволил себе - это прижать к себе внука покрепче и вдохнуть запах его кожи. Уже не мальчик, но еще и не взрослый, в прекрасном возрасте на излете юности, он пах... свежестью, легким ветерком и совсем немного - виски. Рика пленил и пьянил этот аромат. Морти рвано дышал в его руках, и он понял, что слишком крепко сжал парня.
- Прости, пес. Сильно сдавил?
- Ничего. А я совсем забыл п-про твои ребра, - Морти слегка отстранился и положил подбородок на плечо деду.
Рик еще отпил из фляжки, сам уже не зная зачем. Просто так, для привычки, что ли.
И тут он засмотрелся на нее.
Эта фляга была с ним везде, прошла огонь, воду и тюрьму для особо опасных преступников. Сколько ей лет Рик уже и не знал. Несмотря на преклонный возраст, она была почти в идеальном состоянии. И Рик решил сделать кое-что.
Допив из нее виски, он закрыл ее и протянул Морти.
- Держи. П-пусть она будет всегда при тебе. Только не повторяй моих ошибок: наливай в нее воду.
Морти, улыбаясь, как дурак, осторожно взял фляжку из рук деда и погладил ее. Рик фыркнул.
- Она не кусается, сопля. Береги ее и... ну... - Он почесал в затылке. - Вспоминай обо м-мне иногда.
- Спасибо, Рик! - Морти посмотрел на ученого с благодарностью, искренне горящей в его глазах. - Я не знаю, как еще тебя благодарить!
Один легкий поцелуй?
Рик загадочно улыбнулся и покачал головой.
- Это подарок от Самого Рикнутого Рика его самому Мортинутому Морти. А теперь засыпай, - ученый взъерошил внуку волосы и, проследив, чтобы тот укрылся одеялом и закрыл глаза, вышел из комнаты.
Морти счастливо засыпал с фляжкой в руках. Он чувствовал посыл, который был вложен Риком в нее: передача факела, парень, продолжай мое дело, борозди просторы Вселенной и никогда не бойся открывать новое.