ID работы: 8508954

Счастье из чужой вселенной

Гет
R
Завершён
117
Размер:
183 страницы, 33 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
117 Нравится 294 Отзывы 33 В сборник Скачать

Глава 1

Настройки текста
ЕВА Сердце билось быстро-быстро, волнение клокотало в груди. Несмотря на успешно пройденное собеседование, результат моей трудовой деятельности во многом зависит от того, кто будет моим напарником. Так это вежливо назвал ист Ястон, принимая меня на работу, но, по-моему, было очевидно, что я буду лишь на подхвате. Никто не признает равной такую, как я. И тем не менее, вдохновлённая тёплым приёмом высшего начальства, я была полна решимости постараться наладить с будущим коллегой контакт. — Смелее, мисс Ева, — ровно произнёс ист Ястон, распахивая передо мной дверь. Он вообще был удивительным мужчиной, хоть и эром, о которых, несмотря на семнадцать лет сотрудничества, по-прежнему ходило множество слухов, и порой довольно жутких. Конкретно этот инопланетянин был сдержан, доброжелателен и даже его обращение «мисс» говорило о хороших манерах и редком качестве не судить окружающих по внешнему виду и происхождению. Касательно его собственного облика… В какой-то момент мне стало мучительно обидно, что он давно и прочно женат. Об этом знал, наверное, каждый житель Федерации. — Спасибо, — как можно милее улыбнулась я и шагнула навстречу будущему с максимально приветливым выражением лица. За дверью находился светлый кабинет в истинном стиле расы эров. Всё, что только можно, было круглым. Непривычно, но ожидаемо. О такой особенности архитектуры и оформления помещений говорили в Университете Федерации. Из мебели присутствовали два стола, естественно закруглённые где только можно, гала-экран над одним из столов с кучей открытых окон, круглый ковёр на полу и огромное круглое окно, сквозь которое поступало много света. — Мутант? Серьёзно? — послышался мужской голос, который можно было бы назвать удивительно приятным, если бы не смертельная порция яда и презрения в нём. Это оскорбление, казалось бы уже привычное, заставило вздрогнуть, а улыбка сама увяла на губах. Переведя взгляд на того, кто с порога облил меня негативом, я наткнулась на ярко-алые глаза с вертикальным зрачком. Эр. Этого стоило ожидать. Я так и не спросила у иста Ястона, какой расы будет мой начальник. Почему? Может, боялась ответа, заранее предполагая худшее? Эта раса уже прославилась своим высокомерием. Руководитель посольства, куда мне с огромным трудом и невероятной дозой везения удалось устроиться, был явным исключением из правил, тогда как его соплеменник был классическим представителем этой, по-прежнему довольно закрытой, расы. — Ист Айлир, — тоном, не терпящим возражений, произнёс ист Ястон, — немедленно извинитесь. Ваше высказывание неприемлемо. Я не потерплю оскорблений на территории посольства. Тем более, вам работать с этой девушкой. — Приношу свои извинения, — проскрежетал мужчина, хотя по ярости, плескавшейся в его глазах, можно было с уверенностью сказать, что он бы с радостью меня прикончил. — Мисс Ева, — всё равно забавно звучит привычка инопланетян обращаться по имени, а не фамилии, — извините этого грубияна. В общении ист Айлир, может, и не самый приятный эр, но дело своё знает, и если данные в вашем резюме правдивы, вы сработаетесь. Ох, сомневаюсь! Судя по ненависти, которая волнами расходилась от мужчины, об этом остаётся только мечтать. Стало страшно. Моя карьера, мечты и будущее в руках этого иста Айлира, который невзлюбил меня с первого взгляда, и я просто обязана найти какой-то способ наладить подобие трудового контакта. Задумавшись над возникшей проблемой, я рассматривала коллегу. Как и написано в учебнике по расоведению, он был высок и поразительно хорошо сложен. Широкие плечи, плоский торс, узкие бёдра и длинные ноги. Носил длинные, на данный момент распущенные волосы. Каштановые и красные прядки выглядели необычно, но при этом ему очень шло. Лицо пришельца поражало красотой, впрочем, по тому, что я слышала об эрах, среди них вообще некрасивых представителей не встречается. Классические тонкие черты невольно притягивали взгляд, но от одного злобного взгляда алых глаз бросало в дрожь. Невольно вспомнились все древние легенды и страшилки про демонов и вампиров, по сей день столь популярные у землян. Он выглядел холодно и неприступно, и только нервно бьющий по ногам хвост выделялся из этой картины, сдавая владельца с потрохами. Не так уж эр спокоен, как хочет казаться. — Ева Сноу, — произнесла я, проглотив обиду и протягивая руку для пожатия. Мужчина окинул меня брезгливо-ироничным взглядом и, проигнорировав мою руку, указал на второй стол. — Здесь вы будете работать, — при этом «вы» он буквально выплюнул, его коробило от необходимости обращаться ко мне вежливо. — Все необходимые данные я вам сейчас пришлю. Располагайтесь. Ист Ястон, который всё это время молча стоял у двери, с чуть заметным осуждением качнул головой и, бросив на меня сочувствующий взгляд, скрылся за дверью. Что же, ещё недавно о подобном месте я могла только мечтать. Вчерашний восторг по поводу успешного собеседования испарился. Мне следовало ожидать, что ничего в моей жизни не бывает легко и просто. Но мне не привыкать. Вся моя жизнь — борьба с предубеждениями окружающих и проблемами, которые они рождают.

***

Кусая губы, я брела в комнату, которую за символическую плату сняла на самой окраине города. Вроде бы уже не привыкать, а всё равно было до слёз обидно. Проклятый инопланетянин весь день всем своим видом показывал мою неуместность в кабинете. Обливал холодным презрением, произнёс от силы десяток коротких рубленных фраз. При этом ни разу не назвал меня по имени, да и уважительное «вы» кануло в лету, как только из поля зрения исчез его начальник. А работа, которую мне поручал эр, была чистым издевательством. Напечатать, рассортировать, принести обед. Ничего по профилю, исключительно работа секретарши. Но ведь меня не за этим сюда приняли! И никто не отменял испытательный срок. А сортируя сотни отчётов и бегая за едой, я никак не проявлю себя в профессиональном плане, это неприкрытый саботаж. Ист Айлир жаждал избавиться от маленькой меня, и не скрывал этого. Сам же инопланетянин, судя по тому, как иногда хмурилось его лицо, занимался действительно интересными вещами — разбирал неоднозначные конфликты между эрами и представителями Федерации. Именно за этим меня и приняли на работу. Империя Эров и Федерация уже семнадцать лет вполне неплохо сотрудничают. При этом самих инопланетян на территории Федерации не так уж и много. Они не особо к нам стремятся, да и процедура получения разрешения, чтобы находиться на наших просторах, у них очень непростая, насколько я знаю. Там очень много нюансов, и не обо всех федералам известно. Но те немногие, кто появляется на наших планетах, всегда в центре внимания. Из мужчин кто-то завидует, кто-то пытается подражать, а кто-то открыто ненавидит. Женщины же сходят по пришельцам с ума, чем эры не брезгуют пользоваться. Поняв, что обоюдно-добровольная связь с представительницами рас Федерации не накладывает на них обязательств по умолчанию, как на их родине, хвостатые мужики с великим удовольствием крутят романы с иноземными красавицами. А пресытившись, уходят не прощаясь. Гала-сеть завалена тысячами историй брошенных эрами женщин, призывающих избегать привлекательных инопланетян. Только несколько исключительных союзов между эрами и женщинами Федерации, когда те, отказавшись от привычных устоев, вступали в брак и оставались жить среди нас, как дурман действуют на представительниц прекрасного пола. Некоторые и вовсе так мечтают о чужаках, что готовы даже уехать в Империю и жить в гаремах эров. Я этого искренне не понимала. Наверное, всему виной, что я вовсе не искала ни отношений, ни любви. Ещё в детстве я поняла, мне никогда не стать своей где-либо. На любой планете, среди любой расы, я — изгой. Смесков, или мутантов, не любят нигде. Ненависть к нам укоренилась в поколениях. И уж тем более такой, как я, даже мечтать глупо встретить любовь. Да даже по расчёту выйти замуж мне не светит. Кто захочет получить такие гены для будущего потомства, пусть и с учётом прививки? В моих венах текла кровь землян и лиминов. Я была очень похожа на первых, но всё же моя внешность выдавала во мне смеска. Невысокий рост, спасибо, что выше, чем у рядовых лиминов, и совершенно белая кожа. Голубоватого оттенка не было, но и не капли привычного людям пигмента. Такие же белые волосы, лишь брови и ресницы были чуть темнее, но всё равно очень уж светлые. И лишь глаза нереального салатового оттенка ярким пятном выделялись на лице. Но главным отличительным признаком были четыре пальца на руках. Если всё остальное можно было немного подкорректировать с помощью косметических средств, то это отличие ничем не скрыть. Кем были мои родители и почему они так грубо нарушили закон Федерации, позволив появиться на свет полукровке, я не знаю. Ведь избежать этого так просто! Обычный укол потенциальной матери, и какой бы расы ни были родители, ребёнок унаследовал бы принадлежность лишь к одному из видов. Нарушение этого закона грозило смертной казнью, а таких детей, как правило, убивали в первые же дни или минуты жизни. Чаще всего результатом смешения разных видов существ являлись жуткие уродцы, страшные мутанты, которые были или нежизнеспособны, то есть всё равно долго бы не прожили, или обладали ощутимыми психическими отклонениями и были опасны для общества. Лишь малый процент таких вот смесков выглядели более-менее нормально и были от и до здоровы. К таким и относилась я, Ева Сноу. Меня оставили на пороге детского дома окраинной планетки, на которой и прошла львиная доля моей не самой простой жизни. Я так глубоко погрузилась в невесёлые мысли и воспоминания, что просто не заметила подножки. При падении больно ударилась плечом о выступающий подоконник, нога вспыхнула болью. Сзади послышался злорадный смех. Держась за стену, поднялась на ноги и, оглянувшись, увидела компанию из троих гебийцев: двух девушек и парня. Они даже не пытались скрыть, что моё падение — их рук дело. Напротив, они были горды, что смогли лишний раз унизить мутанта, тем самым показывая ему его место. — Что вытаращилась, чудище? — вызывающе произнесла одна из девиц, скрестив на груди (или, вернее сказать, на туловище?) все шесть рук. — Вали отсюда, пока ещё где-нибудь «случайно» не упала. И снова издевательский смех, полный превосходства. Максимально гордо вскинув голову, поковыляла прочь. Произошедшее сейчас было до боли привычно. Но это был тот паршивый, редкий момент, когда хотелось заплакать от несправедливости жизни. Но я упорно сдерживала себя в руках. Я просто не имею права на слабость. Одна хорошая женщина смогла зародить во мне веру в себя. Она была простой поварихой в детском доме, но чести и доброты в ней было куда больше, чем в любом аристократе. Она смогла объяснить мне, что я обязана быть сильной, сильнее остальных. Не жалеть себя. Получить хорошее образование и найти приличную работу, только тогда я смогу жить нормально. И как бы тяжело и почти невозможно это ни было бы, я смогу это сделать, если захочу. Поэтому я, сцепив зубы, добралась до своей комнатушки, так и не позволив своим глазам даже просто излишне увлажниться.

***

— Плохо. Просто отвратительно, — бросил ист Айлир, изучив проделанную мной работу. — Да что не так?! — не выдержала я. — Всё, — отрезал мужчина. — При сортировке отчётов ты не учитывала возраст и социальный статус участников событий. Он издевается? Нигде, ни в единой базе данных не учитывают подобное! Отчёты всегда делят по тематике происшествий в алфавитном порядке. И такие придирки просто лишены смысла, о чём я и сообщила инопланетянину. — Вот как, — злая улыбка исказила чувственные мужские губы. — А ты знаешь, что кто платит, тот и заказывает? Ты работаешь не где-то там, а в нашем посольстве, следственно, здесь действуют наши законы и требования. Чтоб ты знала, у нас в Империи всегда информацию сортируют подобным образом, поэтому это не пустые придирки. После таких слов я в неверии воззрилась на эра. Он серьёзно или всё-таки издевается? Ну не верилось мне, что кто-то будет впустую тратить столько времени! Однако по каменной физиономии инопланетянина ничего нельзя было понять. — Думаю, мне не стоит объяснять, что раз ты не способна выполнить элементарных вещей, то о более серьёзных заданиях тебе и заикаться глупо? — продолжал этот хвостатый гад. — Учись… смесок. У тебя месяц, чтобы доказать, что ты достойна тут находиться. На данный момент ты даже с работой секретарши не справляешься. От меня не укрылось, как он запнулся перед словом «смесок». Даже не сомневаюсь, что эр хотел сказать «мутант», но в последний момент почему-то передумал. Высказавшись, ист Айлир спокойно вернулся на своё место, оставив меня кипеть от праведного гнева. Да, я утром заикнулась о том, что его задания оскорбительны и не дают мне проявить рабочую квалификацию, на что пришелец мне прислал несколько сотен давних отчётов с требованием рассортировать их. После чего он подумает о том, какой работой меня снабдить. Подвох я почуяла сразу, но не предполагала, что столкнусь со столь откровенным издевательством. Меня самым грубым и топорным образом выживают. Я бы могла, конечно, пожаловаться исту Ястону на его подчинённого, но это означало бы проявить слабость и дать этому мужику лишний повод меня презирать. Нет уж. Всю жизнь я была сама за себя и сама по себе, поэтому я просто обязана справиться с проблемой самостоятельно. Пока не знаю, как, но я заставлю этого красноглазого уважать себя, хотя бы как профессионала.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.