ID работы: 8508954

Счастье из чужой вселенной

Гет
R
Завершён
117
Размер:
183 страницы, 33 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
117 Нравится 294 Отзывы 33 В сборник Скачать

Глава 4

Настройки текста
ЕВА Я знала: хорошего от красноглазого эра ждать не стоит, но даже помыслить не могла о такой подставе! Да никто, кроме самих эров, не решает, кому можно в их треклятую Империю, а кому нельзя. Более того, это вообще не мой профиль. Только объяснять это хвостатому? «Или делай, или вали», — так ответил мне этот гад. И ведь уверена: когда появятся проблемы, а иначе быть не может, крайней останусь я. Вчерашний испуг до сих пор был жив в памяти. И сегодня я внимательно приглядывалась к мужчине, но выглядел он на редкость холодным и отстранённым. Даже почти не язвил. И всё было бы вообще отлично, если бы не задание, с которым я справиться не могу. То, по каким причинам избранным счастливчикам давали «зелёный свет» на посещение планет эров, было вне моего понимания. Порой они отказывали со всех сторон положительным личностям и, наоборот, давали разрешения сомнительным. Ну вот что я ему сделала? Почему он так люто возненавидел меня с первого взгляда и, несмотря на все мои старания, всеми силами пытается выжить меня? Только за то, что я смеска? Но это же несправедливо! Хотя, мне ли ждать справедливости? Где и когда я видела её… — Закончила? — вскинул брови эр, когда я отправила ему результаты своих трудов. — Хорошо. Голографический экран с обратной стороны выглядел серебристым, потому рассмотреть, что конкретно делает напарник-начальник, я не могла. Но минуты через три по его губам скользнула едва заметная торжествующая улыбка, которая мне не понравилась. — Ист Айлир, — с трудом вымолвила я, предполагая худшее, — вы что, не проверили ничего? — А зачем? — после чего, откинувшись в своём нелепом шарообразном кресле, эр клыкасто улыбнулся. — Я твой напарник, если ты пройдёшь испытательный срок, а не нянька. Все победы и ошибки полностью твои. Я и так неделю убил, чтобы привить тебе элементарную аккуратность, наблюдательность, и подтянул твои знания наших законов. Больше я ничего не могу для тебя сделать. Да и не хочу. От такой прямолинейности я на какое-то время лишилась дара речи. Вот же сволочь! Он изначально подсунул мне задание не моего уровня. А теперь неприкрыто торжествует. Мы оба знаем: это будет мой крах. Ист Ястон, конечно, отнёсся ко мне довольно доброжелательно, но вряд ли он будет покрывать мои промахи. Я ему никто. Да и я хороша, надо было изначально плюнуть на гордость и идти к начальнику посольства. Теперь поздно кусать локти. Дело сделано. — Вот скажи мне, — не выдержала я, приступ острой тоски от осознания, что скорее всего это мой последний рабочий день, лишил меня элементарной вежливости, — что я тебе сделала? За что ты мне жизни не даёшь? Ты сам по себе такая сволочь или конкретно я чем-то так не угодила? Мне правда отчаянно хотелось понять. Всю жизнь я борюсь за само право жить и получать хоть что-то, что другим даётся так просто. Я устала. Да, я смесок, да, меня нельзя причислить ни к одной из рас, и моё существование — результат жестокого нарушения закона. Меня ненавидят за сам факт рождения. Но я тоже хочу жить нормально. Скопить денег, приобрести жильё, нормально питаться и не бояться за себя каждый день. Мечтаю о стабильности. И эта работа могла мне её дать. Все надежды и чаяния держались на этой должности, которую я по глупости, считай, потеряла. А всё оттого, что мой коллега меня возненавидел. Я жаждала знать, за что. — Тебе тут просто не место, — ухмыльнулся инопланетянин, а потом с грацией хищника поднялся на ноги. — Пойми, это не твой уровень. Поступи, как делают все уродцы Федерации: скройся на какой-нибудь дальней планетке и найди себе там занятие, при котором тебя не будет видно и слышно. Жестокие слова красноглазого были моим худшим кошмаром. Именно этого все ждали от смесков: чтобы мы прятались, скрывались, боялись. Но я так не хочу! Кто он, чтобы решать, как я должна жить?! Просто сволочь с избытком самомнения. Ненависть вскипела в венах. Мне отчаянно, до дрожи захотелось стереть это самонадеянное выражение с физиономии эра. От былого страха не осталось и следа. — Не-не-не, — поцокал мужчина языком, перехватив хвостом мою руку, которая взлетела для пощёчины. — Никогда самки не будут меня бить. Я дёрнулась, желая отступить, но проклятая конечность плотно обвивала моё запястье. Когда до моего сознания наконец дошло, чем инопланетянин удерживает мою руку, я оторопело уставилась на иста Айлира. Застыла, переводя взгляд с лица эра на руку, обвитую хвостом с яркой красной кисточкой, и обратно. Красноглазый тоже завис, моргнул, после чего его глаза расширились и, прошипев что-то нечленораздельное на своём языке, он отшатнулся, дав мне свободу. Кто был в большем шоке от случившегося, ещё большой вопрос. Насколько мне известно, эры не позволяют чужакам щупать себя за хвост. Прикосновение к этой части тела позволяется только близким. Это у них чуть ли не интимный процесс. Нет хуже оскорбления для этой расы, чем дёрнуть эра за хвост. За подобное можно легко этим самым хвостом получить, точнее, шипом, спрятанным в нём. И при этом пришелец будет в своём праве. Оттого и дико было, что красноглазый коснулся меня так. — Продолжай работать, — процедил мужчина ледяным тоном. — Рабочий день ещё не закончился. Ну да, до окончания смены ещё несколько часов. И даже если меня с позором выгонят, эр желал получить с меня максимум пользы за это время, заодно избавить себя от нудного разбора отчётов. Возразить мне было нечего. Невесело хмыкнув, я приступила к ненавистной сортировке.

***

— Похоже, я ошибся в вас, мисс Ева, — холодно произнёс ист Ястон, сверля меня ледяным взглядом. Сидя напротив эра, я мечтала провалиться сквозь пол. Он даже не злился на меня. От мужчины веяло разочарованием. Глупцом инопланетянин не был и прекрасно понимал, кто инициатор происшествия. Только меня это ничуть не извиняет. Я сама виновата, поддалась худшему из грехов — гордыне, вместо того, чтобы обратиться с проблемой к вышестоящему начальству. — Простите, — тихо произнесла в ответ. — Я виновата. — Да, — не стал спорить мужчина. — Я был лучшего мнения о ваших умственных способностях. Из-за вашей халатности, мисс Ева, работы, которой после прогула иста Айлира было и так много, стало ещё больше. Я ведь на межгалактическом говорил вам вчера, что заявления на посещение Империи вне вашей компетенции, чтобы вы их даже не касались. — Я помню, — отозвалась ещё тише, хотелось плакать. Я ждала рокового — «Вы уволены». — Тогда, ради звёзд, объясните мне, как понимать то, что сегодня я получил гору белиберды в вашем исполнении? — рыкнул инопланетянин. — Мне ист Айлир поручил, — оправдываться тем, что меня банально взяли на «слабо», не видела смысла. — С этим поганцем я потом разберусь, — процедил эр. — Сейчас я хочу понять, чем думали вы, мисс Ева. Ответить мне было просто нечего. Потому я опустила голову ещё ниже и прошептала непослушными губами: — Простите. Повисла гнетущая тишина. Ну и чего он тянет? Пусть уж выносит приговор, чтобы я могла поскорее попасть в свою съёмную комнатушку и оплакать крах надежд. — По правилам я должен вас уволить, — наконец раздался голос инопланетянина. — Вы на испытательном сроке, и вы не справились. Более того, вы нарушили моё прямое распоряжение. Но что-то мне подсказывает, что увольнение станет для вас катастрофой. Очевидный факт. Таким, как я, подобные шансы выпадают раз в жизни, и то не всем. — Я дам вам последний шанс. Ещё один подобный прокол — и я подпишу приказ об увольнении не раздумывая. Мне нужны ответственные и разумные работники, специалисты своего дела. Вы должны сами понимать, что входит в ваши обязанности, а что нет. Если это не так, нам придётся проститься. У вас осталось немного времени, чтобы показать, что вы достойны этой должности. И да, в наказание за проступок я налагаю штраф в размере одной четвёртой вашей заработной платы. А теперь идите, мисс Ева. И больше не разочаровывайте меня. — Спасибо, — искренне, от всей души поблагодарила я мужчину, смотря на него с неверием. После ответного кивка поспешила покинуть кабинет. Внутри всё пело от радости. И даже чувствительный штраф не сильно расстраивал. Мне дали ещё один, последний шанс доказать, чего я стою, и я его ни за что не упущу! А этот красноглазый урод пусть катится в Чёрную дыру. Теперь я буду умнее и не позволю играть на своих слабостях. Я пришла сюда работать, и я буду это делать. А свои отчёты пусть сортирует сам.

***

Тёплый ветерок ласково обдул лицо, и я блаженно вздохнула. Мне до сих пор не верилось, что катастрофа не случилась. Если своего коллегу я начинала искренне ненавидеть, то на иста Ястона была готова молиться. Закусив губу, крепко зажмурилась, но одна слезинка всё же скользнула по щеке. Нервное напряжение давало о себе знать непрошенными слезами. — Здравствуй, Ева, — голос юного сына моего начальника заставил меня вздрогнуть и устыдиться своего состояния. — Досталось? — Досталось, — кивнула в ответ, спешно утирая влагу со щёк. — Здравствуй, Мик. — Папаня бывает невыносим, — ухмыльнулся парень. — Не принимай близко. Или всё вообще плохо? — Всё хорошо, — улыбнулась я в ответ счастливой улыбкой. — Просто замечательно! И твой отец, очень хороший че…. эр. Ты к нему несправедлив. — Ну да, — фыркнул юноша в ответ. — С окружающими он сама любезность. Гнобит он только меня, да иногда Мирель. — Он просто волнуется за вас, потому что любит, — озвучила я простую истину. — И хочет вам самого лучшего. — Ага, — скривился парень. — Чтобы мы всю жизнь гнили на этой планете, собирая пыль в кабинетах, как он сам. Только мне не это нужно. Я хочу строить военную карьеру, как он когда-то, а не пялиться с утра до вечера в гала-экран. Я — мужчина, и достаточно взрослый, чтобы самому решать, кем хочу быть. Еле сдержала улыбку, которая так и рвалась наружу. Самый обычный конфликт поколений, при котором родители желают ребёнку лучшей, по их мнению, жизни и стараются уберечь от лишних рисков, а дети убеждены, что они уже взрослые и знают, как им жить. — Мик, даже если тебе так сейчас не кажется, отец хочет для тебя только хорошего, — ответила я недовольно сопящему парню. — Уверена, вам просто нужно серьёзно поговорить и услышать друг друга, чтобы найти какой-то компромисс. В жизни я редко встречала таких, как твой папа. Если он способен понять совершенно постороннего человека, то уж любимого ребёнка и подавно. Скептическое хмыканье было мне ответом. — Вот бы ещё все эры были такими, — тихо прошептала себе под нос, но парень меня услышал. — Так тебя любовь всей жизни моей сестрицы до слёз довёл? — вскинул брови брюнет. — Чего? — уставилась на парня в недоумении. — Айлир — редкостный говнюк, но Мирель от него без ума, — состроил мину Мик. Вот так дела! А я-то думала, что у меня нет вкуса на мужчин, учитывая мою глупую университетскую влюблённость, которая изначально была обречена. Оказывается, бывает и хуже! Это же насколько плохой вкус надо иметь, чтобы влюбиться в хвостатого, красноглазого гада? — Сочувствую ей, — отозвалась я. — Вот угораздило. И нет, меня никто не доводил. — Ну-у-у, — протянул парень, — он многим женщинам нравится. Все девицы посольства поголовно в него влюблены. Что?! Они больные что ли? Да за что его любить? За рожу холёную? Да много чести. А больше ничего хорошего в нём нет. — Я попросила бы! — возразила с возмущением. — Мне он даже не нравится. Больно похож на вампира. Такой же тощий, бледный и красноглазый. И клыки торчат из пасти. Мик, услышав мою характеристику эра, сложился пополам от хохота. Минуты две парень никак не мог успокоиться. — Надо будет Мирель это сказать, — простонал юноша, утирая слёзы смеха. — Ведь и правда похож. За занимательной беседой я и не заметила, как мы оказались у дверей общежития. Я как-то и не задумывалась, что парнишка увязался следом, а обычно кажущийся долгим путь пролетел как вспышка. — Ты здесь живёшь? — скривился Мик, брезгливо осматривая потрёпанное здание, я в ответ лишь развела руками. — Как в таких развалинах вообще можно жить? — Ты излишне критичен, — улыбнулась я. — Выглядит, конечно, не очень, но внутри чисто, и комнаты недорогие. — Я думал, в посольстве хорошо платят, — пробормотал он. — Мик, меня всё устраивает, — попыталась я успокоить разошедшегося юнца, — не беспокойся. Ты ведь явно направлялся к отцу, а вместо этого взялся меня провожать. Спасибо. Щёки парня немного покраснели. Это выглядело невероятно мило. — Да не за что, — отозвался он чуть смущенно. — Мне было несложно. Приятно встретить для разнообразия кого-то интересного, адекватного и красивого. Тут уже я оторопела, уставившись в шоке на юношу. Он слепой что ли? — А тебя ничего не смущает в моей внешности? — спросила осторожно. — Не-а, — мотнул он головой с широкой улыбкой. — Ты необычная, но очень симпатичная. Дураки те, кто думает иначе. — Эм… Спасибо, — пробормотала я, совершенно сбитая с толку. Разговор свернул явно куда-то не туда. — Я, пожалуй, пойду. Ещё раз спасибо, что проводил. — Ещё раз не за что, — ответил Мик и, подмигнув мне, направился прочь. Я же была совершенно сбита с толку. Мне никто никогда не делал комплиментов. И слова парня меня обескуражили. Я просто не знала, как реагировать. Неожиданно мне стало очень тоскливо и даже горько. Мик был красивым, очень, но таким юным! А ещё он сын иста Ястона. Эх, будь он старше и не являйся сыном моего начальника… Я могла бы тогда позволить себе хотя бы помечтать. Но всё так, как есть. Единственный парень, который не счёл меня отвратительной, оказался ещё совсем ребёнком с очень непростыми родителями.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.